Утопленник

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Hollywood Drowning. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Из-за туч луна катится —
Что же? Голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,
Все в нём страшно онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки чёрные впились.

»
— А. С. Пушкин, «Утопленник»
Утопленники идут

Вода — стихия хтоническая и опасная. Это среда, в которой человек не может дышать, а значит, и жить — но могут другие, весьма чужеродные создания. Это додревний Океан, воплощение всепорождающего и всеразрушающего Хаоса, ещё не упорядоченного Богом или богами. Это монооксид дигидрогена, крайне опасный и разрушительный химикат.

Вода пугает. Причинённая водой смерть пугает вдвойне. Утопленник — это своего рода мертвец в квадрате: на уровне архетипа он стал мёртв уже в момент, когда полез в воду, так что, попав в лёгкие, она просто привела «де факто» в соответствие с «де юре».

Договоримся заносить в эту статью тех, кто утонул (и, опционально, вернулся) в пресной воде. Для тех, кто в солёной, есть статья Морская нежить.

Специфическая, часто фансервисная разновидность — Русалки.

Где встречаются

Комплексные франшизы

«

Ты видишь, продаётся
Язык и мозг утопца
В Вызиме на старом базаре?
Всё то ведьмак проклятый,
Ублюдок волохатый,
Торгует утопцем на заре.

»
Алексей Булгаков, «Утопическая»
  • Сага о ведьмаке — утопцы. Одни из немногих в этом мире представителей истинной нежити (другие трупоеды — гули, грайверы и цеметавры — вполне живые реликты Сопряжения Сфер, просто выглядят под стать своей пище), получающиеся, собственно, из утопленников. В играх (особенно первой) — гумба классическая, по ГОСТу, хотя, навалившись всей оравой, могут закусать и прокачанного ведьмака. В книгах, судя по всему, аналогично: бестиарий из Дол Блатанна устанавливает цену за голову утопца в один, максимум полтора серебряных гроша — смешная сумма даже с учётом инфляции, набежавшей со времени написания этого талмуда, а значит, особо напрягаться, чтобы её заработать, ведьмаку не приходится. Изредка встречаются утопцы, сохранившие разум и способность к речи: один вор в Темноводье как до утопления тащил всё, что плохо лежит, так и после не перестал.
  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — условие из шапки насчёт пресной воды не выполняется, но упомянуть необходимо: адепты Утонувшего Бога принимаются в культ именно через ритуальное утопление — нет, не просто погружение с головой, как в христианстве, а именно через вдыхание воды — и последующее откачивание. Себя они называют утопленниками даже с некоторой бравадой.

Литература

  • Николай Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница».
  • Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна» — про отца Гека говорили, будто его труп выловили из реки. Гек сперва обрадовался, но потом припомнил, что утопец-де плыл лицом вверх — а значит, это был не папаша, а какая-то женщина в мужской одежде. Полёт суеверной мысли, конечно, поразительный, но старик Финн действительно оказался жив и ещё попортил сыну кровушки. При последней встрече с Геком старик Финн таки "плыл по реке" лицом вниз, из-за чего и не был своевременно опознан.
  • Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин Колец» — субверсия: мертвецы, которые виднеются под водой Мёртвых Топей Дагорлада — всего лишь наваждения. Хотя кто-то из них, может статься, погиб именно так: упал раненым и захлебнулся в болоте.
  • А. С. Пушкин, «Утопленник (простонародная сказка)» — крестьянин, боясь расправы полицейских, отправил попавшего в его невод мертвеца обратно в реку. С тех самых пор каждый год в тот самый день тот самый утопленник заявляется на его двор и зловеще стучит под окном и у ворот.

Кино

  • Франшиза «Пятница, 13-е» (1980) — Джейсон Вурхис, ещё в детстве утонувший в Хрустальном Озере, раз за разом возвращается, чтобы слегка сократить поголовье тупых американских тинейджеров. И если со второй по четвёртую части он ещё выглядел, как хоть и очень уродливый, но всё же живой мужик, то начиная с шестой это уже явный ходячий разлагающийся труп, который много времени проводит под водой, что отнюдь не положительно сказывается на его внешности.
  • «Озеро призраков» — озеро является водохранилищем, при создании которого около половины стоявшего на берегу запруженной реки города ушло под воду, и при этом, в пятницу тринадцатого, погибло тринадцать человека. С тех самых пор каждые тринадцать лет в пятницу тринадцатого один из призраков озера воплощается и выходит на сушу, чтобы забрать с собой на дно одного из жителей прибрежного городка, а в год после тринадцатой жертвы за новыми душами выходят уже все последние тринадцать жертв озера, чтобы освободиться и оставить их на смену себе. Призраки озера могут ходить среди живых в том виде, которым сами обладали при жизни, но их настоящий облик — гниющие и разбухшие от воды трупы разной степени сохранности — от свежего утопленника до почти полностью объеденного рыбами скелета.

Телевидение

Мультсериалы

  • «Тайны старого Лондона» (1994) — эпизод «Генриетта» (1 серия). Субверсия: Тюремщик докладывает владелице сиротского приюта мисс Мэнн о том, что он по её приказу утопил сиротку Генриетту в Темзе. Аккурат после фразы «Вы когда-нибудь видели утопленника?» мисс Мэнн открывает дверь своего кабинета, и оттуда на неё выскакивает Генриетта, корчащая страшную рожу и к тому ж украшенная фингалами после недавней драки с Оливией (каковая собственно и спасла её от утопления). Злодейка тут же падает в обморок, очевидно приняв Генриетту за пришедшую по её душу утопленницу.

Видеоигры

  • «Friday the 13th: Killer Puzzle» (2018) — в дополнение к тому, что Джейсон Вурхис по определению является утопленником (см. раздел «Кино»), в игре имеется скин «Утопленник-Джейсон» с описанием «Шесть месяцев под водой разозлят кого угодно». В этом облике Джейсон одет в мокрые рваные лохмотья и покрыт водорослями, а его тело уже основательно разложилось. Что характерно, даже с этим скином Джейсон утонет и тут же погибнет, если забежит в воду из-за ошибки игрока.
  • «Чёрная книга» (2021) — неразлучные Утопень Лысый и Потопень Умный, миньоны водяного Вакуля. Этакие неупокоенные Бивис и Баттхед. И семёрка утопцев, водящих хоровод вокруг капища — пасхалка на предыдущую игру студии, «Человеколось». А также русалки, которые, как и положено славянским русалкам, не морские девы, а рыбьими хвостами вместо ног, а именно утопленницы.
  • «Minecraft» — зомби, достаточное время пробывший в воде, становится утопленником. В таком виде он быстрее перемещается под водой, вместо железа в редких случаях дропает медь, а с некоторой вероятностью может получить метательный трезубец, одним попаданием сносящий пол-лица игроку без щита и в доспехах хуже алмазных. Видимо, так разработчики решили насолить любителям переселяться на остров и предотвращать спавн монстров по ночам, просто утыкав всю сушу факелами.
  • «Alan Wake 2» — в прологе озеро Колдрон извергает утопленника, который чувствует себя живым и идет по ночному лесу, чтобы попасться в ловушку зловещих культистов. Прибывших в Брайт Фоллс агентов ФБР ставит в тупик тот факт, что покойный вроде как умер от рук неизвестных, но при этом его тело определенно гнило в озере не один день.

Настольные игры

Музыка

  • «Король и Шут» — две песни с очень похожим сюжетом, явно вдохновлённым стихотворением Александра Сергеевича (см. раздел «Литература»).
    • Собственно, «Утопленник» — подвыпивший протагонист отказался спасать утопающего, и с тех пор тот преследует его, принося с собой грозы и наводнения.
    • «Воспоминания о мертвой женщине» — субверсия: Не факт, что босая полуголая женщина, на чьё тело главгерой наткнулся, бредя вдоль речки безымянной, погибла от воды. Безобразная рана на шее намекает, на совсем другую причину смерти. Но после того, как протагонист столкнул её в реку её труп стал размокшим в лучших традициях тропа. Именно в таком виде ужасная мёртвая женщина теперь и является главгерою.

Реальная жизнь

  • Григорий Распутин, которого после отравления, расстрела и избиения для верности ещё и притопили. Согласно протоколу вскрытия, можно было и не топить — воды в лёгких не обнаружено, трёх смертельных пулевых Распутину таки хватило. Есть версия, что топить покойника распорядился Пуришкевич, чтобы сыграть на народном суеверном предубеждении против утопления как нечистой смерти и предотвратить канонизацию поциента, которая, с его-то репутацией, уже тогда была вполне возможной.
  • Янка Дягилева была найдена погибшей именно в реке. Сама утонула или помогли, а если сама, то случайно или нарочно, неясно по сю пору и, скорее всего, уже не выяснится.