Тамплиеры

Материал из Posmotreli
Тамплиер
Перейти к навигации Перейти к поиску


Бедные рыцари Иерусалимского Храма, они же попросту тамплиеры (от фр. temple — «храм») — духовно-рыцарский орден, самый, должно быть, известный из всех аналогичных орденов вообще. Несмотря на название, храмовниками в специфически-посмотрельческом смысле не являлись и вообще в массе своей представляют собой скорее героев с плохой репутацией, которую им создал кровавый навет.

Факты и стереотипы[править]

  • Тамплиера легко узнать по плащу и сюрко, на которых помещён символ ордена — равноконечный красный крест, опционально с расширяющимися концами. У сержантов (незнатных членов ордена) плащ и котта чёрные или тёмно-серые, у полноценных посвящённых рыцарей — белые.
  • Тамплиеры — сектанты и мраккультисты, которые поклонялись козлоголовому демону Бафомету и рисовали в его честь пентаграммы, как современные дьяволопоклонники.
    • Кто и почему оклеветал тамплиеров мраккультистами — о том в следующем разделе. Поклонение Бафомету им действительно приписывали, но тут есть несколько нюансов. Во-первых, само имя «Бафомет» — это сильно искажённое (возможно, от выбитых на допросе зубов, а возможно, от окситанского выговора) имя Магомет. Во-вторых, сделал козью морду впервые придал ему козлоголовый (и сисястый) вид французский оккультист XIX века Элифас Леви, именно в таком виде изобразивший Бафомета на карте Таро XV аркана, а в реальных обвинениях против тамплиеров фигурировали идолы в виде чёрных котов и терафимы. В-третьих, так называемый сигил Бафомета — пентаграмма со вписанным козлиным шячлом — новодел и вовсе XX века.

Экскурс в историю[править]

Орден тамплиеров был впервые учреждён в годы Первого крестового похода с конкретной целью: охранять паломников, направляющихся в Иерусалим, ибо на дорогах Святой Земли развелось многовато абреков и кунаков, с энтузиазмом перераспределявших имущество пилигримов в свою пользу, да и сарацины, владевшие страной, тоже не дремали. Основал орден шампанский рыцарь Гуго де Пейн, и входили в него изначально только он сам и девятеро его родственников разной степени мелкопоместности. «Бедными» тамплиеры назвались оттого, что у них буквально не хватало на всех амуниции и припасов; печать тамплиеров изображала двух рыцарей на одном коне, что тоже было недалеко от истины.

13 января 1129 года, в столице графства Шампань, городе Труа, состоялся церковный cобор под председательством папского легата Матвея, епископа Альбанского, на котором было официально подтверждено основание ордена, а Гуго де Пейн утверждён его Великим Магистром. Первую скрипку на соборе играл Бернард Клервоский, впоследствии святой; ему было поручено разработать для ордена писаный устав. А король Иерусалима Балдуин II и латинский патриарх города Вармунд пожаловали ордену несколько деревень, налоги с которых должны были поправить бедственное состояние рыцарей, и резиденцию в (как крестоносцы тогда думали, бывшей) мечети Аль-Акса, на тот момент — королевском дворце, которую прозвали «Храм Соломона» или попросту Тампль.

В 1133 году бездетный король Арагона Алонсо I, который также владел Наваррой и Кастилией, умирая, завещал все свои владения орденам тамплиеров и госпитальеров. Хотя это завещание не было исполнено, взошедший на арагонский престол Рамиро эль Монхе откупился от орденов очень крупными подаяниями.

29 марта 1139 года папа Иннокентий II издал буллу Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов и не подчиняются никому кроме самого римского папы.

Всё это время и впоследствии тамплиеры не почивали на лаврах и транжирили богатые пожертвования, а активно участвовали (с переменным успехом) в продолжающихся крестовых походах. Несколько раз теряли и снова захватывали Иерусалим, сварились с другими рыцарскими орденами (в частности, в 1241 году жестоко наваляли госпитальерам и тевтонцам), но главное — занимались тем, чем в Средние века знатным и духовным лицам заниматься считалось не комильфо — бизнесом. При том, что те же госпитальеры по гамбургскому счёту имели вдвое больше земли, тамплиерские финансы «крутились» во много раз активнее. Банковское дело было поставлено у «бедных» рыцарей на невиданно высоком для эпохе уровне — в частности, именно они изобрели банковские чеки, обналичить которые можно было в любой орденской прецептории. Причём лицензия на ростовщическую деятельность была получена тамплиерами у самого папы, а духовный статус означал, что похищение орденских денег квалифицировалось не просто как кража, а как святотатство, наказание за которое предусматривалось куда суровее. В должниках у тамплиеров ходила большая половина Европы (меньшая — у евреев и итальянских купеческих республик). Вот именно этот факт к падению ордена и привёл.

Французский король Филипп IV Красивый отдавать тамплиерам то, что у них занял, очень не хотел, а потому провёл интригу: обвинил орден в богохульстве, поклонению дьяволу и идолам в виде чёрных котов, и в 1307 году очень оперативно арестовал всю орденскую верхушку. День, в который он это сделал, вошёл в историю и сделался мемом. Римский папа Климент V попытался вмешаться, защищая… нет, не тамплиеров, а своё право судить их и конфисковать имущество осуждённых в свою пользу, но король оказался ловчее. Французским тамплиерам устроили натуральную кровавую баню: буквально в первые недели после ареста несколько сот членов ордена было запытано до смерти, а великий магистр Жак де Моле не выдержал мучений и признал обвинения… от которых отказался сразу же, как только прибыли с целью расследования папские посланники. Многих отправили на костёр.

В 1312 году папа Климент V буллой Vox in excelso распустил тамплиеров. То имущество ордена, которое не прикарманил Филипп, передали конкурирующим орденам, в первую очередь госпитальерам-иоаннитам. В 1314 году последних французских тамплиеров во главе с Жаком де Моле и приором Нормандии Жоффруа де Шарне сожгли в Париже на Еврейском острове. Согласно получившей распространение легенде, перед смертью де Моле проклял Филиппа, его род до тринадцатого колена, и Папу Климента. На том и фабуле финал.

Также Филипп отписал в Спортлото всем европейским монархам с призывом громить тамплиеров, но поскольку у заграничных владык, в отличие от французского короля, ничего личного к ордену не было, то и обошлись они с рыцарями гораздо мягче: где-то их заперли в резиденциях, где-то просто приказали явиться на суд, даже не заключая под арест, а где-то на этом самом суде банально оправдали. В Испании и на Кипре тамплиеры какое-то время оборонялись, потом сдались под честное слово и отделались конфискацией орденского имущества. При этом испанским тамплиерам повезло больше всех — по сути они были просто реорганизованы в формально новый Орден Монтесы, просуществовавший до середины XVII века. Английских тамплиеров прикрыл король, сперва просто не пуская на остров инквизиторов, потом разрешив применять к рыцарям только лёгкие пытки, и наконец позволив им скрыться в Шотландии, правитель которой Роберт Брюс был отлучён от церкви и папскими указами откровенно подтирался. Португальский король местную командорию ордена просто реорганизовал, и под новым названием «Орден Христа» она бороздила моря вплоть до XVI века, когда её тихо-мирно секуляризовали. Согласно конспирологической версии, часть французских тамплиеров вместе со значительной долей орденской казны успела спастись… на Руси, у князя Юрия Даниловича, тихо проскользнув на галерах из Ла-Рошели в Новгород.

В XVIII веке с темой тамплиерского наследия начали активно заигрывать масоны и иллюминаты и учредили немало лож и орденов, косплеящих тот, первоначальный. Отношение к нему они имеют примерно такое же, как и любой косплеер к тому, кого он изображает. Впрочем, они (во всяком случае, наименее упоротые из них) и не претендуют.

А в XX—XXI веках слово «тамплиер» стали употреблять для усиления пафоса в переводах, где по смыслу подразумевался именно «храмовник», будь то тамплиеры из «Песни Гипериона», воинское сословие протоссов или киборги Ордена Новых Тамплиеров из настолки «Диктатор. Контроль». Но статья посвящена не им — они просто названы так, чтобы вызывать соответствующие ассоциации, так что заносить в статью их мы не будем.

Где встречаются[править]

Театр[править]

  • Рок-опера «Тампль», давшая имя коллективу, который её впервые поставил, посвящена аресту и казни последних тамплиеров.

Литература[править]

Кино[править]

Телесериалы[править]

Видеоигры[править]

Музыка[править]

  • Канцлер Ги тамплиеров (извращенцев, содомитов, совратят и не заметят!), особенно в раннем творчестве, упоминает неоднократно. Как-никак, сама по образованию историк-медиевист. Также удостоился нескольких пародий вышеозначенный «Тампль».
  • Марко Поло, «Тамплиер»

Прочее[править]

  • Под торговыми марками, отсылающими к тамплиерам, выпускаются многие товары, в частности пиво[1], вино[2] и ром[3].

Примечания[править]