Заразное безумие

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Infectious Insanity. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« С ума поодиночке сходят. Это только гриппом вместе болеют. »
— Папа Дяди Фёдора не верит в возможность такого
« — Заразился, — прошептал он в отчаянии. — Перешло ко мне. Телепатия. Гипноз. Теперь и я безумен. Все виды мнимых восприятий. — На секунду он замер, потом стал непослушными пальцами искать пистолет. — Осталось только одно средство. Единственный способ заставить их сгинуть, исчезнуть. »
— А ракета была настоящей…

Ситуация, когда некто, общающийся с психически больным (например, друг, член семьи или врач-психиатр), со временем сам «заражается» его бредом и теряет связь с реальностью.

Не путать с тропом Правда Кассандры или Житель Страны Эльфов был прав, когда то, что считали бредом, на самом деле правда, и ей постепенно проникаются другие.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Множество анекдотов о психиатрах и их пациентах:
«

Пациент у психиатра отряхивается:
— Доктор, по мне маленькие крокодильчики бегают!
— Да что ж вы их на меня-то стряхиваете!

»
— Анекдот. Хотя врач может и подыгрывать пациенту.
  • Ещё один:
« Главврач обходит двор дурдома. Глядь — один из психов тянет консервную банку на верёвочке.
— Это что такое?
Пациент с гордостью:
— Это мой Тузик!
Врач:
— Это что такое, я спрашиваю?! Почему собака без намордника?!
»
  • И ещё:
« Приехала в дурдом комиссия. Главврач отзывает их в сторонку:
— В шестой палате у нас пациент себя Наполеоном считает. Вы ему не верьте: ведь дураку понятно, что Наполеон — это я!
»

Литература[править]

  • А. П. Чехов, «Палата № 6». Классика. Наобщавшись с психом и начав всерьёз принимать его бредни, психиатр в конце концов очутился в той же самой палате № 6 уже в качестве пациента и огрёб тумаков от звероподобного санитара, который ещё недавно ему подчинялся.
  • «Красный смех» Леонида Андреева — брат первого рассказчика, вернувшегося с войны, вскоре заразился его ПТСР, хотя и близко не был на войне, и тоже свихнулся.
  • Умберто Эко, «Маятник Фуко»: здесь речь не про психически больных, но тем не менее. Главные герои решают придумать пародийную теорию заговора, чтобы высмеять всевозможных оккультистов и конспирологов… и постепенно сами перестают понимать, что правда, а что нет.
  • Стивен Кинг, «Н.»: к врачу приходит пациент с просьбой избавить его от навязчивой идеи о грядущем пришествии некоего инфернального монстра, которая появилась после того, как он посетил заброшенное поле Акермана. После самоубийства пациента врач решает побывать там сам и заражается той же самой идеей. Необычный случай тропа: монстр, похоже, абсолютно реален, однако под его влиянием начинает «ехать крыша» у тех, кто видит восемь камней в кругу. Насколько автор правки помнит комикс, там дело в углу зрения.
    • Его же «Баллада о гибкой пуле»: редактор журнала общается с писателем-параноиком, который верит в теории заговора и в форнитов — сказочных существ, которые живут в печатных машинках и приносят своим владельцам вдохновение. Постепенно редактор сам начинает в это верить (не последнюю роль в этом играет его алкоголизм).
    • «Бессонница» — субверсия. В начале повествования речи Эда Дипно про центурионов-детоубийц, маленьких лысых врачей и Алого Короля кажутся чистой воды манихейским бредом, а его поведение — избивает жену, связывается с экстремистами, угрожает по телефону — глубоко неадекватным. Далее по ходу повествования Ральф Робертс постепенно убеждается в существовании всего вышеперечисленного… и однако, Эд действительно безумен (из-за того, что один из этих лысых врачей с ним проделал), а Ральф, несмотря на страх «Не заразился ли я от Эда?», находится в совершенно здравом уме.
    • «Завтрак в кафе „Готэм“» — в самом конце рассказа намекается, что протагонист как бы пробует на вкус безумие того метрдотеля, что едва его не зарезал. И его визг «Иииии», с которым тот атаковал.
  • «Психо-2» Роберта Блоха — в отличие от фильма, половину книги действует не Норман Бейтс, а его психиатр, возомнивший себя им. Он даже убивает его врагов. А сам Норман к тому времени мёртв.
  • Томас Харрис, цикл о Ганнибале Лектере — сила доктора Лектера, в первую очередь, именно в умении заражать людей своим безумием.
  • Альфред Бестер, «Убийственный Фаренгейт» — безумие робота заражает хозяина.
  • Роберт Шекли, «Четыре стихии» — протагонист в детстве подхватил вирусную шизофрению
  • Роджер Желязны, «Творец сновидений» — психотерапевт может разделить с пациентом его фантазии и попытаться указать на их нерациональность… Но всегда есть риск заразиться, что и случилось с влюбившимся в пациентку протагонистом.
  • Роберт Хайнлайн, «Уплыть за закат» — по мнению протагонистки, распад института семьи, охвативший в 1950—1980 годах все миры мультиверса, является примером такого безумия.
  • Дин Кунц, серия про Джин Хок: в этом состоит один из багов наноаугментации. Аугментированные люди оснащены «комнатой шёпотов», через которую могут слышать друг друга: это сделано, чтобы их можно было перепрограммировать массово, а не по одному. Только вот когда одному товарищу при аугментации начисто сорвало крышу, оставив только подсознание, он через комнату шёпотов заразил своим безумием всех аугментированных в зоне доступа.
  • Генри Каттнер, «Планета – шахматная доска»: навеянное безумие используется в качестве оружия, причём несколькими способами.

Кино[править]

  • «Кавказская пленница»: с прикрученным фитильком. Острой клиники у пожилого и эксцентричного главврача психбольницы, конечно, нет, но кукушка из часиков у него, по ряду признаков, немножко выскочила.
  • «Мёртвый мозг»: нейрохирург, успешно вылечивший пациента, заразился его параноидальными фантазиями.
  • «Глюки» 2006 года — про параноидного шизофреника, который успешно «пересадил своих крокодильчиков» на главную героиню. Закончилось трагически.
  • «Босиком по мостовой» — общаясь с сумасшедшей Лайлой, главный герой мало-помалу проникается её безумием и доходит до нервного срыва, после чего оказывается вместе с Лайлой в клинике. Правда потом оба всё-таки выздоравливают.
  • «Барракуда» — заразное безумие пополам с Стокгольским синдромом.

Телесериалы[править]

  • Название эпизода 5-19 «Секретных материалов» folie a deux так и переводится. Малдер после общения с чуваком, захватившим в заложники начальника, который якобы НЁХ, зомбирующая сотрудников, узнал, что так и есть. Скалли, как и положено унылому скептику (по мнению параноика), пытается объяснить происходящее «Индуцированным бредовым расстройством», причем ее не прошибает даже то, что она видела зомби и НЁХ сама, а также лично вскрывала недельный труп, застреленный несколько часов назад со следами укуса в шею и неизвестным токсином в ране от укуса.

Прочее[править]

  • «Ералаш» — известный сюжет с доктором Якубовичем и рыбалкой в ванной. «Но у него же не клюёт!»
  • Осторожно, модерн! 2 — не совсем безумие, но клиническая дурость — родовое проклятие Пастушенко действует на всех, кто рядом, в конечном счете даже доктор «заразился».

Реальная жизнь[править]

  • Феномен массовых галлюцинаций.
  • Так называемое индуцированное бредовое расстройство: «заражение» бредом по причине тесной эмоциональной связи с его носителем.
    • Описанный в психиатрической литературе случай:
« Девочка М., 11 лет, ученица 4-го класса массовой школы, впечатлительная, внушаемая, общительная, жила вдвоём с матерью, у которой возник острый бред преследования. Вскоре девочка, как и мать, стала считать, что за ними «следит шайка бандитов с целью проиграть их в карты». Среди прохожих на улице замечала определённых людей, принадлежащих к этой шайке. Ездила вместе с матерью по городу «для проверки, кто и каким образом следит» за ними. Заявляла, что шайка имеет две чёрные машины, называла номера этих машин. Утверждала, что «по ночам эти машины стоят поблизости от дома, чтобы мы не могли никуда убежать». «Фары этих машин время от времени светят в окна нашей комнаты». Вместе с матерью девочка писала письма в милицию с жалобами на «преследователей». Явных обманов восприятия девочка не обнаруживала. После госпитализации матери бредовые высказывания у девочки быстро исчезли, однако критика к прошлым болезненным переживаниям появилась лишь спустя несколько недель под влиянием разубеждений и была неполной. »
  • Психиатры в процессе многолетнего общения с пациентами со временем начинают переносить своё отношение к ним на остальных окружающих. Профессиональная деформация, но для окружающих выглядит именно как «заразное сумасшествие».
  • С прикрученным фитильком (потому что не все заразившиеся сифилисом, даже нелеченные, им заболевают) — прогрессивный паралич, одно из осложнений сифилиса. Многие из «Наполеонов» времен до распространения антибиотиков — не шизофреники, а запущенные сифилитики.