Троецарствие
Это статья об исторической эпохе. Если вы хотите почитать об одноимённом романе, то вам сюда.
Самое знаменитое Троецарствие (三国, Саньго) — историческая эпоха Китая (220—280 гг), начавшаяся с падением династии Хань и закончившаяся с воцарением династии Цзинь.
С названием эпохи наблюдается некоторый Йопт In Translation — дело в том, что иероглиф 国 означает «страна», «провинция», «край», а не «царство». И у правителей той эпохи не хватало наглости объявить себя царями — «ванами», они носили титул «хоу», который традиционно переводится как «маркиз». Но согласитесь, «троемаркие» звучит как-то… фиговато. Так что точный смысл уступил место благозвучию и пафосу.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Троецарствие — эпический роман Ло Гуаньчжуна.
- «Записи о трех царствах» — труд историка Чэнь Шоу.
- Михаил Успенский «Приключения Жихаря» – внутримировой пример. Чайнец Лю Седьмой пытается пересказать «Троецарствие» на пути в Адские вертепы. Его спутники выдержали с трудом…
Кино и сериалы[править]
- «Битва у Красной Скалы» — эпичнейший фильм Джона Ву 2009 года производства. Строго рекомендуется смотреть полную режиссёрскую версию (2 серии по 2,5 часа каждая!), а не урезанную театральную.
- «Пропавший мастер клинка» — фильм 2011 года, посвящённый полководцу Гуань Юю. Внезапно Цао Цао предстаёт положительным персонажем.
- Assassins — фильм 2012 года (авторы не знают матчасти и вместо китайских доспехов одели героев в странные латы).
- Сериал «Троецарствие» 2010 года (есть ещё сериал 1994 года).
- «Троецарствие: Возрождение Дракона» — посвящён генералу Чжао Юнь, который в молодости спас младенца А Доу, пробиваясь через войско Цао Цао. Кульминацией фильма является его последняя битва, в которой вольно обошедшиеся с историей сценаристы заменили Цао Чжана на вымышленную Цао Ин.
Видеоигры[править]
- Dynasty Warriors — японская серия игр (файтингов и тактических RPG) про китайское троецарствие. Насчитывает уже 9 игр.
- Romance of the Three Kingdoms — ещё одна японская серия игр, но уже стратегий.
- Total War: Three Kingdoms — целиком посвящена этой эпохе
Аниме и манга[править]
Корейское Троецарствие[править]
В Корее было не одно, а аж целых два Троецарствия. Первое, Самгук (кор. 삼국), длилось с 57 г. до н. э. до 676 г. Тогда существовало три[1] независимых государства — Когурё (север полуострова и современная Маньчжурия), Силла, она же Саро (юго-восток полуострова), Пэкче (юго-запад полуострова). Все три государства, помимо вражды между собой, также враждовали с Китаем[2], но также испытывали сильное китайское культурное влияние. В итоге Силла в союзе с Китаем (династия Тан на тот момент, хотя союз Силла заключала ещё и с суйским Китаем) завоевало сначала Пэкче, находившееся в союзе с Когурё, а затем и собственно Когурё, и ван (царь, король) Силла стал ваном объединённой Силла, распространявшейся на территории большей части Корейского полуострова: помимо самой Силла, включившей в себя Пэкче и части Когурё.
В X веке Силла стало распадаться, и в течение очень короткого времени кроме него существовали Позднее Пэкче и Позднее Когурё, оно же Мачжин, оно же Тхэбон, оно же Корё, в пользу которого отрекся последний правитель Силла. Именно Корё окончательно объединила Корею окончательно, и именно от названия этого царства происходит слово «Корея»[3].
Окинавское[4] Троецарствие[править]
На небольшом (по сравнению с японскими островами и Тайванем) — располагалось целых три княжества — Хокудзан (яп. 北山, «Северная Гора»), Нандзан (яп. 南山, «Южная Гора») и Тюдзан (яп. 中山, «Центральная Гора»).
Примечания[править]
- ↑ На деле четыре, также в этот исторический период существовало царство Кая́, располагавшееся между Пэкче́ и Си́лла, но не играло важной роли в корейской истории. Кроме того, что здесь изобрели струнный инструмент каягым наподобие европейской цитры, китайского цисяньциня или японского кото. Также часть юга Корейского полуострова под названием Мимана контролировали японцы, но в 562 году она была завоёвана Силлой.
- ↑ Что самой Поднебесной однажды аукнулось: императоры династии Суй, правившей в 581-618 гг. тратили немало времени и средств на войну с корейскими государствами, что наряду с многочисленными «великими стройками» по всей стране, также изматывавшими экономику и людские ресурсы, привело к нескольким народным восстаниям и захвату власти одним из родичей императора, Ли Юанем. Он, захватив столицу, основал новую династию — Тан.
- ↑ Однако, и на Севере и на Юге Корею называют отнюдь не «Корё», а двумя разными словами: на Севере называют Чосон, а на Юге — Хангук. Ли Сонге, свергнув династию Корё в 1392 году, переименовал страну в Чосон, а в Хангук страну переименовали незадолго до японского завоевания уже в XX веке.
- ↑ тогда Окинава был независимой от Японии королевством