Тарзан

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «Tarzan»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Joe jusko lord of the jungle.jpg

Тарзан (англ. Tarzan) — ребенок-маугли и благородный дикарь, воспитанный гигантскими обезьянами сын британского лорда. Путешественник, искатель приключений, охотник. Настоящие имя и титул Тарзана — Джон Клейтон, виконт Грейсток.

Впервые появился в книге Эдгара Райса Берроуза «Тарзан, приёмыш обезьян» (1912) в жанре героическое фэнтези, впоследствии стал героем еще 25 книг Берроуза, 3 авторизованных книг других авторов и бесчисленного числа других работ, пародий и упоминаний в самых разных публикациях. Кто-то из участников нашего проекта считает, что это гениально-бульварная сага («высокопробный комикс в прозе»).

Отец и мать Тарзана, британские аристократы, были высажены на берег мятежниками, захватившими перевозивший их корабль. Они пытались выжить в джунглях, но мать Тарзана умерла, а отец был убит гигантской обезьяной по имени Керчак, главой племени, приютившего оставшегося сиротой человеческого ребенка. Искренне любя свою приёмную мать, со временем Тарзан, тем не менее, стал чувствовать все большую отчуждённость по отношению к обезьянам, постепенно осознавая свою физическую на них непохожесть и иное место в мире. Однажды он нашел бывшую хижину своих родителей, где мало-помалу научился читать по книгам и записям отца и составил представление о мире. Также в хижине Тарзан, прежде считающийся среди соплеменников беспомощным, ущербным, обнаружил нож, с помощью которого научился защищать себя.

Со временем он стал умелым охотником, вызывая зависть у Керчака. Некоторое время спустя племя аборигенов убило его мать-обезьяну Калу, за что Тарзан принялся мстить набегами на в туземную деревню. В конце концов Тарзан стал настолько уважаем и почитаем среди обезьян, что вожак стаи, почувствовав потенциального соперника в человеке, попытался его убить. Тарзан одолел его в жестокой схватке и сам стал «царем обезьян».

Однажды Тарзан натыкается на группу европейцев, которых, как ни странно, тоже оставили на берегу мятежники. Он влюбляется в американку Джейн Портер и всюду следует за ней. Дикарь спасает французского морского офицера Д’Арно из лап туземцев и помогает ему оправиться от ран. Взамен француз учит Тарзана французскому языку и манерам, а также открывает тайну происхождения дикаря. После многочисленных приключений и невзгод Тарзан отправляется в Америку и женится на Джейн. У них рождается сын Джейк, после чего пара возвращается в Африку — где приключения, разумеется, продолжаются.

Тарзан является традиционным героем — рыцарем без страха и упрека, лишенным изъянов и не совершающим ошибок. Он красив, умен, добр, щедр, весел, ловок и силен, а также богат по праву рождения, по праву рождения же аристократ, и верен своей жене. Тарзан — прирожденный лидер, способный вызывать преданность у подчиненных, гостеприимный хозяин и хороший друг. Он всегда готов встать на сторону слабого и защитить его от притеснений сильного. Несложная жизненная философия Тарзана сводится к экстремальной форме «возвращения к природе». Хотя он прекрасно чувствует себя в обществе, он предпочитает жить без «фальшивой маски цивилизованности». В книгах неоднократно подчёркивается, что безупречность манер и породистое, врождённое достоинство новоиспечённого лорда — лишь тонкий налёт цивилизации; в душе Тарзан всё тот же дикарь со своим незыблемым, но примитивным кодексом чести и нехитрыми правилами. Его любимая одежда — набедренная повязка, оружие — нож, ночлег — любая подходящая ветвь дерева, а еда — сырое мясо убитой собственными руками добычи.

Естественно, сила, ловкость, боевые качества и рефлексы Тарзана не идут ни в какое сравнение со способностями среднего человека. Кроме того, он может быстро передвигаться по джунглям с помощью прыжков или веток лиан. Приключения он находит в самых разных местах — от улиц Лондона, Парижа и Балтимора до саванн, джунглей и забытых городов древних цивилизаций Африки. У него есть даже свой персональный затерянный мир.

Основные сюжеты книг Берроуза весьма незатейливы и делятся на два типа:

  • Тарзан защищает Африку и ее обитателей от европейских злодеев, например, русского авантюриста Орлова (кто это такой вообще?.. в книгах его не было...), либо
  • Тарзан отправляется в затерянный мир и ввязывается в разборки местных кланов.

Кстати, не стоит забывать, что лорд Грейсток чрезвычайно умен и говорит примерно на тридцати языках.

Тарзан упоминается как минимум в двух советских кинофильмах, вышедших в один и тот же год — «Весна на заречной улице» (1956) и «Драгоценный подарок» (1956).

Тропы и штампы[править]

  • Африканская кукабара: олени обитают только в Северной Африке, где джунглей нет в помине. Также в журнальной версии первого романа о Тарзане имелся тигр, которого Берроуз позже вырезал по совету знающих людей.
    • А вот лесных слонов открыли совсем недавно.
  • Бегемоты и гиппопотамы (старый чёрно-белый фильм «Тарзан — человек-обезьяна») — бегемоты сильно подпортили кровь европейцам, а вот сам Тарзан с ними вполне уживался.
  • Дневник катастрофы — дневник Джона Клейтона, отца главного героя. «Последняя запись в его дневнике была сделана утром сразу после смерти жены; в ней он сообщает печальные подробности случившегося… Сообщает деловым тоном, в котором сквозит страшная усталость, апатия и безнадежность, и который еще усиливает трагический смысл написанного. „— Мой маленький сын плачет, требуя пищи. О, Элис, Элис, что мне делать?“»
  • Дом на дереве — во многих экранизациях показывается дом родителей Тарзана как раз на дереве.
  • Жизнь пишет сюжет — после тяжёлого развода Берроуз «убивает» Джейн Портер. Однако по требованию редакторов и читателей, её «воскрешает», но из книг жена Тарзана пропадает на много лет, пока Берроуз не женится второй раз. В этой книге «эфирного» времени автор отвёл ей даже больше чем самому Тарзану.
  • Затерянный город в джунглях. Встречаются, за редким исключением, в каждой книге, и, как правило, идут парой.
  • Злобный слон — в книге «Тарзан и сокровища Опара» добряк Тантор взбесился на почве спермотоксикоза и чуть не убил своего друга Тарзана вместе со жрицей Ла.
  • Инцест — в одной из книг герой попадает в затерянный город Опар, населенный людьми, по которым явно видно частое близкородственное скрещивание. Единственный нормально выглядящий человек — их королева, чья линия сохранялась чистой на протяжении веков. Поэтому она пыталась взять в мужья пришлого Тарзана, чтобы не выходит замуж за одного из уродов.
    • На самом деле в Опаре все девушки красивы, а мужчины обезьяноподобны из-за скрещивания с Мангани.
  • Капитан-отморозок. «Тарзан, приёмыш обезьян» — из-за такого вот капитана, чьими пассажирами были родители Тарзана, младенец и оказался в конечном итоге в центральной Африке на попечении обезьян.
  • Конланг — язык племени обезьян, он же «язык джунглей». Примеры: «зан» — кожа или шкура, «тар» — белый, «го» — чёрный, «га» — красный, «балу» — ребёнок, детёныш, «куду» — солнце, «горо» — луна, «уша» — ветер, «ара» — свет или молния, «ка-го-да» — сдаваться, «криг-а» — беречься, «ху» — да, «зэ» — нет, и т. п.
    • Кошка по имени Нэко. Лев Нума — это попросту «лев Лев»; львица Сабор — «львица Львица»; пантера Шита — «пантера Пантера»; слон Тантор — «слон Слон». Точно так же Бара — Олень, Болгани — Горилла, Буто — Носорог, Ваппи — Антилопа, Гимла — Крокодил, Данго — Гиена, Капра — Козёл, Ману — Мартышка, Низа — Рыба, Пакко — Зебра, Ска — Гриф, Торго — Бизон, Хиста — Змея, Хорта — Кабан, и т. п.
  • Красивый зонтик — в диснеевском мф Джейн (по крайней мере некоторое время) ходит с зонтиком.
  • Лавкрафт писал правду! (мультсериал «Легенда о Тарзане») — в одной из серий появляется Берроуз, который…
    • Который что?
      • …писал правду.
  • Лжерусские — классика! Гнусный русский злодей Николас Рокофф (Nikolas Rokoff) и его приспешник (и любовник?) Алексис Полвитч (Alexis Paulvitch). В каноническом русском переводе названы «Николай Роков» (скорее болгарин какой-то получился) и «Алексей Павлов».
    • В более поздних историях о Тарзане отметился Леон Стабух. И Зора Дрынова.
  • Названия по образцу. Первая книга называется «Тарзан, приёмыш обезьян» («Tarzan of the Apes»), вторая «Возвращение Тарзана [в джунгли]» («The Return of Tarzan»), а дальше «Тарзан и…» либо «Тарзан (какой-то)» — и так до 26 книги.
  • Реалистичные суперспособности — Тарзан выдерживает несколько попаданий из пистолета на дуэли, аргументируя это «По сравнению с боем с дикой обезьяной эти ваши пульки — пустяк, не стоящий внимания».
  • Старше, чем выглядит — Тарзан. В «Тарзане и „иностранном легионе“» подсвечено, что он выглядит на «около тридцати», при том что действие происходит в рамках азиатского театра Второй мировой войны после вступления в неё сил США, а дата рождения ГГ известна с точностью до полугода — начало 1888. Уже после подсветки один из соратников вспоминает, что его отец упоминал, что читал истории о Тарзане в детстве. Плюс еще более возрастной африканский шаман, спасённый как-то Тарзаном, отыгравший ему троп (выглядел на столько же, при этом, по показаниям местного вождя, занимал этот требующий жизненного опыта пост ещё в пору детства деда старейшего жителя селения) и проведший над спасителем в благодарность аналогичные ритуалы.
  • Страшный негр — книги прямо пестрят описаниями страшных дикарей, которые вдобавок ещё и каннибалы. Одних Тарзан убивает, других — толсто троллит, изображая перед ними злого духа. Положительных негров немного, среди них — Эсмеральда, нянька Джейн.
    • Есть целое племя положительных негров — Вазири.
  • Тупой приспешник в ранних книгах — Алексей Павлов (Alexis Paulvich), слуга и телохранитель Николая Рокова (Nicholas Rockov). Происходит, очевидно, с самого дна — из тогдашнего криминалитета («апашей»), тогда как Роков — дворянских кровей и учился в университете. Сыграно специфически: Павлов какой угодно, только не тормозной. Он этакий «живчик», и дураком себя не считает, и может довольно убедительно корчить из себя «господина из приличного общества» — но при этом объективно довольно глуп. Главенство Рокова признаёт безропотно. Роков и сам далеко не гений человечества (один Алибабаевич про него справедливо сказал «Он тумаль я турак! Он сама турак!») — но всё-таки несомненно умнее своего холуя.
    • Покуковав под конец жизни на необитаемом острове и чудом уцелев там, Павлов начинает соответствовать тропу «Моложе, чем выглядит» и становится вялым, «вязким» и именно что тормозным. Но это явно чисто клинические последствия шока. Да и под троп он к этому времени перестал подпадать, потому что Рокова уже нет в живых, некому помыкать Павловым. Впрочем, сумев вернуться в Англию, Павлов довольно быстро погиб, так и не став новым антагонистом.
  • Удобная бородааверсия: Тарзан подрезал себе ножом волосы, чтобы не цеплялись за что ни попадя, и брился (поначалу ножом) с тех пор, как осознал себя человеком — чтобы отличаться от обезьян.
    • Во всех экранизациях он вечно щеголяет гладкими щеками, но волосы могут быть и длинными: в джунглях, мол, парикмахеров нет.
  • Фальшивый макгаффин («Тарзан и запретный город») — «Отец бриллиантов» оказался не бриллиантом величиной с футбольный мяч, а аналогичных размеров куском угля. Все правильно: уголь действительно станет алмазом… через миллионы лет, если все пройдет благополучно. Настоящий отец бриллиантов.
  • Человеко-звериный сеттинг — обезьяны-мангани, воспитавшие Тарзана, в слабой степени очеловечены. Не одеты, но: 1. Явно разумны, полноценно мыслят (почитайте их диалоги!), в отличие от тупых огромных горилл-болгани; 2. Говорят, но на своём языке (по-человечьи не умеют); язык к тому же, с точки зрения лингвиста — полноценный, с лексикой, а не «просто разные рычания»; 3. Имеют социальную структуру, как у разумных существ (но примитивную, дикарскую) — у них и ритуалы с праздниками имеются.

Адаптации[править]

  • Существует громадное количество экранизаций. Самый известный исполнитель его роли — Джонни Вайсмюллер, этнический немец, уроженец нынешней Сербии, олимпийский чемпион по плаванию. В 1932-48 гг. он снялся в 12 фильмах.
  • «Тарзан» — статья о диснеевской адаптации.

Ссылки[править]