Законопослушный нейтральный
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Lawful Neutral. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Короче, Склихосовский! Персонаж, который ценит порядок превыше свободы, справедливости или злого умысла. |
« | Делай, что должно, и будь, что будет. | » |
— Иммануил Кант |
« | Конечно, с одной стороны, хорошо, что они беспрекословно исполняют приказания. Надо и впредь так же поступать — исполнять приказания и придерживаться правил, которые существуют. Но всё это надо делать с умом, (…) с учётом изменившейся обстановки. | » |
— М.Зощенко «Золотые слова». Отец главного героя объясняет, почему сабж и законопослушный дурак — разные персонажи |
« | — Dura lex, sed lex, — сказал Кэнси. — Эту поговорку придумали бюрократы. [— возразил Андрей Воронин.] — Эту поговорку, — сказал Кэнси веско, — придумали люди, которые стремились сохранить единые правила общежития для пестрой человеческой вольницы. (…) Это не твое дело — трактовать закон. (…) Для этого существует суд. |
» |
— A. и Б. Стругацкие, «Град обреченный» |

Так было надо, я просто исполнял приказ, Dura lex, sed lex — вот что отлично характеризует законопослушных нейтралов. «Ordnung muss sein/Порядок должен быть» — вот их девиз. Это люди, ставящие закон и порядок во главу угла. Они служат не добру или злу, но именно закону и порядку — и ради поддержания порядка и торжества закона пойдут на всё.
Типичным примером законопослушного нейтрала является военный. Приказы не обсуждают, а выполняют — эта армейская аксиома как нельзя лучше подходит к этому мировоззрению. А что за приказ — дело десятое.
Человек с таким мировоззрением может одобрять или не одобрять приказ, уважать или презирать начальство — но распоряжение начальства выполнит. Потому что если приказы не выполнять — это ж такой бардак будет!
Правда, преступного приказа он всё-таки не выполнит. А если и выполнит, то без всякого специфического удовольствия. И регулярно такого дерьма он делать не будет. Он же не злой. Он нейтральный.
Получив приказ сжечь деревню, такой герой вышлет официальное уведомление каждому её жителю о том, что в час X деревня будет сожжена, и в назначенный час чиркнет спичкой, не заботясь о том, остался кто-то в деревне, или нет.
- Упоение мучительством, грабежом, истреблением невиновных, когда наконец-то приказали/разрешили всё это делать — это черта законопослушного злого, если он садистичный. Впрочем, к этому особо склонны хаотично злые персонажи. Но они не будут спрашивать разрешения или дожидаться приказа.
- Фактическая особая ставка именно на систематическое мучительство, грабёж, истребление невиновных и пр.; добровольное и длительное служение в такой организации, где регулярно отдаются именно такие приказы… но не ради упоения всем этим, а с какой-то еще целью — это черта законопослушного злого, если он равнодушный.
- Слепость к законам до умопомрачительного подчинения, когда неправильные законы вольны вредить и субъектам, и объектам, и окружающим, и исполнителям, и вообще всему миру просто потому, что это священная законодательная корова — черта законопослушно-глупого персонажа. Нейтрально-законопослушный же персонаж до последнего не будет доводить до подобного, чётко понимая различия между «глупым приказом», «злым приказом» и «неприятным приказом». С его точки зрения, первые два категорически неприемлимы для исполнения «в лоб», так как это навредит самому факту исполнения либо с наибольшим ущербом для руководящего законом уклада — у персонажа есть понимание результата, который оказывается настолько вредительским, что в конечном итоге посеет во многоуважаемой системе и среди всех её участников тот самый бардак, против коего законопослушно-нейтральный и призван бороться. Если же исполнение закона вызывает лишь мелкие неудобства, но не более того и нет угрожающего системе вреда от пострадавших по результату закона — что ж, потерпим. В конечном итоге, умеренный и разумный порядок приносит гораздо больше пользы, чем вреда: жмём сильно, но не так чтобы выскользнуло. Ради Вашего же блага!
Внимание: в особо острых случаях законопослушности — сабж, как и законопослушный добрый, может в своём рвении превратиться в законопослушного дурака.
Примеры[править]
- Внимание! Мировоззрение — это механика настольной игры Dungeons & Dragons. Попытки вписать других героев в эту матрицу, скорее всего, окажутся неточными или спорными.
Литература[править]
- Лидия Чарская, «Люда Влассовская» — Нора Трахтенберг. Благовоспитанная коза высшей пробы, причём упор на «благовоспитанная». У неё стальные нервы, железный характер, ледяной взгляд — и абсолютно ригидная мораль, особенно с точки зрения институток, пропитанных духом коллективизма по самую макушку. Сознательно она никому зла не делает, но и покрывать тех, кто поступил глупо или откровенно по-свински, тоже не станет.
- Борис Акунин — Романов в цикле «Смерть на брудершафт» истово служит и царю, и Временному правительству, и Советской республике. Просто он стоит на защите государства, кто бы им ни правил.
- «Гарри Поттер»:
- Корнелиус Фадж. Не против поработать с такими личностями, как Долорес Амбридж и Люциус Малфой, однако, в отличие от них, является весьма недалёким человеком.
- Завхоз Аргус Филч на пару со своей кошкой миссис Норрис. Оба очень не любят, когда ученики Хогвартса нарушают правила.
- Перси Уизли, вначале строгий и серьёзный староста, одержимый правилами, затем работник Министерства под предводительством Барти Крауча-старшего. В пятой книге рвёт связи со своей семьей и переходит на сторону Министерства. Однако когда Министерство переходит на сторону Волдеморта, Перси всю седьмую книгу держит голову опущенной и старается нигде не светиться, пока не появляется возможность нанести удар в спину действующему министру во время финальной битвы. С семьей в последствии снова объединяется, а после войны возвращается в реформированное Министерство.
- Сам Барти Крауч-старший. Настолько боялся замарать свою репутацию честного человека связью с Пожирателями, что не колеблясь отправил собственного умоляющего и плачущего сына в Азкабан, устроив над ним показательный суд.
- У факультета Рейвенкло именно такая репутация. Здесь ценятся знания, мудрость и творчество, а его студенты держатся в стороне от межфакультетской вражды (Хаффлпафф всё же тяготеет к Гриффиндору). Рейвенкловцы — нейтральные ребята, редко нарушающие правила, хотя даже среди них встречаются исключения (см. Луна Лавгуд).
- Оксана Панкеева, «Хроники странного королевства» — король Шеллар. Ну, во всяком случае — в юном возрасте и в ипостаси судьи. Спокойно приговорил бессмертного (не особо виновного по духу закона, но вполне виновного по букве) к смертной казни, спокойно пришёл к нему в камеру в ночь перед казнью зачитать приговор, и так же спокойно выполнил последнюю просьбу осуждённого — посмотреть ему в глаза перед повешением. И всё это — зная о бессмертии подсудимого и прекрасно понимая, как всё кончится. Ах да, а когда тот самый бессмертный ожил и снова был судим (за то же самое преступление — родственники пострадавшего подсуетились) — также по закону отклонил дело. Данный человек уже был осуждён и казнён, вторую казнь закон не предусматривает, все могут быть свободны.
- «Отблески Этерны» — Олаф Кальдмеер. Ему не нравится идея войны с Талигом, ему не нравится приказ о захвате Хексберга, он прекрасно понимает, чем это может закончиться в случае неудачи (собственно так и получилось), ему не нравятся люди, продавившие эту идею, но у него есть приказ, и он идет его исполнять.
- «Песнь Льда и Пламени»:
- Прелестный образец — Станнис Баратеон. За спасение произвёл Давоса Сиворта в рыцари, за контрабанду — отрубил ему пальцы. Типично для законопослушного нейтрального.
- Впрочем, есть мнение, что скорее «Истинно нейтральный», «Законно нейтрального» косплеющий, причём, сам же в свою «законность» и уверовавший.
- Там же — Уолтон Железные Икры, капитан личной гвардии Русе Болтона.
- И сир Барристан Селми, который верно (!) служил последовательно всем королям подряд: безумному Эйрису, свергнувшему его алкашу Роберту, мелкому гадёнышу Джоффри… Король значит король! Только после официальной отставки чуть-чуть скорректировал свои принципы и решил, что законный правитель всё-таки Дейенерис, а не бастард Ланнистеров. И, имея полную свободу действий (от присяги освободили же? сами виноваты), пошёл служить уже ей. Верно.
- «Сага о ведьмаке» включает несколько таких личностей (и не только личностей):
- Сигизмунд Дийкстра (Сиги Ройвен) — шеф (на данный момент бывший) Реданской разведки. Ради благополучия своего государства готов на крайние меры: пытки, провокации, подкуп, политические убийства и прочие милые вещи. При этом всей душой болеет за свое государство и НИКОГДА не пользовался властью в личных целях.
- Ковир и Повисс — государство торговцев и мореплавателей, свято следующее древним трактатам, законам и договорам, чтящее принцип АБСОЛЮТНОГО и НЕНАРУШИМОГО нейтралитета:
« | Ковир не нарушает заключенных договоров. Ковир не нарушает договоров даже ради того, чтобы опередить нарушение договоров противной стороной. | » |
— «Башня ласточки» |
- Эстерад Тиссен — король Ковира и Повисса. Неудивительно, что в книге «Башня ласточки» он подружился с Дийкстрой, который приехал в Ковир с дипломатической миссией. Сходное мировоззрение как-никак!
- Фулько Артвельде — префект (глава исполнительной власти) и старший по званию правоохранитель в городке Ридбурн:
« | Видите ли, дражайший господин ведьмак, — продолжал префект, — я поклялся себе, что на этой территории воцарится закон. Любой ценой и любыми методами, per fas et nefas. Ибо закон — не юриспруденция, не толстенная книга, забитая параграфами, не философские трактаты, не напыщенные бредни о справедливости, не истрепанная фразеология о морали и этике. Закон — это безопасные дороги и тракты. Это городские закоулки, по которым можно прогуливаться даже после захода солнца. Это гостиницы и корчмы, из которых можно выйти в сортир, оставив кошелек на столе, а жену у стола. Закон — это спокойный сон людей, знающих, что разбудит их пение петуха, а не красный петух! А для тех, кто закон преступает, — виселица, топор, кол и каленое железо! Наказание, отпугивающее других. Тех, кто закон нарушает, следует хватать и карать. Всеми доступными средствами и методами… | » |
— («Башня ласточки») |
Кино[править]
- «V значит Вендетта» — Эрик Финч, шеф полиции и героический противник для Ви.
- «Пираты Карибского моря» — капитан Тиг, хранитель пиратского кодекса. Должен же в этой банде хоть кто-то хранить порядок.
- Судья Дредд во всех своих инкарнациях. В комиксах бывала субверсия, но в обоих фильмах сыграно прямо: Дредд — законофил до мозга костей, готовый упрятать человека в тюрьму за то, что спрятался от перестрелки — но и сам рискнёт жизнью, чтобы восторжествовало правосудие.
- Также, очень часто данное мировоззрение имеют персонажи, сыгранные Джейсоном Стейтемом, тут и Паркер — грабитель с нерушимым кодексом чести («Паркер») и «честный убийца» Люк Райт («Защитник») и принципиальный киллер Артур Бишоп («Механик»), и, конечно же перевозчик Фрэнк Мартин с его четырьмя нерушимыми правилами («Перевозчик»).
- Портер, главный герой боевика-драмы «Расплата» 1999 года. Он профессиональный вор, карманник и грабитель; он груб, циничен, жесток и мстителен. Но в то же время у него есть нерушимый кодекс чести:
- Он не убивает мелкого уголовника, потому что рядом играют дети, хотя с легкостью мог это сделать.
- Он не трогает женщин. Мог бы убить свою бывшую жену, которая подставила его после ограбления китайских наркоторговцев из «Триады», да так подставила, что Портер чуть не отправился на тот свет: две пули в спину — не шутка. Мог бы убить одну из членов банды «Триады» но не стал делать этого, хотя она открыла на него охоту и чуть не прикончила.
- Портер не трогает невинных и тех, кто не встает у него на пути: он не стал убивать сына главаря «Синдиката», которого похитил, хотя папа парнишки пытал Портера и сломал ему несколько костей.
- Портер не жаден: он требовал от «Синдиката» вернуть ему его долю за грабеж «Триад» (всего-то 70 тыс. долларов), хотя запросто мог запросить вдвое больше[2].
- Насилие для Портера — не самоцель, а ВЫНУЖДЕННОЕ средство достижения цели.
- «Миссия „Серенити“» (2005) — Оперативник Альянса.
Телесериалы[править]
- «Меч» — полковник Синцов во второй части. В первой таким можно считать майора Егорова.
- «Пацаны» — Чёрный Нуар. Что Воут ему прикажет, то он и сделает, но по возможности невинных убивать не будет и без необходимости жестокость не применит.
- «Теория большого взрыва» — Шелдон Купер, каноничный представитель законопослушно-нейтрального мировоззрения. Трепетно относится к формальным законам, правилам и инструкциям, а его обсессивно-компульсивное расстройство доводит это до предельной степени.
- Что, впрочем, не мешает ему быть обладателем целой коллекции судебных запретов и предписаний.
- «Глухарь» — эпизодический следователь Константин Васин (финальная арка 2 сезона). В отличие от Глухарёва и Тарасова принципиально ведёт дела не «по справедливости», а «по закону», подчеркивая, что это не одно и то же.
Комиксы[править]
- Уже упоминавшийся Судья Дредд просто помешан на законе и буквальном его соблюдении. В отдельных выпусках из-за жестокости граничит с законопослушным злым, но большую часть времени — этот троп.
- Джон Блэксэд. Противоположный Дредду пример: на букву закона может наплевать, на справедливость — никогда. При этом в методах достижения справедливости совершенно не стесняется.
Аниме и манга[править]
- Bleach — Бякуя Кучики. «Если я [представитель одного из благороднейших семейств] не буду соблюдать закон, то кто тогда будет?». Хотя в конечном итоге он нашёл способ нарушать приказы, формально их соблюдая.
- Убийца гоблинов — главный герой. Впрочем, под воздействием друзей о-о-очень медленно дрейфует в сторону LG.
- Itsuwaribito Utsuho — Хируко, тайный агент Бакуфу. Выполняет полученный приказ любыми средствами, не станет защищать слабых даже когда может, если это не поможет ему в выполнении задания (если поможет, то может и вмешаться), нарушения закона карает сразу и без предупреждений (без всякой оглядки на сопутствующие обстоятельства), но только в том случае, если эти нарушения по-настоящему тяжки, в остальных вмешиваться тоже не станет.
- Psycho-Pass — Мика Шимоцуки после третьего сезона и далее. Была дурой закона ради самого закона, но по мере накопления опыта постепенно остепенилась в сабж.
- Youjo Senki — ну не виновата Таня, что дакийцы ржали над её голосом. Она ж предупреждала…
Видеоигры[править]
- Assassin's Creed — Тамплиеры.
- Скорее они законопослушные злые. Всё-таки основное их желание — загнать человечество в довольно людоедский порядок с тотальным контролем над массами буквально на уровне мышления и небольшой правящей элитой из просвещённых тамплиеров, и этот порядок они когда-то сами для себя сформулировали. В то время как законопослушный нейтральный руководствуется навязанными ему извне законами. Да и свои действия они оправдывают не законом, а тем, что «цель оправдывает средства».
- Might & Magic:
- Бракада (Башня). Уклон в добро, может быть, и есть. Однако, там остальные религии кроме Пути Света, в частности Путь Тьмы, запрещены. Её существа — гремлины, горгульи, големы, джинны и наги не выглядят столь добрыми. А предшествующая ей империя Бракадуун даже порабощала различные народы.
- Гэвин Магнус в четвёрке давит педаль в пол.
- Драконоборцы и Храм Солнца в Джадаме. Первые верят в свою правоту, но убивают добрых драконов, продают их яйца и детей. Вторые погрязли в коррупции, корысти и даже прохожих не лечат как следует.
- В Planescape: Torment нам в сопартийцы выдадут модрона-отступника, который обрел свободу воли и индивидуальность, по имени Нордом (да-да, это «модрон» наоборот; см. ниже). Несмотря на хаотично-нейтральный элайнмент представляет из себя образец логического мышления. Такие вот в Плейнскейпе выверты. А всё потому, что он хаотичен с точки зрения мордонов.
- Собственно законопослушно-нейтральными там считаются три таких непохожих товарища, как Дак’кон, Грейс и Вэйлор.
- Tyranny — Адъюдикатор Тунон — Архонт Правосудия.
Настольные игры[править]
- Dungeons and Dragons — Модроны, существа, проживающие в Механусе — мире абсолютного порядка (он даже имеет вид часового механизма, а сами модроны выглядят как части этого механизма, только отделенные). Они — воплощение данного мировоззрения: стоят выше категорий «добро» и «зло» — есть «порядок» (которого надо придерживаться всегда) и «непорядок» (который, соответственно, должен быть на корню изничтожен), лишены индивидуальности (они же единый механизм) и имеют строгую иерархию и да, их число всегда постоянно (порядок же, ничего лишнего). А во время их марша модронов даже создания Нижних планов (крутые ребята со злым мировоззрением) прячутся по углам и щелям.
- Pathfinder: Kingmaker — Валери. Она воплощает собой преданность и верность и она всегда за закон, каким бы чудным тот ни был (принято у местных утверждать границы в драке, так пускай дерутся, не нами заведено, не нам менять). А ещё она совершенно не умеет прощать.
Реальная жизнь[править]
- Медики и спасатели, обязанные помогать любому. Даже если на операционном столе лежит полное чудовище — клятва Гиппократа обязывает откачать его и поставить на ноги.
- Клятва Гиппопотама тут ни при чём. Медики давным-давно перестали её давать (представьте себе католика, лютеранина, мусульманина, иудея или атеиста, клянущихся языческим богам). Всё дело в национальных законах разных стран, принятых в соответствии с ратифицированными международными конвенциями.
- С точки зрения командного состава, таким должен быть каждый низший чин в армии: не задавать лишних вопросов и думать не о самом приказе, а о лучшем способе его выполнения.
- Судьи и присяжные теоретически должны быть непредвзяты и судить, исключительно исходя из требований закона. Недаром символ правосудия — богиня Фемида, держащая весы в руке, носит на своих глазах повязку.
- Впрочем, как и адвокаты: они должны защищать как невиновного, так и виновного, потому что это их должностная обязанность. Да и законодательно закреплено право каждого на защиту в суде.
Примечания[править]
- ↑ На самом деле пример очень спорный. За долгую карьеру Пикар и директиву нарушал, и против правил бунтовал не раз, а вот преднамеренного зла на его совести практически нет. Так что он скорее нейтрально-добрый.
- ↑ Именно неготовность преступников поверить, что он устраивает такой переполох лишь из-за $70 тыс., приводит к бесконечной эскалации конфликта; причём чем выше он забирается по трупам мафиози и продажных копов, тем с большим недоумением они на него смотрят. Большинство из них умирает, так и не поверив — мучительно гадая, кто же его послал и чего он хочет.
Мировоззрение Dungeons & Dragons | |
---|---|
Законопослушные | Добрый • Нейтральный • Злой |
Нейтральные | Добрый • Истинный • Злой |
Хаотичные | Добрый • Нейтральный • Злой |
Крайности, дошедшие до абсурда | Законопослушный дурак vs Хаотичный тупой • Нейтральный скучный • Тупой злой • Хаотичный голодный • Храмовник • Чрезмерный пацифист • Экстремальный гуманист |
← | Добро и зло • Штамп • Основы |