Пирожки с шевелятиной
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Let's Meet the Meat. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | У нас в Рязани грибы с глазами, их бярут — они бягут, их варят — они по карманам шарят, их едят — они глядят. | » |
— Народное[1] |
Мы привыкли питаться жареной, варёной и вообще приготовленной органикой, разными овощефруктами, на худой конец убитым мамонтом — словом, тем, что спокойно лежит и никуда не торопится. Но то мы, а то они. Один из непременных атрибутов монстровой жизни монстров и частый гость фантастических произведений — вымышленная еда, которая копошится, расползается из тарелки, вращает глазищами, а порой норовит и поговорить с едоком. Причём живые существа по обе стороны вилки прекрасно понимают, что чудо-кушанье предназначено именно для еды и не имеет никаких других функций, то есть это не хищник и жертва, а вполне нормальная трапеза, просто с необычным блюдом.
К тропу не относятся всяческие конфетные големы, живое желе с правами полноценного разумного существа и прочие потенциально съедобные организмы, созданные вовсе не для того, чтобы их ели, и активно протестующие против такого к себе отношения. Также мимо проходят пищевые продукты, которые для себя живые и мыслящие, но едоки об этом не знают, то есть когда речь идёт лишь об условном представлении диалога апельсина и пирога. Аналогично с попплерами и червивыми яблоками, при поедании которых наличие там шевелятины или даже разума становится для вкушающего огромным сюрпризом.
Родственные явления — страна еды, мясное дерево и, в виде инверсии, тварь из холодильника.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Ирландская народная сказка «Заворожённый пудинг»: оба свадебных пудинга были целенаправленно заколдованы и плясали. Кстати, кто их ел, плясал до заката.
- Также обыграно в корейской сказке:
« | Приехал как-то помещик к своему арендатору. Принял крестьянин помещика по-королевски, сытным обедом накормил, варёную курицу на стол поставил. Уплетает помещик за обе щеки, а тут вдруг хозяйский сын входит. Вошёл, да так закричит: |
» |
- Немецкая народная песенка «Про страну Шлараффию» —
« | А что за свиньи в той стране! |
» |
— Перевод Л. Гинзбурга |
- «Если в котле что-то плавает — это витамины, если тонет — минералы, а если шевелится — протеины»
Комплексные франшизы[править]
- Звёздные войны — Джабба Хатт любит угощаться живыми лягушками-падди, и рядом с его постаментом всегда стоит аквариум с несколькими. Впрочем, в силу своих размеров этот авторитет и гуманоида способен сожрать целиком, но таким развлекается редко.
- «Мандалорец» — похлебка на Траске может попытаться сама съесть некрупного едока.
- Семейка Аддамс любит подать на стол что-нибудь оригинальное. Иногда еду приходится успокаивать метким ударом ложки.
Литература[править]
- «Алиса в Зазеркалье» — «Пудинг, знакомьтесь, это Алиса. Алиса, знакомьтесь, это пудинг».
- «Звёздный пёс» — «Аллу Цвай-Драй» в ШКОМЕРЗДЕТ в награду пытаются накормить пирожком. Она выворачивает его на голову учительнице и выясняется, что он был с живыми тараканами.
- Братья Стругацкие, «Хищные вещи века» — в числе ужасов капиталистического общества потребления числится и поедание мозгов живой обезьяны.
- «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — субверсия. Урфин Джюс просто хотел показать крутизну — на самом деле шевелятина была сварена из вполне съедобных вещей и шевелилась под ловкими пальцами Урфина.
- «Гарри Поттер» — необычность жизни волшебников ещё при первом знакомстве главгероев подсвечивается живыми шоколадными лягушками.
- Как раз в книге шоколадные лягушки были просто фигурками (живыми были портреты), а вот в кино их уже сделали живыми. Зато в книге была мятная помадка аналогичной формы, продаваемая под рекламным слоганом «В желудке прыгают, ногами дрыгают» — и, зная местных волшебников, этот слоган вполне себе может быть правдой.
- Роберт Шекли, «Где не ступала нога человека» — предположительно съедобный хихикающий брусок чего-то желеподобного.
- «Координаты чудес» — рацион питания Приза.
- Цикл «Космоолухи», рассказ «И много-много радости команде принесла!» — сложные отношения Станислава с едой. (— Венька! Мне кажется, что моя отбивная на меня смотрит! — Всё в порядке, тебе не кажется.)
- Ну, оно все-же было не живое (при том, никогда и не было живым, ибо клонбургер) — просто с глазом. Ошибка при синтезе. А чего еще стоило ожидать от «какого-то мяса», уцененного из-за утери этикетки?
- Р. Асприн, Миффический цикл — еда извергов может расползтись из тарелки.
- Австралийский писатель Норман Линдси, повесть-сказка «Волшебный пудинг».
- Р. Л. Стайн, «Хомячий магазинчик» — в Кошмарии в Прикольном Кафе подают креветок, которых надо прикалывать шпажками, иначе они высосут вашу кровь.
- В Кладбищенской школе съедобность стряпни в школьной столовой проверяют так: если после того, как потычешь вилкой, не шевелится — значит, есть можно. Теоретически.
- Метавселенная Рудазова:
- В Тёмных мирах такое популярно. В Лэнге изысканным деликатесом считаются живые лягушки (отсылка к Джаббе Хатту?), а в Паргороне — личинки Хлаа.
- «Властелин» — Бельзедор после амнезии заподозрил в таком свой любимый коктейль «Жидкое Зло», но нет — на самом деле эта антрацитово-чёрная жидкость просто то ли очень горячая, то ли очень едкая.
- «Паргоронские байки» — Репадин Жюдаф, волшебник-частный детектив, любую пищу воспринимает именно так — по основной колдовской специальности он чтец аур, и в его сознании это выражается так, как будто предметы разговаривают. Еда, к примеру, очень любит, когда её едят, и всегда громко требует этого, даже если едок уже нагрузился по самый кадык.
- Е. Доброва, «Как гусеница попала в принцессу» — к принцессе подошла говорящая конфета с просьбой съесть её.
- Макс Фрай — цикл о Ехо полон подобными кулинарными изысками.
- Дуглас Адамс, «Ресторан на краю Вселенной», буквально: «К Зафоду Библброксу подошло большое жирное четвероногое, отдаленно напоминающее корову, с большими печальными глазами, маленькими рожками, и почти заискивающей улыбкой на губах. — Добрый вечер, — промычало оно, и тяжело опустилось на корточки. — Я Фирменное Блюдо. Могу ли я предложить вам себя?»
- Плоский мир Терри Пратчетта — в цикле про Тиффани Болит регулярно упоминается сыр Горацио. Сей продукт кулинарных экспериментов не только способен к самостоятельному перемещению, но ещё и жрёт мышей. И другие сыры тоже жрет.
- «Пирамиды» — Эфебцы делают вино из всего, что можно положить в ведро, и едят все, что не может само из него выбраться.
- Джеймс Уайт, «Галактический шеф-повар»: Гурронсевас за столом описывает сотрапезникам некое экзотическое инопланетное блюдо — живую многоножку в съедобной клетке из хрустящего теста. Аппетита им это не прибавляет…
- Ларс Хенрик Ольсен, «Эрик — сын человека»:
« | — Сэхримнир, как всегда, готов, — отвечал повар, широко улыбаясь. |
» |
Кино[править]
- «Мальчик, который рассказывал об оборотне» — в вампирском ресторане все блюда или подозрительно кровавые, или не менее подозрительно подвижные.
Телесериалы[править]
- «Вавилон-5» — одно из блюд кухни дрази именуется «шестищупальцевый скрон под соусом». Густой соус ещё и удерживает скрона, не давая тому вылезти из тарелки.
- «Звездный путь» — клингонская кухня изобилует шевелятиной, среди которой особо популярен гагх — нечто вроде живых червей.
- «Хэппи» — в одной из серий Нику в китайском ресторане подали «инь-ян ю»[2]. Ник сначала нос воротил, но голод — не тётка, так что уплёл он эту «шевелятину» за обе шеки.
Мультфильмы[править]
- «Отель „Трансильвания“» (aka «Монстры на каникулах») — визжащий сыр «Крик» и тому подобное. Есть там и Желе, на которое никто не посягает, ибо полноправный персонаж.
- Мультфильм «Полный расколбас» — весь об этом, но в тайне от людей.
- «Побег с планеты Земля» — в столовой для инопланетян подают как чьи-то щупальца, так и «пларб» — нечто, похожее на говорящее картофельное пюре.
- «Планета сокровищ» — юный инопланетянин в начале фильма с аппетитом уплетает шевелящихся «червяков с Плутония», которых ему принесли полную тарелку.
- «Пес в сапогах» — любимый кот кардинала закусывал валерьянку живыми мышами. Закономерно допился до того, что несколько мышек сумели удрать.
Мультсериалы[править]
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — инопланетяне-библброксиане едят живьём нечто вроде одноглазых осьминожек (называется сие блюдо «эрбургерс»).
- Нежити из «Дракулито-вампирёныша» лакомятся некими «укизами», выглядящими, как бесформенная пищащая мелочь с глазами, ртами и руками.
- «Утиные истории» — тут таким угощала утят ведьма Магика («ешьте суп, пока он ещё живой»). Суп неодобрительно посмотрел на едоков и отобрал у них щупальцами крекеры.
- Darkwing Duck — так готовит Моргана Макабр, возлюбленная ГГ. «Что-нибудь не так, милый Плащик? Ты совсем не ешь…» — «Да. Слишком еда шустрая…». Что поделать, профессиональная деформация раскаявшейся ведьмы.
- Симпсоны, серия Treehouse of Horror XV. Шеф Виггам лакомится пирогом из угря. Живого.
- Мыши-рокеры с Марса — главзлодей Лоренс Лимбургер постоянно употребляет живых червей. Сущность требует.
- Team Galaxy — пицца с живыми инопланетными рыбками.
Веб-комиксы[править]
- Homestuck и Hiveswap — на паре артов тролли едят нечто насекомоподобное с лапками, также есть куча намёков на поедание ещё живых личинок.
Аниме и манга[править]
- Beelzebub — у демоницы Хильды котлетки получаются с шевелятиной даже тогда, когда она пытается готовить по человеческим рецептам. Но она искренне не понимает, почему Ога воротит от них нос. Ведь у них милые лица!
- One Piece — на островах, где правит Большая Мамочка, благодаря силе её фрукта одушевлено почти всё, что может быть одушевлено, в том числе и еда. Еда при этом, как ни странно, не имеет ничего против того, чтобы её, собственно, ели, но очень хочет, чтобы её при этом признавали вкусной.
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls — рыбок тродхи едят только живьём. Если вы съедите тродхи, когда они приготовлены, то рискуете серьёзно отравиться.
- Don't Starve — внезапно, аверсия: животных в инвентаре есть нельзя, но некоторых (вобстер и кроблик) можно положить в котел и сварить. С другой стороны, если бы персонажи могли так питаться, то, имея при себе много сачков, можно было тупо пережить зиму/ураган/туман на живности, съедая ее по мере протухания (животное дохнет от голода, а не тухнет).
Настольные игры[править]
- Warhammer, в том числе и сорокатонный — сквиги. Чтобы слопать съедобного сквига (несъедобного, в принципе, тоже) орку далеко не обязательно его не то что готовить, а даже и убивать. Существует даже соревнования между парнями — сожрать сквига-лицееда до того как он откусит едоку морду!
Прочее[править]
- В SCP Foundation всевозможная живая и/или говорящая еда вообще обычное явление. Иногда такая еда сама норовит кого-нибудь съесть.
Реальная жизнь[править]
(link)
Курица-«зомби»- Сплошь и рядом встречается в дикой природе. Те же львы спокойно едят еще живую добычу.
- Но и тут есть отличившиеся — самка богомола, к примеру, зачастую начинает кушать самца ещё во время спаривания. А он при этом спокойненько продолжает своё дело…
- Не просто спокойненько продолжает своё дело — самец богомола может эякулировать только тогда, когда самка своей жвалой возбуждает его головной ганглий (для чего ей приходится предварительно распилить его голову)…
- Но и тут есть отличившиеся — самка богомола, к примеру, зачастую начинает кушать самца ещё во время спаривания. А он при этом спокойненько продолжает своё дело…
- Для начала самый приятный пример — гурманы едят живых устриц. Почему приятный? Потому, что при этом страдают только последние.
- Для кого-то пища с червями — это гурман-гуро, а где-то вполне себе источник белка. Впрочем, те же моряки минувших веков не были особо рады отсутствию выбора. Особое место занимает деликатес острова Сардиния — сыр «касу марцу», кишащий личинками сырной мухи. Активность личинок принципиальна — считается, что она показывает, что гниение не довело сыр до токсичного состояния. Говорят, при попадании деликатеса в желудок можно ощутить, как червячки шевелятся и даже пытаются прогрызть себе путь на свободу (ввиду чего часть гурманов, таки выбирают личинок из своей порции, прежде чем есть). Приятного аппетита.
- Мимолет — французский сыр с копошащимися в нём клещами. Нет, это не от слов «мимо» и «лететь».
Хотя рекомендуется прямо-таки лететь мимо такого деликатеса, как можно дальше. - Миш — сыр с червями по древнейшему рецепту, пришедшему к нам из Египта времён фараонов. Нет, мыши и медведи тут не при чём. От вышеупомянутых сыров «с мясной начинкой» отличается тем, что находится в процессе непрерывного брожения. Поэтому очень забавно булькает и пузырится. Учитывая что сыр никогда полностью не съедают, а лишь отъев от него немного, добавляют новые ингредиенты, то не исключено, что сыр в отдельных деревнях дошёл до нас со времён фараонов в буквальном смысле.
- Мимолет — французский сыр с копошащимися в нём клещами. Нет, это не от слов «мимо» и «лететь».
- В странах рисовой культуры сабж для морепродуктов вообще скорее правило, чем исключение. Исторически это имело практический смысл — показывало свежесть продукта.
- Саннакчи — шевелящиеся щупальца осьминогов, вполне способные при попытке их проглотить «попасть не в то горло» и насмерть гурмана удавить.
- С прикрученным фитильком, потому что осьминог на самом деле уже мёртвый и выпотрошенный, просто настолько свежий, что щупальца ещё в состоянии дёргаться при попадании на них соли (например из соевого соуса).
- Они разве не могут жить автономно? Тот же гектокотиль раньше вообще принимали за отдельный вид морских червей.
- Живая рыбка, проглатываемая с сакэ и живой червяк, проглатываемый с текилой. Японцы и корейцы едят также живых креветок, как следует вымочив их в алкоголе. Наверное, пьяным креветкам пофигу на то, что их живьём выковыривают из панциря и начинают пережёвывать.
- Сашими, живая лягушка (Япония, Китай, Вьетнам). Подают уже разделанной, но ещё живой. Кожу снимают тоже живьём, при клиенте.
- Японское же блюдо «икизукури», представляющее собой выпоторошенную и изрезанную, но ещё живую рыбу (или, как вариант, лобстера или осьминога). Съесть её надо, пока дёргается.
- Видео из юго-восточной Азии про рыбу жаренную в кляре с хрустящей корочкой, которая всё ещё шевелилась, потому что нарубив и обмакнув в кляр её обмакнули в кипящее масло, прожарив кляр до хрустящей корочки, но не прожарив саму рыбу.
- Саннакчи — шевелящиеся щупальца осьминогов, вполне способные при попытке их проглотить «попасть не в то горло» и насмерть гурмана удавить.
- Китайское блюдо саньчжиэр, что переводится, как «три вскрика» или «три писка», из живых мышат или крысят. первый вскрик когда хватают палочками, второй когда макают в соус, третий когда отправляют в рот
- Китайцы, индонезийцы и некоторые другие народы иногда лакомятся мозгами обезьяны. Молва твердит, что особые любители выедают мозг прямо из живой, хорошо зафиксированной обезьянки.
- Итальянцы без зазрения совести выгрызают гонады из живых морских ежей.
- Клешни больших крабов иногда подают ещё шевелящимися. Крабов для этого, кстати, не убивают: клешни у них всё равно отрастут.
- С прикрученным фитильком: раки и угри. В кипяток/на сковородку их обязательно кидают живьем.
- Родители автора сей правки долгое время были уверены, что кидать их надо в холодную воду, а потом ставить её на огонь. А сам автор долгое время не задумывался о том, по какой причине эти животинки так прикольно начинают прыгать, когда в воде появляются первые маленькие-маленькие пузырьки.
- Терзают смутные сомнения, раки, при смерти, выделяют токсичное вещество в воду, от которого помереть — не помрешь, но отравишься знатно, поэтому их и кидают в кипяток, чтобы убить как можно быстрее и не дать выделить яд.
- Какую же часть рака, в таком случае, не есть? Яд то из неё никуда не делся и остался в кастрюле.
- Терзают смутные сомнения, раки, при смерти, выделяют токсичное вещество в воду, от которого помереть — не помрешь, но отравишься знатно, поэтому их и кидают в кипяток, чтобы убить как можно быстрее и не дать выделить яд.
- Родители автора сей правки долгое время были уверены, что кидать их надо в холодную воду, а потом ставить её на огонь. А сам автор долгое время не задумывался о том, по какой причине эти животинки так прикольно начинают прыгать, когда в воде появляются первые маленькие-маленькие пузырьки.
- Сюда же черепахи. В супе их тоже варят живыми. А вот для фрикасе черепаху таки умерщвляют, но ее сердце после приготовления ставят рядом на изящной тарелочке. В течение шести часов после извлечения из тела оно продолжает биться. Жутковатый индикатор свежести.
- В заведениях общепита, где не следят за сроком годности продуктов и наплевательски относятся к санитарной обработке помещений, таким «блюдом» может стать почти любое из ассортимента. Попался такой «пирожок» — вам — к врачу, жалобу — в Роспотребнадзор, директора фирмы — под суд. Если и проиграете дело (а чтобы не проиграть, постарайтесь оформить коллективный иск вместе с другими «счастливчиками» или привлечь к процессу фирму-конкурента), пощекотать нервы, чтобы фирма-таки задумалась о безопасности здоровья клиентов, сможете.
Примечания[править]
- ↑ Страшно представить, с чем пироги в городе Майами. А уж что они делают…
- ↑ «Рыба Инь-Ян». Еще живая жареная рыба, которую очень осторожно обжаривают (чтобы не повредить внутренние органы) и подают к столу шевелящейся. Название, к слову, отдаёт изрядной чернушной иронией — все равно, как если бы приготовлённое таким образом блюдо из кота назвали бы «Шрёдингером».