Крысбургеры

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Персонаж вынужден питаться животными или растениями, которых он никогда не стал бы есть в обычной жизни.
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Reduced To Ratburgers. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Акция: купи пять беляшей и собери кошку! »
— Приятного аппетита
« — Оглянись вокруг? Ты видишь здесь коров? »
— Ленина Джону Спартану, когда он купил бургер в канализации. «Разрушитель»

Крысбургеры — это троп про ситуации, когда персонажам приходится питаться животными и/или растениями, которых они и не подумали бы есть в нормальных обстоятельствах. В большинстве случаев это домашние питомцы, которые не считаются пригодными для мясного производства (вроде кошек и собак), паразиты, падальщики, насекомые, некоторые птицы вроде чаек и голубей, но бывают вариации. Впрочем, из-за различных культурно-пищевых традиций этот список может меняться в разных странах. Если речь идёт о растительности, примером может быть кора деревьев.

По сути, это подтроп гурман-гуро. Иногда пересекается с низкотехнологичной пластиковой кашей, если её делают не из синтетического не-пойми-чего, а из биологических компонентов. Вот только используемые части надтропа могут варьироваться: это может быть ужасно на вкус, а может быть вкусно и при этом ужасно психологически.

Обычно этот троп используется, чтобы показать мрачность и проблемность ситуации, но ещё не переходящей в полный мрак, и не дошедшей до каннибализма (по крайней мере осознанного): начало постапокалипсиса, осада, гуманитарная катастрофа и т. п. события. Ну, или как вариант, это способ показать, что персонаж настолько беден (или регулярно испытывает финансовые проблемы), что вынужден есть такую дрянь. В этом случае троп часто отыгрывается с изрядной долей чёрного юмора.

Педаль в пол — поедание инопланетной пищи: из-за особенностей микрооргаизмов и разной биохимии это обернется заражением или отравлением. Вариантов тут 2: или это совершенно ненаучная, а то и антинаучная фантастика, или же на корабле настолько мало пищи, что дошли до инопланетной живности. Или же причины связаны не с голодом[1], или же в результате слишком успешной попытки эту фауну укусить (сделал это с такой силы, что вырвал клок мяса, после чего этот кусок мяса проглотил, дабы пытаться кусать дальше; только нормальные персонажи, не-психи, так обычно не кидаюся, а о том, что силы челюстей обычного обывателя наверняка не хватит для того, что бы откусить столько мяса от более-менее крепкой инопланетной чучундры, говорить не приходится).

Если же для героя факт того, что он только что отведал нечто отвратительное, стал большим сюрпризом, реакция, как правило, просто неописуема…

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Библия:
    • Ветхий Завет — во время 40-летних скитаний по пустыне евреи ели «манну небесную». Считается, что это «лишайниковая манна» — съедобный пустынный лишайник. По альтернативной версии, это загустевшие капли сока, выделяемые растением тамариск, поэтому их надо было собирать рано утром, пока до сладких капель не добрались тли.
    • Новый Завет — Иоанн Креститель во время пребывания в пустыне питался акридами (саранчой) и диким мёдом. Для местностей с развитым сельским хозяйством она — бедствие, а для жителей ближневосточных пустынь — падавшая с неба халявная еда: часть насекомых умирала во время перелёта. Поэтому (в смысле, потому что халявная, а не потому что Иоанн) саранча считается кошерным блюдом.
  • Американская сказка «Суп из гремучей змеи» — собственно, сам рецепт является разновидностью ритуала инициации для ковбоев-новичков.

Литература[править]

  • Т. Майн Рид, «южноафриканская трилогия» — в Африке вполне едят саранчу, бушмен Черныш трескал её за оба уха. В оригинале даже описано, как он эту экзотику готовил.
    • Причём едят и люди, и звери — для последних это вообще настоящий пир, причём для всех: слонов, львов, птиц… Саранча съела траву? Пусть скот ест саранчу!
  • Жюль Верн, «Дети капитана Гранта» — скрываясь от преследующих их маори на могиле их вождя (она для гордых и воинственных туземцев табу), герои вынуждены питаться запечёнными в вулканическом тепле крысами, пойманными тут же. Немного ворчат от неэстетичности обеда, но уплетают с удовольствием.
    • Разве? Вроде вождю на дорожку отсыпали кучу нормальной еды.
  • Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба»:
«

— Ни у кого из городских жителей нет уже давно куска хлеба, все давно едят одну землю. … — Если человеку приходит последняя крайность, тогда он должен питаться тем, чем дотоле брезговал; он может питаться теми тварями, которые запрещены законом, всё может тогда пойти в снедь. — Всё переели, всю скотину. Ни коня, ни собаки, ни даже мыши не найдёшь во всем городе.

»
— Подсветка
  • Сергей Есенин, «Пугачёв» — «Оренбург, осажденный Хлопушей, / Ест лягушек, мышей и крыс».
  • Эмилио Сальгари, «Человек огня» — главным героям в бразильских джунглях приходится есть ленивца (герои, обсуждая блюдо, сравнивают его с жареным трупиком ребёнка и жёстким мясом старого мула), термитов (тут, правда, герои посчитали их вкусными) и отведать народный индейский спиртной напиток из маниоки, пожёванной старухами племени эймуров.
  • В. Обручев, «Плутония». «Ящерное мясо мне не по вкусу, всё время ем его с отвращением. Во время еды я всегда стараюсь думать, что это осетрина или белужина, а не родственник лягушки или ящерицы».
    • Это у героя предрассудки, ящеры Плутонии очень недурны на вкус. А мясо у них белое, как у варёной курицы.
    • Да и вообще мясо змей и лягушек не каждый отличит от курятины, если ему не сообщать, что это было.
  • Ю. Олеша, «Три Толстяка» — шутки ради: «Старый Август [клоун] закрыл глаза и, обалдев от страха, раскачивался, подобно китайскому императору, решающему вопрос: отрубить ли преступнику голову или заставить его съесть живую крысу без сахара?».
  • Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке» — главный герой, выбираясь из немецкого тыла с переломанными ногами и при полном отсутствии провианта, вынужден был однажды съесть ежа. В сыром виде. Авторская ли это выдумка или реальный Маресьев действительно был доведен до такого — автору правки неизвестно.
  • Братья Стругацкие:
    • «Трудно быть богом» — тушенный с черемшой крокодил, фаршированные каракатицы, собачьи уши, отжатые в уксусе…
    • «Хищные вещи века»: за кадром вдова Вайна (мать Вузи и Лэна) со своим любовником однажды едят мозг живой обезьянки: просто так, для новых ощущений. Лэн это видит и воображает, что его мать и её любовник — упыри.
    • «Град обреченный» — о ленинградской блокаде: «…Нас спасли кошки. Двенадцать взрослых кошек и маленький котёнок».
    • С. Витицкий (Б. Стругацкий), «Поиск предназначения» — аналогично: «Всю осень они ели кошатину. …Всё мало-мальски съедобное, что могло быть обнаружено в городской квартире (старый столярный клей, засохший клейстер с обоев, касторовое масло, сушёная морская капуста — довоенное отцово лекарство от сердца)».
  • Клавелл, роман «Король крыс» о японском лагере для военнопленных — одной из обязанностей пленных является собирание огромных тараканов со стенок выгребных ям. Довольно быстро военнопленные сообразили есть этих тараканов (с подачи Питера Марлоу, который жил на Яве и знал, что местные едят этих тараканов). На фоне скверной лагерной кормёжки дополнительный источник протеина оказался весьма кстати.
    • «Хроники странного королевства» — Кантор рассказывает, что на каторге ел тараканов и червей (возможно, отсылает к «Королю крыс»). Причём отнюдь не потому, что дошёл до отчаяния от голода, а сознательно поддерживая силы на случай возможности для побега. «Они, между прочим, очень питательны».
  • М. Алексеев, «Драчуны» — описан голод в русской деревне в начале 1930-х. В меню крестьян вошли птицы (грачи, голуби, сороки, воробьи, вороны), грызуны (хомяки, крысы, суслики) и ракушки, которых варили или ели живьём («На зубах вот только попискивает»), а в рожь, из которой в колхозе пекли хлеб и делали сухари, добавляли полынь. «Люди, те, что могли ещё как-то двигаться, разбредались в поисках не то что куска хлеба, но хотя бы картофелины, хотя бы плитки жмыха или горсти отрубей, из которых, смешавши с картофельной шелухой или тыквенной кожурой, можно испечь лепёшки». Пытались есть барду (отходы производства водки), но она только ускоряла смерть, зато мясо сдохших от голода лошадей спасало. В пищу шли дикоросы. Конский щавель, косматки, дягиль, бортовки ели и раньше. Но собирали и растения, «которые до тридцать третьего года считались несъедобными». Лебеду смешивали с перемолотыми корнями куги и пекли из них нечто, напоминавшее лепёшки. Переварить их было трудно, начинались запоры. От них спасались т. н. чаканом, лакомством, которое извлекали из осоки. Также ели дикие лук и чеснок, хлебцы из крахмала, полученного из вымерзшей картошки.
  • «Плоский мир» Пратчетта. Там примеров подобной еды много, но наиболее яркий из них — хотдоги Достабля (вы не хотите знать, из чего их делают).
    • А вот гномы попросту любят крыс. Почти во все блюда в гномьей забегаловке входит крысиное мясо. Даже вегетарианское блюдо — это соевая крыса. Когда гном обустраивается в Анк-Морпорке, он пишет всем родственникам, чтобы приезжали поскорее и привозили побольше кетчупа.
    • Смерть однажды подсунул в элитный ресторан партию ботинок вместо еды, но повар не растерялся и сумел скормить это посетителям как деликатес.
  • «Песнь льда и пламени» — в средневековом мире, в котором идёт война, люди от голода едят всякое, и это неудивительно.
    • Но в трущобах Королевской Гавани педаль уходит в пол: там так питаются и в мирное время, причём, по слухам, часто в котёл попадают не только крысы и чайки, но и люди. Читая про «хлёбово» (месиво, «бурую жижу») — похлёбку, явно готовящуюся из тех же ингредиентов, что и шаурма около станции Бирюлёво-Товарное, — точно не хочется его пробовать.
    • Гискарские же блюда описываются в худших традициях «азиатской экзотики»: они там и собачек, оказывается, кушают вместо молочных поросят, и саранчу вместо конфет.
    • А во время Восстания Баратеона Станнис и его люди, осаждённые в Штормовом Пределе, были вынуждены с голодухи съесть всех собак, кошек, мышей и крыс. Станнис уже подумывал переходить на человечину… но тут его и армию спас контрабандист Давос (тогда ещё не Сиворт), завезя в замок лук и треску. Тот за это пожаловал Давосу титул рыцаря… и отрубил пальцы за контрабанду.
    • Теон Грейджой, превращённый Рамси в Вонючку, стал питаться крысами, попадавшимися в подвале, где он сидел.
  • Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — шамаханы питаются собачатиной (и, похоже, могут и человечиной), а Кощей — кошками.
    • «Хроники оборотней» Белянина же и Галины Чёрной — пародия на троп. Во время обеда ГГ в «ресторан» заходит нанятый хозяевами корчмы нищий и начинает рассказывать, как отвратительно он питался во время своего паломничества, дабы еда корчмы казалась на фоне столь малоаппетитных рассказов вкуснее. Педалью в пол стал момент рассказа, когда осаждённые войска ели… полёвок.
  • Дин Кунц, серия о Франкенштейне — блюдо, которое в первом томе ест в китайском ресторане злодей Виктор Гелиос. Состоит из живых новорождённых крысят, которых едок сам окунает в кипящее масло. Кунц рассказывал, что давно уже хотел вставить описание этого блюда в какую-нибудь книгу, а тут как раз подвернулся подходящий персонаж.
  • «Half Past Human» — на Земле три триллиона людей, все животные истреблены, вся территория засеяна… а если мяса захотелось? Тут либо брать слегка переработаную человечину, либо… целая глава о том как готовят крыс. Вафельницей. Потом ещё один парень пошел на работу, где ему показали новое достижение генетики, растущее на… человеческих отходах жизнедеятельности. Он посмотрел, подивился, и спрашивает «трудно было вывести»? Ему говорят «да не, минимально модифицированый цепень».
  • Фарли Моуэт, «Не кричи „Волки!“» — субверсия. Главгерой ест мышей, но не потому, что больше нечего, а ради эксперимента. К тому же отмечает, что при правильном приготовлении блюда из мышей — это вполне вкусно, и даже приводит в книге свой вариант рецепта мышей в соусе. Уже после этого рецепта он описывает, как не наедался потрошеными мышами, и как выяснил, в чем было дело: для полноценного питания мышь надо есть целиком, без шкурки, но с внутренностями, так как у мелких грызунов именно во внутренностях, а не в мышцах, откладывается жир.
  • Александр Бушков, «Охота на пиранью». Главному герою, каперангу (позднее контр-адмиралу) Мазуру К. С. за время службы довелось есть и змей, и ящериц, и личинок с пауками, а его спутники — люди сугубо гражданские и к такому меню не привыкшие. Так что вполне себе съедобный шашлык из белочки в глазах городского врача выглядит отборной гурятиной, а вот живые кузнечики стали испытанием даже для бывалого Мазура, но ничего не поделаешь — организму нужен белок.
    • В России белок по деревням ели ещё в 50-х, как и бобров. Шкурки шли в скупку, а тушки — в котёл. В принципе, грызуны как грызуны — едят же их ближайших родичей зайцев и кроликов. А в Центральной Америке морских свинок вовсю трескают.
  • Эрих Кестнер, «35 мая». Интересный случай. Конрад и его дядя оказались на пиру у африканского вождя, где были разные блюда вроде пюре из улиток или закуски из комаров. Хотя оба в реальной жизни были пищевыми извращенцами, любящими есть блюда типа селедки с шоколадом или вишневого пирога с горчицей, не сказать, что блюда на пиру им понравились.
  • Анджей Сапковский, «Сага о Ведьмаке». В финале финальной книги трое странников — Бореас Мун, пилигрим и эльф которые на самом деле Сигизмунд Дийкстра и Исенгрим «Железный Волк» Фаоильтиарна едят подстреленного Бореасом скрекка — гигантскую крысу. С прикрученным фитильком, потому что, по мнению Бореаса, крыса не контактировала с человечеством, а потому не могла ни осквернить, ни заразить. Эльф знает, кого ест, но от трапезы не отказывается. А незатейливые краснолюды Ярпен Зигрин и Золтан Хивай с большим удовольствием пустили на сковородку виноградных улиток, чем и угостили Геральта и Лютика. Судя по комментариям участников пиршества, с чесноком улитки пошли нормально
    • Вообще-то виноградная улитка во многих странах является деликатесом и специально разводится для продажи в рестораны (в том числе и в России). Ее мясо содержит сбалансированное количество БЖУ, витамины B6 и B12 и микроэлементы, а на вкус превосходит других съедобных улиток.
  • Метавселенная Рудазова — на постапокалиптическом Плонете едят и крыс, и всё, что попадётся.
    • Яцхен по определению предназначен к существованию на подножном корме. Случалось Олегу подкрепляться и ежом, и чем только не. При этом зверей от ест прямо с шерстью, птиц с перьями, а ракообразных с панцирем.
    • Подземные народы Парифата (особенно кобольды) в основном этим и питаются. Жареный слепыш, тушёные личинки, пироги с червями… Большинство Верхних от таких угощений нос воротят, а вот гоблину Плаценте засахаренные личинки пещерного таракана пришлись по вкусу.
  • «Год Крысы» — в Ринтаре деликатесом считаются лесные вороны и ежи. А от предложения супа из бобровой головы Алька чуть кондратьевна на месте не хватила.
  • «Космоолухи» — Киборг Джек искренне обрадовался найденной «жирненькой, сочной» гусенице и принялся излагать рецепт приготовления. Неблагодарный хозяин выкинул гусеницу. Впрочем, со стороны киборга предлагать такое человеку скорее было жирным и осознанным троллингом. Но киберы (по крайней мере военные) приспособлены к потреблению подножного корма, в который вполне может быть включена всякая гадость вроде лишайников или дохлых кошек.
  • Андрей Уланов, «День револьвера» — гном Мак Хавчик готовит мышиный суп. Очень вкусный суп. Пока не узнаешь, из чего его готовят.
    • Серия в целом изобилует описанием альтернативной гастрономии. В том числе магического характера.
  • Гарри Гаррисон, «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» — в перенаселённых США собачья ножка — вполне себе деликатес.
  • Во вселенной «Метро 2033» шашлык из крыс — чуть ли не рядовое блюдо и встречается много где.
  • Томас Харрис, «Ганнибал» — доктор Лектер эстетствует и готовит по рецепту поваренной книги Дюма. Жареный ворон, наклевавшийся можжевеловых ягод.
  • Ларри Нивен, «Молот Люцифера» — русскому человеку не понять реакцию американских астронавтов на предложение советских коллег немедленно поесть чёрной икры.
  • Аллан Коул, Крис Банч, «Стэн» — таанский плен не пережили те, кто (по-видимому, в отличие от главного героя) не был готов выковыривать из экскрементов животных непереваренные съедобные зерна.
  • Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Вождь Бромден вспоминает, как в детстве с удовольствием лакомился муравьями. Белая мама была недовольна, а индейский дедушка смеялся: «Настоящий индейский мальчик может съесть все, что не съест его!»
« — Я вот думаю, — сказал Техас, — если псевдоплоть произошла от свиньи, то почему из неё не делают псевдосало? »
— Михаил Успенский, «Остальное — судьба»

Фанфики[править]

  • «Снова на Луне» Бориса Карлова: диалог академика Ярило и профессора Злючкина
«

— Допустим на мгновение, что вы каким-то образом добились невозможного и подземный город существует. Как в этом случае будет организовано питание переселенцев? Ведь если они будут производить сельскохозяйственные работы на поверхности земли, как и прежде, то весь ваш проект не стоит и выеденного яйца…

— Вы сами не стоите выеденного яйца, академик. Простите. Да будет вам известПРФФно, дорогой коллега, что в земле живет бесчисленное множество всевозможных червячков и личинок, чрезвычайно питательных и богатых белками. Скажу прямо: вот уже месяц я питаюсь исключительно, поверьте, исключитПРФФельно червячками и личинками. Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать и даже делать из них сладкие конфеты. Я специально принес вам на пробу пакетик с засахаренными личинками. Вот, берите, угощайтПРФФесь!

»

Кино[править]

  • «Непохищенная невеста», Индия — зигзаг столкновения культур. Индийская девушка, родившаяся и выросшая в Лондоне, в силу обстоятельств приезжает в Индию, где местные родственницы начинают угощать чрезмерно худую «доченьку» местным лакомством — чистым свежим сливочным маслом прямо из-под коровы…
  • «Вычислитель» — Эрвину и Кристи приходится питаться местными слизняками.
  • «Разрушитель» — субверсия. В мире будущего мясо под запретом, однако изгои-диссиденты готовят еду из крысятины — другого мяса в катакомбах не достать. Попробовал его и главгерой Джон Спартан, примкнувший к повстанцам, а понюхав и пожевав, торжественно объявил такой бургер самым вкусным, что он ел за много лет (справедливости ради, он проспал их в криостазисе, а проснулся в строго вегетарианском обществе). Чего тут больше: искреннего удовольствия, вежливости к продавщице, желания потроллить невольную напарницу, которая деликатно отказалась, или сатирической шпильки в адрес традиционного фастфуда, проигрывающего крысбургерам — решать зрителю.
  • «Всемирная история, часть 1» М. Брукса — подсветка-пародия в новелле про революционную Францию. Основа рациона бедноты, а заодно и основной товар в лавках — крысы во всех их кулинарных проявлениях.
  • «Артур и минипуты» — с очень большим уклоном в экзотическую кухню. Среди минипутов почти вся человеческая пища считается несъедобной и наоборот: попавший в их мир протагонист-человек бракует нехилый процент того, что едят жители Семи королевств (например, стрекозиные яйца). Хотя на вкус и то и другое вполне неплохо.
    • Что касается конкретно стрекозиных яиц — сначала-то они Артуру понравились... пока он не знал, что это такое. А потом оказалось, что у него на них аллергия.
  • Австралийский фильм «Остров Ним» (2008) по мотивам одноимённого романа Венди Орр. В меню: специально протухшая рыба — источник витамина В, поджаренные «пищевые черви» (личинки мучного жука) — отличный источник протеина, они же чуть позже с консервированными бобами — как раз бобов для вкуса не хватало, сырая медуза — не ошибитесь с биологическим видом, бывают ядовитые, рыбная отрыжка из зоба пеликана — птенцы же едят, отчего человек не может? В фильме несколько смягчено с отрыжкой, зато червями насладились по полной программе.
  • «Эффект бабочки» — вступительные испытания для неофитов студенческого тайного общества, эстафета. Передавать требуется не палочку, а содержимое сырого яйца (и это ещё ладно, многие любят такое даже без приправ, но вот не пользоваться в ходе эстафеты ничем, кроме собственных ртов…).
  • «Сквозь снег» — пищевые брикеты для хвостовых пассажиров, прессуемые из плодящихся с бешеной скоростью тараканов.
  • «Олдбой» — О Дэ Су съел живого осьминога. Что примечательно, буддисту Чхве Мин Сику перед сьёмками пришлось помолиться — осьминога он ел по-настоящему.
    • В американский ремейк эту сцену тоже впихнули.
  • «Горец» — шутки ради: Коннор Маклауд раздражен на Рамиреса и обзывает его «хаггисом». Тот интересуется, что такое хаггис. Маклауд объясняет (см. Реальная жизнь). Рамирес (настороженно): «И что с этим делают?» — «Едят». — «Омерзительно!».
    • Дополнительная хохма тут в том, что «испанца» Рамиреса играет шотландец до мозга костей Шон Коннери, а  «шотландца» Маклауда — бельгиец Кристофер Ламберт, так что в реальной жизни их отношение к хаггису ровно обратное;)
  • «Интервью с вампиром» — новообращённый вампир Луи поначалу отказывается пить человеческую кровь и утоляет голод крысами и цыплятами, что становится поводом для насмешек со стороны Лестата.
  • «Синьор Робинзон»: ГГ-итальянец на необитаемом острове приспособил червей в качестве спагетти.
  • «Робин Гуд: Мужчины в трико» — бафосный вариант. Принц Джон приходит в келью к характерно выглядящей старухе, они толкуют о жизни, причём старуха то и дело сыплет в котёл всякую гадость вроде глаз тритона. Нет, она не колдунья и варит не зелье. Она кухарка. Приятного аппетита, вашвысочество!
  • «Трудно быть богом», экранизация 1989 г. — Дон Румата Эсторский (земной исследователь Антон) вынужден есть собачьи уши и запивать их рыбьей кровью. Отказаться от местного угощения он не может, ведь угощает сам король собственноручно.

Телесериалы[править]

  • «Рим» — один из персонажей ест мышей-сонь. Аверсия, так как в древнем Риме сони считались деликатесом (обычная ежедневная еда древних римлян — перловая каша и хлеб).
  • «Десятое королевство» — цыгане угощают главных героев ежатиной.
  • «Человек будущего» — в мире будущего крысы составляют основу рациона, вплоть до того, что рот именуют крысорезкой. Соприкасаться крысорезками считается отвратительным.
    • В одной из серий Волк открывает свой подпольный ресторан в 90-х. В какой-то момент ему приходит в голову идея попотчевать посетителей крысбургерами и прочим гурман-гуро из своего времени — но, поскольку он потрясающий повар, даже такие блюда выходят изумительными.
  • «Горец» — Теренс Кинкэйд, бессмертный, бывший некогда капитаном корабля. Брошенный взбунтовавшейся командой на пустынном острове, выживал там около ста лет, питаясь крысами, змеями и насекомыми.
  • «Папины дочки» — шутки ради. Полежайкин вспоминает, как они с братом съели улиток, пойманных в саду (нет, они не бедные, просто семейная склоность жрать все, до чего дотянутся). При этом, Галина Сергеевна офигевает, хотя вообще-то относит виноградных улиток к гурман-порно (собственно, с этого разговор и начался). Скорее всего, блюдо было по умолчанию оценено настолько низко либо потому, что вряд-ли это были именно виноградные улитки, либо потому, что братья совершенно не умеют их готовить.

Мультфильмы[править]

  • «Кубо: Легенда о самурае» — главному герою пришлось есть суп из потрохов мёртвого кита. Он едва не блеванул.
  • Огр Шрек из одноимённого мультфильма обожает крыс, зажаренных на вертеле. Фиона тоже оценила это блюдо.
  • «Похождения императора» — в местной забегаловке подают гигантских мокриц. Впрочем, судя по реакции Пачи, это очень даже вкусно.

Мультсериалы[править]

  • «Бешеный Джек Пират» (Mad Jack the Pirate) — лучше бы Джек спросил, из чего Снак приготовил еду, когда на корабле не осталось вообще никаких продуктов, до того, как вкусил…
  • Мультсериал Earthworm Jim — периодически в меню героев всплывают купаты («сердце, лёгкие и печень овцы, сваренные в её собственном желудке»), неизменно доводящие щенка Питера до истерики и/или свидания с белым фаянсовым другом. А в одной серии он в них превращается!
  • Когда Самураю Джеку его друг-шотландец предложил откушать хаггис (см. Реальная жизнь), бравого самурая чуть не вывернуло.
  • Мультсериал «Динозаврики» — главные герои сталкиваются с племенем неких подземных ящеров-монстров, которые едят… слизняков. На главных героев подействовало, как вышеописанный пример с купатами. А на «слизнеедов» так действует вид обычной пищи Динозавриков — какие-то доисторические орехи вроде кокосов.
  • «Утиные истории» — дядюшка Скрудж обожает хаггис, а его верный слуга Дакворд, когда видит, как Скрудж это ест, отворачивается.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — в одной из серий Губка, Сквидвард и мистер Крабс по пути на кулинарный конкурс заблудились в диком лесу. Вдобавок хищная стрекоза стащила у них единственный крабсбургер, который они везли на этот конкурс. Из подручных материалов Губка соорудил «природбургер» — жутко выглядящий сандвич. Впрочем, приз с ним они выиграли.
  • «Первобытный» — Копьё частенько ест мясо сырым и не брезгует подзакусить мокрицей или червяком.

Комиксы[править]

  • «Судья Дредд» — в нём крысы стали важной частью мясного производства в Мегасити.
  • «Самый тупой в мире маг» — гномы угощают Грегора икрой из муравьиных жопок. Между прочим, деликатес: попробуй-ка отловить столько муравьев да каждому жопку оторвать, чтобы заполнить хотя бы стандартную икорную баночку, не говоря уж о выставленном гномами целом чане.
  • «Комиссар Райвель» — огрины Зог и Хогг любят и ценят запеченного гретчина.

Аниме[править]

  • «Ковбой Бибоп» — в одной из серий колонисты на Ганимеде вынуждены питаться местными крысами из-за перебоев с завозом пищи.
    • На самом деле никаких перебоев давно нет, а крысы — местный «деликатес», который едят исключительно в память о тяжёлых ранних годах колонии. В кавычках, потому что на вкус это ужасная гадость, которую едят только из принципа.
  • «Dungeon Meshi» — субверсия. Партии приключенцев нужно срочно спускаться в Подземелье, а денег нет, поэтому они решают сэкономить на припасах и питаться убитыми монстрами. Однако им попадается живущий в этом подземелье гном, который наглядно показывает им, что правильно приготовленные монстры гораздо вкуснее и полезней обычной походной сухомятки.
  • «Lazy Dungeon Master» - По разному. Порождаемые подземельями монстры-кролики или монстры-кабаны ничем кроме несъедобного магического камня от нормальных аналогов не отличаются. Добываемые как аналог говядины минотавры представляют только эстетическую проблему. А вот яйца гоблинов и прочие насильно скармливаемые Ичике предыдущими хозяевами "деликатесы" жутчайшая гадость.

Видеоигры[править]

  • King's Bounty - буквально жареные крысы, которых можно найти у гномов. Повышают магию и ярость, но снижают лидерство. Для воина и паладина можно есть хоть сразу на следующем уровне (но не сразу после получения, а то войска взбунтуются), для обделённого лидерством мага — будут пылиться в инвентаре почти до конца игры.
  • Dishonored — дануолльская беднота вынуждена ловить и жарить крыс. Как показывает опыт главных героев, пища эта если и не вкусна, то питательна и восстанавливает здоровье(а сырые белые с определенными амулетами еще и ману). Впрочем, крысы вполне могут съесть вас.
  • Little Big Adventure 2 — отобедав в поселке ванни, Твинсен узнает, что торт был изготовлен из жуков, и ему становится плохо.
  • Caravaneer 2 — еда имеет характеристику «вкус», влияющую на мораль едоков. В постапокалиптической пустыне с сельским хозяйством вне оазисов более чем туго, и непривередливые караванщики по дороге могут собирать саранчу (вкус −3, т. е. редкая гадость) и охотиться на пустынных тушканчиков, ящериц и змей, охотно разоряя их гнёзда (вкус змеиных яиц +6, как у баранины). Говядина и сыр тянут на +7. Для человечины этот параметр в игре не указан.
  • RimWorld — колонистам вообще плевать, что они едят, главное — не себе подобных, и не жуков-инсектоидов (видимо, шибко противные они, память о порушенных базах/баланс, а то ведь их начнут разводить на мясо). И то, некоторые персонажи могут есть и их (а вот случайно съесть не могут — всегда унюхают, из чего сделано). А тех же крыс, белок и ягуан вполне едят все, лишь бы мяса хватило на простое блюдо. Точнее, едят-то не все, сырое мясо и неразделанные туши есть не любят, но уже в формате простого блюда нет никаких дебаффов.
  • We Happy Few — там подобную живность едят от массовой нищеты, сдабривая ее радостином, чтобы не слишком страдать от того, что едят. Очень показательно подано это в прологе.
    • По ходу игры так же получится поработать на местного мясника. И вот когда его в итоге, не без нашей помощи, арестуют, тот кричит, что его должны благодарить за то что он делал, ведь даже крыс уже не осталось.
  • Fallout — во всей серии можно питаться всякой фигнёй вроде игуан (и очень хорошо, если кебаб из игуаны сделан действительно из неё, а не…) или просто мяса неопределенного происхождения. Крысами тоже.
    • Fallout: Equestria: Remains: из монстров (крыс, кротокрыс) в качестве лута выпадают мясо и потроха, из которых можно сварить еду (и даже получить бафф от неё).
  • Fallout 2 — побив рекорд заведения по поеданию «брамин-фри», Избранный, к своему ужасу, узнает, что они делаются из отходов кастрации браминов (двухголовых коров)[2]. Впрочем, тут, возможно, субверсия: бычьи яички, нарезанные ломтиками и поджаренные с луком — на самом деле очень вкусная штука, так что куда их относить, зависит скорее от брезгливости едока.
  • Breath of Fire 2 — изысканная еда во дворце лягушачьего принца по мнению Рю. Будучи лягушкой, принц кушает торты из тараканов, супы из гусениц и т. д. А главная беда в том, что у него во дворце есть самозванец, конфликт с которым должен быть разрешён путём кулинарного поединка между принцами-лягухами, а судьёй-дегустатором назначили Рю… В итоге несчастный попросту проблевался, а самозванца пришлось валить своими силами.
    • У героев вообще не самые приятные отношения с высокой кухней. В этой игре ещё есть босс-кот-повар, который пытается обманом заставить героев готовить блюдо из… самих себя! А потом приходит покушать и начинается битва. После неё героям предложат простить его. Если не прощать, то герои заберут его тесак, а если всё же простить, он их научит своей фирменной и довольно мощной атаке «Chop Chop», что пожалуй ценнее, не говоря уже о любви к котикам, даже таким.
  • «Санитары Подземелий 2» — в клубе «69» все, включая владельца, считают, что там подавали мясо молодых свинобычков. Если Хартман займется вопросом возобновления поставок, то выйдет на городских бомжей, настоящий источник мяса у которых — помойные собаки.
  • Mad Max — педаль в пол. По ходу игры можно найти упоминания, что ещё до окончательного наступления конца света люди массово питались мясом собак, кошек и голубей. На момент игровых событий всё ещё печальней — собаки на пустошах редкость и воспринимаются людьми исключительно как еда. Да и главный герой может восстанавливать себе здоровье, съев крысу, ящерицу или горстку опарышей из гниющего трупа.
  • Dungeon Crawl Stone Soup — есть и нормальные рационы, но часто куда резоннее питаться именно что крысами, собаками и прочими обитателями Подземелья, ибо их гораздо проще достать.
    • Герою часто приходится есть мясо убитых им гоблинов, тараканов и прочих огров.
  • S.T.A.L.K.E.R. — если присмотреться, в баре видно кастрюлю с головой кабана. Мммм, свининка? Фигу. Кабан местный, читай — мутант. Их присутствие в рационе оптимизма не вызывает.
    • Тот самый барменский холодец, же. Благо, возможности попробовать разработчики не вписали.
    • Педаль в подвал X-лабораторий давит мод «Misery». Где нужно готовить их самому, разделывая мутантов ножом. Бекончик из плоти, гуляш из кровососа, мясо химеры с грибами, жареные руки снорков… Bon appetit! И не забудьте принять радиопротектор.
  • Gothic — в первой части рядовые рудокопы выживают, питаясь рагу из мясных (богатых мясом) жуков.
  • Singularity — пикантный секлещ, вареный в собственном соку и подаваемый к столу под фирменным антирадиационным соусом — любимое блюдо Виктора Барисова. Да, советские учёные настолько суровы, что жрут мутировавших взрывающихся тараканов. Да еще и нахваливают.
  • The Last of Us — во время зомби-апокалипсиса еды не хватает, поэтому на рынке спокойно жарят крыс на мангале.
  • Morrowind — крысиное мясо считается обычной недорогой едой. Впрочем, в провинции Морровинд вообще с обычным скотом туго — только насекомые необычных размеров или ящеры.
    • Skyrim — жареные крысы часто встречаются у различных бандитов по пещерам.
  • Terminator: Resistance — заботливо перенесено из T1. Главный герой может охотится на крыс во время заданий, собирая потом их мясо на продажу, а в убежище Сопротивления даже существует «крысиная квота» для гражданских: если ты не собрал определённое количество этих грызунов для кухни, тебя вышвыривают вон как бездельника.
  • Death Stranding — криптобиоты, разновидность тихоходок, на вид гусеницы гусеницами. Но Фреджайл ест их с явным удовольствием, да и Сэм со временем притерпелся.
  • Risen — в первой части из крыс выпадает мясо, которое можно пожарить и съесть. Долгое время это будет основной источник еды, правда, есть еще кабаны и тоже достаточно необычный вариант — болотный червь.
  • В Half Life 2 можно найти пещеру, где вортигонт жарит на огне хедкраба.

Настольные игры[править]

  • Dark Heresy — в основной книге правил крысиное мясо приводится как один из примеров пищи низшего класса в Империуме, наряду с грибами, выращенными на гидропонике.
    • В других мирах едят пищевые личинки и утробный сыр, чей мерзкий вкус полностью соответствует названию. Этот сыр — «промытый желудок животного, наполненный молоком, зашитый и притороченный к упряжи верхового животного, где его содержимое медленно створаживается. Получаемый в результате сыр считается деликатесом и остаётся „свежим“ очень долго, что делает его идеальным провиантом для длительных путешествий» © То есть, это по сути полученный под действием остатков желудочного сока (в котором наличествует соляная кислота, притом что кислоты ускоряют створаживание молока) долгоиграющий творог с сывороткой. На фоне выращиваемой на Вальхалле питательной слизи (sic!) это больше похоже на Гурман-порно[3].Только створаживается молоко не под действием остатков кислоты, а в результате работы сычужных ферментов, как и в случае большинства привычных нам сыров, при тряске сырная масса освобождается от сыворотки, а кислота, образующаяся при створаживании, выполняет роль дубильного агента для желудка-оболочки, предохраняя его от порчи. Рецепт заимствован из кухни кочевых народов, скорее всего монголов.
    • Калидарский песчаный клещ, зажаренный в магнии (если что, температура горения магния — 2200 °C!). Знаменитое блюдо с мира смерти Калидар. Самого клеща здесь жрут вовсе не потому, что он такой вкусный (на самом деле его мясо отвратительно на вкус) — просто это единственный легкодоступный источник белка на этой пустынной планете.
    • Фэндом шутит что криговцы настолько суровы что едят демонов.
  • Gammaslayers — Настал ядерно-демонический бунт машин? Начинай разводить гигантских мокриц! Они вырабатывают скользкий, но питательный протеин, а их яйца богаты витаминами и энергией. Впрочем есть и менее неприятные продукты. Например конина. В чем подвох? У этих лошадок нет голов. Но есть щупальца.[4]

Музыка[править]

  • Тол Мириам — «Парсифаль-простак». По мнению заглавного героя, ворона да крыса — славный обед. «Как жаль, вы не ели крысиных котлет!» — жалеет он слушателей.
  • Верка Сердючка — «Гоп-гоп»: «Пiду я у садочок, наiмся черв’ячкiв».

Реальная жизнь[править]

Действительно хреново[править]

« Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим... »
— Лев Толстой, "О голоде"(1891)
  • Еда крестьян и других низших слоёв на протяжении веков. Даже зерна хронически не хватало, и в муку шло всё подряд: мякина, солома, отруби, желуди, семена лебеды, стручки акации, щавель. Получался жесткий, горчащий, трудноперевариваемый и малопитательный продукт — и это ещё хорошо, если рожь не была поражена спорыньёй или другим грибком, от такого и вовсе помереть легче лёгкого.
  • В военное время (вплоть до наших дней) — блокированные войска и гражданское население, военнопленные и интернированные в лагерях, где военные власти не могут/не хотят соблюдать законы и обычаи войны. Достаточно вспомнить хотя бы блокаду Ленинграда, где кошки, собаки, крысы и голуби были съедены в первую зиму почти подчистую.
  • С прикрученным фитильком — нормальные продукты, в который необходимые ингредиенты заменяют суррогатами, попадающими под этот троп (и хорошо, если это не скрывают), но делают это от жадности, а не бедности или нехватки пищи. Прежнее название статьи, «Шаурма из кошатины» — как раз про таких недобросовестных изготовителей.
    • «Как изменится меню российских ресторанов после введения санкций?» «Да просто в ингредиентах станем писать правду…»
  • Кучабби. Настоящему индейцу завсегда везде ништяк, а если ничего лучше не поймалось — натрясёт с куста мух в ручей, выловит намокших тварей сеткой и пожарит в нечто, напоминающее зельц.
  • «Манна небесная». К библейской манне отношение имеет слабое, потому что в Библии, похоже, это были капли сладкого древесного сока. Идея в следующем: в разных весьма отвратных и очень негостеприимных уголках нашей планеты всё же, как ни странно, еда есть, и много. Но качество… Эта еда представляет собой съедобный лишайник, нарастающий на комья земли. Есть разные дзюцу его употребления. Животные — так едят. Люди — по-разному: кто-то наскребает, мелет и выпекает что-то вроде хлеба, кто-то просто хавает всухомятку. «Батончик из грязи» в «Oxygen not included» является ближайшим описанием внешнего вида и вкусовых качеств данного продукта. Питательность — ну, с голоду не умрёте. Это пустынный вариант. Вариант Крайнего Севера более притягательный из-за того, что там больше влаги, и как следствие лишайники растут гуще и толще. Но вкусовые качества тоже так себе. Промышленное производство невозможно из-за того, что лишайники очень долго растут — но из них пытались делать много чего, хлеб, пиво, галеты… Кстати говоря, добавка съедобных лишайников в морские галеты даёт бонус к сроку хранения и здоровью экипажа, т. к. в них присутствуют слабенькие антибиотики, затрудняющие развитие плесени и прочих видов порчи продуктов. Лишайники Umbilicaria esculenta занесены в Красную книгу, ибо очень требовательны к чистоте окружающей среды, и в настоящее время их осталось мало. С другой стороны, аспицилия съедобная растёт в основном в пустынях. Так что, путешественник, возьми на заметку: если нечего жрать, сгодятся даже камни.

Национальные традиции[править]

Пример мяса, которое можно есть шудрам (на фото жарят крыс на огне)

Если вы случайно оказались в Азии или Африке, не употребляйте блюда с непонятными названиями, если не желаете сюрпризов вроде описанных ниже! Не помрете, конечно, но с непривычки можно испугаться. Для народов в этих местах нормально и естественно употреблять в пищу членистоногих (насекомых, пауков, скорпионов), мелких амфибий и рептилий.

  • Насекомые вообще (если не считать ядовитых) для людей не просто съедобны, но и более калорийны, чем мясо, так что отвращение к ним не имеет никакой рациональной основы (особенно если учесть, что европейцы охотно едят их родственников — ракообразных). Впрочем, азиаты, африканцы и коренные американцы с древних времен ели насекомых с удовольствием. Вот несколько примеров.
    • Казахстанская родня автора правки неоднократно ела… саранчу. Люди, между прочим, культурные: входят в верхний класс общества, живут в центре столицы. Во время катастрофических налетов саранчи всё зеленое вымирает напрочь, поедается. Зато насекомых, которые вдобавок еще и крупные, навалом, хоть во двор выходи и ведром черпай. На вкус жареная саранча напоминает курицу и замечательно хрустит. Если преодолеть брезгливость, то вполне ничего так, насекомые для человека съедобные и даже полезные. Раньше саранчу ели, потому что выхода не оставалось, сейчас она всего лишь экзотическое блюдо, и то только для туристов, сами казахи вообще не видят в нём чего-то особенного. А у евреев саранча так и вовсе считается кошерной пищей. Приятного аппетита.
    • Как минимум не все и не везде. Автор этой правки за всю жизнь в Казахстане как-то не видел особого интереса казахов к саранче. И вообще, если почти вся кухня состоит из мяса, то когда саранча съела всю зелень, логичнее забить часть скотины, пока она от голода не сдохла, чем есть саранчу.
    • Логичнее кормить всю скотину всё той же саранчой которую превосходно усваивают даже лошади и коровы — не говоря уже о курах и свиньях.
      • Продолжая тему о саранче. Близкая подруга автора правки жила с супругом в Африке, в отдельном бунгало с садом рядом с негритянской деревней. Как-то вышла поутру в сад, а там все ШЕВЕЛИТСЯ. Через короткое время пришли негры из деревни, очень просили дать обобрать саранчу с сада. Потом каких-то фруктов принесли в благодарность. Саранча у них оказывается считается большим деликатесом, они её жарят в масле и как семечки грызут.
    • И в Африке и в Новой Гвинее и Австралии у племён популярны личинки жуков-короедов, выглядящие как очень крупные толстые белые червяки размерами с большой палец руки.
    • А на Руси с древних времен ели муравьев.
    • Австралийские аборигены едят вместо конфет муравьёв одного вида, которые накапливают в брюшке сладкий сок. Ящерицы тоже у них идут в пищу.
    • Человек долго питаться насекомыми не может, особенно личинками. Потому что они содержат зашкаливающее количество гормонов.
  • Хаггис. Очищенный бараний желудок,[5] фаршированный мелко порубленной бараньими же печенью, почками и легкими с луком и овсянкой, приправы и специи по вкусу. Вид тот еще — прям яйцо ксеноморфа, вот-вот из него кинется лицехват. А вот на вкус достаточно пристойно, колбаса как колбаса. К слову, в русской, кавказской и чувашской кухне есть схожие по рецептуре блюда (няня, сохта и шартан соответственно).
    • Самое неприятное — коровий желудок. Хоть и выглядит вполне съедобным, но даже будучи варёным, «благоухает» он навозом! А вот лошадиный желудок такого запаха не имеет — по запаху мясо как мясо.
      • Если коровий рубец (едят только его) воняет — его мало и плохо промывали. По хорошему его следует нарезать, промыть в пяти водах, замочить в воде с уксусом и вымачивать сутки меняя воду каждые несколько часов, потом промыть ещё несколько раз.
      • Польские фляки (фляцеки) — это 150 раз промытый и тушеный в соусе коровий рубец.
  • Украинская кровянка, и английский кровяной пудинг. Вкусно!
  • Копи-лувак. Такой сорт кофе, изготавливаемый в Индонезии и на Филиппинах из кофейных зёрен, которые уже, кхм, б/у. Зёрна скармливают зверькам мусангам, а потом выбирают из их помёта и готовят кофе. А в Таиланде не мелочатся и таким же образом пропускают кофейные зёрна через ЖКТ слона (сорт «Black ivory», между прочим, самый дорогой кофе в мире). И вряд ли это(т) кофе пахнет какашками.
    • Слонам и мусангам скармливают не кофейные зёрна, а кофейные ягоды, которые они и так с удовольствием употребляют (они, кстати, и для человека довольно вкусные, просто мякоти на них хрен да маленько). ЖКТ животного очень мягко очищает зёрна от мякоти и твёрдых оболочек, которые иначе приходится довольно агрессивно отдирать от зерна, что сказывается на его качестве.
  • Некоторые тропические фрукты, например нони. Пахнут не лучше французских сыров с плесенью, на вкус вообще пытка, но при этом довольно полезны (не настолько, как их пиарили лохотронщики, но достаточно, чтобы плакать и есть, как те мыши. На самом деле не более полезны, чем любой другой съедобный фрукт — но воняют адски даже сорванные с куста.).
    • Тот же нони считается у туземцев аналогом отечественной лебеды — формально съедобная штука, реально жрать которую будешь только с большой голодухи
  • Дуриан. Это тоже фрукт такой, семейства мальвовых. Содержит в себе органическую серу. Говорят, что вкусный… если нос прищепкой зажать. Осторожно, были случаи летального исхода.
    • Он действительно вкусный, а воняет только тогда, когда переспелый или подгнивший. Свежий дуриан не имеет неприятного запаха, надо просто сразу его съесть и утилизировать остатки.
    • Воняет, кстати, довольно похоже на гнилой лук.
    • Оказавшись во Вьетнаме и попробовав дуриан, сделал вывод, что самое примечательное в этом фрукте — шум вокруг него. Сам же фрукт не особо вонюч и не особо вкусен.
  • Дождевые черви, которым дали нажраться творога, а потом зажарили. Сложно представить себе вкус, но если они близки к улиткам, должно быть весьма недурно.
    • Во-первых, они не близки к улиткам (это вообще другой тип животных), во-вторых, это какой народ такое любит-умеет-практикует?
      • Кольчатые черви и моллюски близкие родственники. Во всяком случае, эти типы гораздо ближе друг к другу, чем те и другие к членистоногим.
      • Отечественные «выживальщики» рассказывали автору этой правки и нахваливали рецепт «макарон по таёжному»: те же черви примерно на день запускаются в банку с мукой, после чего отвариваются/жарятся.
  • Во Франции едят лягушек и улиток, в Индокитае — крыс и насекомых, в Корее и Северном Китае — собак.
    • Автор этой правки советует сначала попробовать покупных виноградных улиток, и только твёрдо запомнив, что это вкусно, пытаться приготовить по известному в Рунете рецепту самостоятельно пойманных «прожорливых тварей». Ощущения в процессе приготовления могут быть, гхм, разные.
      • Собранных улиток нужно подержать ночь в ведре, чтобы из них вышла вся съеденная трава — именно она сильно портит вкус.
    • Красный придорожный слизень автору этой правки на вкус понравился. Неизвестно, насколько он (не) полезен для здоровья (данные о съедобности отрывочны), но после недельного откорма априори неядовитыми растениями, затем тестом, приваривания не до кипения, потрошения и отваривания улиточки отлично зашли. Мяса, правда, как в мелкой креветке — одни кишки. Но вкусное! А сподвигнул случай: в темноте лук с огорода в суп покрошили со слизняками, и вышло необычайно вкусно.
      • Знакомый автора правки жаловался испанцу на засилье сабжей в огороде. Испанец удивился: что, вы их не едите?
        • По «ящику» недавно предупреждали, что эти самоходные утюжки разносят цепня. Так что до окончательного (второго) отваривания работайте с положенными предосторожностями. Дичь и есть дичь, даже ползучая.
          • Только если вы подберете его с земли и сразу съедите, даже не помыв, как, собственно, и что угодно, на чем могут быть следы фекалий (с такого случая эта байка, собственно, и пошла). Но вот некоторых других паразитов — вполне, так что вопрос об осторожности с дикими животными не снимается.
    • В Южном Китае едят сверчков и прочих насекомых, которые в Северном Китае едой не считаются, и никому не придёт в голову их есть. Известен случай, когда один из опальных придворных сосланных из Пекина на Юг, в своём письме жаловался, что ему местные торжественно подали новорождённых мышат, фаршированных мёдом. Хвосты китайских аллигаторов тоже едят.
    • Северные китайцы предупреждают: переехав на юг, присматривайте за домашними питомцами! Вспоминается фраза из блога какого-то путешественника — «у них там особая порода кошек. Без мяса».
  • В некоторых средиземноморских странах, например в Хорватии, едят такого грызуна как Соня-полчок. Дело в том, что это вредитель, который наносит большой урон таким промысловым растениям, как виноград. Поэтому хорваты не придумали ничего лучше чем жарить их на гриле с розмарином. Те, кто пробовали, говорят очень вкусно. Нечто среднее между кроликом и перепёлкой, только нежнее.
  • В Австралии живут лягушки-лопатницы, переживающие засуху, закопавшись в землю в коконе из слизи; аборигены откапывают их, выжимают воду и пьют. А затем бережно закапывают живую лягушку обратно.
  • Миксины вполне съедобны, а по вкусу напоминают рыбу (биологически родичи вымерших бесчелюстных рыб). Но эти создания выглядят настолько мерзко, что не каждый решится их есть.
    • Ближайшие родственники миксин миноги тоже съедобны, но их едят куда охотнее, благо внешне они похожи на угрей.
  • Те же древние римляне ели блюдо из верблюжьих мозолей и салат с петушиными гребнями (если верить Гансу Христиану Андерсену, в XIX в. итальянцы ещё его ели). А в средневековой Европе знатные бароны любили есть запечённых… ежей.
    • Традиционными римскими деликатесами были вымя и матка свиньи. Их промывали, отваривали, а затем жарили или запекали.
    • В Виченце по легенде исторически ели кошек — не когда доходили до ручки, а в обычное, сытое время, за что вичентинцев до сих пор называют mangiagatti («маньягатти») — котоедами.
    • Автор правки относительно недавно (3-5 лет назад, точнее не помню) встретил салат с петушиными гребнями у себя на Дальнем Востоке. Купил и съел. Ну кожа как кожа.
  • Цыганам тоже приписывают употребление в пищу ежей (в интернетах даже есть рецепты их приготовления «по-цыгански»). В ответ на это утверждение одни цыгане возмущаются и отвергают его, но другие не прочь рассказать байку о поедании ежей — причём сами их никогда в жизни не пробовали.
  • И даже обыкновенная конина котируется далеко не во всех странах. Дело скорее не во вкусовых качествах, а в предубеждениях. Скажем, в Казахстане конину едят за милую душу, в России — ещё подумают, а в англоязычных странах, скорее всего, откажутся.
    • На Сицилии конина — второе по популярности мясо, почти не отстающее от первого (говядины), да и в целом на юге Италии конину любят. А вот баранину, как не странно, итальянцы практически не едят.
    • В Беларуси на ура идет тушёнка из конины. Правда, учитывая, что на тушёнку наверняка пускают… кхм, не самых пышущих здоровьем лошадок, лучше ей не злоупотреблять (но не в одном походе была съедена на ура и с удовольствием, вкусно). С другой стороны, здесь с недавних пор появилась и такая экзотика, как колбаса… из бобра. Что тут сказать? Спаси дерево…
      • А каких-таких «не самых пышущих здоровьем лошадок» автор имеет ввиду? Чемпионов дерби, сломавших ногу? Павших от бескормицы питомцев разорившегося конезавода? Там, где лошадей и в правду едят (и в частности — на тушёнку перерабатывают), там их специально разводят, как любой мясной скот. На лошадках сейчас не пашут, да и грузы почти не возят, так что на мясо забивают отнюдь не отбракованных животных, от которых в хозяйстве больше никакого проку. По-вашему, табуны мохноногих лошадок аборигенных пород — только ради кумыса выращивают? Кстати, среди достоинств выведенного в первой трети 20-го века советского тяжеловоза упоминалось такое качество, как «скороспелость» — быстрое достижение товарной массы.
      • Колбаса из бобра с васаби настолько вкусная, что наводит на мысли, сложно ли этих грызунов разводить.
    • А Японии конина считается дорогим — из-за сложностей с выпасами — деликатесом.
      • Автору правки доводилось пробовать басаши — сашими из конины — и на вкус это очень даже. Характерный сладковатый вкус конины чувствуется гораздо глубже, чем в той же колбасе.
    • Конская колбаса и в России вполне котируется. Но одна проблема — при попытке её нарезать некоторые из здесь присутствующих сломали ножовку по металлу (остальное просто не взяло).
      • Так это, поди, суджук был, а не казы. Разные вещи.
  • Водоросли. Хотя кому-то нравится ламинария — хороший БАД при дефиците йода — или нори, в которые заворачивают суши.
    • А, как минимум, российских любителей «Доширака» в ванночках нонче приучают к ламинарии добровольно-принудительно.
    • Салат из морской капусты в СССР стоял в любом магазине даже если в нём не было ничего другого вообще. С другой стороны в основном это было потому, что почти никто его не ел — там имели место только ламинария, лук, масло и уксус, и на вкус это довольно уныло. А вот солянка из неё же — с кальмаром, морковкой и томатным соусом — шла на ура.
    • Настой высушенной до хруста ламинарии в кипятке — это очень неплохой вегетарианский бульон, на котором можно варить практически любые супы, особенно если кроме водорослей кинуть туда ещё пару сушёных грибочков, лучше всего — белых или шиитаке. Собственно именно на таком бульоне стояла, стоит и будет стоять кухня буддийских монастырей[6] в Японии — сёдзин-рёри.
  • В Мурманской области России можно без особых сложностей найти в магазинах мясо северных оленей и мясные изделия из него (например, колбасы). Стоит подороже говядины, но не критично, туристы воспринимают как экзотику, местные — как обычную еду.
    • Да на всём Крайнем Севере оленину спокойно едят, и это не деликатес, а обычное мясо.
  • В Южной Америке с удовольствием едят морских свинок. Откармливают как обычных свинок и запекают до румяной корочки. Там же раньше ели голых собак (так же откармливали и жарили).
  • Японское «жёванное» саке готовится из пережёванного и выплюнутого риса.
    • Всё же доля пережёванного риса очень невелика: пережёвывание нужно для «заражения» риса плесневым грибком аспергиллой, в норме присутствующим в человеческой слюне. После того, как плесень прорастёт, её смешивают с основной частью риса.
      • Никакого аспергилла в человеческой слюне конечно же нет. А вот расщепляющие крахмал ферменты, наподобие выделяемых аспергиллом — есть, ради них рис и жуют, как и кукурузу в Южной Америке для приготовления чичи: рис и кукуруза почти не поддаются соложению и алкоголь из них получить иначе почти невозможно.
  • Для среднестатистического россиянина в мясе оленя или лося, пожалуй, нет ничего военного, а автор правки даже советует нарезку из вяленой лосятины к пиву — просто песня. Однако для соотечественников из народов Крайнего Севера список съедобных частей оленя намного, намного шире… Так, эвены и чукчи за милую душу едят их мозг и делают из него же котлетки с нерпичьим жиром (вытвыт-рилькин), а также не прочь полакомиться глазами. В качестве лёгкой закуски употребляют даже личинок подкожного овода (куюкту), которые сотнями скапливаются под шкурой животного.
  • В университете автора правки делегация из Киргизии как-то угостила студентов курутами — шариками из сушёного творожного сыра. На вкус как обычный рассольный сыр — автору, как любительнице брынзы, вполне зашло. Но вот разгрызть это оказалось тем ещё квестом для зубов.
    • Курут вообще-то полагается либо размачивать, либо натирать на тёрке/толочь в ступке, либо кинуть в варящуюся в походных условиях похлёбку. Грызть его в сушёном виде — это как жрать консервы вместе с банкой.
  • А еще нутрия. Намного вкуснее кролика а выглядит в целом виде именно как большая крыса.
  • В Юго-Восточной Азии и на Филиппинах собирают и едят корабельных червей. Судя по отзывам, по вкусу они похожи на устриц или мидий, даром что тоже относятся к двустворчатым моллюскам.
    • Teredo navalis — ближайший родич как раз мидий, и то, что выглядит как «червь» — на самом деле нога, которой он пользуется для передвижения, а раковина у него превратилась в зубья, которыми он сверлит попавшие в море куски дерева типа корабельных досок или причальных столбов.
  • Ещё одна сомнительная двустворка — похабного вида гуидак, глубоко закапывающийся в прибрежный ил и выставляющий наружу неприлично выглядящий сифон (длиной порой до метра), через который он дышит и питается. Сифон как раз и едят.
  • Собственно, мидии и устрицы еще в конце XIX века считались едой бедняков, которую носили только коробейницы, а настоящему джентльмену и в голову бы не взбрело полакомиться ими.
  • С прикрученным фитильком ферментировые продукты, которые в исходном виде отвращения не вызывают, но после ферментации приобретают протухший запах:
    • Гарум — древнеримский соус из протухшей рыбы
      • Гарум, как и его родичи ныок мам и нам пла, вонял только в процессе производства. Готовый продукт запах имеет своеобразный, но нельзя сказать, чтобы сильно неприятный.
    • Натто. Ферментированные бобы. Иностранцы их если едят, то только с соусом в соотношении 10:1. На самом деле натто на вкус вполне съедобно — фасоль как фасоль, с грибным привкусом. Отвращение обычно вызывает консистенция этого, с позволения сказать, блюда — одним словом её можно назвать «сопли». Ну и запах: поскольку ферментируется натто сенной палочкой — той самой бактерией, которая вызывает запах немытых ног — то традиционный продукт штынял носкаином по крайней мере недельной давности. Сейчас, правда, выведены штаммы, запаха не дающие.
    • Шиокара — ферментированный кальмар, склизкие кусочки несущие тухлятиной.
    • Som moo, он же Naem — ферментированная свинина, с протухшим запахом: двойной ужас для евреев и мусульман, которым Вера запрещает есть и свинину и тухлятину.
    • Да чего греха таить, наша родная вобла обладает замечательной способностью вызывать крики ужаса у иностранцев. Да и не только вобла. Наши люди вообще любят засолить и завялить чего водного не хуже тех же китайцев. На европейцев с американцами действует вышеописанном образом.
    • Вонючий тофу.
    • Копальхен.
    • Сюрстрёмминг и лютефиск.
    • Игунак — закопанный в землю протухший тюлень. Кивиак — такой же тюлень, но фаршированный чайками.

Примечания[править]

  1. «…Но чипы дали сбой: на корабле уже 2 дня нет еды, вода есть, солдаты бы терпели, но чип в голове дает команду идти в столовую и кушать, а кушать нечего; уже на первый день они стали недовольны и ходили по всему кораблю, готовые вломиться в отсеки, а на второй день были готовы наброситься на любую органику, коия устроила засаду в вентиляционной шахте. Заметив что-то подозрительное в вентиляции, экипаж решил кинуть туда фонарик, и, услышав там какое-то движение, бросился в вентиляцию с холодным оружием и ранцевыми инструментами. Дальнейшие события были не известны, но по всем техническим полостям корабля был слышен грохот, визг, рев, истерические крики, выстрелы, чавкание и хрюкание, причем даже непонятно кого — инопланетной формы жизни, собравшейся пустить экипаж в расход, или же оголодавших солдат, которые съели бы упаковочные материалы со склада, не будь они казенынми. Третьего дня из технических помещений стали выходить фигуры в общевойсковых костюмах химической защиты, обрывках военной формы, запачканной неизвестными химическими и биологическими веществами, кровью зеленого и красного цвета, все в ранах, с ящиками, наполненными странным мясом, объедками, кусками хитина, чего-то костеподобного, какими-то вообще неопознаваемыми кусками органики, тухлыми сухпайками и прочим, что получилось собрать в вентилляции, и стали требовать, что бы из этого приготовили еду, ибо „это вся еда на корабле“»…
  2. Отсылка к комедии «Забавная ферма» с Чеви Чейзом.
  3. В общем-то, единственное, что в этом описании мерзко — сама идея использовать желудок в качестве бурдюка: протухнет-с. А так вообще обыкновенный сычужный сыр, ничего мерзкого в нем нет, если не знать, как готовится.
  4. Мокрицы — ракообразные, дальние родичи, например, креветок. Щупальца? Кальмары и осьминоги. Не очень понятно, чего такого ужасного в поедании деликатесов. (Ну вообще сложный организм спокойно живущий без головного мозга, большинства органов чувств и отверстия для приёма пищи (и при этом каким-то образом узнающее что его окружает и набирающее вес) вызывает как минимум опасения)
  5. Хотя сами шотландцы с самым невинным видом на полном серьезе рассказывают иностранцам, что хаггис готовится… из дикого хаггиса, удивительного зверя с лапами разной длины, который обитает только в Шотландии… Угу, как раз возле озера Лох-Несс, вы правильно всё поняли. Тем не менее, некоторые туристы на эту шутку юмора ведутся, чем неимоверно смешат горцев в килтах.
  6. Буддийским монахам (за исключением тибетских) запрещено есть не только мясо, как православным, но ещё и рыбу и яйца.