Просроченные консервы

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngОсторожно, деликатная тема!
Posmotreli — не инструкция по выживанию. Энциклопедия не может нести ответственность за какие-либо неприятности, могущие приключиться с вами в реальной жизни. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
«

— Что общего между вздутой банкой огурцов, кровяной колбасой[1] и клиенткой салона красоты? Ботулотоксин внутри!

»
— Медики шутят
«

Пусть вы поели тухлые консервы, И в головах свеча уже горит, Вам это очень действует на нервы, Хотя желудок совершенно не болит.

»
— Песня из к/ф «Биндюжник и Король»

(link)

Этим консервам 11 лет

(link)

А этим — больше века[2]

(link)

Есть можно. Только не говорите, что это вкусно.

Стандартная еда в некоторых видах апокалипсиса и тому подобных рассказах о выживальщиках. Подложенная в нужном месте банка, а то и целый схрон нередко спасают протагонисту жизнь. Голодные герои утверждают, что вкуснее ничего не ели, и самое главное, от поедания выпущенных двадцать лет назад консервов им не становится дурно и даже на горшок не тянет.

Пятиминутка реальности[править]

Мясные и рыбные консервы в потребительской упаковке (даже то, что вкладывают в армейский паёк) имеют официальный срок годности 12-24 месяца, а знаменитая тушёнка и сгущёнка, что хранится в Госрезерве — 4 года[3]. Последнее достигается не бесплатно — в мясо добавляют нитраты для консервации, в молоко — сорбит (а он не только консервант, но и слабительное). Срок хранения овощных консервов — обычно 12 месяцев. Крупы и макароны в вакуумной упаковке — до трёх лет. Мёд же может в должных условиях (а именно в крайне сухом месте или герметично, не допуская попадания влаги — долговечность зависит от завышенной концентрации сахара, если она упадёт, мёд сбродит за милую душу) храниться вечно: найденный в гробницах фараонов мёд возрастом в тысячи лет до сих пор пригоден в пищу. Взрослым — споры той же клостридии тоже спокойно переносят такой срок, но размножаться не могут, пока не попадут в соответствующую среду, а детский организм, в отличие от взрослого, такой средой является.

Изготовители и выживальщики рекомендуют хранить консервы в сухом прохладном месте схроне. Хранить в землянке или подвале, который может затопить, не стоит.

В особых условиях хранения жестяные банки обмазывают солидолом[4] и помещают в морозильник при температуре до −40 °C. Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры. Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок[5]. Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать. Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом. Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.

Можно ли есть консервы после срока годности? Можно. Но некоторые только один раз.

  • Сроки годности устанавливают, исходя из правила «защиты от дурака». Если армейский тушняк полежал пару месяцев в полевом складе в летнем Афганистане, у консервов должен быть «запас прочности», чтобы не потравить личный состав. Если же продукт хранился, как ему и положено, при температуре не выше +20 °C, то вполне вероятно, что и через пару лет после даты годности содержимое банки будет безопасно для здоровья.
  • Распространено заблуждение, что анаэробные бактерии непременно вызывают «бомбаж», то есть вздутие консервной банки. Если бомбаж есть, значит такие консервы употреблять не стоит (независимо от срока годности). Если бомбаж отсутствует… а ничего это не значит! Существуют бактерии, которые умеют великолепно делать отраву вообще без выделения газов[6].
  • Если нет альтернативы, и речь о выживании идёт, содержимое банки можно хорошо проварить или прожарить. Самый страшный[7] токсин — ботулин (есть несколько разновидностей) начинает потихоньку деактивироваться уже при +70 °C. Стандартная рекомендация — более +90 °C и не менее 40 минут либо минимум 10 минут при температуре свыше +100 °C[8]. Помните, что ботулотоксин опасен для человека в дозах от 1,3 нанограмма на килограмм массы тела. Взрослому человеку для смерти достаточно всего 0,5 микрограмма этого яда. К счастью, сейчас в распоряжении медиков есть анатоксины, снизившие летальность от ботулизма до 8-10 %. К несчастью, если вы выживаете в дикой природе в зомби-апокалипсисе, то медиков рядом нет, или у них нет лекарств.
  • Другие яды, хотя и опасны в существенно бóльших концентрациях, чем ботулотоксин, гораздо устойчивее к температуре. Чтобы удалить кадаверин (трупный яд), пищу надо нагреть до +180 °C, что в полевых условиях можно сделать разве что путём обугливания — там нечего будет есть. Из-за кадаверина гнилое мясо пахнет… гнилым мясом, а моча пахнет мочой. Эволюция неплохо научила человеческий организм переносить кадаверин — взрослый человек может сожрать[9] до 15 граммов этой гадости в химически-чистом виде без каких-либо последствий для здоровья (уринотерапевты одобрительно кивают, протягивая вам стаканчик с панацеей). Это, однако, не значит, что будет вкусно. Если консервы серьёзно просрочены — мы говорим о десятке лет и более — надо быть уж очень голодным человеком, чтобы такое есть. Отвратительным вкусом и запахом ваши рецепторы сигнализируют в мозг: «не ешь эту консерву, козлёночком станешь!» К слову сказать, питательных веществ в гнилых продуктах не так уж много, остался лишь массированный «привет почкам».
  • Есть яды, например, нейрин и путресцин, которые вообще нагреванием не удаляются. Смелый космический химик может попеременно вымачивать подгнившие продукты в воде и диэтиловом эфире (надеемся, на попавшем в катастрофу корабле есть и вода, и эфир).
  • В рыбных консервах с их высоким содержанием фосфора и прочих полезных микроэлементов со временем происходит кристаллизация, то есть внутри консервов начинают расти кристаллы струвита (NH4MgPO4 · 6H2O) внешне похожие на осколки стекла. Сама рыба при этом остаётся съедобной, но кристаллы лучше не глотать. Нет, кристаллы не ядовиты, просто, проглотив много, можно оцарапать ЖКТ, хотя пару мелких кристаллов организм вполне переживёт — как и пару проглоченных песчинок. https://www.livelib.ru/book/108996/readpart-zanimatelnaya-himiya-dlya-detej-i-vzroslyh-ilya-leenson/~13
  • Наконец, за много лет происходит миграция олова и железа из материала банки в продукт, что вкусовые качества совсем не красит. Миграция опять же ускоряется при повышении температуры. Стеклянная тара лучше железной, но тут проблема в уплотнителе крышки (сейчас используют силиконы — «искусственную резину» и полиэтилен, раньше были натуральная резина и латекс).
  • Военные медики категорически не советуют есть просроченные консервы. Ещё раз предупреждаем любителей острых пищевых отравлений ощущений: отсутствие бомбажа запаянной металлической банки или полное вжатие вакуумной крышки на банке стеклянной не дают стопроцентной гарантии годности консервов[10]. Если есть альтернатива, питайтесь сначала консервами в пределах срока годности, и лишь когда они выйдут, занимайтесь понемножку токсикологическими экспериментами над своим организмом. Конечно, если ваш герой попал в безвыходную ситуациию и не ел уже пару-тройку недель, то любая гниль сойдёт, но, ради Бога, не превращайте такую трапезу в гурман-порно!

Примеры[править]

Фольклор[править]

« Ночь. По шоссе бредут два медведя. Старый учит молодого:

— На пустой желудок за консервами не ходят. Маленькую консерву не берём — там есть нечего. Большую тоже не берём — там еды столько же, сколько в маленькой, а открывать сложнее. А вот консерва с мигалкой — в самый раз. Мясо жирное и сочное. Две штуки.

»
— Анекдот.
  • Рассказы чёрных копателей о поедании немецких консервов, оставшихся в земле после Второй мировой. Есть даже видео на Youtube (ссылаться не будем), но там явно заметно, что банку подменили на новую.
    • Автор правки во время пребывания на раскопках в Тамани присутствовал на «дегустации» вина, поднятого с утонувшей греческой галеры. От времени и давления оно загустело, превратившись в желе, при этом не растеряв свои вкусовые свойства.
      • Автору этой правки известна история о подсобных рабочих на раскопках, втихаря от археологов попробовавших подобное. Ну, кто-нибудь и их тела раскопает через века, наверное. Так что предыдущему автору сильно повезло.
      • Все эти байки про столетнее вино не стоят выеденного яйца. Вино с возрастом деградирует в банальный и «очень вкусный» уксус. Хорошее — в винный. Нехорошее — в яблочный. Читай ниже.
        • А вот выдержка в четверть века - вполне реальна. Автору правки довелось пробовать советское шампанское (правда, этикетка утерялась, так что какое именно это было шампанское - неизвестно, ясно только, что либо полусладкое, либо сладкое), подаренное ее родителям на свадьбу и сохраненное в темном тихом месте (на антресолях), с одним переездом, до серебряного юбилея - то есть, как раз 25 лет. Весь газ вышел полностью, на дне было немного твердого темного осадка (винный камень?) - но в целом содержимое оказалось невероятно вкусным и очень мягким вином, лучше большинства других, которые доводилось пробовать.
  • Легенды утверждают, что мясо найденных в вечной мерзлоте мамонтов пригодно к употреблению. Документальных подтверждений, что люди употребляли это в пищу, нет никаких, как нет и свидетельств, что такое мясо могут есть животные. Чаще мамонтов находят арктическим летом, когда туша уже полежала на солнышке много дней. Знаменитый мамонтёнок Дима (он же «Киргиляхский мамонт») был «попорчен собаками», но, по свидетельствам очевидцев, каждый из попробовавших мамонтёнка псов от дальнейшей трапезы отказался.
    • Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» пишет, что очень хорошо себе представляет, какие люди и почему пробовали на вкус мамонтятину. Впрочем, насколько помнит автор правки, он именно «очень хорошо представляет», не утверждая, что «так оно и было».
    • Если бы туша не полежала на солнышке — мясо наверняка было бы вполне съедобным. «Зоологи обнаружили в отложениях многолетней мерзлоты в Колымской низменности живых круглых червей — нематод. После „размораживания“ они передвигались и питались». Черви с Колымы пришли в себя после 30 000 лет спячки
  • Ученые из Китая раскопали герметически закупоренную емкость с лапшой. Сварили, съели. Несколько тысяч лет на съедобность вроде не повлияла, но рецептура тогда была далека от совершенства.
  • Ещё какие-то ученые вытащили со дна Средиземного моря бутылку вина и отдали на анализ. Шикарный уксус, пить нельзя, но в качестве приправы сойдет.
    • Не «какие-то», а Жак-Ив Кусто в своей книге «Живое море» («В мире безмолвия») описывает этот случай. Собственно, вот цитата: «В одном кувшине мы под пуццолановой затычкой обнаружили вторую, надежно замазанную липкой смолой, и внутри булькала жидкость… Наконец-то мы добрались до „винного слоя“! Я даже встревожился: — Как бы „Калипсо“ не захмелела, забрав на борт тысячи галлонов вина! — В кувшине оказалось всего около кварты прозрачной розовой жидкости. Я не устоял, очень уж хотелось отведать двухтысячелетнего вина. Глотнув замогильного напитка, я словно вкусил возраст нашего древнего мира. Спирт давно улетучился, но соль не проникла в амфору. Один из моих товарищей спросил, глядя на мою мину: — Что, вино плохого урожая? — На дне сосуда скопился пурпурный смолистый осадок. В древности амфоры изнутри конопатили смолой, чтобы содержимое не испарялось сквозь пористую глину. Это придавало вину смолистый привкус».
  • Городская легенда о том, как в середине 2000-х на полигоне в одной из среднеазиатских республик, довелось доставлять на кухню коровью тушу с печатями Санэпидемнадзора СССР. Даже если принять в расчет, что мясо проштамповали старыми печатями в морозилке оно было минимум лет 5-7, промороженное до состояния монокристалла. Но после превращения в жрат получилось вполне сносно. По крайней мере никто не отравился. А ведь таких туш там было много…

Литература[править]

  • Рассказ Максуда Ибрагимбекова «За всё хорошее — смерть», а также одноимённый радиоспектакль и фильм «Тайна горного подземелья» (1975). Детишки в условном 1970 году нашли оставшиеся от немцев консервы. Банки уже были распухшие, но есть очень уж хотелось.
    • Строго говоря, консервы никто не ел. Главный герой их выбросил, за что был избит одноклассниками.
  • Кир Булычёв, «Посёлок». «Это было странное, чудесное пиршество. Они вскрывали банки […] они пробовали то, что было в банках и тюбиках. И почти всегда это было вкусно и незнакомо. […] Они пили сгущенное молоко, но не было рядом Томаса, который сказал бы, что это молоко. Они глотали шпроты, но не знали, что это шпроты; они выдавливали из тюбиков варенье, которое казалось им слишком сладким; они жевали муку, не зная, что это мука».
    • Обоснуй: это же космические консервы, да и корабль замёрзший (в ледник упал). Да и не такие уж они и просроченные — Дик и Олег (подростки лет шестнадцати) были унесены оттуда родителями в младенческом возрасте, то есть он лежит там от силы лет пятнадцать.
  • Педаль в пол — в романе «Дорога» Кормака Мак-Карти. Герои выживают на консервах десятилетней минимум давности.
  • Ещё педаль в пол — «Орикс и Коростель» Маргарет Этвуд. Протагонист постоянно просроченные продукты находит и ест безо всяких последствий.
  • В одной из книг цикла S.T.A.L.K.E.R. протагонист подсвечивает троп, но получает обоснуй — консервы-де из спецпартии, жесть толще, готовили по спец. ГОСТу.
  • Братья Стругацкие, пьеса «Пять ложек эликсира» (и фильм «Искушение Б.» по ней) — Константин Курдюков по прозвищу (а может, истинной фамилии) Басаврюк наелся просроченных консервов, отравился и с перепугу решил, что эликсир бессмертия перестал действовать — не хватило, мол, дозы. Дело в том, что симптомы в обоих случаях очень похожи. И заверте…
    • Князь открытым текстом говорит, что бессмертный может есть всё, что угодно, кроме самых откровенных ядов, без последствий для здоровья. Да и у Курдюкова гастрономический опыт был — ого-го! Так что же он такое скушал? Словом, подозрения его так или иначе имели под собой основания: очень вероятно, что либо его и вправду попытались обделить дозой, либо кто-то из «товарищей»-бессмертных попытался его убрать, подсунув ему «весьма откровенный» яд.
      • Ботулинотоксин вполне себе образуется в консервах естественным путём, каждый год десятками экспериментаторов хоронят, а уж «откровенности» ему не занимать.
    • А в повести «Хромая судьба» тех же авторов, мотив из которой использован в «Пяти ложках…», с Константином Кудиновым нарочно оставлена неясность: это он просто отравился чем-то? или тут действительно что-то не так?
  • Александр Рудазов, «Архимаг». Сыграно зигзагом. Главные герои, попадая в постапокалиптический мир Плонет, продают привезённые с Земли консервы как «довоенную еду», считающуюся редким деликатесом. С одной стороны, их консервы действительно свежие. С другой — аборигены-то этого не знают! И ничего, даже детей угощают. С третьей — Плонет обогнал Землю в технологическом развитии, возможно, у них и в самом деле консервы могли храниться веками. А что до внешнего отличия плонетских и земных банок — так кто теперь помнит, как эта «довоенная еда» выглядела?
  • Дэн Симмонс, «Террор» — экспедиция Джона Франклина взяла с собой множество консервов. К сожалению, закупка прошла по принципу «гора обещаний и практически бесплатно». В результате, после двух зимовок моряки обнаружили, что половина консервов превратилась в биологическое оружие. Когда уже казалось, что хуже некуда, снизу постучали — несколько человек в жутких мучениях умерли от ботулизма. Считается, что реальная экспедиция также столкнулась с отравлением свинцом из консервов.
  • Иванов и Рабинович Б. Кунина плохо знали правила хранения «стратегических» консервов на борту своей яхты (а это был «частик в томате» и перловая крупа), поэтому крупа ожидаемо отсырела и сгнила, а банки повздувались, хотя хранились куда меньше вполне безопасного для любых консервов года.
  • «Космоолухи». В первой книге пленных пиратов заперли на складе с офицерскими сухпайками. Пираты осмотрелись и решили, что плюс-минус пара лет при гарантийных 15 — это не страшно, и вскрыли пайки. В итоге их чуть не побили герои, притащившие очередную партию пленников: «Мы там воюем, а они — пьянствуют?!»
    • А в одной из следующих книг Дэн советует Теду отварить просроченные грибные консервы: «Полчаса — и можно есть!». Все по науке. Пилот, правда, отказывается.
      • А Ден может и без термообработки их есть, только не много.
    • А потом ещё были маринованные огурцы от Полининой мамы.
      • Тут скорее нарушение технологии производства или хранения/транспортировки, консервам было не больше года.
  • В. Каверин, «Два капитана» — в гибели экспедиции Ивана Татаринова сыграло роковую роль некачественное продовольствие (как и с остальным саботажем поставок и финансирования, здесь приложил руку Николай Антонович).
  • «Молодой мир», Уоллис Дэйв. Молодёжь, оставшаяся в мире, в котором все взрослые совершили суицид, к жизни оказалась мало приспособлена и могла легко оставить банку тушёнки открытой и на два, и на пять дней. Как итог — эпидемии и массовое вымирание обитателей городов.
  • Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут» — неизвестно, сколько лет прошло с появления вируса, который выкосил большую часть человечества, а оставшимся устроил тотальную амнезию, но бензин уже выдыхается, а консервы портятся, и главный герой предрекает, что скоро они начнут убивать за пачку «Вискаса».
  • А.Ломачинский, «Курьезы военной медицины и экспертизы», рассказ «Копальхем и трупные яды» — в роли испортившихся консервов выступает туша оленя, долгое время пролежавшего в мерзлоте. С известными последствиями: ненцу ничего, он привычный, а топографы и военные ушли к Духу Великого Оленя.
  • Fallout: Equestria — как и в источнике вдохновения, а именно трёхмерных Фоллаутах, двухсотлетняя еда встречается часто, и съедобна, даром что радиоактивна. Упоминается, что состоит почти целиком из консервантов.
    • А в Project Horizons имеется обоснование: в Хуфингтоне сохранились автоматические фабрики, способные всё это производить. Примерно к середине истории большинство их расконсервируется местным ИИ для привлечения пони в ряды своей армии.

Кино[править]

  • «Водный мир» (1995) — просроченные консервы используются как средство платежа. Учитывая, что в сеттинге всегда тепло и влажно, крайне сомнительно, что за годы хранения эти консервные банки сохранили свои потребительские свойства.
  • «Корабль-призрак» (2002) — герои фильма находят консервы сорокалетней давности и, после того, как убеждаются в их съедобности, с аппетитом уплетают. Через несколько минут наваждение пропадает, и они обнаруживают, что набивали рты грудами копошащихся личинок. Одна из самых пугающих сцен фильма.
  • «Штольня» — сцена с консервами, практически идентичная примеру выше.
  • Взрыв из прошлого — выживальщик превративший подвал своего дома в бункер, прожил со своей семьёй в своём бункере-подвале десятки лет, поедая припасённые запасы. И, судя по внешнему виду ящиков, он запасся явно армейскими консервами (не считая муки и тому подобного).
  • «Убрать перископ» (1996) Тема подается в юмористическом ключе, но тем не менее:
«

— Срок годности этих консервов истек в 67 году! — Ну и что, сэр? На вкус по-прежнему хорошее кукурузное пюре. — Но на банках написано, что это ветчина!

»
— Ну и что, сэр?
  • В отличие от съедобности, шутка «срок годности этих консерв истек в 1967 году» с каждым годом становится только смешнее.
  • «Хроники хищных городов» — наша цивилизация кончилась еще 1000 лет назад, но печеньки и кексы всё еще в ходу.

Телесериалы[править]

  • «Досье детектива Дубровского» — у героя запасено множество старых консервов, отлично сохранившихся, разве что с неаппетитным на вид содержимым. Герой не любит готовить и к тому же экономит деньги — и потому регулярно ест это. Разминая при необходимости данный «сухпай». Никелированным кастетом.
    • Это было и в книге Л. Гурского (т. е. Романа Арбитмана) «Перемена мест», любопытном образчике литературного трэша, на котором ОЧЕНЬ вольно основан сериал. Там у героя — уже другого — такая же привычка.

Мультсериалы[править]

  • «Фиксики» — эпизод «Консервная банка» посвящён разъяснению, почему важно проверять срок годности консервов и как следует поступать с банкой, которая вздулась.
  • «Современная жизнь Рокко» — в одной серии Рокко делает уборку и натыкается на такие консервы. Педаль в пол: зелёная гадость, в которую превратилось содержимое консервации, ожила
  • RWBY — когда герои пережидают буран на ферме, чьи обитатели вымерли несколько месяцев назад, Руби и Вайсс шарятся по дому в поисках еды и находят целый подвал сабжа. Ещё и довольно «спицифисского» (цэ) — фасоли со вкусом креветок. По лицу Вайсс ясно, что она предпочитает голодную смерть, но Руби с видом бывалой выживальщицы (и не такое в пешей кругосветке ела) её успокаивает: «Поверь мне, побольше соли — и пойдёт на ура». Обошлось — наутро весь отряд чудом избежал страшной смерти, но, по крайней мере, консервы тут были не при чём.
  • Hey, Arnold! — во время второй мировой, дедушке Филу приказали утилизировать грузовик с просроченными консервами и он очень удачно скормил их группе голодных немцев, взявших его в плен.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop: Когда у героев закончилась еда на корабле, они пытались найти консервы, запасённые на черный день. Но те оказались уже съедены, а когда Джет посмотрел на срок годности, то увидел, что те уже год как просрочены. А у Фэй тут же забурлил желудок, в итоге она следующие полдня провела в туалете.
    • Да и просроченный йогурт, на который пришлось охотиться с детектором движения и огнемётом, тоже не забываем.
  • Becchin to Mandara — паёк героиням, зачищающим кварталы от зомби, выдали несвежий. Мандала есть просрочку побрезговала и ограничилась припасённым энергетическим батончиком, а вот Вельвет свой желудок, пусть и закалённый после побега из дома, переоценила, что ей вечером очень нехорошо аукнулось. Ещё хуже стало, когда зомби подкараулили её сидящей в позе орла, и принялись насиловать прямо во время приступов рвоты и диареи.

Видеоигры[править]

  • The Long Dark — в домах и у замерзших трупов можно найти банки с консервами. Некоторые банки характеризуются как «вздувшиеся», и если поесть из них без предварительного разогрева содержимого на костре, можно отравиться.
  • Fallout 3 и особенно Fallout: New Vegas и Fallout 4 в режиме, требующем регулярного питания. Помимо свежих овощей и дичи, нетрудно найти довоенные консервы и полуфабрикаты вроде ветчины Scram (явно отсылающей к Spam), банок свинины с фасолью или коробок растворимого картофельного пюре. Их потребление утоляет голод и прибавляет сил, но заметно повышает уровень радиационного поражения протагониста.
    • Fallout: Equestria: Remains. В развалинах на Эквестрийской Пустоши можно найти еду довоенных времён, и с точки зрения игровой механики она ничем не отличается от того, что удаётся вырастить выживающим на Пустоши пони. В качестве обоснуя можно предположить, что для консервации в Эквестрии использовали магию с нереальным запасом прочности, ведь техномагические прибамбасы той же эпохи регулярно встречаются в рабочем состоянии.
      • В литературном варианте подсвечено огромное количество консервантов.
  • ATOM RPG — В мире постапокалипсиса (атомная война в котором произошла двадцать лет назад) других консервов по сути и нет( в продолжении правда выяснилось , что есть, но новоделов заметно меньше). И некоторые разборки в игре завершаются в пользу игрока с большим показателем удачи, именно по вине сабжа. Например бандюки схватили массовый инсульт из за долгого поедания просроченных консервов с повышенным холестерином. Или наемник подхватил болезнь из просрочки, из за чего повел себя неадекватно и спровоцировал подрыв товарищей на гранате.
  • В серии игр Metal Slug персонажам попадаются различные предметы, в том числе и еда. Если замешкаться с ее подбором, то она испортится — фрукты сгниют, а консервная банка сперва вздуется, после чего ее содержимое неаппетитно вытечет.

Настольные игры[править]

Реальная жизнь[править]

  • Любимое место, где питерские неформалы затаривались дешевой хавкой — «Просрочка». Можно с одинаковым успехом купить как местный эквивалент сюрстрюмминга (закисшая селедка) и различный ботулизм, так и вполне нормальные консервы. Путем естественного отбора панки научились очень точно определять степень съедобности просрочки. Банка тушёнки по 14 рублей — где ещё найдете?! Было справедливо в начале 2000-х, текущий статус автору правки неизвестен (вероятнее всего, закрыли).
  • Копальхем (он же «копальхен», он же «копальха», и ещё десяток названий) — гурман-гуро северных народов. Оленя не кормят несколько дней, чтобы отчистился кишечник, затем душат и погружают в болото на несколько месяцев, где происходит анаэробное гниение. Сами жители севера считают такое мясо деликатесом и много не едят. Помимо прочего, копальхем содержит кадаверин (трупный яд) и психоактивное вещество нейрин, по действию идентичный мускарину в волшебных грибочках. Для неподготовленного человека потребление копальхема смертельно опасно, но жители тех мест, где копальхем употребляют, с детства вырабатывают привыкание к кадаверину. К нейрину привыкания нет — как и с настойкой мухоморов, «надо знать, где остановиться». Копальхем «безопасен» в той же мере, как «безопасен» алкоголь — роль тормоза играет социальное поведение.
    • В сборнике «Рассказы судмедэксперта» А. Ломачинского есть рассказ «Копальхем и трупные яды». После аварии вертолёта проводник-ненец нашёл копальхем и накормил топографическую партию. Конец был немного предсказуем.
      • Как всегда у Ломачинского (который с удовольствием пересказывает классические байки как собстенный опыт), достоверность истории крайне сомнительна.
  • Совершенно реальная история о схроне с продовольствием, оставленном экспедицией барона Толля в 1900 г. Запасы были обнаружены экспедицией Всесоюзного Арктического института (ВАИ), проводившей обследование залива Миддендорфа в 1974 г. Участники экспедиции отважились попробовать на вкус сухари и сварить гречневую кашу (Именно лишь «попробовать на вкус». Серьёзно питаться этим никто не предлагал). В том же 1974 году в схрон были в порядке эксперимента заложены припасы ВАИ. Повторное вскрытие схрона с частичным изъятием старых продуктов и закладкой новых выполнено в 2016. Продукты оставлены до 2050 г. Мясо во льдах: зачем ученым 100-летние консервы барона Толля
  • Вроде бы и не просроченные, но не менее ядовитые: в 1873-74 году на Шпицбергене медленной смертью погибло 17 человек, во время зимовки питавшихся мясом из консервных банок, щедро запаянных свинцом, который, соприкасаясь с органическими кислотами, образует ядовитые соли (т. н. «трагедия в Шведском доме»).
  • Схожая ситуация (некачественная пайка банок) заявлена как возможная причина гибели полярной экспедиции Франклина.
  • Наиболее реалистичный кандидат на роль съедобных просроченных консервов в реальной жизни — аварийные рационы питания, типа американского Mayday, китайского KL-99 или отечественных Марин-Про и Якорь: высококалорийные брикеты в вакуумной упаковке. Заявленный срок хранения составляет 5 лет, но остаются условно съедобными (насколько в принципе вообще может быть съедобным такой продукт) гораздо дольше. Другое дело, что и непросроченными брикетами питаться можно только от полной безнадёги.
    • Да запросто ими можно питаться даже в обычных условиях — всего лишь невкусное жирное печенье с гороховым ароматом, и не такое жрали.
  • В конце 1980-х мать автора правки — начальник геологической партии — ела с ребятами тушёнку, списанную из армии лет за десять до того. Не из любви к острым ощущениям, а просто ничего больше не было. Вздувшиеся банки не взяли, а из тех, что не вздулись, всё сначала пережарили. Не фонтан — но все были в порядке, никто не умер.
    • Лично ел тушёнку с датой производства из начала 1980-х, т. е. перележавшую срок годности более чем на 30 лет — нормально. Ботулизма опасался, для начала проверил на коте — нет проблем. Вкус-запах нормальный, с краёв металл просачивается в продукт и мясо чернеет, есть такое не стоит. В середине банки — свежая тушёнка как она есть. Хранение — подвал загородного дома, околонулевая температура, без жары и морозов. Было несколько банок в укладке, состояние бинарное — у тех банок, которые проржавели и разгерметизировались хоть чуть-чуть, содержимое превратилось в субстанцию, которую ни у кого не возникнет и мысли тянуть в рот. Уцелевшие банки содержали качественную тушенку, съедобную и безопасную.
    • При постановке в 2017 году на капитальный ремонт брига «Трiумфъ» между бортом и взломанной обшивкой носовой каюты были обнаружены несколько ничуть не деформированных банок с сайрой и путассу производства последних лет Советского Союза. Капитан припомнил, что такие находки на борту не впервой и были заначены, скорее всего, курсантами военно-морского училища, проходившими практику при его отце, предыдущем капитане. Автор правки, исполняя тогда обязанности кока, вместе со всей командой вскрывал этот антиквариат и ел, причём не без удовольствия. Вкус слегка утратился, но на общем качестве время как будто не сказалось вообще — видимо, холодные воды Финского залива сыграли роль холодильника.
    • В начале нулевых автор правки обнаружил на антресолях в хрущёвке банку шпрот в масле производства середины 70-х. Масло несколько прогоркло, но в остальном вкус не поменялся, и видимых последствий для организма тоже не было.
  • Ютуб-канал Steve1989MREInfo. За все время, пока тот вскрывает и даже пробует различные пайки (в основном — предки современных MRE, времён Кореи и Вьетнама) — отравился всего раз… украинской перловкой, 2014 года выпуска. Надо заметить, однако, что при вскрытии древних консервов герой использует респиратор. Так, в видео рациона «С» США 1969 года (времён войны во Вьетнаме) автор жаловался на непереносимый запах плавленного сыра из банки, и не только содержимого не ел, но и сразу выбросил банку в мусорку, так как вся комната провоняла прогорклым сыром. Кстати, на всех банках был небольшой бомбаж, и при вскрытии выделялись газы. Дальнейшие комментарии: «спагетти пробовать не буду, банка явно прокисшая», и «пирог (из банки) есть тоже нельзя, там изюм сгнил». Годными к употреблению были признаны: спички, сигареты, жевательная резинка, туалетная бумага, растворимый кофе, сахар и «химический имитатор молока» (для кофе). Автор отпил глоток кофе, затянулся одной из сигарет и разжевал пол-подушечки жвачки. На этом употребление закончилось. Экспериментально доказано, что если только не хранить армейский сухпай в морозилке, есть через 48 лет будет абсолютно нечего. Но покурите перед смертью с удовольствием, заев жевательной резинкой.
    • Его коллега с сайта ForeignMRE.com однажды провёл трое суток на толчке после свежего канадского MRE, который, видимо, хранился в неподобающих условиях. Причём ни на вкус, ни на вид от нормального он не отличался.
  • Автор строк пробовал ещё советское мускатное шампанское 25-летней «выдержки». Ни газа, ни градуса, на вкус как у Кусто, смолистая жижица.
    • Должно быть, продукт изначально был так себе либо что-то было не так с упаковкой/хранением. Потому что автору правки довелось пробовать тоже советское шампанское (правда, этикетка утерялась, так что какое именно это было шампанское - неизвестно, ясно только, что либо полусладкое, либо сладкое), подаренное ее родителям на свадьбу и сохраненное в темном тихом месте (на антресолях), с одним переездом, до серебряного юбилея - то есть, те же 25 лет. Весь газ вышел полностью, на дне было немного твердого темного осадка - но большая часть содержимого оказалась невероятно вкусным вином, лучше большинства других, которые доводилось пробовать.
  • Итого, если хотите, чтобы продукт пролежал предельно долго, надо:
    1. добавить консерванты сообразно составу самого продукта, чтобы предельно стабилизировать питательные вещества;
    2. тщательно высушить в вакууме — отсутствие влаги замедлит химические реакции распада крупных молекул;
    3. тщательно загерметизировать в толстом металле;
    4. тщательно стерилизовать, чтобы ни бактерий, ни спор не выжило, в смысле вообще никаких (например, гамма-лучами в АХС — аппарате холодной стерилизации), да, с прогреванием высушенной продукции бывают проблемы из-за плохой теплопроводности;
    5. отправить в Арктику, где дубак ещё сильнее замедлит небиологический распад, вкупе с первыми двумя пунктами.
    • И всё равно вечными эти консервы не будут. Возможно, вместо 3 лет они пролежат 30, но много ли это? Достаточно много для того, чтобы задуматься о другом источнике питания.
      • При указанной технологии они пролежат и 300, но зачем так жить?
  • Если говорить о космическом питании, то дольше года рационы космического питания хранить нельзя. Кое-что, в принципе, может пролежать и дольше, но космическое питание отличается от консерв со склада стратегического резерва прежде всего назначением — во главу угла поставлены вкус, полезность, разнообразие и питательность, а не долгое хранение. Хотя для борща в тубах срок годности в 12 месяцев — это уже много (обычный свежий борщ хранится всего неделю), а для цукатов 12 месяцев — это нормально. Это ставит под вопрос экспедиции к другим планетам, ибо чтобы полноценно питаться — нужно либо брать армейские консервы, либо разрабатывать технологии производства пищи на борту. Кое-что уже есть, но этого мало. На Марс сегодня мы не полетим.
    • Если речь именно о полёте на Марс, то при применении циклера Олдрина срока годности продуктов в один год технически хватит. Период обращения самого циклера составляет немногим больше двух лет, а время в пути от Земли до Марса меньше полугода. Несколько станций-циклеров на одной орбите по идее обеспечат довольно неплохое сообщение между планетами, если его удастся подкрепить приличными пусковыми петлями на обеих сторонах. Если же брать сухпайки со сроком годности больше периода обращения циклера (например года три), можно на циклере вообще никакой гидропоники не разворачивать, но тут нас поджидает другой сюрприз — тогда потребуется вытаскивать со дна гравитационного колодца запас продуктов на полгода (с вершком для безопасности) на всю экспедицию, что будет весить несколько больше гидропонной фермы.
      • Гидропоника плюс запас веществ для восполнения потерь на сброс в космос и встраивание в организм будут весить по определению больше, чем запас продуктов, не говоря уже о полноценной системе жизнеобеспечения замкнутого цикла. Другое дело, что она проработать при той же массе сможет дольше. Так что замкнутый цикл будет скорее всего использоваться там, где невозможно поставлять на корабль ресурсы, то есть не на циклере.
    • Ну в таких длинных экспедициях можно и готовить. Хранить углеводы в виде муки очень просто, а уж получать из них жиры можно подсобным животноводством. Правда на корабле животноводство доступно только в формате мучных червей и синтетического мяса.
  • Банки в погребе

Примечания[править]

  1. Колбаса не консервы, но её перед поеданием тоже лучше поджарить или сварить в супе. Или ввести в рецептуру нитрит щелочного металла, губительный для клостридиев ботулизма и не слишком полезный для человека (образует, взаимодействуя с белками колбасы, потенциально канцерогенные нитрозамины). Если уж на то пошло, слово botulus (от которого и произошло название «ботулизм») означает именно колбасу.
  2. Была обнаружена единственная научная публикация по теме: статья УЛАНИН С. Е., БЕЛЕЦКИЙ С. Л. «ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ — АРКТИКА, 2016». Правильное название учреждения, которое эксперимент проводит: «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва» (это московское подразделение «Госрезерва», а не «ленинградский продовольственный институт»). В статье указано, что органолептическая (на вкус) проверка оставленных экспедицией Толля мясных продуктов не проводилась. Более того, рекомендовать на основании этой статьи «хранение консервов в Сахаре» немного неуместно. Там как раз подчёркивается, что без холода хранение совершенно невозможно.
  3. Бытует легенда, будто при цельной упаковке срок хранения стерильных консервов теоретически неограничен, а ботулин разрушаются при 40-минутном кипячении. Проблема лишь в том, что полная стерильность при стандартном приготовлении современных консервов ничем не гарантируется, а кроме ботулина, есть ещё масса токсинов. Споры некоторых бактерий выживают даже при температурах до +250 °C. И, если даже жизни там нет, белки и другая органика распадаются чисто химически, медленно, но верно (и чем выше температура хранения, тем быстрее).
  4. Армейское обмазывание солидолом существенно повышает шансы, что до упаковки консервов не доберётся влага. Кроме того, банки для Госрезерва делают из более толстой жести.
  5. Именно поэтому рассуждения типа «сколько надо времени клостридиям, чтобы наработать столько-то токсина» не работают. Речь идёт о количествах токсина даже не в миллиграммах, а в микрограммах (см. ниже). Точной корреляции между объёмом выделенного газа и количеством/распределением токсина нет и быть не может.
  6. В частности, золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, вызывающий порчу мясных консервов. Помимо прочей гадости, такие бактерии выделяют энтеротоксины А, В, Ci2, D, Е, вызывающие острые пищевые отравления. В отличие от ботулотоксина, яд не такой сильный, но белки энтеротоксинов термоустойчивы. Прожарить отравленные золотистым стафилококком консервы до употребимого состояния невозможно, а отсутствие у банки бомбажа даже не побуждает сурового выживальщика разводить костёр. До свидания.
  7. Не только своей токсичностью, но и распространённостью: споры чёртовой клостридии выживают при стерилизации, т. е. если тот же стафилококк в тщательно собственноручно стерилизованных консервах, скорее всего, отсутствует, то к. ботулинум — нууу, как повезёт. Для надёжного его учморения нужны более серьёзные технологии.
  8. Сайт otravlenye.ru и вовсе заявляет: «повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина». Но на практике, как правило, стоит задача свести количество к нелетальному.
  9. Речь именно о пероральном введении кадаверина. Если трупный яд попал не в желудок, а в кровь либо мышцы из-за, скажем, укуса комодского варана или ранее выдернутой из трупа стрелы, даже очень малой дозы достаточно, чтобы вас убить или пожизненно сделать инвалидом. Впрочем, в ротовой полости с очень высокой вероятностью присутствуют микроскопические ранки, так что…
  10. Если уж расставлять точки над ё, то 100 % гарантии в природе вообще не бывает. Консервы, у которых на этикетке написано «Изготовлено по ГОСТ», иногда отправляли употребивших на ПОГОСТ задолго до истечения срока годности. Конечно, кого-то на заводах непременно отдавали под суд. Но помершим-то не легче.