Нестор Махно

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.
«

Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.

За тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я чванство и барство,
Был со мной заодно пулемет.

»
— Автоэпитафия
NMakhno.jpg

Нестор Иванович Махно — самый знаменитый и меметичный практик[1] анархизма родом из Российской Империи, один из самых знаменитых и оставшихся в народной и мировой памяти деятелей Гражданской войны в России. Удостоился ещё от современников крутого прозвища Батька. Уроженец украинского села Гуляй-поле. Командир Революционной Повстанческой армии Украины.

Чем прославился[править]

  • Тем, что начинал как обыкновенный гопник и, в общем, мог бы им и закончить после очередного неудачного экса в 1908 году. Но тут его спасла извечная российская коррупция и разгильдяйство — родители пошли на подлог, указав в качестве года рождения более поздний 1889. Это позволил в итоге заменить ему повешение на бессрочную каторгу.
  • Тем, что отбывал каторгу он не где-то, а в Бутырской тюрьме. И так уж получилось, что попался он там самым всамделишным анархистам. Те всерьёз взялись за воспитание и образование сокамерника, и за 10 лет отсидки он таки превратился из гопника, мнящего себя анархистом, в идейного анархиста, который неплохо подкован теоретически и готов развивать собственную теорию.

Где воспет[править]

Фольклор[править]

Анекдоты. Великое множество анекдотов.

«

— Батько, белого привезли!
— Расстрелять!
— Батько, красного привезли!
— Расстрелять!
— Батько, снова белого привезли!
— Расстрелять!
— Батько, пощади, последний ящик остался

»
— В стане батьки Махно
  • Батька Махно был образцом толерантности: одинаково относился как к белым , так и к красным.
«

— Мыкола, а пошто тобе в партию не приняли?
— Та говорять, что на свадьбе у батьки Махно быв, говорять на гармони
играл
— Дак ты скажи, шо небыв!
— Та як я им скажу, кады оне тама танцевали?

»
— В другой версии анекдота политкомиссию возглавлял сам Нестор Иваныч.

Литература[править]

  • Алексей Толстой, «Хождение по мукам» — подробно (и, понятно, поддерживая советскую трактовку образа коварных врагов Советской власти) показано взятие махновцами Екатеринослава.

Кино[править]

  • Советский немой фильм «Красные дьяволята» 1923 г. — собственно, Нестор Иванович является главным антагонистом героев, имеющим в качестве коронной фразы «И только». Был в конце пойман дьяволятами и привезён красным товарищам на обозрение. В роли — Владимир Сутырин.
  • В экранизациях «Хождения по мукам» в разные годы (фильм «Хмурое утро» 1959 года, телесериалы 1977 и 2017 годов) роль Батьки исполнили соответственно Виталий Матвеев, Алексей Крыченков и Евгений Стычкин.
  • В трилогии о Бендере в конце первой части, и на протяжении всей второй, появляется лично Нестор Ивановичв исполнении Павла Деревянко (только его почему-то все упорно кличут Нестором Петровичем).

Телесериалы[править]

  • Девять жизней Нестора Махно — телесериал Первого канала, являющийся художественной фантазией по мотивам истории Батьки. Очень сильно по мотивам, что, однако, его не портит. В главной роли — Павел Деревянко.

Музыка[править]

« Батька Махно смотрит в окно,
На дворе темным-темно.
Звезды светят и луна,
А в округе тишина…
»
— «Батька Махно» группы Любэ
  • Король и Шут — «Тринадцатая рана». В дань уважения к Нестору Иванычу написана на украинском (ну, или точнее, на суржике)

Копиркины[править]

  • Беррик Дондаррион, конечно, в первую очередь, копиркин Робин Гуда, но чёрт возьми — решивший драться против всех за простой народ безо всякой власти мастер внезапных рейдов и партизанских атак, да к тому же живучий совсем уж по-читерски — Красный Жрец неоднократно возвращает его с края света. Деда Джордж, у тебя точно нет на полке «Воспоминаний» Нестора Иваныча?
  • Баррингтон Дж. Бейли, «Фактор Аннигиляции» ― Кастор Кракно. Анархист идейный, короткоживущий, и его даже всепожирающая космическая амеба боится.
  • Сергей Есенин, «Страна Негодяев» — Номах.

Примечания[править]

  1. Теоретики Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин всё-таки будут всё-таки чутка поизвестнее.