Тиби

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Super Deformed. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Chibi2.jpeg

Тиби или чиби (яп. ちび или チビ, дословно «маленький» или «крошечный») — художественный стиль японской[1] анимации, подвид условной аниме-графики, в котором персонажи с более-менее реалистичными пропорциями тела изображаются в более маленькой и округлой форме, часто с большой головой, короткими конечностями и невидимым носом, чем-то напоминающими карикатуру на них самих в виде крошечного пухлого малыша. Обычно такая рисовка считается милой и комедийной, чаще всего она используется в пародиях, более комедийных и легких спин-оффах или как часть рекламных материалов, хотя её можно найти и в одноразовых сценах фарса, когда персонажи ведут себя чрезвычайно «мило», смешно и/или незрело.

Кроме того, почти все культовые персонажи имееют фанарты в стиле чиби. Иногда даже выпускается официальный мерчандайз с чиби-игрушками.

В реальной жизни слово «тиби» в Японии используется как насмешливое обращение к людям с ростом ниже среднего.


Примеры произведений, выполненных в чиби-стиле[править]

Chibi.jpeg

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Attack on Titan: Junior High.
  • Весна юности Рок Ли.
  • Koro Q.

Видеоигры[править]

  • В восьмибитном изводе франшизы Nekketsu (Kunio-kun) все персонажи выполнены в тиби-стиле — впрочем, за исключением девочек, не кавайном, а пародийно-«суровом». Поэтому в российском фэндоме 1980-х и 1990-х (преимущественно состоявшем из очень простых парней), эти персонажи получили прозвище — «пупсики».
    • В англоязычной локализации самой знаменитой из этих игр (Downtown Nekketsu Monogatari), именуемой River City Ransom, визуальный стиль остался точно таким же, если не считать, что персонажей «переодели» из японской мужской школьной формы в майки и джинсы. Поэтому когда Тимоти Эккебус, большой фанат этой игры, затеял (и снял) в начале нулевых её фанатскую экранизацию, River City Rumble, он взял на роли двух главных героев не просто двух талантливых молодых актёров, искушённых в рукопашном бою — нет, оба парня (Даррин ДеМарко и Дэвид Аутовино) вдобавок небольшого и одинакового роста.
  • Во многих старых — и некоторых более поздних — JRPG все персонажи представляют собой тиби. В оны годы в России простые ребята, наталкивавшиеся на подобные игры, не знали термина «JRPG» и потому говорили что-то вроде «Там такие человечки ходят…».
    • Поклонники также наклепали массу подобных игр с помощью конструктора RPG Maker.
  • Во многих японских играх и целых игровых франшизах все герои выполнены в стиле «тиби». Некоторые из этих произведений наиболее известны на территории Японии, а за её пределами они — предмет интереса небольшого круга узких специалистов. Разумеется, все подобные персонажи перекочевали в таком виде и в MUGEN. Кроме того, мугенщики сварганили тиби-версии многих персонажей знаменитых файтингов, не существующие больше нигде.
  • Некоторые популярные файтинги обзавелись тиби-версией: Street Fighter > Pocket Fighter (Super Gem Fighter), Virtua Fighter > VF Kids, Toshinden > Toshinden Kids (Nitoshinden). В этом формате настоящей — даже самостоятельной — популярности смог добиться только Pocket Fighter.
  • Дилогия Poy Poy.
  • Дилогия Freedom Planet.
  • «Самодеятельная» игровая франшиза Little Fighter, созданная двумя талантливыми китайцами — Marti Wong и его братом. По лору, два главных героя, жившие в мире, где у всех нормальные пропорции, попали в измерение, где у всех пропорции искажены на манер тиби. После «попадания» оба главных героя увидели, что тела их обоих искажены точно так же. Два героя прижились в Мире Маленьких Бойцов и не собираются его покидать. И, разумеется, один из них оказался Избранным.
    • Фанаты понаделали модов, с помощью которых «запилили» в Little Fighter массу персонажей из самых разных сюжетов.
    • Те же авторы сделали онлайн-игру Hero Fighter (и её мангазацию). На этот раз в описываемом мире пропорции у всех нормальные, а показ их в игре (но не в манге) в виде тиби — сущая условность.

Отдельные чиби-персонажи[править]

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Goldfish Warning — Вапико.
  • Sailor Moon — Чибиуса, возможный кодификатор. Чиби-Чиби в ещё большей степени.
  • Shaman King — представители расы короппокуру. Манта тоже имеет такой вид, из-за чего его пару раз принимали за одного из них.
  • Tobe, Isami! — Кэй Ханаока, младший брат протагониста.
  • В малоизвестной и грубоватой мангазации с персонажами Nekketsu все старшие школьники (в отличие от редко появляющихся «совсем взрослых дядечек» лет по 40) выполнены в стиле тиби и выглядят в этой манге как дошкольники, хотя по лору им всем лет по 16-17. Подразумевается, что все они так-то нормального роста и пропорций (а в экранизации с живыми актёрами — пародийной дораме — их поневоле пришлось с нормальными пропорциями и показать); просто в манге, типа, условность такая. Дескать, они по характеру все более или менее инфантильны, потому и такая подача.

Видеоигры[править]

  • Ну кто такие Соник и Марио, если не тиби?! В этих франшизах и масса других персонажей — такие же. Но не все.
  • Франшиза Klonoa — заглавный герой и еще ряд персонажей.

Визуальные романы[править]

Дополнительно[править]

  • Среди секретных кодов в Mortal Kombat 4 есть и такой, который превращает всех персонажей в chibi. Но выглядят они слегка коряво, к тому же и клиппинг…
  1. Естественно, просочившейся в Южную Корею и Китай.