Протагонист сёнэна
TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Stock Shonen Hero. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Итак, вы автор манги, чья целевая аудитория — мальчики-подростки, и потому нужно сделать в качестве главного героя образ для подражания, с которым подрастающее поколение будет себя ассоциировать, которому будут сопереживать и который не будет идеальным с самого начала, а будет улучшаться и развиваться на протяжении всего сюжета? И какой же он будет?
Ответ прост: жизнерадостный и энергичный мальчик, часто не блещущий умом, но довольно находчивый, когда дело касается спасения кого-либо. У него есть природный дар, который нужно развивать, а для этого нужны тренировки и превозмогания. Иногда он будет проигрывать, но это лишь будет дополнительным стимулом для улучшения навыков. Он храбрый, уверенный в себе, заботится о своих друзьях, никогда не унывает и не сдаётся, кем бы он ни стремился стать: хоть ниндзя, хоть пиратом, хоть магом, хоть спортсменом или даже поваром.
По темпераменту он будет скорее всего либо холериком, либо сангвиником, по философии — всегда оптимистом. Внешность у такого героя может быть какой угодно, но у него всегда будут большие глаза, широкая улыбка и фирменная прическа с остроконечными прядями, которую невозможно повторить в реальной жизни. Также он обычно маленького роста и щуплый в самом начале, но по мере развития сюжета становится более высоким и мускулистым (физическое развитие символизирует развитие моральное). Каким бы сильным он ни был, у него также сильное чувство справедливости, и он всегда будет изо всех сил помогать людям, которых встретит на своём пути, даже к своим врагам он будет проявлять милосердие и предпочтет достучаться до них и перевести на сторону добра, а не убить. Рос герой, скорее всего с одним родителем, а то и вообще без. Хотя бы один из родителей — неважно, жив он или нет — весьма незаурядная личность, что часто подается как тот еще Вот это поворот (вполне ожидаемый, впрочем).
Часто у такого героя также есть лучший друг/соперник, с тёмным прошлым и более циничным взглядом на мир, который может совершить поворот налево, и герой будет считать своим священным долгом вернуть его на сторону добра и помочь ему справиться с проблемами прошлого. Иногда этот лучший друг или соперник будет соответствовать соседнему тропу.
Примеры[править]
Литература[править]
- Крапивинские мальчики.
- Гарри Поттер. Правда, в каноне, в отличие от мнения многих фанатов, его друг Рон не свернул налево кругом.
- Часодеи - Василиса Огнева, даром что девочка
Мультфильмы[править]
- Крепость. Щитом и мечом — Сашка. Озорной мальчуган, вероятно круглый сирота и он полон решимости помогать взрослым защищать Русь от захватчиков и доказать что он тоже может быть героем.
- Кунг-фу Панда — в некотором роде По.
Мультсериалы[править]
- Время приключений — Финн
- Аватар. Легенда об Аанге — Аанг, правда колючих волос у него нет, и вообще нет волос, но «острый» элемент дизайна на голове присутствует — татуировка в форме стрелы.
- RWBY — Руби, как редкий женский пример, пополам с классической сёдзё-героиней. Умом и сообразительностью выделяется в лучшую сторону по сравнению с средним показателем по типажу (на секундочку, сама создала свою мега-снайперку-косу-трансформер), хотя иногда может немного так протупить. Но в остальном? Ярко выраженное чувство справедливости и желание помогать другим — на месте, находчивость и отвага в чрезвычайной ситуации — тоже. Постепенно прокачиваемый наследственный редкий дар — присутствует. С 7-го сезона подвезли и вихрасто-шипастый причесончик, частично соответствующий типажу. Энергичность и жизнерадостность — на месте. Несгибаемый оптимизм?.. Ну, почти несгибаемый, но она быстро приходит в себя даже после редких ГЭС.
Аниме и манга[править]
- Dragon Ball — Гоку, кодификатор образа в современном аниме. На самом деле отсылает к куда более старому персонажу — впрочем из похождений оного славного предка вообще весь жанр сёнэн вырос.
- Три кирпича, на которых стоит сегодняшний сёнэн.
- Naruto — Наруто Узумаки возможно самый известный образчик на территории СНГ. Заштампован настолько, что оздоровительную порку антагонистов с целью поднятия ими уровня доброты и их наставления на путь истиный прозвали нарутотерапией.
- Bleach — Ичиго. Что примечательно, автор извёл предостаточно бумаги на то, чтобы протагонист успел и сопли поразвозить, и в три ручья порыдать, но при этом его характер за рамки штампа не то что не вышел, а даже и не пытался. Правда оптимизм у Ичиго ближе к концу всё же с нотками фатализма.
- Капитан Хицугая, второстепенный персонаж от лица которого периодически ведётся повествование, по характеру не совсем подходит, но по дизайну эталон тропа.
- One Piece — резиновый идиот Луффи. Как и все использованные в произведении штампы, герой тоже доведён до абсурда.
- Fairy Tail — Нацу, хотя он девтерагонист, а протагонист — Люси.
- Shaman King — Йо, правда, он флегматик.
- Tengen Toppa Gurren Lagann — Камина и Симон же! Правда, Симон больше, поскольку Камина крут с самого начала, а становление Симона крутым зрителям показывают поэтапно.
- My Hero Academia — Мидория. С фитильком, поскольку у него более мягкий и застенчивый характер, да и волосы скорее кудрявые, чем колючие. Куда больше на сабж похож его соперник Бакуго.
- Pokémon — Эш, хоть возрастной адрес тут и кодомо.
- Inazuma Eleven — Мамору Эндо.
- Ниндзя-робот Тобикагэ — Джо Майа, хотя и с фитильком, ведь ему по ходу сюжета придется в полной мере испытать бремя лидера, а его противник генерал Ируборра превосходит его на голову а то и две.
- Dr. Stone — зигзаг с Сенку. Он по сути ходячая энциклопедия, который над собой не растёт, потому что уже некуда. Но сила дружбы, острые волосы и все прочее при нем.
- JoJo's Bizarre Adventure — первые три ДжоДжо: Джонатан, Джозеф и Джотаро.
- Soul Eater — Блэк Стар является прямо-таки карикатурным представителем типажа. Всё в наличии, от шипастой причёски и несгибаемого характера. Но как же он из-за своего характера тупит… Поэтому вожделенную экспу регулярно упускает.
- Blue Exorcist — Рин Окумура, современно-реконструированный вариант.
- Ranma 1/2 — пародия на сёнэн! Ты должен становиться всё сильнее, Ранма Саотомэ, и изучать новые приёмы!
- Cyberpunk: Edgerunners — Дэвид Мартинес.
Визуальные романы[править]
- Danganronpa — Макото Наеги же! Жизнерадостный оптимист, уверенный, что внутри каждого человека можно найти добро и благородство, и буквально вытаскивающий готовых провалиться за горизонт отчаяния друзей в светлое будущее. Ну, разве что, умом не слишком вышел. И, кстати, именно интеллект он прокачивает в процессе всей игры.
- Каэде Акамацу из третьей части – женский вариант тропа, но при этом куда умнее Макото.
- А вот Хината и особенно Шуичи – дальше по коридору.
Видеоигры[править]
- Kingdom Hearts — Сора.
- Psychonauts — Разпутин «Раз» Аквато.
- Sonic the Hedgehog — Соник, особенно в современной итерации. Учитывая, серия игр берёт своё начала из Японии, стоит ли удивляться?
Деконструкция[править]
- Атака Титанов — Эрен Йегер. Да, бойкий, безрассудный. Да, целеустремлённый. Да, цель благая — спасти мир(конечно же) от титанов! И ради неё он становится сильнее и превозмогает, клянётся идти вперёд!.. Но вдруг вот, 90-я глава. Погодите, что это с ним? Он что-то замышляет? Что-то скрывает? Эй, чего это он говорит про «врагов за океаном»? Какие ещё «80% человечества»??? «Вперёд» — это точно туда? «Я буду идти вперёд, пока не уничтожу всех своих врагов...» Ой, бл...
- Code Geass — Лелуш! Ещё до Эрена, практически по тому же пути!
- Если бы по тому же. Лелуш на протяжении двух с половиной сезонов следовал абсолютнейшим Ъ-канонам тропа, пока сценаристы не запутались в том беспределе, что успели нагородить, пока старались и рыбку от чернового сценария съесть, и косточкой от «Санрайза» не подавиться. Тут-то и пришлось выходить из ситуации путём печально известного «Реквиема по Зеро», по сути деконструируя сёнэн-протагониста в лице Лелуша буквально на ходу – на этой вики неоднократно писано, что он мог закончить именно как великий благодетель, остановивший все войны, уничтоживший расовую дискриминацию и спасший мир от отца-отморозка-комплементатора и сумасшедшего маньяка-брата с личной Звездой Смерти, то есть окончить свой путь в лучших традициях предмета статьи. Нет, твист получился знатный, но уж очень и очень топорный, и, как показала даже небезызвестная полнометражка, ещё и сюжетно бесполезный.
- Любопытная деконструкция в лице Сузаку. С одной стороны он старается сойти за такового, а вот получается... в общем, плохо получается.
- Hunter × Hunter — Гон, деконструкция образа.
- Fate/Stay Night — Широ. И мастер на все руки, и помогает всем. И закаляется физически. И воля железная. И личной философии преданно следует. И мечтает заделаться героем справедливости, чтобы спасти всех... Что, уже хотите быть похожим на него? А не хотите в придачу букет ПТСР и хроническое мортидо? И кучу возможностей выпилиться самыми ужасными способами плохих концовок? И пораскинуть мозгами, нужна ли эта самая цель?
Где не встречается[править]
- Onepunchman — протагонист Сайтама прокачался до, вероятно, сильнейшего (хоть и не признан таковым официально) героя ДО начала сюжета.
- Икари Синдзи и подобные ему персонажи.
- Rurouni Kenshin — Кэнсин — тридцатилетний ветеран Войны Босин, к тому же известный за свой титул «хитокири Баттосай». При этом всё равно зачастую ведёт себя как незрелый и гиперактивный подросток, да.