Assassin’s Creed: Brotherhood

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.
«

Ангелы идут по церковным плитам,
Морщатся брезгливо моим молитвам,
Но молиться лучше, увы, не может
Скверный раб Господень Чезаре Борджа.

»
Канцлер Ги

Assassin’s Creed: Brotherhood (рус. «Кредо ассасина/Кредо убийцы: Братство крови») — третья из игр одноимённой серии, созданной компанией Ubisoft. Спин-офф условной номерной трилогии Дезмонда и продолжение собственной трилогии (которую составляет вместе с двойкой и Revelation), посвящённой личности Эцио Аудиторе да Фиренце. Первоначально выходила эксклюзивно на приставках, но потом её портировали и на компьютеры.

Сюжет

После того, как Эцио пообщался с Юноной и понял, что никаких ответов и откровений он не дождется, они с Марио вырвались из Рима и вернулись в Монтериджоне. Там Эцио наконец-то смог отдохнуть и расслабиться в компании друзей, соратников и очаровательной Катерины Сфорца… аж до утра следующего дня, когда в окно ему постучалось пушечное ядро: Чезаре Борджиа со своей семьёй и армией пришел побеседовать с папиными врагами. Несмотря на отчаянные услилия и героизм защитников, крепость быстро пала. Марио был убит, Катерина попала в плен, Эцио получил серьёзную рану и кое-как выведя из пылающего города мать и сестру, помчался в Рим, чтобы закончить-таки начатое противостояние с Борджиа.

В Риме Никколо Макиавелли подробно рассказал Эцио, что всё не так плохо, как он думал — всё куда хуже. Рим находится под полным контролем семейства Борджиа, горожане запуганы, союзники слабы и помощи ждать неоткуда. Но наш доблестный ассасин не желает сдаваться и берется за дело.

Наладив контакты с наемниками, ворами и куртизанками (которых к большому неудовольствию Эцио возглавила его сестра Клаудиа), ассасин совершает налет на Ватикан, намереваясь покончить разом с Чезаре и Родриго. Это ему не удаётся, но он хотя бы спасает попавшую в плен Катерину Сфорца. Осознав, что в одиночку со всеми врагами не совладать, Эцио начинает вербовать новых рекрутов в братство ассасинов…

Действующие лица

Если перечислять только тех, кто в предыдущей части не появлялся (а их реально дофига: если считать всех поименованных, то не меньше четверти, если только сюжетно значимых — чуть больше половины), то это:

Геймплей

Хорошо забытое старое

Опыт менеджмента Монтериджони нам очень пригодится — теперь точно так же предстоит устроить реновацию всему Риму. Сперва потребуется сжечь ближайшую башню, в которой засел квислинг Борджиа, и прирезать его самого — тогда в районе, над которым она доминировала, можно будет открывать торговые лавки и банковские ячейки, а также выкупать в собственность различные достопримечательности. Реставрировать их у Эцио, конечно, кишка тонка, но сам факт того, что можно заиметь в личное владение Пантеон или Колизей, нехило чешет ЧСВ. Всё это добро точно так же увеличивает доход с города, который можно обналичить в любой банковской ячейке.

Вернулись миссии по сбору флагов: Борджиа развесили их по Риму аж 101 штуку. К счастью, у галерейщиков имеются карты не только сокровищ, но и этих самых флагов, а также перьев — впрочем, этих последних в Риме всего десять, и найти их не так уж и сложно при должном любопытстве. А вот сбор флагов — чистейшей воды мазохизм, потому как некоторые из них развешаны в локациях, в которые вернуться невозможно, в катакомбах у последователей Ромула, например.

Из NPC вернулись в строй нищенки — при том, что и задалбывающие барды никуда не делись. Сферы влияния у них поделены: менестрели, предсказуемо, надрываются в фешенебельных кварталах, а тётки клянчат подаяние в руинах на отшибе. Впрочем, есть и хорошие новости: зеваки-забияки, готовые помочь ассасинам, тоже возвратились.

Действительно новое

Помимо стражи, подконтрольной Борджиа в Риме имеются и другие желающие привести свои клинки в соприкосновение с ассасинской шкуркой. Характерно, что если они нападут на Эцио, то стража будет его защищать.

  • Ченто Окки (ит. «Восемь глаз») — конкурирующая гильдия воров. Промышляет на окраинах, иногда нападает на Эцио из-за деревьев или руин. На их тушках часто обнаруживается ценный хабар — на то и воры.
  • Последователи Ромула — неоязычники, носящие на головах волчьи шкуры. Собираются на сходки в старинных руинах — эти данжи играют здесь ту же роль, что в двойке мемориалы ассасинов. Сражаются в воровском стиле: тыкают кинжалами и ловко уворачиваются от атак. Также кормятся с рук Борджиа, играют для них роль пугалки, помогающей заталкивать людей поглубже в лоно церкви.
  • Герметисты — ещё одно тайное общество, как будто ассасинам и тамплиерам и без этого в городе не тесно. Ходят в длинных бархатных плащах с капюшонами. Имеют свою побочную ветку миссий, в ходе которой похитят Леонардо и будут принуждать его открыть им вход в храм Пифагора. До завершения этой ветки будут периодически попадаться на улицах и лезть в драку, изрядно мешая прохождению миссий, где требуется остаться незамеченным.

Братство ассасинов

В какой-то момент сюжета Эцио поймёт, что даже с ворами, наёмниками и куртизанками заодно много не навоюет — а потому начнёт вербовку новых ассасинов. В определённых точках услужливо спавнятся легковооружённые гражданские лица, обижаемые четвёркою стражников. Перебив последних, Эцио получает от спасённого (или спасённой) благодарность и клятву в верности.

В ассасинских голубятных при этом заводится меню, где новоявленных рекрутов можно отправлять на миссии по всей Европе от южных морей до полярного края, и даже в такие экзотические края как Москва, Константинополь или Каликут. Успешно выполнивший миссию рекрут приносит в клювике деньги и постепенно прокачивается, учась пользоваться новым оружием и бронёй. Достигнув десятого уровня, он заслуживает посвящения в ассасины, для чего Эцио надлежит прибыть в убежище на Тиберине и лично провести церемонию.

Помимо посла посола посыла на миссии, рекрутов можно использовать и в обычной жизни. Подразумевается, что все незанятые на миссиях незримо следуют за Эцио и при нажатии определённой клавиши нападают на того, кого он укажет, а при её зажатии, если их достаточно народу, исполняют «град стрел» — расстреливают из-за кадра вообще всех враждебных лиц в околотке. За это им тоже немного прибавляется опыта. С этим кун-фу миссии, в которых требуется оставаться незамеченным, превращаются в лёгкую прогулку — если кого-то и запалят, так не самого Эцио, а его рекрутов.

Тропы и штампы

  • А ты хорошо сохранился! — Эцио-то выглядит уже вполне взрослым, а вот его сестра Клаудиа, двадцать лет просидевшая в дядином поместье, внешне всё та же девчонка, что и в начале предыдущей игры. Их мать Мария всё-таки состарилась, но красиво. Итальянский воздух, похоже, творит чудеса.
  • Вундервафля — в ходе четырёх дополнительных миссий нам предстоит уничтожить построенные Борджиа по чертежам да Винчи прототипы пулемёта (точнее, целой тачанки), корабельной мортиры (смонтированной на обыкновенной гребной гондоле), бомбардировщика (знакомого по предыдущей части дельтаплана, но с курсовым орудием) и танка. Причём ладно бы просто уничтожить — но ведь сначала ещё и угнать и применить, на практике убедившись, что это слишком страшное оружие, и в мир его выпускать нельзя этот шизотех крут, но адски непрактичен, так что жалеть его не стоит. В благодарность Леонардо научит Эцио пользоваться парашютом и заказывать его у портных.
  • Жуткий доктор — Мальфатто, маньяк в костюме чумного доктора, прикармливаемый Чезаре. Местный копиркин Джека Потрошителя, гроза беззащитных куртизанок.
  • Мазохистское танго исполняет Эцио во флэшбэках с Кристиной Веспуччи. Он свалил из Флоренции по своим ассасинским делам — она страдала-страдала, но не дождалась и сговорилась выйти за другого — он благородно не стал настаивать и даже спас её нового избранника (заодно вылечив от зависимости) — она только сильнее к нему прониклась, но на его неуместное благородство сильно обиделась — он всё никак не мог её забыть, при новой встрече попытался хотя бы подарить ей анонимный поцелуй и был предсказуемо послан, куда Бартоломео французов не гонял. Допрыгались в итоге до того, что Кристину вместе с мужем убили гопники Савонаролы, и Эцио только и успел, что выслушать предсмертное признание в любви. Итальянские страсти такие итальянские.
  • Свирепый бычара — герб Борджиа — красный бык в белом (на самом деле в золотом, но на жарком итальянском солнышке краска выцветает быстро) поле.
  • Этот гадкий уровень:
    • Логова последователей Ромула частенько имеют совершенно людоедское ограничение по времени — восемь минут. А лабиринты там бывают ого-го… Если ещё и задаться целью собрать все флаги Борджиа, которые в этих подземельях тоже попадаются, гадость уровня возводится в квадрат.
    • Можно вовсю материть миссии по поиску и уничтожению боевых машин Леонардо, конкретно танка и планера. Нет, сами миссии не так уж и сложны (хотя пробраться к цели, не подняв тревогу — задача не из лёгких). Для стопроцентной синхронизации нужно не получить урона, управляя этим транспортом, что чертовски трудно — в миссии с танком, например, единственным способом является багофича. При любой царапине стопроцентное прохождение уже не засчитается — изволь заново скакать по крышам и нырять в стога.
      • Багофича необязательна, надо проходить последние два танка по большой дуге, так как пока ты в движении, они с вероятностью 80 % промажут. Но да, это сделать очень сложно и достижение 100 % синхронизации дело монотонное и раздражающее.