Кондотьер
« | Йорг фон Фрундсберг нас ведёт, Тра-ля-ля-ля, ля-ля-ля. Эх, мясорубка ждёт В городе Павия! |
» |
— немецкая наёмничья песня 16 века |
Кондотьер (итал. condottiere — «тот, кто заключает договор») — командир наёмного военного отряда. В реальной жизни чаще всего был обедневшим дворянином или хотя бы осколком аристократии; но бывало, что являлся самозванцем, присвоившим себе дворянскую приставку «де» или «фон», иными словами, претендовал на дворянский статус, что позволяло ему, представляя интересы банды наёмников, без стеснения общаться с потенциальными нанимателями из числа аристократов. И очень редко он бывал всем известен как некий парвеню, прошедший путь из наёмников в дворяне. Однако в массовой культуре кондотьер чаще всего именно выходец из простолюдинов, так как то, что он смог добиться всего сам, подчёркивает его крутизну и харизму.
Примеры[править]
Комплексные франшизы[править]
- «Сага о ведьмаке» — история о том, как нордлинги искали деньги на наём кондотьерских отрядов, и как Нильфгаард сам отчасти оплатил войну против себя, занимает немалое место в книге. В итоге Вольная Компания сполна отработала свои деньги в битве под Старыми Жопками… ой, прощения просим, под Бренной, конечно же под Бренной.
- Ну, на самом деле битва происходила аккурат между двумя деревнями, но Бренна была изначально больше, да к тому же Старые Жопки после войны были заброшены, так что мода шутить на эту тему происходит исключительно из-за названия второй деревни.
- По версии фанатского фильма «Полвека поэзии спустя» — не заброшены, а переименованы. В Молодые Попки. А ещё Юлиана, «наименьшего ублюдка среди всех ублюдков» Лютика, родила ему кто бы вы думали? Воевавшая в означенной Компании Джулия Абатемарко!
- Ведьмак 2: Убийцы королей — часть бойцов Вольной Компании во главе лично с Адамом «Адью» Пангратом сражаются на стороне Хенсельта.
- Ну, на самом деле битва происходила аккурат между двумя деревнями, но Бренна была изначально больше, да к тому же Старые Жопки после войны были заброшены, так что мода шутить на эту тему происходит исключительно из-за названия второй деревни.
Театр[править]
- В традиционной итальянской комедии Комедия дель арте — Капитан говорит на ломанном итальянском с испанским акцентом
- Отелло — тоже капитан роты наёмников, и тоже служит Венеции.
- Опера Le Comte de Carmagnola — про Франческо Буссоне да Карманьолу, во время службы миланскому герцогу, разбившему швейцарцев, что для эпохи Возрождения очень круто!
- М. Метерлинк, «Монна Ванна». Принчивалле, наемный полководец на службе Флоренции. Сын ювелира.
Литература[править]
Отечественная[править]
- Солдат Императора Жукова и Антоненко — лично сам основатель ландскнехтов Йорг фон Фрундсберг
- Дорога домой В. Зыкова — К´ирсан Кайфат ушёл «на вольные хлеба» после службы в армии.
- Чужак И. Дравина: отряды наёмников активно используются во всяческих конфликтах. Аверсия: описание «наёмного» отряда эльфийских лучников резко занижает степень достоверности информации, так как в этом сеттинге эльфы принципиально не могут подчиняться людям. Отряд эльфийских лучников в той битве был, но наймом там и не пахло.
- Дороги чёрного хрусталя С. Юрченко: отряды наёмников — неотъемлемая часть войны между Великими Домами; при этом «совет капитанов» даже может объявить Великий Дом «вне закона», лишив тех возможности нанимать отряды. Во второй книге особо выделился Мантикора — кондотьер-маг, который увёл свой отряд за грань мира.
- Александр Рудазов, цикл «Архимаг» — Железный Маршал Бокаверде Хобокен заканчивает карьеру именно в таком качестве.
Зарубежная[править]
- В. Скотт, «Айвенго» — достаточно важную роль в сюжете играет Морис де Браси, злодей со стандартами. Впрочем, в нужный момент, когда капитан был осажден в замке барона, основная часть его отряла была далеко.
- «Легенда о Монтрозе» того же автора. Один из главных персонажей — сакс с итальянской фамилией — именно что кондотьер.
- Капитан Дальгетти? У него шотландская фамилия. И он не сакс, хотя шотландские горцы его действительно так называют, потому что у них это слово означает не только англичан, но и шотландцев с низин.
- «Белый Отряд» А. Конан Дойла — отсылка к подвигам Джона Хоквуда, исторического лица. По сюжету, Хоквуд умер и избранный новым капитаном английский рыцарь ведет отряд в Испанию под знаменами Черного Принца.
- «Чёрный отряд» Глена Кука.
- «Лучше подавать холодным» — Монцкарро Меркатто по прозвищу «змея Талина и палач Каприле», её покойный брат — Бенна Меркато, а также генерал-капитан[1] Никомо Коска.
N.B.
|
---|
Этимология генеральских званий: слово «генерал» поначалу означало просто «главный», и «генерал-капитан» означало «главный над командирами», не более того. Затем именно «генерал-капитан» был сокращён до просто «генерала», а его заместитель (т. е. лейтенант) стал называться генерал-лейтенантом. Что же до генерал-майора, то он изначально назывался «генерал-сержант-майор», где «сержант-майор» — нечто вроде должности старшины роты. Соответственно, «генерал-сержант-майор» — главный над всеми унтер-офицерами. |
- Д. Дрейк, Hammer's Slammers и продолжения в том же сеттинге: полковник Хэммер и его танковый наёмный полк.
- ПЛиО — основателем Золотых Мечей и их главой в течение первых сорока лет существования отряда был признанный и узаконенный отцом бастард короля. В дальнейшем до гибели последнего Блэкфайра (по совместительству генерал-капитана отряда) отряд совмещал наемничество с попытками посадить представителей этого семейства на Железный Трон.
Кино[править]
- Flesh+Blood — присутствует сам легендарный кондотьер Джон Хоквуд[2]. Ветеран Столетней войны из знаменитого «Белого Отряда» (про который писал Конан Дойл), затем наёмничавший в Италии.
- Великий Медичи: рыцарь войны — про кондотьера Джованни делле Банде Нере Медичи, отец которого был Джованни Медичи из республики Флоренция, а мать была крутая графиня Катерина Сфорца по прозвищу «Львица Романьи» и «Тигрица из Форли», не раз лично сражавшаяся с мечом в руке.
Аниме и манга[править]
- Berserk — Гриффит по происхождению простолюдин, но смог добиться присвоения дворянства с посвящением в рыцари, а затем, получив титул лорда-протектора, добился дворянства и для наёмников из своей банды. На один день.
- Hawkwood — собственно уже по названию понятно, о ком идёт речь в данной манге.
- Свет и тень: главный герой герцог Элай добившийся титула за отвагу на поле боя, и исполнение самых грязных поручений правящего короля на самом деле он старший брат правителя, сознательно отвернувшийся от родового имени, и которому по совести и сидеть на троне.
Веб-комиксы[править]
- Schlock Mercenary — капитан Кафф Тейгон и его отряд, «Крутые Тейгона».
- Легендарный в сеттинге отряд «Pranger’s Bangers», оммаж книгам Д. Дрейка.
Видеоигры[править]
- Mount and Blade — можете выступать именно в таком качестве. Вы даже почти гарантированно долгое время будете играть именно такую роль.
- Dominions III: The Awakening — наёмные отряды регулярно становятся доступными для заключения сделок с ними, и поступают на три хода в распоряжение того игрока, который предложил наибольшую цену на данном ходу (причём торговля идёт вслепую, кто сколько посулил наёмникам — неизвестно). В качестве наёмников могут выступать как многочисленные пехотные подразделения, включая варваров и осадных инженеров, так и небольшие группы «тяжёлых» юнитов, вплоть до отряда слоновьей кавалерии численностью до пяти хоботов. Также может подвернуться для найма опытный боевой маг или исследователь.
- Dark Omen — глава
рьармии «Приносящих Зависть» Морган Бернхард. - Приложение для IoS и Android Stories: Your choise, история «Кондотьеры пустыни», про группу наёмников действующую на Ближнем Востоке.
- Age of Empires 2 — уникальный юнит итальянцев. Доступен одновременно всем союзным игрокам.
Настольные игры[править]
- Warhammer Fantasy Battles — в Тилее, местной СФК ренессансной Италии, кондонтьеров разного калибра пруд пруди. Самые везучие становятся даже князьями одного из городов-государств(как князь Луччино Лоренцо Лупо или уже покойный Марко Коломбо, первооткрыватель Люстрии и князь Трантио), а кто-то пытается сварганить мини-империю, как Борджиа Осадник, один из славнейших князей Миральяно.
- Большинство либо погибают во время очередной битвы или от рук мятежных солдат, либо уходят «в отставку», так и не сумев обзавестись собственным княжеством.
- Так или иначе, наемный генерал может стать командиром вашего войска из солдат удачи. Линейка «Псов Войны» весьма гибкая и можно найти отряды на любой вкус.
- Берсерк: вселенная магических битв — кондотьер Альгамбрус, герой войны против сил Сумрака, ставший князем спасённого им города.
- BattleTech — в неофеодальном сеттинге наемничество процветает. Кондотьеры встречаются всех мастей. Среди самых известных — Джейми Вульф, Морган Келл, Арчи Маккарон, Грейсон Карлайл.
- Есть правила по отыгрышу такового, с несколькими вариантами детального менеджмента наемного отряда. Автор правки пару раз играл за командиров наемных батальонов.
Реальная жизнь[править]
- Ксантипп — спартанец, неоднократно бивший римские легионы, воюя за Карфаген, и ни разу не потерпевший от римлян поражения. К старости нашёл более тихое и спокойное место службы — в Египте, где и спокойно дожил свои дни в уважении и почёте.
- Джон Хоквуд и его Белый отряд
- Джованни делле Банде Нере ди Медичи и его Чёрный отряд
- Фредерик Уорд (1831-62), создатель «Всегда побеждающей армии». Во время восстания тайпинов (1850-64) на деньги частных лиц и с разрешения цинского правительства организовал войска «западного образца» и добился серьёзных успехов — правда, в итоге был смертельно ранен в одной из битв. После последующего бардака с командованием, «армию нового образца» возглавил Чарльз Гордон (тот самый, что предпочтёт гордо погибнуть при штурме Хартума в 1885 году!) и довёл дело до конца. Да, китайцы тех лет были ещё теми вояками, раз в огромной стране не самый большой отряд (2500 в лучшие дни!) мог показывать такую высокую эффективность!
Наёмный стратег[править]
Наёмный стратег — специфика китайской эпохи воюющих царств, отличается от кондотьера тем, что не имеет собственной армии, а командует войсками своего нанимателя. И может помимо собственно армии получить в своё ведение ещё и производство оружия, постройку крепостей и т. п. Впрочем, древнегреческие стратегосы тоже иногда нанимались на службу к иностранцам, так, например, родосские полководцы братья Ментор и Мемнон служили персидским сатрапам не командирами отдельных отрядов, а именно стратегами.
- «Битва умов» — про наёмного стратега, нанятого чтобы спасти мелкое княжество, состоящее из одного (мелкого по китайским меркам) города, от превосходящей армии врага
- Астрамарий Целебор Краш из рудазовского «Архимага» — это именно оно. Хотя Астрамарий называет себя кондотьером, фактически войска в его распоряжение предоставляют наниматели — Серая Земля и Лэнг.
- ATOM RPG — Как ни странно такой кадр мелькает в пост-советском постапокалипсисе. Называет себя, Стратегом, и является именно что наемным командиром без войска, правда из-за специфики региона, больше чем несколькими сотнями человек не командовал.
- Глен Кук, «Приключения Гаррета» — командующий Слави Дуралейник успел повоевать и за венагетов, и за карентийцев (причём в обоих лагерях считался лучшим из командиров), но в конечном итоге плюнул на всё и стал воевать сам за себя. К успеху не пришёл.
Примечания[править]
- ↑ Ага! Именно. Не генерал-лейтенант, и не генерал-майор, и даже не генерал-полковник, а именно генерал-капитан! Пафоснее (и выпендрёжнее) только генерал-адмирал! Хотя такое звание — «генерал-капитан» — в эпоху Возрождения и вправду было. Другой известный вымышленный его носитель — генерал-капитан Гарри Стрикленд из ПЛиО.
- ↑ Не совсем присутствует или не совсем тот. Настоящий Джон Хоквуд умер в 1394 г., а события фильма происходят в 1501 г.
Загнивающая аристократия | |
---|---|
Царствующие особы | Безумный король • Босоногая королева • Весёлый король • Глупый король • Государь и учёный • Гулящая королева • Деятельный правитель • Добрая королева • Добрый король • Злая королева • Злой король • Император • Искусный государь • Королева-транжира • Король-женщина • Король-ребёнок • Король-подкаблучник • Король под прикрытием • Король под холмом • Король-Солнце • Король-чародей • Крутой король/Крутая королева • Неправящий король • Ничтожество на троне • Просвещенный деспот • Соправители • Узурпатор • Умирающий король • Халиф на час • Чудовище на троне |
Очень важные персоны | Аристократ (Аристократия из фольги • Аристократ-работяга • Военная косточка (Генерал-вундеркинд) vs Гламурная аристократия • Дворянские титулы (Внутримировые) • Испорченные аристократы) • Вдовствующая королева • Великий визирь • Делатель королей • Злой канцлер • Золотая молодёжь • Князь Церкви • Консорт • Король в изгнании • Король/принц в рабстве • Король/принц на перевоспитании • Наследный принц (Лишний наследник • Правящая принцесса) • Отрёкшийся король • Прекрасная аристократка • Придворный маг • Регент (пожизненный) • Светский остряк • Стандартный королевский двор (Смертоносный распущенный двор • Чрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет • Фаворитка/Фаворит • Хороший царь, плохие бояре • Чудом спасшийся |
Прочие дворяне | Барон • Горлохват • Дворянин • Дворянин мантии (la noblesse de robe = дворянин-чиновник) • Дворянин-изгнанник • Деловой дворянин (Old Money) • Обломов • Осколок аристократии (Бедный родственник • Промотавшийся аристократ) • Ронин • Рыцарь • Самурай |
Не дворяне | Бастард • Домашний варвар • Древнеримский клиент/древнегреческий паразит• Конкубина • Куртизанка • Нувориш • Парвеню • Самозванец • Сноб • Унтер-офицер • Фансервисная служанка • Цареубийца War Lord • Кондотьер • Из наёмников в дворяне |
Прислуга | Боевая горничная • Валет • Верный слуга • Взбунтовавшиеся слуги • Гувернантка • Дворецкий • Кухаркины дети • Нянька аристократа • Шут |
Болезни и пороки | Гнусный клан • Династия уродов • Мезальянс (Тайно обвенчаться) • Родовое проклятие (вампиризм) • Царская болезнь |
Занятия, привычки и традиции | Вассальная присяга • В руках государя целебная сила • Геральдика • Гонор • Дворцовый переворот • Дворянские имена • Деятельный правитель • Дуэли • Игры престолов • Коронация и престолонаследие (Война за наследство) • Надеть на себя корону • Очень приятно, царь • Политическая свадьба • Право первой ночи • Регалии • Рокош • Рыцарский турнир • Сословная мораль • Честь • Эффект горностаевой мантии |
← | Амплуа • Основы |