Умный бедняк, глупый богач: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
м (1 версия импортирована)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{TVTropes|RichInDollarsPoorInSense|Rich in Dollars, Poor in Sense}}
Знакомьтесь: Евгений Геннадьевич Троекуров, сын статского советника. Его высокородие Геннадий Троекуров нанял для сынка лучшего гувернёра месье Дюрана из Парижа, да сколько ни бился он с ним, ничего путного из Евгения не вышло. На государственную службу он так и не поступил, лишь день-деньской травил зайцев борзыми.
Знакомьтесь: Евгений Геннадьевич Троекуров, сын статского советника. Его высокородие Геннадий Троекуров нанял для сынка лучшего гувернёра месье Дюрана из Парижа, да сколько ни бился он с ним, [[Он просто идиот|ничего путного из Евгения не вышло]]. На государственную службу он так и не поступил, лишь день-деньской травил зайцев борзыми.


А это Ваня Иванов, простой крестьянский мальчик. [[Малообразованный умник|Всё его образование — только умение читать Псалтырь и Часослов]]. Но ему постоянно [[:tv:HadToBeSharp|приходилось пускать в ход природную смекалку]], чтобы выпутаться из сложных обстоятельств, а природная любознательность сделала его наблюдательным.
А это Ваня Иванов, простой крестьянский мальчик. Всё его образование — только умение читать Псалтырь и Часослов. Но ему постоянно приходилось пускать в ход природную смекалку, чтобы выпутаться из сложных обстоятельств, а природная любознательность сделала его наблюдательным.


Итак, перед нами '''умный бедняк и глупый богач'''. Ясно, что если между ними возникнет конфликт, богача не ждёт ничего хорошего.
Итак, перед нами '''умный бедняк и глупый богач'''. Ясно, что если между ними возникнет конфликт, то богача не ждёт ничего хорошего.


Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?


# На самом-то деле наш персонаж не беден, хотя другим его доход кажется недостаточным: он умеет им распоряжаться. И пока другие, получающие столько же, охают и ахают, потому что спустили деньги на необдуманные покупки и кредиты, наш герой оптимизировал расходы и уже который год летает всей семьёй на отдых в Европу.
* На самом-то деле наш персонаж не беден, хотя другим его доход кажется недостаточным: он умеет им распоряжаться. И пока другие, получающие столько же, охают и ахают, потому что спустили деньги на необдуманные покупки и кредиты, наш герой оптимизировал расходы и уже который год летает всей семьёй на отдых в Европу.
# У него была возможность провернуть нечестную схему наживы, но он отказался по этическим причинам.
* У него была возможность провернуть нечестную схему наживы, но он отказался по этическим причинам.
# Он и вовсе бессребреник: учёный монах, [[Товарищ-коммунист|убеждённый коммунист]], энафист, [[дауншифтер]] или изучающий мир странник, которому не до накопления. Или он Григорий Перельман.
* Он и вовсе бессребреник: учёный монах, убеждённый коммунист, энафист, дауншифтер или изучающий мир странник, которому не до накопления. Или он Григорий Перельман.
# Образование подходит только для низкооплачиваемой работы, но он выбрал её по велению души. К сожалению, это наши врачи «Скорой помощи» или сотрудники НИИ.
* Образование подходит только для низкооплачиваемой работы, но он выбрал её по велению души. К сожалению, это наши врачи «Скорой помощи» или сотрудники НИИ.
# Персонаж хочет заработать денег, но ничего не выходит из-за личностных недостатков или психологических трудностей. Это может быть лентяй, игровой задрот или даже начинающий пьяница, он может быть неорганизованным, прокрастинировать, [[Нет социальных навыков|не уметь ладить с людьми]], не уметь презентовать и продавать идеи, быть боязливым, мягкотелым, стеснительным, [[Хикикомори|социофобом]], стрессонеустойчивым, утомляемым, иметь заниженную самооценку, повышенную тревожность, выученную беспомощность, находиться в депрессии или не желать выходить из зоны комфорта, не хочет жертвовать законным временем отдыха и общения с семьёй. Или же ему не позволяет зарабатывать состояние физического здоровья (сахарный диабет может подорвать работоспособность).
* Персонаж хочет заработать денег, но ничего не выходит из-за личностных недостатков или психологических трудностей. Это может быть лентяй, игровой задрот или даже начинающий пьяница, он может быть неорганизованным, прокрастинировать, не уметь ладить с людьми, не уметь презентовать и продавать идеи, быть боязливым, мягкотелым, стеснительным, социофобом, стрессонеустойчивым, утомляемым, иметь заниженную самооценку, повышенную тревожность, выученную беспомощность, находиться в депрессии или не желать выходить из зоны комфорта, не хочет жертвовать законным временем отдыха и общения с семьёй. Или же ему не позволяет зарабатывать состояние физического здоровья (сахарный диабет может подорвать работоспособность).
## [[:w:Эффект Даннинга-Крюгера|Эффект Даннинга-Крюгера]]: [[уровень некомпетентности|умный считает себя недостаточно умным для вышестоящей должности, а глупый прёт туда напролом]].
* Кто сказал, что у умных людей не может быть затруднений в интеллектуальной сфере? Это могут быть и трудноискоренимые предубеждения, всеянные родителями («богатым можно стать по блату или воруя»), и некомпетентность именно в финансовой сфере, которая не даёт открыть бизнес, и вообще непрактичность ума. И да, умный — ещё не значит мудрый.
# Кто сказал, что у умных людей не может быть затруднений в интеллектуальной сфере? Это могут быть и трудноискоренимые предубеждения, всеянные родителями («[[Бедный — хорошо, богатый — плохо|богатым можно стать по блату или воруя]]»), и некомпетентность именно в финансовой сфере, которая не даёт открыть бизнес, и вообще [[Житель Страны Эльфов|непрактичность ума]]. И да, [[умный — не значит мудрый|умный — ещё не значит мудрый]].
* Ему действительно не повезло с обстоятельствами. Может быть, сословное неравенство закреплено законодательно, или он угодил в лапы кривосудия. Разорительные стихийные бедствия и прочие случайности тоже никто не отменял. А самое главное — стартовые условия изначально не равны: кому-то не везёт даже получить хорошее образование.
# Ему действительно не повезло с обстоятельствами. Может быть, сословное неравенство закреплено законодательно, или он угодил в лапы кривосудия. Разорительные стихийные бедствия и прочие случайности тоже никто не отменял. А самое главное — стартовые условия изначально не равны: кому-то не везёт даже получить хорошее образование.
* Или же наш герой пока что откладывает каждую лишнюю копейку на бизнес-проект, который в своё время выстрелит и принесёт прибыль.
# Или же наш герой пока что откладывает каждую лишнюю копейку на бизнес-проект, который в своё время выстрелит и принесёт прибыль.


В капиталистических реалиях богатые редко бывают глупцами. Идиот, как правило, с богатством не дружит, тяжка его доля. Если даже свалится на него наследство или выигрыш в лотерею, он его быстро промотает. А не промотает — так его обхитрит кто-то умнее, которому тоже есть хочется. Впрочем, глупый богатей может даже в нашем мире существовать достаточно долго — если у него есть влиятельные родственники или друзья. И да, можно не быть идиотом, но зато быть настолько ограниченным, настолько зацикленным на деньгах и опционально власти, что со стороны это будет выглядеть именно как глупость.
В капиталистических реалиях богатые редко бывают глупцами. Идиот, как правило, с богатством не дружит, тяжка его доля. Если даже свалится на него наследство или выигрыш в лотерею, он его быстро промотает. А не промотает — так его обхитрит кто-то умнее, которому тоже есть хочется. Впрочем, глупый богатей может даже в нашем мире существовать достаточно долго — если у него есть влиятельные родственники или друзья. И да, можно не быть идиотом, но зато быть настолько ограниченным, настолько зацикленным на деньгах и опционально власти, что со стороны это будет выглядеть именно как глупость.


Троп характерен для [[фольклор]]а многих народов мира по понятным причинам — социальное неравенство несладко. А авторы коммунистического периода просто не могли не пнуть ненавистных буржуев и кулаков.
Троп характерен для фольклора многих народов мира по понятным причинам — социальное неравенство несладко. А авторы коммунистического периода просто не могли не пнуть ненавистных буржуев и кулаков.


Противоположный троп — [[если ты такой умный, то почему такой бедный?]]
Противоположный троп — если ты такой умный, то почему такой бедный?


== Примеры ==
{{stub}}
 
=== [[Фольклор]] ===
{{q|pre=1|Всем известна поговорка: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Ниже приводится [[Безумная тролльская логика|строгое математическое обоснование]] <nowiki>этого феномена.
Постулат 1: Знание = Сила
Постулат 2: Время = Деньги
Любой школьник знает, что:
Работа/Время = Сила*Скорость (1)
Подставляя соотношения двух постулатов в (1), получаем:
Работа/Деньги = Знание*Скорость (2)
После преобразования получаем:
Работа/(Знание*Скорость) = Деньги (3)
Уравнение (3) показывает, что если мы устремим Знание или Скорость к нулю, то мы получим за любую Работу бесконечные деньги.
Вывод: чем глупее и ленивее человек, тем больше денег он сможет заработать.</nowiki>|анекдот}}
* Библия, 1-я книга Царств — нищий и убогий Давид против богача с [[говорящее имя|говорящим именем]] (или то прозвище?) Навал, означающим «безумный».
* [[Рис, пряности и джунгли|Вьетнамская]] [[сказка]] «Смышлёный мальчик». Бедный ребёнок перехитрил [[ростовщик]]а, заключив с ним сделку, по которой ростовщик простит долги его родителям, и в свидетели выбрал муравья. Но скупец нарушил своё слово, и тогда мальчик рассказал о нём в суде и прибавил, что весь этот разговор слышал муравей, который полз по столбу. Тут ростовщик и проговорился: «Муравей полз не по столбу, а по палочке для еды!»
* Русская сказка «Свинья-сестра»: мужик сказал барыне, что её [[Прикинуться шлангом|свинья пестра — его матушке сестра]], и просит он эту свинью в свахи. Барыня, не шибко умна, решила посмеяться над мужиком и посадила свинью с поросятами в свадебный поезд. А мужик всё это добро присвоил, да ещё и барина перехитрил, который его разыскивал.
* Сказка про дочь-семилетку.
* [[Файв-о-клок в тумане|Английская]] народная песня «King John and the Bishop». На каверзные вопросы короля [[князь церкви|архиепископ]] Кентерберийский ответа придумать не смог, но его выручил [[крестьяне|свинопас]], друг детства, [[близнецы меняются местами|похожий на него как две капли воды]]. В России известна в переводе С. Маршака.
** За какое время я объеду весь мир? — За 24 часа, как Солнце.
** Сколько я стою? — Чуть меньше Христа, которого оценили в 30 сребреников. (В [[шрамы от цензуры|подцензурном советском переводе]], очищенном от библейского сюжета: «Спроси своих вельмож, они тебя продавали»).
** Что я думаю? — Что перед тобой стоит епископ. А я свинопас!
* Сказочный сюжет про спор ума и счастья — кто важнее. Счастье делает героя богачом, но ум от него уходит.
* Да в общем-то весь раздел «Социально-бытовые сказки» в сборниках сказок обычно целиком посвящён тропу. (В разделе «Волшебные сказки» — пятьдесят на пятьдесят: главгерой или царевич, или бедняк.) В [[братушки-славяне|болгарских]] сказках Хитрый Петр, в [[гуляш и чардаш|венгерских]] — Петер Веселый Обманщик, в [[круль, пся крев и краковяк|польских]] — Мужичок Бурачок, в [[партизаны-бульбоводы|белорусских]] — Нестерка. И не забываем про восточного Ходжу Насреддина. И т.д.
 
=== [[Литература]] ===
* Л. Н. Толстой обработал русскую народную сказку<ref>Пришедшую, в свою очередь, из тех восточных сказок, в которых разного рода правители ценят и награждают остроумие простого народа.</ref> «Как мужик гусей делил». Как? Так ловко, что от своего подарка большую часть забрал себе, да ещё и двух гусей из подарка богатого мужика.
** Сюжет: бедный мужик зарезал гуся и понёс его царю обменять на соль. Царь предложил мужику поделить гуся на всю царскую семью (царь, царица, два царевича, две царевны). Мужик поделил так: царю - голову (глава в семье), царице - гузку (сидит, за хозяйством следит), царевичам - ножки (идти по стопам отца), царевнам - крылья (улетят из родительского дома), а себе оставил всю тушку. Царь посмеялся и дал мужику соли и денег. Прознал об этом богатый мужик, зарезал пять гусей и принёс царь. Царь и ему предложил поделить гусей. Богатый думал, думал, да не смог. Позвали за бедняком, и тот поделил так: одного гуся царю с царицей, другого царевичам, третьего царевнам, а последних двух ему самому (с объяснением - у всех теперь втрое больше гуся, чем после прошлого дележа). Царь рассмеялся, бедного наградил, а богатого выгнал.
* Г. К. Честертон, «[[Father Brown|Разбойничий рай]]» — «…Он нудный дурак, а деньги у него есть, потому что он их собирает, как школьник собирает марки. …Пусть даже для делового успеха и нужен ум, но только глупый захочет делового успеха. — Ничего, я достаточно глуп».
* Леонид Соловьёв, «[[Повесть о Ходже Насреддине]]» — без комментариев.
* В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев». Немец Генрих Мюллер, мастер Воскресенского завода, неплохо нажился на том, что выдавал пушку механикуса Тимофея Козы за собственное изобретение, а Тимофей, ничего не могший поделать, спивался.
* «[[Приключения Пелагии|Пелагия и красный петух]]» — [[Эксцентричный мудрец|нищий пророк Эммануил/Мануйла]], наставляющий богатого купца Пафнутьева.
* М. Корелли, «Скорбь Сатаны» — в масштабах одного персонажа. Пусть писательница уделяет внимание, прежде всего, моральному падению ГГ после получения пяти миллионов фунтов (тогдашних!), но пройденный им путь ясно демонстрирует, что у мистера Темпеста помимо духовной стороны характера ещё и мозги не слишком варят. Тем разительнее контраст между развращённым своим богатством, скудным умом эгоистом и обедневшим {{spoiler|после финансовых махинаций его поверенных, спровоцированных вмешательством Аццкого Сотоны}} скромным и умиротворённым мудрецом.
* Борис Привалов, трилогия про фольклорных героев разных стран, в том числе про Насреддина.
* Мануэль Р. Куэвильяс, «Пастух и пришелец из космоса» — инопланетный исследователь должен оценить умственное развитие землян на примере двух людей, находящихся на противоположных полюсах общества. Волей случая первым оказался неграмотный, но гениальный пастух, который сам додумался до теоремы Пифагора и теории относительности. Вторым должен был быть всемирно известный финансист, владелец заводов и т. д., который был глуп, как пробка, получил состояние по наследству, а все дела отдал на откуп помощникам. Но инопланетянин не стал с ним общаться, решив, что жители Земли настолько умны, что «тех, кто достигает всего лишь уровня гения, отправляют пасти овец».
 
=== [[Кино]] ===
* «Табачный капитан» — юный аристократ ничему не научился за границей, а приставленный к нему слуга получил прекрасное образование и, вернувшись в Россию, моментально выбился в люди.
 
=== [[Мультфильмы]] ===
* Роберт Саакянц этот троп любил. Богатых идиотов («Ишь ты, масленица» — помещик и «[[В синем море, в белой пене...]]» — морской царь) ловко провёл один и тот же мальчуган.
 
== Примечания ==
<references />
{{Nav/IQ}}
{{Nav/IQ}}

Текущая версия на 11:24, 6 мая 2022

Знакомьтесь: Евгений Геннадьевич Троекуров, сын статского советника. Его высокородие Геннадий Троекуров нанял для сынка лучшего гувернёра месье Дюрана из Парижа, да сколько ни бился он с ним, ничего путного из Евгения не вышло. На государственную службу он так и не поступил, лишь день-деньской травил зайцев борзыми.

А это Ваня Иванов, простой крестьянский мальчик. Всё его образование — только умение читать Псалтырь и Часослов. Но ему постоянно приходилось пускать в ход природную смекалку, чтобы выпутаться из сложных обстоятельств, а природная любознательность сделала его наблюдательным.

Итак, перед нами умный бедняк и глупый богач. Ясно, что если между ними возникнет конфликт, то богача не ждёт ничего хорошего.

Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?

  • На самом-то деле наш персонаж не беден, хотя другим его доход кажется недостаточным: он умеет им распоряжаться. И пока другие, получающие столько же, охают и ахают, потому что спустили деньги на необдуманные покупки и кредиты, наш герой оптимизировал расходы и уже который год летает всей семьёй на отдых в Европу.
  • У него была возможность провернуть нечестную схему наживы, но он отказался по этическим причинам.
  • Он и вовсе бессребреник: учёный монах, убеждённый коммунист, энафист, дауншифтер или изучающий мир странник, которому не до накопления. Или он Григорий Перельман.
  • Образование подходит только для низкооплачиваемой работы, но он выбрал её по велению души. К сожалению, это наши врачи «Скорой помощи» или сотрудники НИИ.
  • Персонаж хочет заработать денег, но ничего не выходит из-за личностных недостатков или психологических трудностей. Это может быть лентяй, игровой задрот или даже начинающий пьяница, он может быть неорганизованным, прокрастинировать, не уметь ладить с людьми, не уметь презентовать и продавать идеи, быть боязливым, мягкотелым, стеснительным, социофобом, стрессонеустойчивым, утомляемым, иметь заниженную самооценку, повышенную тревожность, выученную беспомощность, находиться в депрессии или не желать выходить из зоны комфорта, не хочет жертвовать законным временем отдыха и общения с семьёй. Или же ему не позволяет зарабатывать состояние физического здоровья (сахарный диабет может подорвать работоспособность).
  • Кто сказал, что у умных людей не может быть затруднений в интеллектуальной сфере? Это могут быть и трудноискоренимые предубеждения, всеянные родителями («богатым можно стать по блату или воруя»), и некомпетентность именно в финансовой сфере, которая не даёт открыть бизнес, и вообще непрактичность ума. И да, умный — ещё не значит мудрый.
  • Ему действительно не повезло с обстоятельствами. Может быть, сословное неравенство закреплено законодательно, или он угодил в лапы кривосудия. Разорительные стихийные бедствия и прочие случайности тоже никто не отменял. А самое главное — стартовые условия изначально не равны: кому-то не везёт даже получить хорошее образование.
  • Или же наш герой пока что откладывает каждую лишнюю копейку на бизнес-проект, который в своё время выстрелит и принесёт прибыль.

В капиталистических реалиях богатые редко бывают глупцами. Идиот, как правило, с богатством не дружит, тяжка его доля. Если даже свалится на него наследство или выигрыш в лотерею, он его быстро промотает. А не промотает — так его обхитрит кто-то умнее, которому тоже есть хочется. Впрочем, глупый богатей может даже в нашем мире существовать достаточно долго — если у него есть влиятельные родственники или друзья. И да, можно не быть идиотом, но зато быть настолько ограниченным, настолько зацикленным на деньгах и опционально власти, что со стороны это будет выглядеть именно как глупость.

Троп характерен для фольклора многих народов мира по понятным причинам — социальное неравенство несладко. А авторы коммунистического периода просто не могли не пнуть ненавистных буржуев и кулаков.

Противоположный троп — если ты такой умный, то почему такой бедный?