Малолетние дебилы
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Troubled Child. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Что это за маленькие фигурки собрались вокруг опасного девайса? Одни ковыряются во всех отверстиях подручными средствами, другие с весёлым гыгыканьем снимают происходящее на смартфон, третьи лезут в кадр и отпускают остроумные комментарии, а четвёртые, постарше, с безопасного расстояния подзуживают всех предыдущих. И похоже, что Большой Бабах, который со всё возрастающими шансами последует за их действиями, кажется им очень прикольным. Есть, правда, пятые, которые явно пытаются их остановить, но их не хотят слушать, а потому отвлекают весёлыми играми в «собачку» или «кантё».
Да что это, монстры какие-нибудь? Гремлины, принявшие вид безобидных ребятишек? Или маленькие гадёныши, суперзлодейский детсад на выезде? Что, нет? Это всего лишь обычные мальчишки и девчонки? Обычно 11-13 лет, но бывают и младше. Фух, камень с плеч, бальзам на сердце и ледышка в кресло! Значит, можно не звонить во всякие важные инстанции, а просто выйти с берданкой и солью и спугнуть хулиганьё. Не стоит быть к ним слишком строгим, все мы когда-то так же шалили. Вырастут — поу…
Не надейтесь. Не поумнеют. Или, по крайней мере, мы не увидим в кадре признаков этого. В лучшем случае — отхватят по заслугам, оставив осиротевшим родным на память в назидание только строчку на сайте премии Дарвина. В худшем — благополучно доживут до седин, не вынеся из пережитых перипетий ни капли опыта, зато сохранив и приумножив зашкаливающее самомнение: мы, вон, прошли через такие огонь, воду и регулируемые перекрёстки — а чего добился ты? Ну и фигли ты нам тогда тут лечишь, мальчик?
Одним словом, прав был приснопамятный б/у о/у: малолетний дебил[1] — это не возраст, это состояние души. Причём «души» в данном случае — глагол повелительного наклонения, потому что если не успеть придушить малолетнего дебила вовремя, то рано или поздно он — не по злобе, а по недомыслию — прикончит тебя самого.
Надтроп — Дети отвратительны (однако этому бывают и другие причины, кроме тупизны).
Симптомы[править]
- Малолетний дебил не обязательно эгоист, но обязательно — эгоцентрик. Всё мироздание он мерит мерками того маленького его куска, который успел узнать: семьи, школьно-дворового коллектива себе подобных и доступной медиапродукции. В соответствии с законами последней, МД уверен в своём иммунитете протагониста и праве игнорировать всё, чему его пытаются научить, а других людей воспринимает как NPC, которые должны ему просто по факту его существования. В терминальной стадии получается тюнибё.
- Малолетний дебил не умеет проверять поступающую информацию и оценивать достоверность её источников. Соответственно, все его суждения базируются на пуленепробиваемом «нравится — не нравится»: в первом случае он будет с упорством слепоглухого ишака отрицать, что вода мокрая, а во втором грохнет вчерашнего идола апстену при первом намёке на его скомпрометированность. Этим, разумеется, спешат воспользоваться заинтересованные лица: в лучшем случае просто тролли, а в худшем — и злодеи. «На дурака не нужен нож: ему немного подпоёшь — и делай с ним, что хошь!»
- Малолетний дебил разрываем конфликтом интересов: с одной стороны — вписаться в коллектив и быть признанным его членами за своего, с другой — выделиться и проявить себя как узнаваемого уникума. В стремлении к первому МД спешит присоединиться к любому коллективу, имеющему внешне узнаваемые крутые признаки, а в стремлении ко второму — демонстрирует эти признаки с педалью в асфальт. Тем, что они могут быть опасны для жизни, здоровья и судебной истории (как курение, торчание или зигование), МД, разумеется, с радостью пренебрегает.
- Малолетний дебил разрываем ещё одним конфликтом интересов: с одной стороны, ему чисто на биологическом уровне неймётся обособиться от родителей (как в узком смысле, так и вообще от родной среды, особенно если сама эта среда не очень благоприятная) — а с другой, по-настоящему своей головой думать он тоже не умеет, а потому «обособление» превращается в поиск нового авторитета, который будет думать (или уже давно всё придумал) за него. Если же в силу тех или иных качеств МД сам окажется подобным авторитетом или хотя бы сумеет искупаться в лучах славы такового, то его эго надувается до размеров дирижабля, от которого любая оздоровительная порка отскакивает, как от гуся вода.
Где встречается[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Литература[править]
- «Гарри Поттер» — Колин Криви, назойливый фанбой Гарри. Хороший, годный МД, ибо погиб, конечно, по глупости, но глупости благородной.
- «Отблески Этерны» — Дик, Дикон, Дикуша… Можно спорить, насколько в твёрдости и незыблемости его башки виноват он сам, насколько — добрые друзья семьи, а насколько — авторша, но образ получился не только неприятный, но и пугающе жизненный.
- «Повелитель мух» — «Гоббс был прав» в режиме «Педаль в пол» на примере самого непосредственного и образцового предмета статьи. Написано в рамках полемики с доминировавшим тогда в западной массовой культуре образом чистого и невинного ребёнка, если чем и одержимого, так разве что только идеей быть правильным. По мнению одних автор всё же слегка переусердствовал — по мнению других получился отличный мысленный эксперимент по отрыванию ещё не успевших встроиться в социум детей от собственно социума. Отдельно стоит отметить, что книга не такая старая, как некоторым может показаться — всего на пять лет старше «Звёздного десанта» — то есть писалось с опорой на более-менее современные представления о человеческой психологии, хотя после прочтения может сложиться впечатление, что полемизирует произведение с какой-нибудь викторианской моралью.
- По прошествии десятилетий с момента публикации в глаза бросается ещё и то, что дебилизм малолетних дебилов Голдинга именно социальный. А вот к практической стороне жизни они подготовлены на три головы лучше своих ровесников эпохи ковида и тиктока.
- Лидия Чарская, «Записки маленькой гимназистки» - такие есть среди одноклассниц главной героини.
Кино[править]
Аниме[править]
- Восхождение героя щита — призванные герои. Загибаем пальцы:
- Думают только о себе.
- Считают остальных людей неписями, и вообще они в видеоигре.
- Не просчитывают последствия своих действий, отчего делают всё хуже.
- Не учатся на своих ошибках.
Интернеты[править]
- Звёзды YouTube нулевых-десятых: Антон «Повар» Сидоров, Денис «Опасный Поцык» Пантелеев, Влад «Гомогей» Гайдай и Влад Борщ (внезапно, это его настоящая фамилия) — в наши дни уже серьёзные люди, но в историю вошли и навеки в ней остались именно как сабж. «И никто не называет меня МакАлистер — мостостроитель…»
Реальная жизнь[править]
- Известная шутка: в неонацистском лозунге «14\88» 14 означает максимальный возраст неонациста, а 88 — его максимальный IQ. Пополам с Эти тупые нацисты.
- Из той же оперы: «14/88 — это описание типичной неонацистской организации: один внедренный из ФСБ, четверо внедренных из центра „Э“ и восемь восьмиклассников».
Примечания[править]
- ↑ Или другое слово, нецензурное