Нет такой организации: различия между версиями
(→Реальная жизнь: Начнём с того, что КГБ СССР и третий рейх по времени не пересекаются…) |
|||
Строка 60: | Строка 60: | ||
=== [[Реальная жизнь]] === | === [[Реальная жизнь]] === | ||
* [[Тропнеймер]] на TV-Тропах, [[w:Агентство национальной безопасности|Агентство национальной безопасности США]]. Создание АНБ в течение пяти лет держалось в секрете и не упоминалось ни в одном официальном документе, по причине чего аббревиатуру {{перевод|NSA|National Security Agency}} прикола ради [[Многозначная аббревиатура|переводили как]] {{перевод|No Such Agency|Нет Такого Агентства}} или {{перевод|Never Say Anything|Никогда Ничего не Говори}}. | * [[Тропнеймер]] на TV-Тропах, [[w:Агентство национальной безопасности|Агентство национальной безопасности США]]. Создание АНБ в течение пяти лет держалось в секрете и не упоминалось ни в одном официальном документе, по причине чего аббревиатуру {{перевод|NSA|National Security Agency}} прикола ради [[Многозначная аббревиатура|переводили как]] {{перевод|No Such Agency|Нет Такого Агентства}} или {{перевод|Never Say Anything|Никогда Ничего не Говори}}. | ||
* Знаменитая [[w:Зона 51|Зона 51]], которую американцы держали «в секрете» аж до 2013 года, хотя Советы её сфотографировали уже в 88 и <s>выложили в Сеть</s> поделились с Федерацией американских учёных. | * Знаменитая [[w:Зона 51|Зона 51]], которую американцы держали «в секрете» аж до 2013 года, хотя Советы её сфотографировали уже в 88 и <s>выложили в Сеть</s> поделились с Федерацией американских учёных. |
Версия 09:03, 12 июля 2024
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья No Such Agency. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Есть правительственные организации, о которых известно всем, но подробностей рядовой гражданин не узнает. Есть секретные организации, существование которых вполне признаётся, но деталей не узнает значительное большинство. А иногда есть организации настолько засекреченные, что правительство в принципе отрицает сам факт их существования[1].
Секретят их по разным причинам: от элементарного и реалистичного принципа «от греха подальше» для выдачи временной форы на раскрутку и допзащиты ключевых проектов до сокрытия сверхъестественных или мутных делишек разной степени грязноты. А если сотрудника вдруг «примут», то может внезапно оказаться, что по бумагам ни он, ни с ним никто никогда не имел дел, да и самого человека не обнаружится ни в одной из записей.
Понятное дело, что шила в мешке не утаишь, и об организации часто знают некоторые непричастные (в запущенных случаях — вообще все вокруг), из-за чего вокруг неё буйным цветом начинают цвести всякие разные теории.
Примеры
Литература
- Дж. Роулинг, «Поттериана» — технически таковыми являются Министерства Магии для магглов: формально являясь частью своих государственных аппаратов, они ни перед кем не отчитываются и максимально сохраняют анонимность.
- В. Резун, «Аквариум» — в сказочном мире книги ГРУ и даже армейские разведотделы засекречены до полного отрицания их существования. Такая прям секретная организация ГРУ, что о ней ни честные советские граждане, ни даже милиция не знают. А если кто узнает — то ждёт его арест и допрос. «ГРУ обязательно найдет того, кто добровольцу помог. И снова следствие начнется: а тебе, падло, кто эти буквы сказал? Где ты их услышал?» В реальности, достаточно эрудированный человек имел вполне реальную возможность узнать о существовании такого управления из совершенно открытых источников. Оно упомянуто в девятом томе «Истории второй мировой войны» или, например, в книге Бориса Долготовича «В одном строю — к единой цели». В мемуарах маршала Скрипко управление не просто упоминается, а вполне себе участвует в событиях (без особых подробностей, конечно). Есть основания полагать, что есть и другие книги, где таковые упоминания имеются. Читал ли эти книги Суворов и намеренно ли вводит в заблуждение своих читателей — вопрос открытый.
- BIONICLE — когда-то существовала организация добряков с бьющей через край силушкой — Рука Артаки. Но они хронически перегибали палку с защитой слабых, и Тоа Хелрикс решила собрать новую организацию, куда вошли и бывшие члены прошлой. Её существование хранилось в строгом секрете, а агенты занимались работой, которой публичные герои замараться были не должны. Открывали существование Ордена в основном тем, кого хотели туда принять.
- «Цифровая крепость» — АНБ расшифровывают, как «Агентства никогда не было». См. реальная жизнь.
- Кирилл Еськов, «Последний кольценосец» — умбарская контрразведка. Организована по принципу мафии, законспирирована даже от своих настолько, что прямой контакт с ней имеет всего несколько высших должностных лиц. Единственное, что о ней известно публике — в настоящее время она называется «Департамент специальной документации», и адрес архива рассекреченных документов.
- Пер Вале:
- «Гибель тридцать первого отдела» — смутные слухи, конечно, ходят, но официально в газетном концерне нет никакого «особого» (он же «тридцать первый») отдела. Тем более, что его главная задача — ничем не заниматься, дабы никакой смутьян-журналист не нарушил душевный покой единого общества.
- «Стальной прыжок» — «У нас настолько тайная полиция, что даже полиция не знает о её существовании».
- Андрей Ильин, цикл «Контора» — советско-российскую внутреннюю разведку, вступая в которую, человек оказывается исключен из предыдущей жизни и должен организовать собственные похороны, чтобы смерть для мира и родных состоялась. Сама организация ни в каких списках не значится и подчиняется главе государства исключительно через связника. Соответственно, никакими нормами законности и женевскими конвенциями несуществующая Контора не связана и может противодействовать преступности и прочим негативным явлениям без всяких сантиментов.
- Ник Полотта, цикл «Бюро-13» — обладающие сверхспособностями члены сверхсекретного отдела ФБР, о котором знает только президент, борются с монстрами и колдунами. От «Секретных материалов» и «Хеллбоя» отличается тем, что это юмористическая фантастика.
- Гарри Гаррисон, цикл «Стальная крыса» — собственно Специальный Корпус, о котором «только слухи ходят» (и где работает протагонист). в «Ты нужен Стальной Крысе » обнаруживаются Моральный Корпус, о котором даже слухов не ходит, настолько он засекречен.
Кино
- «Ван Хельсинг» — по этой причине Ватикан не может защитить Хельсинга от преследования властями: его Ордена официально не существует.
- Сектор-7 - крайне глупый пример в "Трансформерах". Организации, формально, не существует, однако агенты Сектора-7 осуществляют незаконный арест и обыск в доме главного героя да ещё и представляясь своим настоящим названием.
- Назначением организации является удержание кибертронцев и Энергетического Куба, однако армейский офицер безнаказанно отбирает у них этот самый куб, так как "формально вас вообще не существует.
- «Kingsman: Секретная служба» и «Kingsman: Золотое кольцо» — собственно, заглавная организация и её «двоюродная сестра» из Штатов «Statesman», о существовании которых не знают даже свои основные спецслужбы.
- «Люди в чёрном» — ЛвЧ было создано по инициативе правительства и являлось его частью, но во избежание лишних вопросов и волокиты отпочковалось от него, достигнув уровня предмета статьи.
- «Игра в имитацию» — Стюарт Мензис представляется агентом МИ-6. Тьюринг в ответ говорит, что есть лишь пять подразделений военной разведки, а МИ-6 не существует. Мензис лишь серьёзно кивает: «Совершенно верно.»
- «Гибель 31-го отдела» — собственно, 31-й отдел де-юре не существует.
- Цикл фильмов о Джейсоне Борне + сериал по той же вселенной: программ «Тредстоун» и «Блэкбрайар» никогда не существовало.
Телесериалы
- «Ханна» — разумеется, никакой программы UTRAX не существовало. А если б даже и была, то генетическими экспериментами на людях там не занимались. И вообще, программа уже 15 лет как свёрнута, ничего интересного на месте старой базы UTRAX точно нет. То, что программа не только не свёрнута, но и вышла на совершенно новый уровень, стало неожиданностью даже для бывшей руководительницы программы. Как и то, что руководила ей совсем не она.
- «Андромеда» — в допматериалах упоминается что Аргоский спецназ (в котором служил Дилан Хант) никогда не существовал
- Wаrehouse 13 — титульного хранилища нет, запомните раз и навсегда!
- «Agent Сarter» — спин-офф вселенной «Marvel», посвященный деятельности предшественницы организации Щ.И.Т. — секретной службе Стратегический Научный Резерв. Создана в 1940 г. президентом. Главная цель — создание суперсолдат, побочные — фантастические изобретения и борьба с вражескими разведчиками-экстрасенсами. По мотивам одноименных комиксов
Мультсериалы
- My Little Pony: Friendship is Magic — некая УМОРА расформировалась и стала отрицать своё существование когда из Тартара удрал посаженный ими туда монстр. Туда и дорога.
Аниме и манга
- One Piece — Сайфер Пол Номер 9. В отличие от остальных восьми СП, о девятых окружающие не знаю практически ничего по одной простой причине.
- Герой-рационал перестраивает королевство: службу ассасинов Эльфридена «Черные когти» официально не существует А укомплектована из бывших мятежников во главе с официально мертвым герцогом Георгом Кармайном, Тот специально поднял восстание чтобы Сома Кадзуя смог прихлопнуть одним ударом всех недовольных, и после инсценировки смерти стал Кагэторой теневым клинком королевства Эльфриден, а его окружение стало первыми бойцами этой организации
Видеоигры
- Alpha Protocol — об одноимённой организации в правительстве знают единицы, а её агенты задним числом определяются как «вышедшие из-под контроля», действуют на свой страх и риск и в случае необходимости ликвидируются.
- Phantom Doctrine — протагонист-агент КГБ создаёт секретную организацию CABAL по личному приказу умирающего Андропова, который предупреждает его о заговорщиках в Политбюро и советских спецслужбах.
- Prototype — Чёрный Дозор закреплён за Первым Командованием по борьбе с биологическими угрозами, а официально его не существует.
- Parasite Eve II — официально M.I.S.T. не существует и охотники представляются обычными агентами ФБР. В финале ситуацию хотят обнародовать.
- С оговорками — «Чёрная Рука» Братства Нод из тибериевой вселенной C&C. Элитный спецназ, которые не боялся запачкать руки даже на фоне не шибко разборчивых в методах нодовцах, «вышел на свет» только после конца Второй Тибериевой Войны (2030-31), хотя появился ещё в Первой (1999—2002), а Антон Славик (один из ключевых командиров Второй Тибериевой) и вовсе происходил из их рядов (что всячески подчёркивал). Считается, что Славик был убит Маркионом именно потому что «спалил контору» — хотя всё куда банальнее: после второй смерти Кейна в Братстве опять началась привычная грызня за власть.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — Серые Рыцари, специальный демоноборческий орден космодесанта, подчиняющийся непосредственно инквизиции. Для поддержания секретности трут память и даже убивают всех союзников по своим операциям.
- Альфа-легион. Особенно после Ереси Хоруса, когда ушли в секретность вообще ото всех чтобы воевать непонятно за кого и против кого.
Интернет-проекты
Реальная жизнь
- Тропнеймер на TV-Тропах, Агентство национальной безопасности США. Создание АНБ в течение пяти лет держалось в секрете и не упоминалось ни в одном официальном документе, по причине чего аббревиатуру NSA прикола ради переводили как No Such Agency или Never Say Anything.
- Знаменитая Зона 51, которую американцы держали «в секрете» аж до 2013 года, хотя Советы её сфотографировали уже в 88 и
выложили в Сетьподелились с Федерацией американских учёных. - В Великобритании тоже знают в этом толк, официально признав существование своей МИ-6 только в 1994 году… то есть спустя 85 лет.
- Швейцарский «Проект 26», о существовании которого стало известно только после прекращения деятельности.
- ↑ В некоторых случаях, как будет видно в примерах (особенно в литературе), для внешнего мира такие спецслужбы выглядят или бандами маргиналов, или отрядами вигилантов