Цветная революция

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngОсторожно, деликатная тема!
Posmotreli ни к чему не призывает, ни к цветным революциям, ни к обычным. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Бессмысленный и беспощадный бунт, обычно провоцируемый иностранными врагами для развала страны и загоняния/завлекания её под фактическое внешнее управление.

В конце XIX века[1] в США и Европе был создан и продуман метод смены власти в какой-нибудь стране, сегодня известный под названием Цветная революция. Не ведитесь на название, это не революция (то есть навряд ли принесёт с собой коренную, кардинальную смену уклада); это обыкновенный государственный переворот, и осуществляют его зачастую не «цветные в плане расы». Она была так названа в честь серии переворотов в Восточной Европе, выполненных в конце 1980-х — 1990-х (и обычно с символикой того или иного цвета, колера — например, «Оранжевая») по одной и той же схеме:

  • Стихийные протесты в столице, где в основном задействуется политически активная молодёжь. Поддержка протестующих в провинции околонулевая, инфраструктура «революционеров» если и присутствует, то только чтобы свезти в оную столицу на протест как можно больше народу.
    • При этом аналогичная «инфраструктура» у организаторов может присутствовать и в сопредельных странах — завозить «волонтёров» для демонстраций из других стран не считается чем-то зазорным, а даже наоборот.
    • На крупных демонстрациях практически обязательные бабульки-волонтёрши, разносящие кофеёк с амфетаминами, чтобы протестующие могли протестовать сутками напролёт.
  • Лозунги и призывы, направленные против конкретного главы государства, а не за слом общественной структуры и создание на её основе чего-то нового. «Долой Иван Иваныча, он старый и давно сидит у власти, да здравствует Михал Михалыч, он молодой и за честные выборы!»
  • Максимально абстрактная программа протестующих, уровня «за всё хорошее против всего плохого!» Конкретных экономических и политических мер не предлагается, или же это что-то по типу ельцинской приватизации.
  • Полная поддержка протестующих «прогрессивной общественностью» по всему миру, даже если лидеры протестующих фанатеют от третьего рейха и выглядят соответствующее.
  • После победы «цветной революции» жизнь широких масс населения в лучшем случае не меняется, в худшем — стремительно катится вниз по нарастающей. Хорошо жить начинают только организаторы бардака.
    • Обязательное закрытие крупных и особенно «градообразующих» предприятий под предлогом отказа от «устаревшей» экономики и поддержки малого бизнеса[2] для повышения безработицы и опосредованного обострения криминогенной обстановки[3]. Мало кто помнит, что главная оппозиционая партия Польши «Солидарность» выросла в 80-х из судостроительного профсоюза. Современное польское судостроительство сильно изменилось с тех времён — его попросту нет.
  • В случае с цветной революцией со стороны прекрасно виден источник финансирования и выгодоприобретатель из числа высших кругов той или иной страны. Чаще всего страна, где случилась «цветная революция», попадает под опосредованный контроль организаторов оной и становится своего рода полуколонией[4].
  • Перед всем этим бардаком создаются и активно финансируются «свободные СМИ», вся свобода которых заключается в активном их финансировании той же страной, которая организовывает «цветную революцию», и полной поддержке оной.

Начиная с нулевых добавились два фактора:

  • Упор на эмоции. Подбирается какой-нибудь запоминающийся символ (бонусные баллы за цветок). Опционально можно заснять эпичный поход на столицу, как в Революции роз. В первые ряды обязательно ставят молодых и красивых девушек в белой одежде (просто на ней хорошо кровь видна). Делают превосходно поставленные снимки и видео с результатом «зверств» «цепных псов режима». Когда протест приближается к эскалации, мигом находят «сакральную жертву», которую помещают на все передовицы. И всем этим буйством символов и зрелищ активно бомбардируют инфопространство, не давая ни минуты на размышление.
    • Раздачи простым прохожим символических ленточек, которыми себя увешивают протестующие, причём нередко эти ленточки всучают силой, а то и просто сами вешают на прохожих, чтобы создать видимость повсеместности поддержки.
  • С развитием Интернета его стали активно использовать для раскачки и координации протестов. Первое время активно использовали Фейсбук[5], но потом эту роль прочно занял Твиттер, заодно подарив нам термин «твиттерная революция».

Цель всех этих мероприятий — поставить политических противников в положение цугцванга — или соглашаться с требованиями протестующих, или получить серьёзный удар по репутации за разгон «мирной демонстрации, проявляющей свои гражданские права». Впрочем, как показала практика, если правительственные силы не боятся марать руки, протест быстро сходит на «нет», в то время как для настоящей революции подобное вызовет только эскалацию конфликта.[6]

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Альберт Иванов, «Записки звездочёта Сириуса» — на Зелёном острове (банановая республика, СФК Кубы) свергают диктатора Прохиндеуса, и к власти приходит «кандидат из народа» — Апчхибосс Утринос. Премьер-министр прежнего правительства Буль Бурес в панике бросается за помощью к транснациональному капиталисту Тайфуну… и тот успокаивает его: «Это наш человек». И всё прежнее правительство рукоплещет новому диктатору.
  • Александр Вулин, «Мрак» — в первой части повести застрявшие шахтёры вспоминают о Бульдозерной революции. Хотели как лучше, а получилось как всегда (с).
  • Александр Рудазов, «Самое лучшее оружие» — пародия на троп и немножко мета-пророчество. В столице Чрехвера во время приключений главгероев случается именно оно. Немного предыстории: великий визирь втайне подкармливал радикальную молодёжную организацию «Белая лента Капля»[7], чтобы под предлогом борьбы с нею выпрашивать у султана финансирование и карт-бланш на действия по своему усмотрению. Всё пошло слишком так: в один прекрасный день «Капля» вышла из подполья, взяла штурмом дворец, между делом пристукнула изрядно удивлённого визиря и взяла в плен султана. Если бы не Креол и компания (которые шли во дворец совершенно не за этим), султана бы ждал скорый революционный суд и усекновение всего ненужного — но архимаг не смог отказать себе в удовольствии узурпировать пост судьи на этом суде… и, опросив присутствующих, выяснил, что обиды на тирана у них исключительно личные, а не политические. И что, конечно, за свои прегрешения султан заслуживал смерти, ибо мерзавец… но он был в своём праве их творить, ибо султан, и за вычетом этих гадостей правил вполне терпимо. В итоге оплёванными себя почувствовали и монарх, которому, так и быть, какие-то хрены с бугра милостиво позволили остаться на троне за неимением лучшего, и горе-революционеры, которых, надо полагать, после отлёта коцебу ждала тюрьма, и хорошо, если не плаха.

Кино[править]

  • Гоблинский перевод «Властелина колец» — Голый (то бишь Голлум) рассказывает Шмыге (Смеаголу), как стоял с оранжевым платочком на майдане (имеется в виду актуальный на тот момент майдан 2004 года, также известный под названием «Оранжевая революция»). «А вот тебя там что-то не припомню!»
    • Армию орков, осаждающих Гондурас (Гондор), возглавляют пан Ющенко и Юленька, что тоже является натебейкой майдану.
  • «Крым» А. Пиманова — в начале фильма нам показывают такую революцию (киевский майдан 2014 года) во всей красе — создание красивой картинки «мирного протеста», идея о том, что здесь творится «настоящая история». Затем — стрельба «неизвестных снайперов», нападение «мирных протестующих» на правоохранителей. Ну а после победы «демократического протеста» — «кто не с нами, тот враг». Остальной фильм посвящён защите одного из несогласных с новыми порядками регионов.

Видеоигры[править]

  • Skyrim — нечто подобное провернул Талмор в Валенвуде, чтобы получить под свою власть земли лесных эльфов. Преследования несогласных по всему Тамриэлю прилагаются, а в ходе приключений главного героя ему предстоит совершить диверсию в талморском посольстве, пользуясь помощью Малборна, семья которого была оными талморцами перебита.
  • Knights of Honor — лайт-версия в средневековом антураже. Если ваш шпион убьёт короля некой державы и всех его сыновей, а потом возглавит страну, он может просто сложить корону, передав все земли оного государства своему настоящему сюзерену.
  • Stellaris — с дополнением nemesis, которое добавило шпионаж, можно организовать нечто подобное, чтобы заставить другую империю сменить принципы на те же, что и у вашей империи. Как и любая смена принципов в этой игре, добиться подобного весьма трудно.

Не художественная литература[править]

Наука также пытается познать природу явления, здесь будут приведены трактовки термина:

« Революции эпохи модерна - как буржуазные, так и антибуржуазные - вызревали и предъявляли свои цели и свою доктрину на основе рациональности Просвещения. Язык и проблематика Просвещения задавали ту матрицу, на которой вырастали представления о мире и обществе, о правах и справедливости, о власти и способах ее свержения, о компромиссах и войне групп и классов. Под доктринами революций был тот или иной центральный текст, корнями уходящий в ту или иную мировую религию. Революционные силы могли объединяться или раскалываться в связи с трактовкой этого текста (например, «Капитала» Маркса), но все это происходило в определенной системе координат, установки и вектор устремлений партий и фракций можно было соотнести с достаточно жесткими утверждениями почти научного типа.

Постмодерн разрушил эти матрицы и главные центральные тексты, произвел, как говорят, их деконструкцию. Проблема истины или правильности понимания аксиом и формул исчезла, исчезли и сами аксиомы, они не складываются в системы. Цели и аргументы могут полностью игнорировать причинно-следственные связи и даже быть совершенно абсурдными. Этот переход был на индивидуальном уровне ознаменован всплеском немотивированных преступлений, так что категории юриспруденции, возникшей как продукт Просвещения, зачастую просто неадекватны природе социальных патологий. На коллективном уровне мы наблюдаем всплеск рационально не мотивированных конфликтов, вспышек насилия, бессмысленных бунтов и «выращенных в лаборатории» революций.
Произошедшие недавно на наших глазах «цветные» революции просто не могут быть истолкованы в привычной логике разрешения социальных противоречий. Политологи с удивлением пишут: «Ни одна из победивших революций не дала ответа на вопрос о коренных объективных причинах случившегося. А главное, о смысле и содержании ознаменованной этими революциями новой эпохи. После революций-то что? Ни от свергнутых и воцарившихся властей, ни со стороны уличных мятежников, которые явно заявили о себе как об активной оппозиционной политической силе, до сих пор ничего вразумительного на этот счет не прозвучало». Эти революции и являются интересующим нас предметом.

»
— С.Г. Кара-Мурза

Реальная жизнь[править]

ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Просим воздержаться от упоминания недавних политических событий, поэтому примеры младше 10 лет в раздел не допускаются
  • Одна из первых цветных революций в истории связана с появлением государства Панама. Ранее это была часть Колумбии, на территории которой американцы построили знаменитый Панамский канал. По окончании строительства тогда ещё САСШ предложили колумбийцам сделку, по которой львиную долю прибыли от канала получали бы Штаты. Когда правительство Колумбии отказалось приминать эти условия, американские же газеты и радио раздули местечковый национализм в провинции Панама, а после Америка ввела туда войска и фактически отторгла эту территорию от Колумбии, с тех пор забирая себе вообще всю прибыль от канала.
  • Венгерское восстание 1956 года. И без того непростой ситуацией в стране воспользовались нацисты (не забываем, что во время ВМВ Венгрия входила в блок Оси) и западные спецслужбы. Также Хрущёв совершил огромную ошибку, сняв Имре Надя (который был ставленником Маленкова). Активизировались зарубежные кураторы и «свободные СМИ» вроде «Голоса Америки» и «Свободной Европы». Развязавшие беспорядки «активисты» отметились жуткими зверствами по отношению к коммунистам, описаний которых здесь не будет. Всего погибли 12971 человек. Наблюдая за всеми этими ужасами, сошла с ума жена Юрия Андропова, на тот момент посла в Венгрии. Разумеется, СССР поступил именно так, как и должны поступать с нацистами — подавил протесты силой. Местные жители не особо поддерживали озверелых «борцов за свободу», поэтому разгромили восстание относительно быстро. Зато впоследствии Венгрия начала разгонять тему про «советских оккупантов» и выставила счёт России на 1,8 вечнозелёных. Хоть бы кто вернул бабки, которые в них влил СССР…
  • «Красный май» в 1968 году во Франции — своеобразная месть Штатов за попытку де Голля выйти из НАТО, создать собственное ядерное оружие и потребовать выплату госдолга золотом. Завершилась успешно, однако сделать Францию полностью марионеточным государством так и не удалось: французы обычно впрягаются в инициативы своих западных партнёров исходя из собственной выгоды, игнорируя то, что считают для себя вредным, а некоторые круги вроде партии известной Мари ле Пен до сих пор скучают по светлому прошлому Третьей республики.
    • С этого переворота отсчитывается начало использования «студентов за небольшую плату» в цветных революциях. Разгонялась пропаганда о том, что протестуют прежде всего «бедные студенты», — это должно было показать якобы лицемерие голлистов, выступавших за перераспределение доходов в пользу бедных.
  • В том же году случилась «Пражская весна». Попытка превратить социалистическую республику в буржуазную организовывалась по той же схеме, закончилась так же, как и венгерское восстание: приехали военные на танках и разогнали протестующих.
  • Бульдозерная революция — логическое завершение трагических событий в Югославии. Озлобленных сербов, которых недавно бомбили, завести было легче лёгкого. Движущей силой была выбрана студенческая организация «Отпор», в которую влили немало западных денег, а заодно не поскупились на лучших западных специалистов в психологии. В результате Слободан Милошевич был свергнут и выдан Гааге, где и помер. А Сербия осталась у разбитого корыта, пережила разрыв с Черногорией и окончательно потеряла Косово.
  • «Революция роз» — переворот в Грузии, по итогам которого был свергнут старый партийный деятель Эдуард Шеварнадзе, а к власти пришёл небезызвестный Михаил Саакашвили. Правил неплохо, в частности, пресёк лютую коррупцию и прижал хвост браткам. Но во внешней политике зарвался настолько, что Россия хорошенько надавала ему по шапке, после чего взяла под крылышко Абхазию и Южную Осетию.
    • Кстати, когда Саакашвили вернулся обратно в Грузию из Украины и попытался устроить новую «цветную революцию», его поддержали немногие, а новое правительство посадило бывшего президента в… хм, «больницу строгого режима». Похоже, грузины запомнили последствия предыдущего переворота и не захотели устраивать танцы на граблях.
  • «Оранжевая революция» — репетиция Евромайдана. Вскрыла то, что Украина фактически разделилась на два лагеря, у которых были кардинально разные взгляды на дальнейшее развитие страны. В тот раз победил прозападный Виктор Ющенко, который, однако, регулярно ругался со своим же правительством, а также дважды влипал в газовые скандалы с Россией. В итоге наворотил столько и до такой степени растерял доверие, что его стали прямо сравнивать с Ельциным. На смену Ющенко пришёл Виктор Янукович, который пытался сидеть на двух стульях, ну и… досиделся.
  • «Арабская весна» — серия цветных революций, прокатившаяся по Ближнему Востоку. Именно тогда обкатали активное использование Интернета в революциях. Справедливости ради, объективные причины для волнений были — стагнация, безработица, повсеместная коррупция, etc. Только вот после переворота ситуация зачастую становилась ещё хуже, а осточертевших диктаторов сменяли совсем уж лютые мракобесы. Сказалось и то, что толпа, собравшаяся благодаря соцсетям, толком не смогла сформулировать свои требования. Где-то обошлось без трагичных последствий (Тунис), где-то общество до сих пор штормит (Египет), а где-то и до гражданских войн дошло (Ливия, Сирия, Йемен — не обошлось и без интервенции «добрых» соседей). Кроме того, Арабская весна поспособствовала подъёму такой милой и человеколюбивой организации, как ИГИЛ (запрещено в РФ).
  • Не все цветные революции заканчиваются удачно. Подход к России всё никак не могут найти, из-за чего движуха почти не выходит за пределы Москвы и Санкт-Петербурга (а разгадка одна — сложно поднять массовое движение, когда от силы полтораста миллионов человек тонким слоем размазаны по территории практически целого континента). В Белоруссии Лукашенко жёстко реагирует на малейшие попытки раскачать страну (иногда даже слишком жёстко). Попытка расшатать Армению в 2008 году провалилась, но спустя 10 лет страну доломали окончательно. Также регулярно пытаются шатать Иран, опять же безуспешно.
  • Почему-то в качестве символа организаторов протестов очень любят использовать приветствие Рот Фронта, то есть «сжатый кулак». Серьёзно, просто загуглите «кулак символ цветных революций». Хоть бы не так откровенно палились, ей-богу…
    • Всего лишь используют интуитивно понятный символ. Не менее часто встречаются красивые цветы в качестве символа (роза, фиалка, тюльпан и т. п.), потому что цветы — это красиво, и ассоциировать свою борьбу с ними очень приятно. Если цветка нет, то символом может быть ещё что-то красивое (не только у цветных, но и у нормальных революций).

Примечания[править]

  1. Обкатано на Панаме. С конца XIX века разрабатывалось, и в 1903 году «управляемым образом» рвануло.
  2. Существует мнение, что малый бизнес — это тот бизнес, которому не дают вырасти.
  3. Чтобы простым людям было «не до жиру — быть бы живу» — они так меньше задумываются о причинах происходящего.
  4. Особенно сильно это заметно когда страна до цветной революции была великой (как минимум с некоей точки зрения), а сейчас от её великолепия не осталось и следа.
  5. Запрещён в РФ.
  6. Поэтому под троп не попадает ни одна из русских революций XX века — мало того, что попытки подавить народные выступления привели только к взрывному росту беспорядков по всей стране, так ещё и требования были экономико-политическими, нацеленными не столько на государя императора, сколько на общественную систему.
  7. Однако, медицинский факт: роман вышел в 2005 году, а поименованная ленточка впервые стала известна только год спустя.