Сексот
« | — Я видел, как плакал Робби Тейлор. Он не знает, но я видел. Думаешь, я должен на него донести? — Без вопросов. |
» |
— Equilibrium |
« | — А откуда ты узнал? — Ты забыл… моя работа — знать, о чём ты думаешь. |
» |
— Equilibrium |
Секретный сотрудник (официально «негласный осведомитель», он же шпик и топтун) — завербованный госбезопасностью (или полицией) внештатный сотрудник, занимающееся негласной слежкой за политически неблагонадёжными гражданами (или внедрённый в преступную организацию). В советское время любили заводить провокационные разговоры на политические темы. Если верить А. К. Толстому (пьеса «Царь Борис», не путать с «Борисом Годуновым» Пушкина), сексоты любили это делать и в досоветское время — по крайней мере в конце XVI в. и начале XVII.
Примеры[править]
Литература[править]
Отечественная[править]
- Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине». Многочисленные агенты начальника дворцовой стражи, которых автор называет «шпионами» (хотя никакие это не шпионы, если честно).
- М. Булгаков, «Мастер и Маргарита» — барон Майгель, убитый на балу у Воланда.
- А. Солженицын, «В круге первом». Заключённые шарашки получали переводы в оплату за свой труд осведомителей. На почте с отправителя удерживается комиссия, которую платили из казённых денег. Получалась совсем некруглая сумма, по которой их и вычислили.
- В «Архипелаге ГУЛАГе» Солженицын описывает, как и его самого завербовали в сексоты.
- Братья Стругацкие — много и со вкусом:
- «Обитаемый остров» — дворник из дома, в котором жила семья Гаалов.
- Впрочем, он не обязательно сексот. Например, в Российской Империи дворник был не просто подметалищиком, а лицом на вполне официальной должности и имел кое-какие полицейские функции. В том числе, таки да, докладывал о странных и неблагонадёжных личностях «куда следует». Действие же, напомним, происходит как раз в столице бывшей империи, из-за многочисленных колоний которой и вспыхнула ядерная война. Эпизод с дворником может быть отсылкой к таким реалиям.
- «Гадкие лебеди» — возможно, Павор. (Но не исключено, что он штатный сотрудник какой-то спецслужбы, которая на ножах с военными.) А вот Виктор Банев по отношению к Павору — доносчик.
- «Трудно быть богом» — осведомители министерства охраны короны.
- «Пикник на обочине»:
- «Институтские вдвоём в Зону не ходят. У них такой порядок: двое дело делают, а третий смотрит и, когда его потом спросят, — расскажет». Но возможно, что это на случай, если двое первых погибнут в ходе исследований, как это частенько бывало IRL.
- Также выведен колоритный представитель быдла, полицейский осведомитель Рафаэль aka Мосол Катюша. «Катюшей он называл себя сам в полной уверенности, что это традиционное имя великих монгольских царей». Он работает на Ричарда Нунана… который тоже сексот.
- «Сказка о Тройке». Клоп Говорун утверждает, что «оса всегда учитывает возможность присутствия за ближайшим камешком инспектора-соглядатая».
- С. Витицкий (Б. Стругацкий), «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» — аверсия. Майор КГБ Красногорский рассуждал: «Я всегда предпочитал словоохотливого собеседника самому старательному информатору, работающему по найму».
- «Обитаемый остров» — дворник из дома, в котором жила семья Гаалов.
- Сергей Лукьяненко, «Рыцари сорока островов» — практически на всех сорока островах разумные Лотари сумели завербовать себе сексотов из новоприбывших участников игры.
- «Убить некроманта» — призрак — идеальный сексот. Всё видит, никогда не спит, врагу не заметен, верен абсолютно. Жалко, что писать не все они умеют: отсутствие рук сказывается.
- Владислав Крапивин, «Сказки о рыбаках и рыбках» — главный герой художник Волынов под угрозой трехгодичной службы в армии и раскрутки кляуз недоброжелателей вынужден был стать «необъявленным сотрудником» Ведомства Свирским. Да, ему удалось уберечь от удара многих людей и убрать наиболее явных стукачей, даже куратор попался достаточно приемлемый — но совесть грызла Волынова и в итоге он отказался от сотрудничества, благо времена настали уже либерализации режима и Ведомство было далеко уже не то.
Зарубежная[править]
- Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — сыщик Бретшнейдер.
- «Сага о Форкосиганах» — Байерли Форратьер.
- ПЛиО:
- «Парни бастарда» — головорезы из шайки Рамси Болтона — все сплошь сексоты его отца, докладывающие оному о каждом шаге непутевого сынульки.
- Задолго до событий эпопеи про десницу нескольких королей Бриндена Риверса ходила мрачная поговорка: «Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один», и тут имели в виду его славу одновременно и всезнающего колдуна, и наводнившего страну сексотами и доносчиками главы охранки.
- «Эпоха безумия» — Вик
тарина дан Тойфель— дочьрепрессированного врага народаказнённого придворного, провела детство в лагерях. Тайный агент инквизиции, так как решила что лучше быть на стороне победителей. - Praeludium of Red — информационная сеть Кила Фризиса. Юкина думала, что ей удалось от радаров отца, когда она сбежала из дома путешествовать, да нет, он всегда знал, где его дочь.
Кино[править]
- Equilibrium — малолетний сын главного героя, обязан докладывать на своих родителей.
- Молчаливо разделяет взгляды отца, по сути спас его, защищает свою младшую сестру.
- «Д’Артаньян и три мушкетёра» — песня о шпионах кардинала. «У нас в стране на каждый льё — по сто шпионов Ришельё… вздохнёт француз — известно кардиналу…».
- В вырезанной строчке — аж до бафоса: «Зайдёшь в трактир — сидит шпион, зайдёшь в сортир — сидит шпион, а не зайдёшь — известно кардиналу!»
- «О бедном гусаре замолвите слово»: Семён Егорыч Артюхов — лакей графа Мерзляева и одновременно его (и Третьего отделения?) сексот.
- В изначальном сценарии Артюхов был не лакеем, а просто сексотом, потому что и Мерзляев был не графом и не штатским чином весьма высокого II класса, а жандармским офицером во вполне адекватном чине. Но изначальный сценарий не получилось экранизировать ввиду вмешательства цензоров.
Телесериалы[править]
- Philip K. Dick's Electric Dreams история «Safe and Sound» — большая часть населения носят Дексы (Dex) в виде браслета с функциями очень продвинутого смартфона, и эти же десы используются для тотальной слежки, которую оправдывают борьбой с терроризмом. Но вот вездесущих видеокамер там нет, потому что считается, что хватает и дексов, тем более, что оператор декса может не только следить через него, но вербовать сексотов, в качестве ходячей видеокамеры с микрофоном.
Мультсериалы[править]
- Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir — Лила Росси заключила договор с Габриэлем Агрестом чтобы защитить его сына от дурного влияния... проще говоря — стучать обо всем, что происходит вокруг парня.
Видеоигры[править]
- Beholder — игра за сексота с прикрученным фитильком, так как судя по всему о том, кто Вы похоже не способен догадаться только наивный.
- Frostpunk — выбор закона «Клятва верности» из ветки Порядка позволяет делать из некоторых жителей города сексотов.
Реальная жизнь[править]
Тоже встречаются, но не так массово, как кажется параноикам. И строго разделены по категориям:
- Сотрудник в штатском. Отнюдь не все сотрудники спецслужб носят униформу. Даже оперуполномоченные нередко работают в штатской одежде (так как ведут расследование, а не надзирают за порядком). Не пытаются выдавать себя за мирных граждан, потому что вся их репутация держится как раз на авторитете спецслужбы. Когда нужно кого-нибудь допросить, предъявляют удостоверение/жетон/рекомендательное письмо от короля и напоминают об ответственности за дачу ложных показаний, недонесение и т. п.
- Наружное наблюдение. Они же соглядатаи, они же мышка-наружка. Малозаметные люди в штатском, которые пасут подозреваемого с безопасного расстояния. Любимые персонажи фантазий параноиков. В современном мире оторваться от мышки-наружки государственных спецслужб практически нереально. К счастью для диванных революционеров, обходится дорого и всегда очень занята ловлей реальных маньяков и рецедивистов. Впрочем, ИРЛ бывает так, что полиция тупо нанимает на подобные задания частных детективов.
- Осведомитель по должности. Например, сотрудники дипломатической службы обязаны сообщать всё, что им удалось выяснить в стране пребывания. А если церковь не отделена от государства, то клирикам может быть предписано нарушать тайну исповеди в случае раскрытия на ней особо вопиющих преступлений.
- Крот. Те самые мистеры Оранжевые, которые внедряются в организацию с целью её развала, подстраивания провокаций, добычи компромата на руководство. Ещё один типаж, любимый параноиками. В жизни встречается намного реже, чем простой осведомитель: как правило это сотрудники спецслужб, прошедшие специальную тренировку, а их положено вообще-то беречь. Если он специально толкает организацию к губительным действиям, зовётся провокатором.
- Вообще, в реальной жизни куда большую проблему, чем кроты, составляют долбанутые радикальные активисты, которые начинают всерьёз делать бомбы и убивать полицейских. Крот (и те, кто его заслал) совсем не заинтересованы в том, чтобы политическая организация рухнула: ведь именно она копит и регистрирует потенциальных врагов режима. А если организацию уничтожить, то уцелевшие активисты сначала будут прятаться, а потом решат, что терять нечего, и могут заняться городской партизанкой.
- Осведомитель. Он же блатырь, он же дятел, он же информатор. В обыденном сознании перемешан с кротами-провокатором, что несправедливо. Жизненно необходим любой спецслужбе: сотрудников всегда не хватает, а подозрительных людей и организаций очень много. В отличии от крота не подстраивает провокаций, а просто передаёт куда следует всё, что услышал/увидел/узнал через куратора. Точное имя и прочее знает обычно только куратор, в бумагах фигурирует под оперативным псевдонимом. Поэтому показания осведомителя могут очень помочь следствию, но для судебного вердикта не годятся: адвокат легко добьётся отвода показаний анонимных свидетелей. Сотрудником спецслужбы не считается и не получает даже оклада: куратор выпишет ему премию, только если осведомитель принесёт что-то действительно интересное. Куратор обычно обещает, что в случае разоблачения дятла вытащат/спасут/помогут начать новую жизнь/выведут из-под обвинения за согласие сотрудничать со следствием… но вовсе не обязан это обещание сдерживать. Достаточно бессовестный человек вроде Евно Азефа вполне может даже возглавлять организацию, за которой он вроде бы шпионит.
- Вахтёры всех видов — формально в спецслужбах не состоят, но обязаны докладывать куда следует обо всём, что происходит на участке.
- Неравнодушный гражданин. Во многих странах (даже тех, что славятся традициями личных свобод) считается нормой стучать на подозрительных людей и раздавать старушкам бинокли, чтобы следили за соседями. В отличии от вахтёра, неравнодушному гражданину простительно чего-то не заметить.
Типичные представители:
- Евно Фишелевич Азеф — агент царской охранки в боевой организации эсеров, которую сам же и возглавлял.
- Александр Алексеевич Петров — ещё один эсер, готовивший терракты на средства, которые получал, как агент охранки. В 1909 успешно взорвал прямо у себя на квартире начальника Санкт-Петербургского охранного отделения Карпова, который приехал за очередным отчётом.
- Монах Ниссё — агент японской охранки среди радикальных патриотов, возглавлял одну из самых результативных террористических партий (в литературе её обычно называют Лига Крови). На суде искренне не понимал, в чём его обвиняют, в итоге получил пожизненные каторжные работы… но тихо амнистирован через 5 лет. В 1947 привлекался к суду уже американской администрацией… и успешно отмазался как жертва японского милитаризма.
- Николай Клеточников и Леонид Менщиков — инверсия: кроты народовольцев в Третьем Отделении.
- В СССР такой инверсией был капитан КГБ Виктор Орехов, предупреждавший диссидентов о готовящихся обысках и арестах.
Необычные представители:
- Людоед Фриц Хаарманн стал тайным осведомителем с целью избегать полицейских облав, в том числе и облав на самого себя.
- Поп Георгий Гапон — аверсия. Агентом царской охранки его старались выставить после революции большевики; на деле же охранка потихоньку поддерживала его как агитатора за мирный, а не вооружённый протест, оттягивавшего электорат от радикалов вроде эсеров и тех же большевиков, но никаких сведений он ей никогда не поставлял — во всяком случае, об этом свидетельствуют документы.
Политика | ||
---|---|---|
Государственное устройство | Альянс • Анархия (мать порядка vs это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитета • Разъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетами • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошо • Демократия — это плохо) • Единый мировой порядок • Замок-государство • Иллюминократия • Капиталисты плохие • Кастовое сообщество (Иерархия улья) • Конституция • Королевство (Королевства — плохо, а республики — хорошо • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Королевства — хорошо, а республики — плохо • Крохотное королевство • Личная уния) • Корпоратократия • Загнивающий Запад • Магократия • Марионеточное государство • Мракократия • ООН — сверхдержава/Альтернативная ООН • Племя • Пиратское братство • Республика (Аристократическая республика • Олигархическая республика/Олигархия • Тиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • Триумвират • Федеративная монархия • Федерация Империя: Абсолютистская Империя • Высокая и широкая империя • Империя зла • Конституционная Империя • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Кочевая Империя • Потрескавшийся монолит • Республиканская Империя • Феодальная Империя • Цикл империй: Утро • Полдень • Вечер • Ночь (Осколок Империи) Суперимперия захватит мир: Америка • Германия • Китай • Россия • Япония Сволочи бывают разные...: Буржуазно-коричневая сволочь • Красно-буржуазная сволочь • Красно-коричневая сволочь • Серобуромалиновая сволочь • Радужная сволочь | ![]() |
Административное деление | Анклав • Доминион • Колония/Забытая колония • Метрополия • Провинция • Протекторат • Столица (Две столицы) | |
Главы государств | Безумный король • Бессмертный на троне • Бог-Император • В тени колосса • Весёлый король • Глупый король • Государь и учёный • Деятельный правитель • Диктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королева • Добрый король • Злая королева • Злой король • Император • Искусный государь • Королева улья • Король-женщина • Король-ребёнок • Король-подкаблучник • Крутая королева • Крутой король • Лидер и маг • Монарх-первосвященник • Отец нации • Президент (дурак • женщина • злой • крутой • пожизненный • супергерой) • Неправящий король • Ничтожество на троне (Не справился с властью) • Соправители • Узурпатор • Халиф на час | |
Их приближённые | Вдовствующая королева • Великий визирь • Делатель королей • Добровольный вассал • Злой канцлер • Князь Церкви • Консорт • Королева-транжира • Космополитический совет • Наследный принц • Регент (пожизненный)/Разумный заместитель • Стандартный королевский двор (Смертоносный распущенный двор • Чрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет • Фаворитка/Фаворит • Хороший царь, плохие бояре • Хунта • Цинциннат | |
Политики | Борец за нравственность • Всемогущий мэр • Демагог vs Плутократ • Злодей-консерватор vs Злодей-бунтарь • Лоббист • Парламент • Пародийный политик | |
Угнетатели | Госбезопасность (Несколько спецслужб • Тайная полиция) • Дилемма тирана • Доносчик (провокатор • сексот) • Из бунтаря в консерваторы • Колебаться с линией партии • Коллаборационист (Квислинг • Полицаи) • Наш сукин сын • Перестройщики • Преторианцы • Спровоцировал революцию • Тоталитарный миротворец • Эскадроны смерти (Каратель-отморозок) Виновата буржуазная система • Ликвидировать бедность • Эффект Молоха | |
Борцы против угнетателей | Благонамеренный экстремист • Благородный разбойник • Дилемма борца за свободу • Диссидент-перебежчик • Партизаны (Вам террористы, нам партизаны • Городской партизан • Злые партизаны) • Революционер поневоле • Сопротивление • Типа я Лоуренс Аравийский • Тираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых! | |
Восстания | Бунт машин • Буржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворот • Восстание рабов • Гражданская война • Дворцовый переворот • Мировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачей • Нескончаемая революция • Революция по-детски vs Революция пожирает своих детей • Рокош Конкретные революции: Бакумацу • Великая французская революция • Красный Октябрь • Мексиканская революция • Синьхайская революция | |
Проблема равенства | Беспощадная толерантность • Элитаризм (Иерархия, ранги и статусы • Избирательный ценз • Кастовое сообщество) vs Эгалитаризм • Классовый конфликт • Матриархат vs Патриархальное общество • Правительство на другой планете живёт, родной | |
Варианты развития России | Белая Россия vs Красное будущее • Католическая Русь • Красная угроза • Медведь снова зол • Россия — часть Запада | |
Разное | Большой Брат следит за тобой • Забастовка • Изгнание • Красная басня • Мандат Неба • Конфликт победителей • Национал-каннибализм • Не в ладах с политологией • Нелицо • Нечестивый союз • Открытое голосование vs Тайное голосование (Выборщики • Избирательный ценз) • Охота на ведьм (Моральная паника) • Принцесса — единственный человек • Пропаганда • Рабство • Реальная политика • Товарищ-коммунист • Фашизм — это смешно • Эффект набега орков | |
См. также | Власть • Война • Конспирология • Криминал • Религия • СССР и Россия • Страны и народы |