Мы знаем, что написали бред

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Who Writes This Crap?!. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Подсветить сюжетную дыру устами персонажей, а то даже и рассказчика. Заставить героев прямо «в кадре» рассуждать о дойлистской нелепости так, как будто она ватсонианская.
« Сценаристы разбежались, да и текста больше нет,

Но мы сами разберёмся и придумаем сюжет!

»
Озорные анимашки

В сюжете есть натяжка, которую даже пятилетний ребенок заметит. Автор старается предупредить хейт, озвучив проблему устами персонажей. Авось бред будет выглядеть не так бредово. Не только читатель задаётся вопросом — вопросом задаются и сами персонажи. «Мы что правда доверим защиту мира супер-злодеям??». «И как же мы не заметили инопланетный корабль размером с Луну?!». «То есть ты предлагаешь штурмовать главную цитадель зла втроем?? Всегда знал, что ты чокнутый. Когда начинаем?». Так авторы пытаются прикрыть подсветкой сюжетную дыру. Дескать, да, дорогой зритель, мы знаем, что написали бред, но поскольку мы сами указали на то, что это бред, он становится менее бредовым. Как правило, это не работает.

Хотя можно сделать вид, что это такая тайна. Произошло какое-то чудо, над которым до сих пор ломают голову.

В других случаях дыру можно пытаться обосновать. Тоже может получиться криво. Надтроп — подсветка, но подсвечивать можно что угодно.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Кино

  • «Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение» — мистер Ротман, заявившись на вечеринку в доме семейки Кожаного Лица, выговаривает маньякам за устроенный ими театр абсурда, попутно извиняясь перед главной героиней. А потом и сам присоединяется к творящемуся абсурду.
  • Бэтмен 2022-го года. В этой версии Бэтмен и комиссар Гордон, вопреки репутации величайших детективов, тупят на ровном месте и не смогли элементарно воспользоваться гугл-переводчиком (действие очевидно происходит в современности) для решения элементарной загадки Загадочника. Загадку с надписями на испанском решает супер-злодей Пингвин, и он же прямым текстом упрекает в тупости «величайших в мире детективов».
  • Звёздные войны. Эпизод 8: командование темной стороны недоумевает «Зачем все это [огромные корабли, вооружение и т. д.], если мы не можем догнать маленький корабль Сопротивления». Однако ж, не могут. Некоторый обоснуй впрочем был озвучен.
  • Звёздные войны. Эпизод 9: Восхождение Скайуокеров. «Не знаю, как, но Палпатин вернулся.». Через минуту обоснуй: «Тёмные практики. Клонирование. Тайные знания ситхов».
  • Терминатор: Тёмная судьба. Всеми раскритикованный момент, когда Т-800 очеловечился сам собой без снятия блока на самообучение и после выполнения миссии по убийству Джона Коннора отправился жить обычной жизнью под именем Карл, завёл семью и устроился работать на швейной фабрике. У Сары Коннор всё это закономерно вызывает вопросы, на которые очеловеченный Карл спокойно отвечает.
  • «День независимости 2» — земляне ухитрились не заметить огромный инопланетный корабль, пока он не оказался рядом с Луной. Командующий армией задает логичный вопрос: «Как же мы его не заметили??» Ответа не будет.
    • Видимо, у корабля были какие-то системы маскировки — такой обоснуй могли бы придумать фанаты… если бы у этого фильма был хоть один фанат.
  • «Отряд самоубийц» — «Вы хотите доверить национальную безопасность ведьмам, гангстерам и крокодилам?» Ну конечно доверили.
    • И всё же это ребята с экстраординарными способностями, которые и дают экстраординарные результаты. Заиметь на службу людей, способных рикошетом попасть в цель, сжечь армию недругов пирокинезом, выжить в кислоте, пробить броную огромной физической силой и ещё трудно представить что ещё любое правительство было бы радо. Но это нужна ещё и хорошая дисциплина в отряже, чтобы бойцы представляли из себя не сброд случайных бандитов и психов, а нормальный отряд супер-солдат под грамотным командованием. Представить себе военную подготовку и психологическое давление в тюрьме Белль Рив можно, но никуда не пропадает более заметный вопрос. Чем в самоубийственных заданиях будут полезны психованная арлекинша с кувалдой, гопник с бумерангами-бомбочками и ещё пара-тройка, будем честны, бесполезных простых смертных со своими прибамбасами?
Реальные последствия наёма на службу таких отбросов были показаны в перезапуске 2022-го года. Тут тебе и трусы, решившие сбежать, и обладатели бесполезных способностей вроде разделять свои руки или метать копья, и убийство своих же солдат по ошибке. Функционирует такой отряд злодеев на службе правительства в том фильме за счёт более-менее адекватных членов отряда, послушно выполняющих приказ (каковы здесь Бладспорт и фанатичный Миротворец)
      • Так есть положительные личности со сверх-способностями, они защищают мир регулярно. Зачем привлекать бандитов? Для «скользких» миссий? Но ничего «скользкого» они в фильме не делали.
  • «Защитники» — обстебано BadComedian в его обзоре. Станция «Молот» (советский аналог Звезды Смерти) сошел с орбиты 10 лет назад и должен быть далеко в космосе. Но неведомым образом опять на орбите Земли. Персонажи поудивлялись и… забили на объяснение.

Телесериалы

  • «Легенды завтрашнего дня» — судя по всему, сценаристы прекрасно понимали какой бред они пишут, что несколько раз подсвечено. Например, в одной из серий герои говорят, что путешествия во времени невозможны (они сами путешественники во времени, если что). Например, в качестве обоснуя, в частности приводится, что если бы путешествия во времени были возможны, то все в прошлом сдохли бы от болячек, которые завезли хронопутешественники.

Мультсериалы

  • Герои Энвелла — тут авторы решили оттянуться на полную. В конце каждого из двух сезонов герои обсуждают с ними произошедшее как раз в контексте «а ведь наша история имеет какие-то несостыковки с логикой и вообще тут сплошные непонятки». А-ля «а почему злодея затянуло в игру, хотя рядом были другие люди, которых могло затянуть вместо него?» или «почему злодей не убил всех, будучи всемогущим?» (ответ, что он был связан договором, натыкается на новый вопрос: «а почему он в нас спокойно стрелял, то есть он всё же мог и хотел нас убить?»). Ну и более «банальные» вопросы по типу «где физически находится игра?», на что ещё дадут ответ. По словам Вика, этих вопросов у него к концу второго сезона 104 страницы. При этом всём создатели ещё и не упомянули другие сюжетные недомолвки — например, тему с перемещением во времени во втором сезоне. Как итог — некоторые на это не обратили внимания, ведь казалось бы, герои должны были озвучить все проблемы сценария (хотя, может, этот вопрос и есть среди тех 104 страниц…)
  • «Дейв-варвар» — Эпизод «Корова говорит луну». Озвучивание сюжетных дыр отлично работает в юмористическом сюжете. После укуса коровы и колдовства Дейв превратился в оборотня-корову. Его должен укусуить кто-то другой, чтоб расколдовать. Фэнг достает из кармана баночку тунца и мажет Дейва, чтоб привлечь котов. Откуда у нее так вовремя взялась эта баночка? На удивленный вопрос Кенди: «Ты носишь с собой тунца??» Фэнг как само собой разумеющееся отвечает: «Ну да, как и все».

Видеоигры

  • Sonic Adventure 2 — фальшивый изумруд, который собрал Тейлз за минуту, сам по себе выглядит натянуто. Как и то, что с его помощью, — внезапно, — тоже можно совершать хаос-контроль. Чистый рояль в кустах, над которым ломает голову и Шэдоу, раз вопрошает об этом Соника.
  • Mafia: the City of Lost Heaven — четвёртое интермеццо Тома. Смерть криминального барона Пеппоне, единолично тайно правившего Лост-Хэвеном из-за кулис, в начале двадцатых годов. Почему Сальери и Морелло вместе убили Пеппоне? Где мотив? Учтём ещё и то, что Сальери всегда этим самым Пеппоне восхищался. Подсветку поставил сам Том. Даже в Definitive Edition упомянуты обстоятельства: какая-то забуксовавшая сделка, тело нашли в воде… но не мотив.
  • Серия Dragon Age — в Dragon Age 2 большинство игроков были очень недовольны предфинальной дракой с превратившимся в голема из плоти Орсино, что было абсолютно вразрез и с сюжетом, и с характером персонажа. В Inquisition протагонист может расспросить Варрика, участвовавшего в этом сражении, и заметить, что поступок Орсино был глупым, нелогичным, и так вообще не должно было быть. Варрик всецело согласится.
  • Atomic Heart — разработчики очень любят ругать устами героя игровые замки с очень странными способами открытия.

Музыка

  • Knorkator, песня «Ich bin der Boss» — персонажи откровенно и нарочито абсурдной по содержанию песни сначала сами начинают замечать и комментировать бредовость происходящего, а потом и лично Создатель честно признает, что сочинил какую-то чушь, которая сойдет разве что за би-сайд на компакт-диске, и заканчивает песню дьяволом из машины в лице невесть откуда упавшей бомбы, которая не взорвалась, но все все равно умерли.

Примечания