Мы знаем, что написали бред
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Who Writes This Crap?!. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Короче, Склихосовский! Подсветить сюжетную дыру устами персонажей, а то даже и рассказчика. Заставить героев прямо «в кадре» рассуждать о дойлистской нелепости так, как будто она ватсонианская. |
« | Я буду писать лживо. Это моё признание должно, по-моему, снять с меня обвинение, тяготеющее над другими, раз я сам признаю, что ни о чём не буду говорить правду. | » |
— Лукиан Самосатский, «Правдивая история» |
« | Сценаристы разбежались, да и текста больше нет,
Но мы сами разберёмся и придумаем сюжет! |
» |
— Озорные анимашки |
В сюжете есть натяжка, которую даже пятилетний ребенок заметит. Автор старается предупредить хейт, озвучив проблему устами персонажей. Авось бред будет выглядеть не так бредово. Не только читатель задаётся вопросом — вопросом задаются и сами персонажи. «Мы что правда доверим защиту мира супер-злодеям??». «И как же мы не заметили инопланетный корабль размером с Луну?!». «То есть ты предлагаешь штурмовать главную цитадель зла втроем?? Всегда знал, что ты чокнутый. Когда начинаем?». Так авторы пытаются прикрыть подсветкой сюжетную дыру. Дескать, да, дорогой зритель, мы знаем, что написали бред, но поскольку мы сами указали на то, что это бред, он становится менее бредовым. Как правило, это не работает.
Хотя можно сделать вид, что это такая тайна. Произошло какое-то чудо, над которым до сих пор ломают голову.
В других случаях дыру можно пытаться обосновать. Тоже может получиться криво. Надтроп — подсветка, но подсвечивать можно что угодно.
Примеры[править]
Литература[править]
- Джим Батчер, «Обряд на крови» (2004) — лорд Рейт был настолько занят злодейским глумлением, что даже не заметил, что гадская подручная не удосужилась толком обыскать Гарри Дрездена, оставив тому его трость-шпагу. Обсуждая этот момент, Мёрфи говорит: «Прямо классический кинозлодей», на что Гарри отвечает: «Нет. Голливуд бы не позволил себя таких откровенных клише».
Кино[править]
- «Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение» — мистер Ротман, заявившись на вечеринку в доме семейки Кожаного Лица, выговаривает маньякам за устроенный ими театр абсурда, попутно извиняясь перед главной героиней. А потом и сам присоединяется к творящемуся абсурду.
- Бэтмен 2022-го года. В этой версии Бэтмен и комиссар Гордон, вопреки репутации величайших детективов, тупят на ровном месте и не смогли элементарно воспользоваться гугл-переводчиком (действие очевидно происходит в современности) для решения элементарной загадки Загадочника. Загадку с надписями на испанском решает супер-злодей Пингвин, и он же прямым текстом упрекает в тупости «величайших в мире детективов».
- Звёздные войны. Эпизод 2: «Слепы мы, если создание армии клонов не смогли обнаружить».
- В дальнейшем под это всё таки даётся железный обоснуй в рамках расширенной вселенной. Какой?
- Слова Дуку в том же эпизоде, что Тёмная сторона затмила джедаям глаза.
- В дальнейшем под это всё таки даётся железный обоснуй в рамках расширенной вселенной. Какой?
- Звёздные войны. Эпизод 8: командование темной стороны недоумевает «Зачем все это [огромные корабли, вооружение и т. д.], если мы не можем догнать маленький корабль Сопротивления». Однако ж, не могут. Некоторый обоснуй впрочем был озвучен. Какой?
- Звёздные войны. Эпизод 9: Восхождение Скайуокеров. «Не знаю, как, но Палпатин вернулся.». Через минуту обоснуй: «Тёмные практики. Клонирование. Тайные знания ситхов».
- Терминатор: Тёмная судьба. Всеми раскритикованный момент, когда Т-800 очеловечился сам собой без снятия блока на самообучение и после выполнения миссии по убийству Джона Коннора отправился жить обычной жизнью под именем Карл, завёл семью и устроился работать на швейной фабрике. У Сары Коннор всё это закономерно вызывает вопросы, на которые очеловеченный Карл спокойно отвечает.
- «День независимости 2» — земляне ухитрились не заметить огромный инопланетный корабль, пока он не оказался рядом с Луной. Командующий армией задает логичный вопрос: «Как же мы его не заметили??» Ответа не будет.
- В первом фильме
- Видимо, у корабля были какие-то системы маскировки — такой обоснуй могли бы придумать фанаты… если бы у этого фильма был хоть один фанат.
- «Отряд самоубийц» — «Вы хотите доверить национальную безопасность ведьмам, гангстерам и крокодилам?» Ну конечно доверили. А все потому, что в комиксе-первоисточнике (и в мультфильмах по мотивам) отряду X доверяли вовсе не национальную безопасность, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «скользкие» миссии, где надо было что-то спереть, убить кого-нибудь неугодного, «подобрать хвосты» и т. д. А если отморозки попадутся — концы в воду и вообще «у Пентагона точно не может быть никаких связей с психами и убийцами, которых приговорили к смертельной инъекции сразу в 5 штатах». В первом фильме же им доверили миссию, на которую с тем же успехом и куда меньшим риском можно было подрядить обыкновенных супергероев. В перезапуске этот баг частично пофиксили.
- «Защитники» — обстебано BadComedian в его обзоре. Станция «Молот» (советский аналог Звезды Смерти) сошел с орбиты 10 лет назад и должен быть далеко в космосе. Но неведомым образом опять на орбите Земли. Персонажи поудивлялись и… забили на объяснение.
- «Тихоокеанский рубеж» — тот случай, когда подветка неплохо вписывается в сюжет и характер персонажей. Кайдзю уничтожили всю электроннику в окрестностях, робот полностью небоеспособен. Геркулес Хенсен обрисовал ситуацию: «Мы с тобой — это всё, что отделяет эту сволочь от 80 миллионов жителей Гонконга. И у нас есть выбор: или сидеть и не рыпаться, или взять сигнальные ракетницы и сделать что-нибудь очень глупое.» Как ни странно, чудище размером с небоскреб, которое только что на выстрелы из крупнокалиберного перло, как танк, не сдохло и не остановилось от крошечных искр ракетниц.
- Цель была выиграть время что бы дать возможность властям как можно больше людей спрятать в убежищах. А там и «Страйкер-Эврика» как раз на помощь пришёл.
- Только не «Страйкер-Эврика» (они как раз были на нем), а «Бродяга». Которого ЭМИ не затронул, потому что он аналоговый, на нем реактор(!). У которого внутре неонка, ага.
- Цель была выиграть время что бы дать возможность властям как можно больше людей спрятать в убежищах. А там и «Страйкер-Эврика» как раз на помощь пришёл.
- «Барби» 2023 - фильм продвигает идею, что живые женщины не могут и не должны соответствовать идеалам кукольной красоты. А на экране десятки актрис, которые выглядят, как настоящие куклы. Создатели фильма спохватились и произнесли закадровым голосом, когда Барби назвала себя некрасивой: "Режиссерам на заметку: эти слова звучат неубедительно из уст Марго Робби".
Телесериалы[править]
- «Сезон охоты» (1997) — в первой же серии коррумпированный особист, который приказал перехватить дискету с компроматом, устроил своим подчиненным разнос за устроенную в центре города пальбу. После этого аккуратности в их методах не прибавилось.
- «Легенды завтрашнего дня» — судя по всему, сценаристы прекрасно понимали какой бред они пишут, что несколько раз подсвечено. Например, в одной из серий герои говорят, что путешествия во времени невозможны (они сами путешественники во времени, если что). Например, в качестве обоснуя, в частности приводится, что если бы путешествия во времени были возможны, то все в прошлом сдохли бы от болячек, которые завезли хронопутешественники.
- Слабенький, шатучий обоснуй (но раз нет никакого другого…): у каждой эпохи, допустим, есть «собственный запас прочности» (ну, например, Боженька, или, скажем, Космос всех хранит как может, и т. п.), и поэтому болезнь фиг завезёшь — «лишние, неуместные» микроорганизмы сдохнут или станут безопасными, как только их невольно попытаются протащить с собой в другую эпоху.
- «Звездные врата» — за свое долгое время существования в сериале высмеивались свои идиотские моменты, особенно в сериях, где появлялся Мартин Ллойд. К примеру, почему когда персонажи становятся неосязаемыми (проницаемыми), они не проваливаются под землю; странное оружие гоаулдов, которое вначале оглушает, потом убивает и наконец уничтожает тело; прерванные сюжетные линии.
- «Доктор Кто», серия «Сила Доктора» — когда Мастер, принявший облик Распутина, начинает танцевать под песню «Rasputin» группы Boney M, от такого зрелища обалдело переглядываются даже кибермен и далек.
Мультфильмы[править]
- «Элементарно» - огненная Эмбер легко проходит через проволочный забор, прожигая его. И на это способен любой представитель ее расы. Герои резонно интересуются, какой вообще смысл в таких заборах. Но то же самое можно спросить про 90% предметов в фильме. В мире, где живут существа из воды и огня, почти все наши предметы будут бесполезны или опасны.
Мультсериалы[править]
- Герои Энвелла — тут авторы решили оттянуться на полную. В конце каждого из двух сезонов герои обсуждают с ними произошедшее как раз в контексте «а ведь наша история имеет какие-то несостыковки с логикой и вообще тут сплошные непонятки». А-ля «а почему злодея затянуло в игру, хотя рядом были другие люди, которых могло затянуть вместо него?» или «почему злодей не убил всех, будучи всемогущим?» (ответ, что он был связан договором, натыкается на новый вопрос: «а почему он в нас спокойно стрелял, то есть он всё же мог и хотел нас убить?»). Ну и более «банальные» вопросы по типу «где физически находится игра?», на что ещё дадут ответ. По словам Вика, этих вопросов у него к концу второго сезона 104 страницы. При этом всём создатели ещё и не упомянули другие сюжетные недомолвки — например, тему с перемещением во времени во втором сезоне. Как итог — некоторые на это не обратили внимания, ведь казалось бы, герои должны были озвучить все проблемы сценария (хотя, может, этот вопрос и есть среди тех 104 страниц…)
- «Дейв-варвар» — Эпизод «Корова говорит луну». Озвучивание сюжетных дыр отлично работает в юмористическом сюжете. После укуса коровы и колдовства Дейв превратился в оборотня-корову. Его должен укусить кто-то другой, чтоб расколдовать. Фэнг достает из кармана баночку тунца и мажет Дейва, чтоб привлечь котов. Откуда у нее так вовремя взялась эта баночка? На удивленный вопрос Кенди: «Ты носишь с собой тунца??» Фэнг как само собой разумеющееся отвечает: «Ну да, как и все».
- Отель Хазбин — по сути, всё собрание оверлордов, посвящённое проблеме зачисток, нужно было только ради песенной дуэли между Вельвет и Кармиллой, в кульминации которой Кармилла объявляет собрание оконченным. Аластор сразу же саркастично замечает «Однако продуктивное собрание!», а потом другой оверлорд добавляет «Какого хрена? Мы ведь только что пришли».
- Но это ещё цветочки. Во вселенной данного мультсериала ангелы под руководством Адама каждый год совершают в аду вышеупомянутые зачистки, чтобы ад не восстал против рая, попутно оставляя в аду кучу своего оружия. При этом ангелов можно убить только их же оружием. Вы наверное уже догадались, где здесь подвох. И когда демоны во главе с Чарли ВНЕЗАПНО решают использовать всё это оружие против ангелов, Адам удивлённо замечает: «Вот так нас и убивают? Нашим же оружием?! Пиздец тупо!».
Видеоигры[править]
- Sonic Adventure 2 — фальшивый изумруд, который собрал Тейлз за минуту, сам по себе выглядит натянуто. Как и то, что с его помощью, — внезапно, — тоже можно совершать хаос-контроль. Чистый рояль в кустах, над которым ломает голову и Шэдоу, раз вопрошает об этом Соника.
- Mafia: the City of Lost Heaven — четвёртое интермеццо Тома. Смерть криминального барона Пеппоне, единолично тайно правившего Лост-Хэвеном из-за кулис, в начале двадцатых годов. Почему Сальери и Морелло вместе убили Пеппоне? Где мотив? Учтём ещё и то, что Сальери всегда этим самым Пеппоне восхищался. Подсветку поставил сам Том. Даже в Definitive Edition упомянуты обстоятельства: какая-то забуксовавшая сделка, тело нашли в воде… но не мотив.
- Silent Hill 3 — в самом начале Хизер, выбравшись из окна в туалете торгового центра, обнаруживает, что из проулка, в который она попала, выхода нет — с одной стороны перегороженный забором тупик с мусорным контейнером, с другой — минивэн, который умудрился запарковаться, заехав задом в проулок. Если мусорный контейнер девушка комментировать не станет, про минивэн спросит сама себя «Интересно, как эта машина так здесь припарковалась?»
- Это способ, которым игроков, незнакомых с первыми двумя играми (и вообще с лором), начинают помаленьку наводить на мысль о том, что город, возможно, проклят, заколдован… или что-то в этом роде. А для фанатов-«ветеранов» — которые обо всём в курсе — получился своеобразный бонус.
- Серия Dragon Age — в Dragon Age 2 большинство игроков были очень недовольны предфинальной дракой с превратившимся в голема из плоти Орсино, что было абсолютно вразрез и с сюжетом, и с характером персонажа. В Inquisition протагонист может расспросить Варрика, участвовавшего в этом сражении, и заметить, что поступок Орсино был глупым, нелогичным, и так вообще не должно было быть. Варрик всецело согласится.
- Atomic Heart — разработчики очень любят ругать устами героя игровые замки с очень странными способами открытия.
- Alan Wake — Уэйк время от времени подсвечивает нелогичность появления того или иного оружия именно там, где он его находит, и комментирует подобным образом некоторые сюжетные ходы. Напрашивающееся объяснение в виде того, что действие разворачивается в им же пишущейся книге, не озвучивается, поскольку у видеоигры и книги очевидно разные художественные языки.
- Deep Rock Galactic не торопится объяснять сотрудникам (то есть нам), для чего нужно делать ту или иную работу, что вызывает их закономерное недоумение. До этого тропа разработчики выжали педаль в 5 сезоне, где добавлено второстепенное задание на отстрел моллюсков, которое кроме непонимания игровыми персонажами вообще никак не комментируется. Для сравнения: остальные вторичные задания представляют собой сбор образцов ради науки, добычу минералов, сдерживание численности потенциально мешающих насекомых.
Музыка[править]
- Knorkator, песня «Ich bin der Boss» — персонажи откровенно и нарочито абсурдной по содержанию песни сначала сами начинают замечать и комментировать бредовость происходящего, а потом и лично Создатель честно признает, что сочинил какую-то чушь, которая сойдет разве что за би-сайд на компакт-диске, и заканчивает песню дьяволом из машины в лице невесть откуда упавшей бомбы, которая не взорвалась, но все все равно умерли.
Игры со штампами | |
---|---|
По смыслу | Аверсия • Деконструкция (Деконструкция задала новые каноны) • Зигзаг • Инверсия (Гендерная) • Обоснование (Аргумент мультиверса • Обоснуй) • Пародия (Самопародия) • Реконструкция • Субверсия |
По стилю | Педаль в пол • Ради драмы • Ради ужаса • С прикрученным фитильком • Шутки ради • Подразумевание штампа |
По реакции персонажа | Опора на штамп • Отрицание штампа • Подсветка (Господа, это символично! • Всегда хотел это сказать • Мы знаем, что написали бред) • Эксплуатация штампа |
Распространённые обоснуи | Акула вуду • Онижепришельцы! • Фантастическое допущение • Это был социальный эксперимент • Это очень сильное колдунство • Потому что я Бэтмен! |
← | Основы • Штамп • Явления и идеи |