Образованный — не значит умный

Материал из Posmotrelisu
Версия от 16:30, 11 апреля 2022; Александр Вербицкий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Как бы ни хотелось некоторым антиинтеллектуально настроенным личностям считать, что профессора — это такие же идиоты, как и они сами, только прочитали много книг и носят учёные степени, всё-таки множества «образованные» и «умные» в большей части перес...»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как бы ни хотелось некоторым антиинтеллектуально настроенным личностям считать, что профессора — это такие же идиоты, как и они сами, только прочитали много книг и носят учёные степени, всё-таки множества «образованные» и «умные» в большей части пересекаются. И неудивительно, чтобы вникнуть в суть явлений, установить логические связи между понятиями и приобрести новые навыки, какой-то уровень интеллекта необходим, и, сталкиваясь с учебными заданиями, ум оттачивается, формируется всё больше нейронных связей, так что человек мыслит быстрее и продуктивнее. Даже для сдачи пресловутого ЕГЭ, а именно части C, необходимо какое-никакое творческое мышление, а уж о полноценных дипломных работах с анализом источников и проверкой гипотез и говорить излишне. Спасибо любезному Кэпу за справку.

Но, увы, даже хорошее образование не гарантирует того, что человек не будет нести чепуху, от которой умные люди будут восклицать: «Что за идиот!» И таких исключений даже больше, чем хотелось бы, особенно в наш век, когда высшим образованием никого не удивишь.

Как же случилось, что наш магистр научных наук и лауреат премиальных премий — такой остолоп?

  • Пожалуй, самый банальный случай — этот персонаж учился через пень-колоду, и образованным его можно считать лишь формально. Постоянная академическая неуспеваемость, письменные работы слизаны как под копирку, на экзамене не может вспомнить, какого цвета учебник, но как-то дотянул до конца, хотя, если честно, его надо было отчислить. А что нам терять такого студента — вносит плату за обучение исправно, мама — замначальника управления образования, ректор имеет свой гешефт, да и жалко такого красивого паренька отправлять в армию. А если всех таких отчислить, кто будет ходить на наши курсы, полторы калеки?
  • С программой справился, знает все основные теории и факты, способы решения задач, память прокачал, но не научился самому главному — мыслить логически, критически и творчески — и потому глубоко не осмыслил своего предмета. Возможно, тупой была сама программа, или она могла быть больше направлена на идеологическую промывку мозгов, чем на независимое мышление. А может быть, студент сам учил материал примитивными методами, вплоть до тупой зубрежки, и живо не интересовался чем-то иным, кроме минимума по программе — а что, на экзамен хватит, а по диплому научник подскажет. В итоге имеем подтверждение правоты Гераклита: в голове свалка фактов, часть из которых уже вымелась вскоре после экзаменов, но не стройная система знаний.
  • С прикрученным фитильком: персонаж действительно компетентен в своей сфере знаний, и умным его назвать, в общем, можно, но он переоценивает свои силы. Научные фрики, лезущие в другие естественные и абстрактные науки — крайний случай. Возможно, этот персонаж считает, что к профильному образованию автоматически прилагаются совершенные познания в психологии, социологии, политологии, религиоведении, этике и философии, и выдаёт такие построения, что сведущие люди хватаются ладонью за лицо, а то и за сердце. А пониманию этих сфер могут повредить глубоко личные заблуждения, которые, если закостенеют — и топором не перешибешь. Да и кто сказал, что мерзкий человек с мерзким мировоззрением перевоспитается, получив знания в некой абстрактной науке? Где-то рядом с ними ходят умные, но не мудрые.
  • Этот персонаж действительно хорошо образован, но после окончания учёбы подыскал халтурную работенку, не способствующую умственному развитию, а в прочее время бьет баклуши или пьянствует. Может быть, даже докатился до деменции или психической болезни. Знания, умения и навыки выветрились, а корочка осталась.

В другом полушарии лежит троп «Ограниченный — не значит тупой», а на самом противоположном полюсе стоит «Малообразованный умник». Сходный троп: «Такой умный, что уже глупый». Очень близкий троп — небеснокаменный учёный.

Не путать с умный — не значит мудрый.