Крутой отаку

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вы верите, что анимешники поголовно асоциальные хикки или забитые клерки и рабочие, впахивающие за компьютером/станком по 14 часов в сутки за смехотворную зарплату? Тогда эти парни идут к вам. Они имеют крутую профессию вроде военного, лётчика или на худой конец киллера либо хакера. А в свободное время читают мангу, смотрят аниме, клеят гандамы, шьют костюмы для косплея и собирают фигурки девочек-волшебниц. Вместо аниме может быть любое другое «не крутое» хобби. Собственно, в Японии отаку могут называть геймера, фаната Warhammer 40000 и любого другого излишне увлекающегося чем-либо (кроме основной профессии) человека.

Буквально троп (пока что?) отыгрывается в основном в японской массовой культуре. При этом в реальной жизни крутых анимешников как бы не больше, чем собственно в аниме — стереотипы на то и стереотипы, чтобы иметь как минимум исключения (либо вообще не соответствовать действительности).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Марк Уотни («Марсианин») в студенчестве играл в D&D клириком.
  • Макс Брукс, «Мировая война Z» — Кондо Тацуми, совершенно асоциальный отаку, не заметивший даже пропажи родителей, неожиданно стал крутым и нашёл учителя — слепого самурая.
  • «Бета-тестеры» — Махмуд, Мак-Мэд и Мелисса тестерами игр в виртуальной реальности только работают, а увлекаются экстремальным спортом. Ксенобайт, при всей его асоциальности, вне виртуала тоже не серенький зайчик: и в страйкбольном матче себя показал не хуже других, и ночью в лесу ничуть не пасует. А ленивый дед Банзай и вовсе служил в Иностранном Легионе.

Кино[править]

  • «Звездные войны». До того, как взорвать «Звезду Смерти» и стать джедаем, Люк любил клеить модельки звездолетов и играть с ними.

Аниме, манга, ранобэ[править]

Да в принципе, многие ОЯШи, начинают именно с заядлых отаку, а после поднятия уровня крутизны становятся могучими воинами/колдунами/спасителями мира (нужное подчеркнуть).

  • Zero no Tsukaima — до того, как попасть в параллельный мир и стать мастером любого оружия (от меча до реактивного истребителя) Хирага Сайто любил как минимум мангу почитать.
  • KonoSuba — Сато Кадзума: хикки, геймер, анимешник… И победитель генералов владыки демонов.
  • Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Субару как был задротом по аниме-культуре, так им и остался. Но ради выживания таки научился работать головой.
  • Sword Art Online — С фитильком: до того, как стать ММО-фанатом, Кирито серьёзно занимался кендо, и мастерство проиграть к началу айнкрадских приключений ещё не успел.
  • Sidonia no Kishi — Юхата Мидорикава в свободное от должности главного тактика корабля-ковчега время клеит гандамы (не только Стражи исторические для того мира, но и героев тамошней НФ). Она же в компании Нагато, Изаны и Цумуги смотрит экранизацию «Блейма».
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Ёдзи Итами с самого начала говорит, что пошел в Силы Самообороны, чтобы были деньги на аниме, мангу и сопутствующие товары. При этом он закончил курс рейнджера, прошел подготовку спецназовца (по его словам — для повышение оклада), знает военное дело и в нестандартных ситуациях не теряется.
  • Date A Live — по сути, вся аналитическая команда "Рататоска" являются таковыми. Да и сам главгерой до всей этой котовасии любил мангу полистать.

Визуальные романы[править]

Реальная жизнь[править]

  • Усама бен Ладен — фанат Наруто.
    • Высказывалось мнение, что игры и аниме предназначались для детей, которых он держал в своём штабе в качестве живого щита.
  • Джордан Вейсман и Росс Бабкокк, подарившие нам Батлтех, замечательно совмещали просмотр японской анимации и варгейминг с обучением в академии морской пехоты США.
  • Илон Маск, гениальный инженер и успешный бизнесмен, несколько раз признавался в своей любви к японской анимации. А в период его отношений с Эмбер Хёрд ей даже пришлось завести для шалостей в постеликосплейный костюм Ангелы из Overwatch!