Провокатор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евно Азеф. Революционер и тайный агент Охранки

Провокатор (лат. provocator — «бросающий вызов»[1]), он же «кум», он же «азеф» — особая разновидность тайного агента, специализирующегося на провокациях, то есть действиях, заставляющих его «подопечных» переходить к активным операциям, приводящим к выявлению и/или нейтрализации состава организации или ключевых её членов. Обычно действует по согласованию и поручению с наздирателями из Госбезопасности.

История применения провокаторов стара, как выборная власть. С древнейших времен считалось нормой подкинуть в толпу сторонников своего политического врага десяток провокаторов, чтобы развернуть общественное мнение против последнего. А если сильно постараться, можно под шумок и прикончить недруга руками озверевшей толпы.[2]

Сама концепция провокатора считается «отрицательной», так как этот человек не просто шпион, но тот, кто своими руками способствует краху тайонй организации, попутно осуществляя её руками теракты. С другой стороны, провокатор может рассматриваться как «санитар леса», уничтожающий наиболее радикальных и отмороженных членов организации, с последующей возможностью легализации сообщества в виде политической партии или коммерческой организации.

Временами провокаторов становится столько, что вся организация превращается в сборище кротов.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Арехетип «дьявол-искуситель» во многих религиях. Не столько злодей, сколько именно провокатор-соблазнитель, совращающий своих жертв. Причем, по ряду толкований это не отрицательный персонаж. Просто у него такая работа. А что кто-то ведется — он был слаб и заслужил наказание.
    • Собственно, общесемитский корень S.T.N., от которого «сатана» и «шайтан», означает буквально «обвинитель», в диапазоне от «клеветника» до «прокурора». Близок к вышеописанному типаж сатаны в древнейшей (более древней, чем Моисеев Закон) из библейских книг — книге Иова.
    • В римской Иудее Бог провоцирует демонов! Иисус Христос, среди прочего, поэтически сравнивается… наберите воздуху… с наживкой на крючке. Которую ад зохавал, думая, что перед ним великий праведник, но всё же человек — а там оказался таки Б~г, и Его божественной беспредельностью аду порвало хлебало.
    • Будда Гаутама в индуизме считается, ни много ни мало, предпоследней, девятой аватарой Вишну, пришедшей именно с сабжевой целью: выявить порочных, нестойких в вере людей, зародить в них сомнение в святости Вед и в необходимости исполнять священные обряды, а затем погубить.

Литература[править]

  • Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны» — провокатор Клаус, настолько неприятная и опасная личность, что Штирлиц прикончил его собственноручно.
  • Михаил Ланцов, «Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию» — Евно Азеф собственной персоной. Работает и на наших и на ваших и еще на кого-то из великих князей. Ничего личного, просто бизнес.
  • Стюарт Слейд, «Изо всех сил» — провокация несколько раз применяется «Бандой Провидца» для зачистки конкурентов или угроз. Так были ликвидированы Махатма Ганди и Роберт Макнамара. Причем в первом случае всё обставили как вину японцев. А отравление ЛСД с последующим сумасшествием второго — для закручивания гаек против наркотиков.[3]
  • Борис Акунин «Коронация, или Последний из романов» — с фитильком. Доктор Линд, сбегая от Фандорина, своим криком провоцирует Ходынскую Трагедию.
  • Александр Рудазов, «Самое лучшее оружие» — «Белая Лента[4] Капля», молодёжная полутеррористическая организация, учреждённая великим визирем Чрехвера, чтобы под видом борьбы с ней выпрашивать у султана финансирование. Прямо проговорено, что именно «Капля» спровоцировала городские беспорядки, где рабы и свободная беднота тузили друг друга на почве классовой ненависти. Кончилось всё тем, что бунт из постановочного перерос в настоящий, «Белая Капля» пробралась по канализации в султанский дворец, замочила весьма удивлённого визиря и уже было планировала направить самого султана по стопам «гражданина Капета», но тут мимо крокодили главные герои.

Телесериалы[править]

  • «Империя под ударом» — Евно Азеф. Ярко показан как коварный двойной агент, не гнушающийся ничем для собственных интересов. Впрочем, у эсеров там вся верхушка такая.
  • «Секретная служба Его Величества» — снова Азеф, но его провокаторская деятельность совершенно не раскрыта. Сам Евно предстает перед зрителем в облике веселого и общительного балагура, для которого террористическая деятельность это просто бизнес.

Аниме и манга[править]

  • «Durarara!!» — Орихара Изайя. Хитрожопый манипулятор и провокатор, действующий исключительно в своих интересах.

Видеоигры[править]

  • Seven Kingdoms — шпиона можно заслать в собственное селение, где, как подозревается, есть вражеский шпион, где будет провоцировать его на раскрытие.

Реальная жизнь[править]

  • Евно Флишевич Азеф — кодификатор тропа в российской историографии, чьё имя стало нарицательным для обозначения провокаторов. Руководитель Боевой Организации Эсеров и важный агент охранки, также известный как «король провокаторов». Обладатель удивительно гибкого позвоночника: с одной стороны, стучал на всех своих соратников, с другой — организовал и совершил ряд терактов против высших лиц государства, в том числе ликвидировав собственного начальника. Короче, рефрен песенки про «предай их всех, останься верен себе» вполне можно было бы подписать именем этого, кхм, евна.
  • Роман Вацлавович Малиновский — коллега Азефа из конкурирующей РСДРП. Сдавал своих коллег из партии Московской Охранке, с его подачи в разное время арестовали Бухарина, Свердлова, Сталина.
  • Священник Георгий Гапон — ядрёная инверсия: ославленный советской историографией как сабж, по факту таковым никогда не был (в списках агентов не числился, доносов не писал, никого никогда полиции не сдал), а у охранки состоял на зарплате как антипровокатор, долженствующий убеждать народ в преимуществах мирных методов отстаивания своих интересов, которые правительству было бы проще игнорировать. Причём был искренне убеждён, что своей деятельностью эти интересы защищает! А в своей самой известной акции Гапон является в первую очередь жертвой, а не исполнителем провокации: шествие с петицией к царю он целенаправленно обставил в подчёркнуто мирном и верноподданническом духе, с хоругвями, иконами и портретами государя-батюшки. Однако правительство, у которого любая общественная инициатива и так вызывала нервозность, очкануло, и чем всё кончилось, мы знаем лучше, чем хотелось бы. Что характерно, сам Гапон во время демонстрации шёл впереди всех и только чудом не погиб, когда солдаты открыли огонь.
  • Операция «Трест» — пример провокации со стороны Госбезопасности. ВЧК-ОГПУ создала тайную антибольшевистскую организацию, как ловушку для приманивания адептов «белого движения». В результате в сеть попался даже британский шпион.
  • Поджог Рейхстага — по одной из версий Рейхстаг подожгли сами же нацисты, но обвинили во всём немецких коммунистов, один из которых ошивался рядом. На Лейпцигском процессе Георгий Димитров продемонстрировал всему миру, насколько слабой была аргументация у НСДАП, но ситуацию в стране это не изменило.
  • Инцидент в Глейвице aka операция «Консервы» — самая опасная успешная провокация в истории человечества. Несколько нацистских провокаторов, переодетых в униформу польских военных, напало на пограничную радиостанцию в Глейвице, что послужило поводом для начала Второй мировой войны.

Примечания[править]

  1. В изначальном смысле это слово означало, ВНЕЗАПНО, разновидность среднебронированного гладиатора-универсала.
  2. Например, Тиберий Грахх погиб в ходе беспорядков, вызванынх его противниками. А Ян де Витт был буквально растерзан толпой, натравленной на него агентами Вильгельма III Оранского
  3. Благо Куба с тотальным «легалайзом» всего и вся под боком.
  4. Пикантный факт: означенная лента как символ появилась лет эдак пять спустя после выхода книги. Надо ж было так угадать.