Работорговец

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Сотни верст по муравскому шляху Гнал меня бритолобый ездок, Не жалел плетюганов для страху, Но отдал мне баранью папаху, Чтоб под солнцем товар не издох.

»
— Валентин Устинов о крымской работорговле
«

— О, я понял вас, сэр! Очень, очень разумное помещение капитала!.. Как только «Орион» вернется, мы поставим его в док, оборудуем на нем батарейные палубы и оснастим корабль заново. Работа над ним пойдет днем и ночью. О! Колонии и плантации с нашей помощью будут получать много этих черных рук, украшенных железными браслетами!
И две белых руки, украшенные золотыми перстнями, соединились в крепком, долгом пожатии.

»
— "Наследник из Калькутты"

В этой статье речь пойдёт о персонаже, который сделал торговлю «живым товаром» своей основной профессией.

История у человечества длинная, и многие века рабовладение было неотъемлемой частью и общественной жизни, и частной. Тем не менее, многое говорит за то, что люди, которые брались оную, так сказать «инфраструктуру» обеспечивать, никогда не пользовались почётом и уважением. Возьмем хоть цикл сказок «Тысяча и одна ночь»: рабы и невольники в сюжетах присутствуют в изобилии, а вот невольничьи рынки как-то не вспоминаются, хотя должны ведь быть!

Ближе к современности, невзирая на то, что рабовладение после открытия Америки в каком-то смысле пережило «второе рождение», работорговля как явление чем дальше, тем больше осуждается морально. И века так с XVIII можно считать уже устоявшимся штампом, что профессиональный работорговец — однозначно отрицательный персонаж, далеко перешедший моральный горизонт событий. И его, по сюжету, либо убивает герой-раб, либо настигает кармическое возмездие.

Уже в наше время, с его повальным увлечением деконструкциями, некоторые авторы поворачивают другим боком и рабовладение тоже. В таком произведении вполне могут появиться и гуманные порядочные работорговцы.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Слово о полку Игореве». Автор говорит, что если бы князья выступили единым фронтом, то были бы «рабыня по ногате, а раб по резане» (мелкие монеты).
  • Д. Дефо, «Робинзон Крузо» — главный герой только в адаптациях для детей оказывается на необитаемом острове в первом же плавании. В авторском оригинале он успел на кораблях походить и заделаться (преуспевающим!) бразильским плантатором. А на острове оказался, когда захотел поучаствовать в авантюре по нелегальной охоте за рабами. С прикрученным фитильком, впрочем: продавать «товар» эта компания всё же не планировала, для себя набирали.
  • В. Ирвинг, «Дьявол и Том Уокер» — здесь герой отказался стать работорговцем, а вот ростовщиком согласился.
  • Жюль Верн:
    • «Пятнадцатилетний капитан» (и все три экранизации) — фабула основана на работорговле.
    • «Дунайский лоцман»: главный злодей Стрига — бандит и работорговец.
    • «Необыкновенные путешествия экспедиции Барсака» — в городе правил злодей-работорговец Ферней.
      • На самом деле написан сыном писателя Мишелем Верном уже после смерти отца.
    • «Север против Юга» — испанские работорговцы, братья-близнецы Тексары.
  • Райдер Хаггард, «Люди тумана» — два работорговца, мулат Ксавье и португалец Антонио Перейра, он же Жёлтый Дьявол. Последний умер от страха перед тем, что его будут судить и казнить его же собственные рабы.
  • Г. Ф. Лавкрафт, повесть «Случай Чарльза Декстера Варда» из цикла «Мифы Ктулху» — работорговец Джозеф Карвен использовал своих рабов как материал для своих химических и колдовских опытов.
  • Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты» — главгад всей истории Джакомо Грелли, лже-виконт Ченсфильд, в целях обогащения не брезговал ничем, включая работорговлю.
    • При этом настоящие «благородные английские джентльмены» тоже без колебаний присоединились к его бизнесу. Единственным нормальным человеком в этом клубе оказался капитан Брентлей, корабль которого никогда не использовался для перевозки рабов.
    • Также по тексту упоминаются «белые рабы» — английские крестьяне, изгоняемые на все четыре стороны с «огораживаемых» земель. В самой Англии их ждал только каторжный труд на фабриках по 12 и более часов, либо смертная казнь за «бродяжничество». На билет до Америки у них денег не было. Вот и приходилось подписывать кабальные договора, по которым они обязались по приезду отработать столько-то лет на хозяина. Поскольку хозяева из эксплуатировали на 146 %, до конца срока мало кто доживал.
  • К. Булычёв, «Сто лет тому вперёд» — Весельчак У в начале пиратской карьеры мать родную продал в рабство. Позже она сама себя выкупила из рабства и стала местной атаманшей.
    • Но и Весельчак У с Крысом ненавидят работорговцев семейства Панчегов из «Войны с лилипутами» (в другой редакции — «Тайна рабыни Заури»).
    • А в повести «Секрет чёрного камня» на «планете генералов» идёт нескончаемая война между 2 государствами. Армии с обеих сторон уничтожены, и генералы покупают детей у работорговцев и бандитов.
  • Аркадий Фидлер, трилогия о Белом Ягуаре — протагонист, британец польского происхождения Джон Бобер мечтает вновь общаться на родном языке, и в ходе дипломатической миссии (по просьбе испанцев, но в британском мундире) в голландские колонии становится свидетелем прибытия английского работоргового судна «Добрая надежда», выгрузки и распродажи живого товара с него. Впечатление было столь мерзкое, что ностальгия засохла на корню, капитан «Доброй надежды» в лицо назван последней скотиной и отъявленным негодяем, а так как голландская администрация все равно вынудила ГГ несколько недель ожидать возвращения губернатора — Белый Ягуар и его араваки воспользовались временем, чтобы разорить несколько плантаций и распустить рабов с них.
  • «Волкодав» — Ксоо Тарким. Не сказать, чтобы прямо злодей, разве что по должности, но довольно циничный и безучастный тип, а с годами на такой работе еще больше зачерствел.
    • Деконструкция — мотаясь десятилетиями по одному и тому же маршруту, он фактически стал таким же невольником Самоцветных гор, только прикованным золотой цепью.
  • О. Громыко, «Космоолухи» — среди антагонистов есть пират-работорговец Макс Уайтер по кличке Казак и приспешник работорговцев Павел по кличке Падла.
    • Команда «Мозгоеда» эвакуировала с Самородка старателей, пострадавших от набега работорговцев.
    • А если признать всех киборгов линейки декс разумными, то работорговцев в сеттинге много, а главный — DEX-компани и ее директора.
      • Всех разумными признавать некорректно. Разумен только определенный процент и только начиная с DEX-6: именно у «шестерок» была впервые введено техническое решение, побочкой оставлявшее шанс на проблемы с заглушением процессором естественной работы мозга. Однако в одной из книг говорится о некоей операции, которая намеренно вызывает возникновение этого побочного эффекта, так что все модели начиная с «шестерок» по крайней мере потенциально разумны.
  • Брайан Джейкс, «Рэдволл», книга «Поход Матиаса» — выведен работорговец Слэгар Беспощадный, он же Куроед.
  • Александр Розов, «Меганезия» Розова — насильникам и сутенёрам расстрел на месте, так как это приравнивается к обращению в рабство.
  • Дэвид Геммелл, «Дренайская сага»Ж
    • Становление Друсса как героя началось с того, что он погнался за работорговцами, угнавшими его юную жену Ровану.
    • Работорговцы угнали в плен невесту юного Киалла, и тот отправился на поиски.
  • Туллио Аволедо, «Корни небес» — постапокалиптический храмовник Дэвид Готшальк ко всем прочим порокам ещё и работорговец.
  • Олег Авраменко, «Конноры и хранители» — в Западном Крае работорговля разрешена. Правители конкретных территорий запретить не могут даже если хотят. А установление пошлин — в их ведении. Без ограничений. Все равно чернолюды с местной Африки пока дорогая экзотика и ущерба экономике — нет. Стэн объясняет свои пошлины с высокоморальных позиций и приводит исторические примеры но вот только на самом деле — он просто заботится об экономике своих владений и своих свободных подданных, и их потомках. А на «свободу» ему плевать — если чернолюды считают нужным продавать друг друга за побрякушки, это их дело. Конноры вообще умеют строить очень долгоиграющие планы, пришлось научится А еще - он знает в общих чертах историю работорговли в нашем мире.
  • Борис Громов, «Беззаконные края» — Шлык хотел продать девушку в сексуальное рабство, но подельники против: за работорговлю в городе виселица.
  • Андрей Круз, трилогия «Земля Лишних» — Бернстайн, высокопоставленный чиновник из DEA (Американская служба по борьбе с наркотиками), зверски пытает девушек и поддерживает работорговлю (надо же новых девушек где-то брать).
  • Ольга Куно, «Горький ветер свободы» — главгероиню Сандру похитили пираты и продали в рабство.
  • Руслан Мельников, «Купец» — китайский купец Ся-Цзы пригласил своих коллег на чаепитие и подлил в чай снотворное, чтобы завладеть товаром конкурентов, а их самих продать в рабство.
  • Рэй Олдридж, «Освободитель» — существует Лига Работорговцев. На некоторых примитивных планетах они действуют тайно, а причина — уникальная культура этих планет, на которых растут уникальные рабы, штучный товар! Например, на одной из планет ровно один раз труппы фокусников дают театральные выступления на мифологическую тему, вживую и зримо воплощая чудеса. Лучшая труппа по-настоящему возносится в небо! Это Лига похищает артистов для продажи за громадные деньги.
  • Антон Орлов, «Антираспад» — на планете Слак из-за очень жаркого климата постоянно требуются новые рабочие руки. Поскольку никто туда добровольно попадать не желает, слакианцы постоянно устраивают набеги на другие планеты. Ближе к финалу во время «делёжки пирога» капитан слакианского корабля изъявляет желание получить компенсацию за груз, который ему пришлось выбросить в космос для повышения скорости, но после вопроса о характере «груза» тут же замолкает.
  • Э. Рейнольдс, «Тёмный ученик» — свободный торговец Икорь Бакаров хотел продать в рабство аристократов.
  • Робин Хобб, «Сага о живых кораблях» — Кайл Хевэн ко всем прочим порокам ещё и работорговец.
  • Ланс Хорнер, «Дьявол» — главный герой (шотландец) и его названный брат (негр!) по ходу сюжета становятся работорговцами, оставаясь при этом положительными персонажами. Торгуют не только африканскими неграми, но и маврами, и даже белыми. Что характерно, многие работорговцы в книге — мавры.
  • Ирина Жеветьева "Цена свободы". Подростковое попаданческое фэнтази, но... Компания подростков-попаданцев с первых же мгновений нахождения в фэнтазийном мире попадает в рабство! Рабство для детей описано очень реалистично. Никаких Избранных или супермагов среди ребят не обнаруживается, что очень придаёт реализма происходящему.
  • Проспер Мериме, «Таманго» — капитан Леду. И заглавный герой, продававший ему своих подданных за европейские товары.
  • Гариет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" - классика. Вся о работорговле и рабовладении с безпощадным и талантливым обличением чудовищности этих явлений. Книга в своё время перевалил через тираж 300 000 (триста тысяч!) экз.! Это и для сего дня отличный тираж, а уж для XIX века!..
  • Honorverse — Работорговля запрещена во всех цивилизованных государствах, и приравнивается к пиратству. Тем не менее в определённых краях (включая, местами, даже Солярианскую Лигу, и не говоря уж о диких уголках вроде Силезии) её терпят, а месанская компания Manpower Unlimited даже построила вполне успешный бизнес на производстве генетически модифицированных рабов. Мантикора, и, ВНЕЗАПНО, Хевен, однако, работорговцев глубоко и искренне ненавидят, на чём в итоге и сошлись после завершения хевенитских войн. Освобождённые мантикорскими и хевенитскими кораблями экс-рабы играют немаловажную роль в сюжете и многие важные персонажи — как раз из таких.
  • Песни Петера Сьлядека — молоденький купчик хотел заработать на перепродаже рабынь, но старший купец, строго следующий своей совести, не водит невольничьих караванов.

Театр[править]

  • Лопе де Вега, «Собака на сене» (и экранизация с Тереховой и Боярским заодно) — редкий нейтрально-положительный образ работорговца в инсценировке Тристана, изобразившего старому графу Лудовико то ли греческого, то ли армянского купца, отец которого якобы в бизнесе «самой прибыльною частью … почитал работорговлю», купил в числе прочих у турков юного Теодоро и растил вместе с собственными детьми.

Кино[править]

  • «Мираж» (2008 год, Россия, реж. Тигран Кеосаян) — восточные работорговцы убили добрую и весёлую рыжеволосую ботаничку Таню Савосину, метнув нож в гортань. Правда, тут роковую роль для персонажа Наумовой сыграло её излишнее любопытство — стоя на посту, пошла посмотреть, что это там за шорох в одном из домиков.
  • Облачный атлас — в 1849 г. молодой американец Адам Юинг помог беглому чернокожему рабу Атуа, тайком пробравшемуся на корабль. Вернувшись в США, Юинг разорвал отношения со своим тестем-работорговцем — они с женой присоединяются к движению аболиционистов.
  • «Ястреб-Убийца» — среди персонажей есть работорговец.
  • «Джанго освобождённый» — субверсия: ради спасения своей жены Джанго всего лишь притворяется чёрным работорговцем (то есть таким, которому ниже падать уже просто некуда; торгующий своими даже среди работорговцев — изгой).

Телесериалы[править]

  • «Рим» — один из главных героев (Луций Ворен?) пытался стать работорговцем: привёз из Галлии рабов на продажу и временно оставил их на рынке. Но пока он приключался с Цезарем и улаживал свои дела, умерли все рабы, за исключением одного мальчика.
  • «Молодой Волкодав» — работорговец, несмотря на свою профессию, показан положительным персонажем, руководствующимся определёнными профессиональными принципами. Волкодава он знает лично и уважает. А вот занявший его место в последних сериях — совсем другое дело.

Мультфильмы[править]

  • «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»: здешний работорговец (кстати, внешне очень похожий на Элвиса Пресли) специализируется на торговле красивыми заморскими девушками. Неудивительно, что он, едва увидев Алёнушку, тут же захотел похитить её и выгодно продать Василевсу в качестве наложницы.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • «Восхождение героя щита» — Верокас, который продал Наофуми Рафталию и Фило. При этом его нельзя назвать ни однозначно положительным, ни однозначно отрицательным героем. Несмотря на то, что он является работорговцем, он всегда стремится разбогатеть исключительно честным путём (так как рабство в Меломарке абсолютно легально), а также не лишен понятия чести и никогда не обманывает своих клиентов. С рабами, судя по отношению к нему Рафталии, обращается хорошо.
    • Рафталия у него сидела на цепи в клетке, босиком и в лохмотьях, и медленно умирала от чего-то вроде пневмонии, которую никто даже не пытался лечить. Толсто намекается, что настолько жалкий вид Рафталии был хитрым планом, чтобы всучить именно этому герою именно этот ходячий макгаффин. Впоследствии он помогал искать жителей её деревни, угнанных в рабство мародёрами. Он же подсунул яйцо филориала (отожравшееся в Фило) Наофуми, и ещё троих (а на самом деле ДАЛЕКО НЕ ТРОИХ) — Мотоясу.
      • Никакого хитрого плана, всё просто: Верокасу Рафталию продал её предыдущий хозяин-садист, который и замучил её до такого состояния, а Наофуми её выкупил максимум через несколько дней. Цепь и клетка - видимо, стандартные "правила содержания".
  • Isekai de slow life wo (ganbou) — а вот здесь работорговец Иасис однозначно положительный персонаж, больше похожий на менеджера по персоналу. Но в этом мире и рабство такое, окультуренное.
  • Lazy dungeon master — в одном из эпизодов Кима прикупил себе рабыню, Ичику. Продавший её работорговец кажется не гнусным злодеем, а вполне приличным бизнесменом, хотя с той самой Ичикой он крепко прогадал, потеряв на ней немалую сумму. А вот те, кто продал Шкуру Дынеблюю — те ещё твари.
  • «Единственный выбор для работорговца» — а здесь работорговец вообще главный герой. Пятнадцатилетний парнишка по имени Дзеорис, очень одарённый от природы, но неисправимый лентяй, на распределении выбрал себе эту профессию, потому что наивно думал, будто она самая ненапряжная и безопасная (альтернативами были герой, император демонов и великий маг). В итоге изучает в школе этику и проходит практику, а в свободное время занимается покупкой рабов, которых отправляет в родную деревню с условием отработать небольшой срок перед освобождением. А ещё, конечно же, огребает на всю задницу приключений.

Видеоигры[править]

  • Elite — можно возить контрабандой рабов.
  • Сеттинг Dragon Age — в Ферелдене рабство запрещено и поголовно осуждается, а в Тевинтере — нормальное явление. Одна из причин, почему Тевинтер считают империей зла (небезосновательно, впрочем). Любой рабовладелец в сеттинге — однозначно отрицательный персонаж. Также рабством можно считать социальный строй кунари, на которых смотрит с выражением «WTF» вообще весь остальной Тедас. В Орлее рабство официально запрещено, но эльфы-слуги богатых аристократов мало отличаются от рабов.
    • Согласно официальным комиксам, пиратка Изабелла в начале своей карьеры зарабатывала перевозкой живого товара. После того, как из-за преследовавших корабль пограничников «товар» пришлось живьём побросать в воду, раскаялась и зареклась участвовать в работорговле. При этом она не злодейка, спутница героя и возможный любовный интерес.
  • Mount & Blade — Рамун Работорговец.
  • Fallout-2 — работорговец Метцгер один из самых неприятных типов в игре, а его убийство подарит поселению Дыра хорошую концовку. Впрочем, Избранный может и присоединиться к нему (при низком Интеллекте Метцгер без вариантов выбора сам присоединяет Избранного к себе, сразу можно понять, что за личности этим делом промышляют), при этом на лбу набьют несмываемое тату, а карма упадёт ниже плинтуса навсегда.
    • А ещё «слуг» (кто сказал «рабов»?) используют в Городе Убежище. В тамошнем Центре распределения слуг можно продать сдать кого-нибудь из своих спутников (с получением в нагрузку соответствующего минуса по карме).

Реальная жизнь[править]

  • Жан Латиф — основным его занятием была контрабанда рабов из Африки, после запрета на торговлю теми, кто родился свободным (рождённых в рабстве запрет на торговлю не касался). Но, так как он ещё и активно пиратствовал, то, в отличие от тысяч прочих безвестных работорговцев и контрабандистов, обрёл грозную репутацию и всеобщую известность.
  • Эдвард Кольстон (Edward Colston) — которому в английском городе Бристоле до 2020 года стоял памятник. Этот обрёл славу тем что купил её в прямом смысле потратив на пожертвования 100 тысяч фунтов стерлингов.
  • Казаки в Российской империи поставляли пленников, которых потом закрепощали.
  • Крымское ханство делало то же самое, только для Турции.