Проклятое золото

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это сокровище в прямом смысле проклято — и любой, взявший хоть один камушек, жестоко пожалеет о своей жадности.


Примеры[править]

Мифология[править]

  • Германские и скандинавские легенды о проклятом золоте нибелунгов, легшие в основу опер Р. Вагнера.
  • Золото кельтских фейри не столько проклятое, сколько колдовское: к утру колдовство перестаёт действовать и золото превращается в то, что заколдовали: шишки, сухие листья или менее приятные субстанции.
  • В позднеславянских легендах разбойничьи клады заговаривали на несчастье нашедшему. Или на кресты. Заговорённый на три креста клад не выйдет из земли и не дастся в руки, пока не погибнут трое ищущих его.

Литература[править]

  • «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина — золото Дориата, которое проклял король гномов перед своей смертью. К счастью для светлых народов, тот, кто отобрал богатство у гнома, благоразумно утопил его в реке, поэтому от проклятья никто не пострадал.
  • «Три сердца и три льва» Пола Андерсона — содержит обоснуй: проклятое золото — оно радиоактивное. Тот же обоснуй объясняет, почему это золото так ярко светится.
  • «Покоритель Зари, или Плавание на край света» Клайва Льюиса: если взять золото из запасов живущего на острове дракона — сам станешь драконом. А ещё там есть озеро, вода из которого всё превращает в золото — даже лорда Рестимора, который хотел, видимо, поднять что-то золотое со дна озера. Или, как предполагается в книге, просто пришёл в жаркий день, захотел искупаться и нырнул…
  • В «Последнем алхимике» из цикла «Дестроер» этот самый алхимик-редиска пользуется способом производства золота по старинному рецепту. Всё дело в том, что там необходим уран, а он, собака, радиоактивный…
  • Герберт Уэллс, «Сокровище в лесу». Здесь от сокровища никто проклятья не ждал, но перепрятавший его китаец рассыпал между золотыми слитками отравленные шипы. Никто из нашедших клад не уберёгся, даже те, кто видел свежий труп предшественника.
  • «Гарри Поттер» — в фамильном сейфе Блэков в качестве дополнительной защиты от воров на все сокровища наложены заклятия Умножения и Пылающей Руки. Стоит неправильному человеку потрогать предмет, как тот начинает раскаляться и порождать собственные копии, пока вор не будет погребён под лавиной пылающего металла.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной Жемчужины“» — проклятый клад ацтеков. Превращает взявшего хоть одну монету в живого мертвеца. Поначалу может восприниматься как Невероятно клёвое проклятие, ибо человек становится бессмертным, но со временем он осознаёт насколько это бессмертие дефективно. Ведь раз ты мёртв, то человеческих наслаждений ты больше испытать не можешь…
    • ну, судя по тому, как легко от него избавиться (проблема пиратов заключалась не в сложности снятия проклятия, а в том, что золото профукали, а так — взял монетку — сходил на дело — вернул монетку, вроде бы они так собирались сделать)
  • «Проклятое сокровище» — субверсия. Найденные героями в горном домике музейные драгоценности не прокляты, но за ними уже выехал готовый убивать любых свидетелей бандит. Да и сами грабители благополучно успели перестрелять друг друга, не сумев договориться о том, как поделить обещанные заказчиком деньги.
  • «Чудеса в Решетове» — забавный зигзаг. Школьник узнаёт на уроке химии от сказочной русалки (живущей в посёлке «под прикрытием», как школьница), секрет «философского камня», и начинает делать золото из любого подручного материала при помощи недорогих химических ингредиентов. А вскоре и вовсе налаживает массовое производство из… самой ненужной в обиходе субстанции, и сбывает «рыжьё» через местную сельскую «мафию». Русалочка умолчала один немаловажный факт: через некоторое время (зависит от исходного материала), золото возвращается в первоначальное состояние, и первого изобретателя этой реакции, за наличие такого побочного эффекта, казнили по жёстким средневековым законам. А, тем временем, золотишко вернулось, гм… в первоначальное состояние, прямо на шее местного дона Корлеоне.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду! Динамит» (1976)
    • Эпизод «Погоня за зомби без лица» (1 сезон, 8 серия). Если верить легенде, что обворованный нумизмат, сто лет назад владелец редчайшей монеты XVI века под названием «Золотой галеон» наложил на неё проклятие. Якобы с тех пор всякого, кто владеет Золотым галеоном ждёт несчастье, а сам проклинатель бродит по свету в виде безликого зомби и ищет монету, чтобы вернуть её себе. А теперь вот, похоже, нашёл-таки и вернул, потому как кроме неё ничего украдено не было. На самом деле укравший монету Безликий зомби, оказался фальшивым, а целью кражи была банальная перепродажа за очень большие деньги. Тем не менее монета и правда принесла несчастье своему новому владельцу, ибо в итоге он был разоблачён и отправился в тюрьму.
    • «Скуби-Ду и китайское предсказание» (3 сезон, 12 серия). По легенде хранящиеся в китайском дворце Рампу сокровища, жутко злят Лунного монстра. А уж тот факт, что кто-то получает эти богатства в наследство, приводит его такую люто-бешеную ярость, что он может разрушить дворец и обратить всех его обитателей (а также случайно оказавшихся в тех же местах трусишек и собак) в камень. Так что для молодого человека по имени Ким Чоу Линг, которому как раз этой ночью суждено унаследовать дворец и все его богатства, есть всего лишь один шанс избежать гнева монстра — выбросить все сокровища в залив. После чего сильное течение отнесёт их в пещеру, а потом прикидывавшийся Лунным монстром мистификатор, проберётся туда по потайному ходу и присвоит все богатства себе. У него бы всё получилось, если бы у одного зелёного фургончика не спустило колесо — именно в эту ночь и аккурат рядом со дворцом.
  • «Американский папаша!» (2005) — инопланетянин Роджер однажды высрал золотую какашку, усыпанную драгоценными каменьями. С тех пор на любой человек, увидевший это «сокровище», сходит с ума и начинает убивать других лишь бы им завладеть. И не думайте, что сможете быстренько поменять его на деньги в ломбарде — продавец предпочтёт убить вас, чтобы заполучить его бесплатно.

Видеоигры[править]

  • «Call of Juarez» и «Call of Juarez: Bound in Blood»: Ходят истории, что старинное сокровище ацтеков проклято, и любого кто найдёт его, ждёт безумие и погибель. В обоих частях так и вышло. Только погибли, в основном, антагонисты. Но и положительным персонажам досталось.
    • В Call of Juarez: Gunslinger монетой из проклятого клада владели Джим Рид, Джонни Ринго и Роско «Боб» Брайнт, а затем и главный герой Сайлас Гривз. В итоге первым двоим это стоило жизни(третьему тоже в одной из концовок), а последнему превратило существование в бесконечную череду убийств.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — в даэдрических руинах поднятие некоторых из подношений принцам Даэдра призовёт вам за спину лорда дремора, который тут же закидает вас фаерболлами и добьёт в ближнем бою. А ещё он может отражать ваши заклинания обратно в вас.
  • Unepic — гора проклятого золота является первой ловушкой игры. Взявший хоть немного неизбежно и быстро умирает. Впрочем, это, учитывая обстоятельства, несовместимая с жизнью глупость.
  • Ведьмак 3 — в квесте «Золото дураков» именно на сабж наткнулись жители деревни Сворки. Как результат — деревня опустела, зато в ней полно свиней в которых проклятие превратило жителей.
  • Hand of Fate- В обоих частях есть событие которое называется «проклятое сокровище» в котором находится много золота и ценных артефактов, но взяв его игрок получает 3 и более проклятий.

Реальная жизнь[править]

  • Не счесть числа сколько раз награбленное/найденное/унаследованное/добытое(во время золотых лихорадок) золото становилось причиной ссор, потасовок, перестрелок, смертей, арестов и многого другого. Никакой мистики, просто жадность и её последствия.
  • В реальности, конечно, проклятое золото существуют только в выдумках. Мифы про «проклятое золото» действительно целенаправленно распускались… европейской аристократией. Чтобы отвадить воров. В 1990-х в России «проклятым золотом» стало ожидаемо советское золото в ювелирных изделиях, которое массово понесли в ломбарды разом обнищавшие люди и которое весьма часто оказывалось не золотом вовсе. Тогда же выросла куча мифов: якобы с золотом передается судьба его бывшего носителя, а в ломбард от хорошей жизни золото не понесёшь. Обычные городские легенды.
  • Золото вывозимое Испанией из Индий (читай обоих Америк), не проклято разумеется, его просто было слишком много и слишком постоянный поток. В результате чего упадок собственного производства в самой Испании — зачем пахать каменистую землю, зачем гнуть спину на производстве — если можно отправиться это самое золото добывать с оружием в руках ли, бумагами и юриспруденцией ли. Разрастание бюрократии, падение нравов в результате мошенничеств с золотом и серебром, рост числа бесполезного дворянства. Да ещё усугублённое особенностями отношения Испании к иноверцам, выкрестам и еретикам, что вымыло так же способных торговцев. В результате имеем целую страну мошенников, бюрократов, крючкотворцев да солдат, у которых акромя чести да шпаги нет больше ничего — мало что способную производить самостоятельно — а потоки золота и серебра обогащают только соседей, каждый из которых враг, продающих всё, что надобно Испании для войны с этими же самыми соседями.
  • Ближе всего к термину «проклятое золото» минералы пирит и аурипигмент. Первый (также известный как «кошачье золото», «дурацкое золото») просто похож внешне, но ничего не стоит и быстро разлагается во влажной атмосфере. Второй минерал использовался как красивый яркий и не выцветающий золотистый краситель, действующий как медленный яд. А чего еще ожидать от сульфида мышьяка? О его ядовитых свойствах узнали не раньше XIX века, а до этого использовали вовсю в иконописи, живописи и т. д. Алхимики искали в нём золото, но так и не нашли — с такой-то химической формулой оно и не удивительно.
    • Сюда же красивая ювелирка из золота окрашенного кадмием — не для ношения из-за крайней ядовитости, а только для демонстрации за стеклом.
  • В бесславные девяностые в Прибалтике облучали нейтронами алмазы, получая очень красивые голубые, светящиеся в темноте и смертельно опасные при близком контакте драгоценности.
  • Близким аналогом проклятого золота (в данном случае, скорее, серебра) был так называемый «королевский шиллинг». Военно-морской флот Англии имел традицию принудительной вербовки матросов, которым по закону полагалось денежное вознаграждение в один шиллинг. Чтобы соблюсти хотя бы видимость исполнения закона, вербовщики пускались на всевозможные хитрости, вручая этот самый шиллинг ничего не подозревающим новобранцам. Распространенным приемом было, например, угостить подходящего кандидата выпивкой, а монету положить на дно кружки. Удивленный рекрут доставал шиллинг из кружки — и с этого момента считался матросом королевского флота. То еще проклятие, причем действующее мгновенно и капитально отравляющее человеку всю дальнейшую жизнь.