Проклятое оружие

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наофуми и его проклятый щит.

Проклятое оружие — это частный случай проклятого артефакта и зачарованного оружия, весьма распространенный в художественных произведениях. Обычно (пусть и не всегда) это действительно весьма крутая штука. Оно даже может быть имбой или читерским артефактом, давая своему владельцу неслабые преимущества. Есть только одно НО: на него наложено проклятие. А это значит, что за использование (а то и за сам факт владения) обладателю придется чем-то заплатить. Возможно, отдавать придется физической болью или истощением жизненных сил. Возможно, такая оружка потихоньку пожирает душу или сокращает продолжительность жизни. Или просто сводит с ума. В общем, конкретные условия будут зависеть от фантазии автора, мрачности сеттинга и основного морального посыла произведения.

Иногда проклятое оружие может также быть и разновидностью злобного артефакта. В самых паршивых случаях это оружие ещё и живое, и активно стремится превратить жизнь владельца в кошмар.

Темы крутости и практичности, опасности и большой цены за использование варьируются в очень широких рамках. Например, часто встречающийся вариант тропа — оружие действительно проклято, но владелец нашел способ значительно снизить издержки от использования, а то и вовсе ухитряется свести последствия к нулю — на то он и крутой, в конце концов! Либо о негативных последствиях упоминают, даже грозят ими или говорят много пафосных слов, но на деле это почти ни на что не влияет. В основном это характерно для главных героев и/или особо эпичных злодеев. Либо сам персонаж настолько конченый, что ещё одно какое-то проклятие ему как мёртвому припарка.

Наконец, бывает и так, что все россказни про проклятость — это банальные байки для запугивания обывателей, а на самом деле это просто вещь с дурной репутацией.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Сага о Хрёвер — меч Тюрфинг, вероятный первопример. Сработанный подневольными цвергами, всегда разил насмерть, но непременно должен был кого-то убить, если его вынимали из ножен. Ну и удачи владельцу не приносил.

Литература[править]

  • Цикл об Элрике из Мелнибонэ — меч Буревестник/Несущий Бурю (Stormbringer). Если не первопример, то кодификатор подтропа «демоническое оружие»: обладает собственной волей, и воля эта, прямо говоря, несовместима с интересами его владельца. И избавиться от демонического меча никак нельзя.
  • Сергей Садов, «Рыцарь Ордена» — три Меча Судьбы, один из которых неожиданно для себя получает протагонист. Имеют немало впечатляющих «спецвозможностей»… которые в основном проходят по разряду «опасный и запретный приём», так что все известные носители Мечей Судьбы плохо кончили. И кстати, избавиться от такого меча невозможно: это не физический клинок, а «дух меча», который при смене оружия просто перейдёт в новое.
  • Л. Нивен, «Незадолго до конца», («Not Long Before the End»). Проклятым оружием является меч Глирендри, который на деле не меч, а демон, заключенный великим магом в форму меча. Носитель меча гарантированно умирает через год, демон «выпивает его», что бы это ни значило. От меча можно, видимо, и отказаться, но только поначалу, через какое-то время обладатель теряет способность даже переложить меч в другую руку. Глирендри дарует носителю неуязвимость. Во всяком случае магия на владельца меча напрямую не действует, а рухнувший на макушку магически нацеленный метеорит взорвался прямо над головой, не нанеся никакого ущерба. О других бонусах не сообщается, но они видимо есть, один из обладателей меча успел завоевать за год половину континента, притом, что действие происходит в мире развитой магической культуры, где обычны короли-чародеи и летающие замки.
  • Н. Перумов, циклы «Странствия мага», и «Война мага». Подобными свойствами обладает магическая латная перчатка, врученная императору Мельина слугами Неназываемого. Мало того, что при использовании пьёт кровь владельца, превращая его руку в кровоточащую рану и подтачивая здоровье с летальным исходом в перспективе, так еще и косвенно способствует совершению как раз таких пакостных чудес, которые могут вызывать локальный апокалипсис в отдельно взятом мире местного универсума.
    • Сюда же, с оговорками, деревянный меч Иммельсторн и алмазный меч Драгнир из книги того же автора, с которой, по сути, и начались оба цикла. Оба меча не то, чтобы именно прокляты, но эффект практически тот же: обладатель становится одержимым завоеваниями маньяком, ну а столкнувшись оба меча опять же, по всей видимости, разрушат мир. В некоторых эпизодах есть прозрачные намёки, что это далеко не предел для их силы.

Аниме и манга[править]

  • JoJo's Bizarre Adventure: Stardust Crusaders — сабля-воплощение стенда «Анубис». Этот клинок не только одушевлён, но и обладает разумом: так он легко защищает технику противника, который пытался с ним бороться, и в следующий раз победить его владельца уже будет куда сложнее. А поскольку сей дрын превращает каждого, кто его берет в руки, в фехтовальщика 80 lvl, то…
  • Убийца Акаме — главгероиня использует проклятый меч «Мурасамэ», которым достаточно оставить царапину, чтобы убить любое существо с кровеносной системой. Да, даже владельца. На самом деле — не совсем.
  • Последний Серафим — чтобы владеть проклятым оружием, которое может убивать вампиров, нужно заключить контракт с демоном, проявив при этом стойкость и силу — демон будет хитрить и наводить иллюзии, пользуясь плохими воспоминаниями человека, одновременно давя на его слабости. Если испытуемый провалится, то демон завладеет его телом, равно как и в случае если пользователь чересчур ослабнет.
  • One Piece — меч «Энма». В руках обычного мечника он был бы эталоном крутизны и непрактичности, так как заставляет владельца резать гораздо больше необходимого (на тест-драйве он разрезал весь утёс, когда надо было одно дерево), взамен высасывая огромное количество Воли (даже Зоро руку солидно высушило от одного использования).
  • Восхождение героя щита — Проклятая ветка легендарного оружия, чье название говорит само за себя. Разблокируется при ОЧЕНЬ сильных негативных эмоциях героя и даёт ему НАМНОГО более мощные способности, чем стандартные ветки. Но использование Проклятой ветки сопряженно с чудовищным риском навечно оказаться одержимым одним из Семи Грехов (например, Гневом, Гордыней или Жадностью).
  • Katekyo Hitman Reborn! — кольца ада. Шесть колец тумана, способных многократно усилить силу своего владельца в обмен на душу. Свойства каждого кольца уникальны, как, собственно, и характер «побочек» от использования.
    • Соски Аркобалено. С фитильком, потому что сами по себе соски не являются оружием — лишь атрибутом, необходимым для обретения силы. Зато проклятие от использования — во все поля.
  • Noblesse — Тёмное копьё Франкенштейна, которое пытается поглотить хозяина при каждом применении. А также вся специфика силы Райзела — Ноблесс черпает магию из собственных жизненных сил, поэтому её постоянное применение чревато преждевременной кончиной.
  • Katanagatari — двенадцать Порочных Клинков, изготовленных Кики Сикидзаки, каждый со своими магическими особенностями, но сильную зависимость вызывают все. В один из них, собственно, вселился и дух самого оружейника.
  • «Главный приз лотереи: Несравненный гарем» — демонический меч Элеонор, который сводит своего владельца с ума но делает его практически непобедимым в бою, и который вдобавок может себе подчинять низкоранговых монстров

Видеоигры[править]

Множество примеров из РПГ, стандартный вариант — оружие с выдающимися параметрами относительно аналогов, но с какими-то дебаффами для владельца.

  • Например, в «Divine Divinity» есть алебарда из Проклятого Аббатства. Врагов-то она рубит хорошо, но при её использовании выносливость персонажа уменьшается до минимума, из-за чего он еле передвигает ноги.
  • В Borderlands 2 вас ждет цепочка замечательных квестов и действительно эпичная проклятая пушка. Во время стрельбы в молоко неистово вопит, так что уши закладывает. К тому же держа её в руках игрок двигается с черепашьей скоростью. Предыдущие владельцы умерли.
  • Victor Vran. Оружие с префиксом «Cursed» имеет большой бонус к урону, но количество выпадающего из врагов золота теперь всегда будет равно единице.
  • Pathfinder: Kingmaker — личный квест оружейницы Нацриэль связан с тем, что её подмастерье проклинает изготовленное ей оружие.
  • The Darkness 2: артефактное оружие Тьмы, которое используют герои кооперативной кампании. Согласно предысториям, их владельцы живут весело, но не особо долго, платя за использование продолжительностью жизни. А потому и нынешние владельцы — та ещё банда маргиналов.
  • The Witcher 2. В наличии проклятый комплект экипировки, важная часть геймплея на повышенной сложности.
  • Sekiro — Смертный Меч. Если бы у протагониста не было ретроактивного бессмертия, он бы сгинул окончательно и бесповоротно при попытке просто обнажить клинок.
  • Forbidden Arms — педаль в асфальт, абсолютно вся игра посвящена демоническим мечам нижеупомянутого Мурамасы.
  • Dawn of War II: Chaos Rising — оружие хаоситов обладает отличными бонусами, но неизбежно повышает уровень Порчи. Самый испорченный Астартес в итоге и станет предателем, ну а Командора в зависимости от уровня Порчи ждут разномастные проблемы — от добровольно-принудительного искупительного крестового похода до перехода в Чёрный Легион! Ну а что вы хотели — в этой вселенной нет лучшего способа перейти моральный горизонт, чем использование экипировки, проклятой Хаосом.
  • Nuclear Throne — тут, если подобрать проклятое оружие, то ни сменить его, ни выкинуть не получится (можно попробовать съесть, играя за Робота, но тогда вам снесёт почти всё здоровье). А ещё, при его наличии, с врагов выпадают проклятые патроны, которые взрываются. Ну и вдобавок: если вы взяли проклятое оружие и с ним пришли в пещеры, то готовьтесь: цветовая палитра уровня и врагов изменится, кристаллы будут телепортироваться, а пауки имеют шанс 20% создать двух пауков при смерти. Ну оно вам надо, скажите?
  • Dead Cells — Проклятый меч обладает самым высоким базовым уроном среди всех оружий и позволяет разносить быстро врагов, но ЛЮБОЕ получение урона вас убьёт
  • League of Legends — даркины, напополам с одушевлённым оружием.

Реальная жизнь[править]

И без пояснений понятно: у кого фламберг, тот и негодяй.

В нашей реальности настоящих проклятий наукой не наблюдается (вроде как), а вот оружия с дурной репутацией — хоть отбавляй. Особого упоминания заслуживают внимания оружие, запрещённое или ограниченное международным гуманитарным правом.

  • Мечи мастера Мурамасы, который, согласно легенде, молился, чтобы его изделия были «великими разрушителями». За невероятное качество его мечей боги решили выполнить его желание и вселили в мечи кровожадный дух, который, если его не подпитывать битвой, доводил владельца до самоубийства или убийства.
  • Церковь запрещала арбалеты, потому что это оружие простолюдинов позволяло противостоять рыцарским орденам.
  • Аналогично — ограничение и запрет аркебуз в Японии. Негоже это, когда самураев просто перестрелять могут князья, поднявшие бунт против сёгуна, могут за считанные дни поставить под ружьё тысячи вчерашних крестьян, раздав оружие из своих арсеналов. Но запрет ввели полтора десятка лет спустя после победы в гражданской войне, одержанной с использованием этого оружия, когда к концу войны практически все самураи помимо пары мечей имели на всякий случай ещё и огнестрел.
    • А ещё сёгунат законодательно ограничил разрешённую длину меча (слишком длинные мечи приходилось либо обрезать, либо преподносить в дар храмам).
  • Знаменитый фламберг, породивший слухи о своей ядовитости из-за страшных незаживающих ран, которые он наносил, и за свою негуманность проклятый церковью. Вдобавок ещё и владельца могли не взять в плен, справедливо посчитав полным отморозком. Как оружие действительно эффективен — разрезает плоть аки пила, прорубает щиты и доспехи гораздо лучше обычного цвайхандера, но — сложен в изготовлении, дорог, хрупок и ломок.
    • До открытия антибиотиков дурная репутация была и у штык-ножей с пилой на обухе. Если у солдата, попавшего в плен в Первую мировую, находили штык-нож с не со сточенной под ноль пилой, то его ждала крайне мучительная смерть, часто от пилы своего же штык-ножа.
    • Да и вообще у любого оружия с волнистым лезвием, оставляющим рваные раны, была аналогичная репутация, по тем же причинам.
  • Как снайперам, так и лётчикам лучше не попадать в плен к пехоте.
    • А огнемётчикам — ни к кому.
  • Кистени именно проклятыми не считались, но на Руси довольно однозначно ассоциировались с разбоем и лицами, ими занятым. Вероятно, дело в том, что такое оружие, в отличие от копья или боевого топора, хорошо подходит для скрытого ношения, относительно дешево, просто в изготовлении и при этом весьма эффективно. При этом щит или более-менее приличный доспех от кистеня неплохо защищают, а вот для неодоспешенного противника он очень опасен. Собственно, подобное кистеням оружие и в наше время применяется в основном в тех же самых целях.
  • После появления колесцового замка император Максимилиан I Австрийский пришел в ужас и запретил это «бесчеловечное оружие». Тогдашние фитильные замки требовали доступа к огню и дымили, выдавая стрелка, что не позволяло скрытно носить с собой готовое к стрельбе оружие. Колесцовый замок этих недостатков был лишён, чем немедля воспользовались работники ножа и топора. Запрет, впрочем, не продержался и полутора десятилетий: неожиданно выяснилось, что разбойники выполнять указ императора не торопятся, а вот законопослушные граждане теперь вынуждены отбиваться от вооруженных пистолетами грабителей холодным оружием.
  • Подкалиберные снаряды с сердечниками из обеднённого урана — рядовые танкисты жалуются на здоровье, а генералы считают их впечатлительными симулянтами.