Плащ невидимости
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Invisibility Cloak. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Плащ невидимости — одна из наиболее популярных разновидностей волшебной накидки, превращающей того, кто в неё завернётся, в невидимку. При этом принцип его работы может основываться на магии, техномагии или быть чисто технологическим — для владельца (и наблюдателя) здесь нет принципиальной разницы.
Использование в качестве «источника невидимости» именно покрывала наиболее логично, поскольку им можно закрыть тело целиком, и даже не только своё. Правда, невнимательность владельца, не уследившего за высунувшейся из-под плаща рукой или ногой, может тому дорого обойтись. Этой проблемы лишены более мелкие предметы гардероба, такие, как шапка-невидимка (исторически это как раз наиболее распространённый вариант), пояс невидимости, туфли невидимости или даже кольцо невидимости: эти вещи сами тело целиком не покрывают, но создают вокруг него «оптическое поле» с тем же эффектом. Правда, возможность расширить это поле на несколько человек, как правило, отсутствует.
Техно-версией «плаща невидимости», как правило, является не плащ вовсе, а покрывающая всё тело суперброня, и «невидимость» — лишь одна из её полезных функций, как правило, самая энергоёмкая и оттого лишь кратковременно действующая.
Примеры[править]
Мифология[править]
- Древнегреческая мифология: у Аида была шапка-невидимка, подарок от циклопов, которых он освободил из Тартара. Многие переводчики превращают её в шлем, но скорее всего, это именно шапка из шкуры. Одалживали её налево и направо:
- Зевс во время титаномахии.
- Персей, чтобы обезглавить горгону Медузу.
- Афина, помогая Диомеду против Ареса, чтобы не быть узнанной последним.
- Гермес в битве с гигантами, воспользовавшись шапкой-невидимкой, убивает гиганта Ипполита.
- Гигес из рассказа Платона заполучил трон Лидии при помощи кольца-невидимки.
- «Песнь о Нибелунгах» — волшебный плащ, который Зигфрид забирает у Альбериха.
Театр[править]
- Е. Шварц:
- «Дракон» — шапку-невидимку использует Ланцелот. В экранизации Захарова тоже.
- «Два клёна» — такая шапка есть у Бабы-Яги. Старенькая, в основном в сумерках хороша.
Литература[править]
Отечественная[править]
- А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила» — шапка-невидимка Черномора.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — кепка-невидимка. Выглядит как засаленный картуз, находится в музее Изнакуронож.
- Там же, субверсия: Редькин изобрёл портки-невидимки (кюлоты-невидимки, штаны-невидимки, брюки-невидимки; судя по названиям, разрабатывал он их уже не десятый даже век), постоянно их совершенствовал и никак не мог их отладить. «Во время демонстрации модернизированной модели брюки вместо того, чтобы сделать невидимым изобретателя, вдруг со звонким щелчком сделались невидимы сами».
- Кир Булычёв, «Путешествие Алисы» — на одном из инопланетных рынков Алиса получает в подарок шапку-невидимку, которая потом очень ей помогает.
- А. Волков, «Волшебник Изумрудного города»:
- «Огненный бог Марранов» — лисий король Тонконюх владеет серебряным обручем с рубиновой звёздочкой. Если нажать на неё, то невидимым станет не только тот, у кого обруч на голове, но и все, кто к нему прикасаются.
- «Жёлтый туман» — плащи гномов, в которых они неотличимы от камней. Подобно лориэнским плащам (см. ниже) — с прикрученным фитильком.
- С. Прокофьева, «Пока бьют часы» («Сказка о ветре в безветренный день») — девочка Татти похитила колпак-невидимку.
- «Сварог» — такой камуфляж входит в состав экипировки ларских спецназовцев.
- Андрей Белянин, «Летучий корабль» — шапку-невидимку активно использовала Олёна, а затем передала ее Никите Ивановичу.
- Елена Кисель, «Аид, любимец судьбы» — Аид раскидывал свои шлемы-невидимки.
- Сергей Тармашев, «Заражение» — артефакт-метаморфит «невидимка». Причём прикрывает не только в видимом диапазоне.
Зарубежная[править]
- «Властелин Колец» — лориэнские плащи. С прикрученным фитильком — плащи всё-таки совсем невидимым не делают, просто очень хорошо маскируют и обладают некоторыми чарами «отвода глаз».
- А вот Кольцо Всевластья уже действительно делает надевшего его невидимым (смещая носителя в Незримое, параллельный мир духов и теней), правда, не полностью — на солнце видна слабая «тень» (Бильбо с кольцом гоблины всё-таки заметили на выходе из пещер). Зрение в видимом мире ухудшается, зато становится видно Незримое и обостряется слух. Недостатки: вызывает привыкание, даже если не носить его, и расставание будет очень болезненным (собственно, трое кольценосцев, оставшихся в живых, так и не вылечились), некоторые волшебные предметы, носимые вместе с кольцом, будут светиться и демаскировать (Элендилмир у Исилдура, эльфийский клинок у Сэма), носитель становится более заметен для обитателей Незримого. А когда законный владелец Кольца начал его искать его, появился еще и шанс попасть под взгляд всевидящего Ока и встретиться с назгулами. На существ, находящихся одновременно в Зримом и Незримом, как артефакт невидимости не действует: Саурон и Том Бомбадил, надевая Кольцо, не становились невидимыми; Том и, возможно, Гэндальф, видели того, кто надевал кольцо.
- Астрид Линдгрен, «Мио, мой Мио!» — Ткачиха превратила плащ Мио в плащ-невидимку, подбив его сотканной ею волшебной тканью. Чтобы стать невидимым, нужно было надеть плащ наизнанку.
- Г. Фаллада, «Страшные гости» — мальчик по прозвищу Шмыг похищает шапки-невидимки.
- «Гарри Поттер» — мантия-невидимка, унаследованная главгероем от отца, сначала предстаёт как инструмент школьных шалостей, который можно использовать и для более полезных целей, а потом оказывается, что это не такой уж простой артефакт.
- Также упоминаются обычные плащи-невидимки, которые «выдыхаются» со временем и теряют способность становиться невидимыми, в отличие от «вечного» плаща Гарри. И вдобавок они обычно меньшего размера, на одного человека, а не нескольких.
- Эдна Халл, Альфред ван Вогт, «Планеты на продажу» — камуфляж, делающий носителя невидимым на свету.
- Дж. Б. Пристли, «Тридцать первое июня» — пародируется. Когда Сэма снаряжают на бой с драконом, ему вручают старый дырявый плащ драконоборца. Беда в том, что такие плащи бывают двух разновидностей: одни делают носящего невидимым для драконов, а другие вызывают в драконах ярость. Какой разновидности данный плащ, никто не помнит. «Но ведь тут одни дыры, и, может, дракон не так уж рассвирепеет…» Сэм, однако, от плаща отказывается.
- Crushing Heaven (локализация называется «Взломанные небеса») — дополненная реальность позволяет…. развидеть наркоманов изуродованных местным наркотиком.
- Уорнер Мунн, «Повелитель земного предела». Мерлин говорит, что этот плащ выкрашен идеально чёрной краской, поглощающей свет.
- «Перси Джексон и Олимпийцы» — в роли плаща невидимости выступает кепка «Янкиз» Аннабет Чейз, подарок её матери, Афины.
Сетевая[править]
- Ra — автор обосновал возможность полноценной невидимости без слепоты в своём техномагическом сеттинге. Вкратце: на входе фотоны копируются, один из фотонов превращается в другую частицу, не взаимодействующую с веществом внутри плаща. На выходе фотоны поглощаются, а эти самые другие частицы превращаются обратно в фотоны. Минусы в том, что вторичная частица должна двигаться со скоростью, примерно равной скорости фотона в окружающей плащ среде — иначе проходящий сквозь плащ свет будет искажаться в ту или другую сторону, иметь плюс-минус аналогичный фотонам спектр частот или других параметров — иначе невозможно будет сохранить длину волны, то бишь цвет фотона, а также если имеется внешний источник этих частиц, то при направлении его на невидимку он либо начинает светиться в соответствующем диапазоне (если они входят без проблем), либо отбрасывает тень (если на входе они уничтожаются).
Фанфики[править]
- Fallout: Equestria — как и в самом Fallout, имеются СтелсБаки (устройства временной невидимости) и маскировочные костюмы, изготовляемые зебрами. Также зебрами изготавливаются буквальные плащи невидимости. И у тех, и у других имеются недостатки — во-первых, заметно мерцание в воздухе при движении, во-вторых — бесплотности они не дают (самый простой способ обнаружить невидимку — кинуть в воздух какого-нибудь хлама вроде пыли или нарезанной бумаги).
Кино[править]
- «Там, на неведомых дорожках…» и во многих других экранизациях сказок — шапка-невидимка делает невидимым надевшего её вместе с одеждой и содержимым карманов, а предметы, взятые в руку, почему-то всегда остаются видимыми.
- Возможных обоснуев даже два. Первый: площадь соприкосновения с человеком мала, предмет надо прижать к себе, тогда он перестанет быть видим. Второй: исчезают только те вещи, которые соприкасались с человеком в момент надевания шапки, надо сначала взять всё, что нужно, а потом надеть шапку.
- «Чародеи»:
« | — Отходы магического производства. Сапоги-скороходы болотные, к сожалению, промокают. Ковёр-самолёт, нелетающий. Шапка… |
» |
- «Пока бьют часы» — король Кроподин I успешно пользуется колпаком невидимости в целях сбора информации. Оказалось, что под испачканным колпаком носящий виден, как полупрозрачное грязное пятно, а в процессе стирки семья короля деформирует ценный артефакт так, что носящий остаётся частично видим.
- «Хищник» и «Чужой против Хищника» — маскировка инопланетных охотников. Недостатки: маскировка не абсолютна, силуэт при определённых условиях всё же видно. Также маскировочное поле очень плохо переносит влагу.
- Хищник ищет цели в инфракрасном диапазоне, чем и воспользовался, в итоге, Шварц — измазавшись холодной грязью из болота он сам стал «невидимкой» для Хищника.
- В фильме «Хищник-2» эту особенность охотника также разгадали и выслали целую группу захвата, одетую в спецкостюмы. Увы, не то костюмчик Хищника, не то он сам оказались более продвинуты, чем в первой части — поняв, что его атакуют «невидимые» враги Хищник принялся переключать фильтры в шлеме, пока не подобрал подходящий.
- «GI-Joe Бросок Кобры» — тут присутствует костюм, который проецирует находящееся за ним, увы, он очень просто ломается.
Телесериалы[править]
- «Звёздные врата» — племя соданов. Их наручные устройства делают невидимыми, но излучают слабую радиацию, соданам, с их регенерацией ущерба никакого, а вот люди этот «дефект» устранили, после чего выяснилось, что устройства приманивают неких паразитов из другого мира, а радиация призвана их уничтожать.
- Найтмэн из одноимённого сериала обладает плащом, который может скрывать героя.
Мультфильмы[править]
- «Тайна третьей планеты» — шапка-невидимка у Алисы. Правда, нарисована она скорее как платок-невидимка.
- «Баба-Яга против!» — во 2-й части шапка-невидимка в виде треуголки с пером нормально работает только на самой бабке. На Змее Горыныче исчезает вместе с одной из голов, на которую надета, а Кощей не в состоянии расстаться со своей короной, которая остаётся видна, поскольку находится поверх шапки.
Мультсериалы[править]
- «Подземелья и драконы» — именно такой плащ есть у Шейлы.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Ghost in the Shell — термооптический камуфляж Мотоко. Недостаток: приходится сражаться в голом виде.
- Sword Art Online — Дес Ган носит масхалат, похожий на драный плащ с капюшоном. Однако он изготовлен из метаткани с оптическим камуфляжем и позволяет буквально стать невидимым хоть посреди людного зала.
Видеоигры[править]
- Act of War: Direct Action — солдат в оптоброне.
- Mass Effect 2 и 3 — тактическая маскировка класса «диверсант». Недостаток: малая продолжительность, не больше нескольких секунд. Касуми Гото может использовать невидимость более долгое время, что безусловно помогает ей в деятельности профессиональной воровки.
- Dragon Age — невидимым умеет делаться класс «разбойник» — аналог диверсанта в средневековом сеттинге. В третьей части заклинание, делающее на несколько секунд невидимым, есть у рыцаря-чародея. Есть также уникальное волшебное кольцо, делающее любого мага невидимым в бою.
- Deus Ex — возможно установить именно такой имплантат. Двух видов — невидимость от людей и невидимость от роботов.
- Fallout — в сеттинге такого добра хватает: генератор отражающего поля под названием «Стелс-бой», который недолго действует и потихоньку плавит мозги (по крайней мере, супермутантам), и нежно любимая всеми снайперами и диверсантами китайская стелс-броня с толсто намекающим названием «Чёрный призрак».
- Star Wars: Knights of the Old Republic — здесь устройство невидимости располагается в поясе. Увы, хоть какой-то (довольно ограниченный) смысл имеет только комбинация устройства и навыка скрытности: что-то одно бесполезно полностью. Юхани умеет становиться невидимой с помощью Силы… Только зачем? Ударом в спину она всё равно не владеет. Во второй части ситхи-убийцы владеют и маскировкой, и ударом в спину… Но престиж-класс даётся слишком поздно, чтобы всерьёз на это полагаться.
- Star Wars: The Old Republic — ситхи-убийцы, ситхи-мародеры, джедаи-тени и джедаи-часовые могут маскироваться с помощью силы. А оперативники Имперской разведки и некоторые контрабандисты способны не только маскироваться с помощью особых устройств в своем арсенале, а и генерировать вокруг себя стелс-поле, скрывая не только себя, но и союзников поблизости.
- Spore — навык «маскировка» в естественном или искусственном виде визуально делает существо почти прозрачным, и на его присутствие никто не реагирует.
- Lost Planet — во второй части некоторые враги используют мощный камуфляж, успешно сливаясь с джунглями, боевая машина GAN-3AM «Triseed» может стать невидимой для радаров, а GAN-34 «Granseed» и GAN-37 «X-seed» обладают полноценным оптическим камуфляжем.
- World of Warcraft — разбойники по природе своего класса имеют невидимость, друиды-кошки — аналогично. У охотников имеется камуфляж (эдакая усечённая невидимость), небольшая невидимость является одним из заклинаний мага, а умение ночных эльфов позволяет им застыть на месте в невидимости (сбрасывается от каждого движения). Имеются и зелья невидимости, обладающие интересным эффектом: при его использовании окружающие вас не видят, но и вы их тоже, так что легче лёгкого после окончания действия обнаружить себя в кольце удивлённых монстров.
- Baldur’s Gate 2 — кольца невидимости позволяют активировать невидимость на некоторое время. А вот Посох мага делает мага невидимым, пока тот держит посох в руках.
- The Elder Scrolls — Кольцо Каджита, могущественный даэдрический артефакт
- В «Морровинде» можно найти Амулет Теней, дающий эффект хамелеона в 80 % на 60 секунд.
- А ещё можно зачаровать, скажем, все предметы «изящного костюма» на постоянный «Хамелеон» — и тогда протагонист будет незаметен для всех неписей и врагов.
- Starcraft — Протоссы владеют этой технологией. И да — она хромая: обсервер невидим всегда, но не имеет оружия, Арбитр делает невидимыми все юниты вокруг, но виден сам.
- Metal Gear Solid — Отакон, который использует свой стелс-камуфляж для помощи Солиду Снейку в самых разных ситуациях. Кроме того, как он сам говорит, ему в этом камуфляже не страшно, поскольку он чувствует, будто его «тут нет».
- Грей Фокс использует этот камуфляж во время битвы с ним. Не очень помогает, конечно.
- Забавный момент связан с тем, что у Отакона в лаборатории было пять таких камуфляжей. Один взял он сам. А четыре… пропали. И эти же четыре солдата, которые взяли эти камуфляжи, устроили Солиду взбучку в лифте.
- С одной стороны, Отакон нехило так подставил Снейка, не упомянув об этом сразу. С другой стороны, что вообще мешало Снейку взять лично один из камуфляжей с тел солдат в лифте?
- В Metal Gear Solid 2 Солид все-таки добирается до камуфляжа, с помощью чего проникает на танкер. Правда, потом этот камуфляж ломается, и Снейку приходится снова прятаться за ящиками да углами.
- Doom — артефакт Partial Invisibility. Впрочем, иногда проще без него.
- Серия Quake — в первой части есть Ring of Shadows, в третьей — артефакт Invisibility.
- Team Fortress 2 — Шпион использует особые часы для краткой невидимости.
- Killzone: Shadow Fall — маскировочная технология хелгастов.
- Cyberpunk 2077 — бот-паук использует «активный камуфляж», похожий на маскировку яутжа. Его всё ещё можно заметить при движении, но когда он неподвижен — паук практически невидим.