Оружие с секретом

Материал из Posmotreli
Версия от 04:03, 29 ноября 2021; common>Zeimar (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпага, неожиданно превращающаяся в пару шпаг (правда, чтобы от этого оружия в бою был хоть какой-то толк, нужно нехилое умение фехтовать парным оружием)

Оружие с секретом — популярный в кино способ изобразить злодея, вооружив его хитроумным клинком с секретом, дающим нечестное преимущество в бою. Также такое оружие популярный способ изобразить наёмного убийцу, а в шпионских фильмах вроде «Джеймса Бонда» у шпионов целый набор подобного оружия.

В реальной жизни хитроумные клинки чаще всего покупали богатые буратино, не слишком надеющиеся на своё умение фехтовать, и потому готовые переплатить за оружие, способное дать хотя бы эффект неожиданности и иллюзорный шанс победить более умелого фехтовальщика. Ну а профессиональные фехтовальщики обычно были не настолько богаты, чтобы позволить себе подобное оружие (иначе им не приходилось бы сдавать своё умение фехтовать в наём подобно какому-нибудь ронину), и потому были чаще всего вооружены оружием, подпадающим не под «круто», а под «уныло, но практично».

Не путать с потайным оружием. Здесь речь идет не о невинном предмете в который встроен пистолет или что покруче, а с полноценным оружием, у которого есть «маленький секрет». Также не путать с волшебным оружием. Здесь секрет это именно технология, а не волшебная абилка.

Где встречается

Литература

  • «Меч сквозь столетия» Альфреда Хаттона — описывается поединок на парных флорентийских рапирах, которые носятся в одних ножнах. С фитильком: ни один из дуэлянтов не владеет парным оружием, в итоге оба остаются в живых и выставляют себя на посмешище.
  • «Кеес, адмирал Тюльпанов» Константина Сергиенко — Михиелькину достался немецкий кинжал-шпрингклинге (с раздвижным клинком-ловушкой — по нажатию кнопки из главного клинка выскакивают два боковых).
  • Леонид Влодавец «В стране монстров» — главный герой находит кинжал, у которого из навершия выезжает десятисантиметровое гранёное шило. С фитильком — как оружие этот кинжал так и не используется, но зато здорово пригождается для хозяйственных нужд.
  • Андрей Белянин, «Отстрел невест» из цикла «Тайный сыск царя Гороха» — злодей, австрийский посол Алекс Борр, использует на дуэли рапиру с удлинняющимся клинком (наподобие ножа-выкидушки). До и после дуэли клинок той же длины, что и у противника; а во время боя преимущество больше чем в ладонь.
  • Пол Андерсон «Быть трусом». В стране, где происходит действие, в ходу дуэли. При этом вызванная сторона имеет право использовать оружие со «скрытыми дополнительными частями» (типа дубинки с выскакивающим клинком) и не предупреждать об этом противника, но снабдить его должна точно таким же. То есть если во время боя вы обнаружили, что с оружием противника происходит что-то интересное, ищите на своём спрятанную кнопку.
  • Пример применения оружия с секретом самим главным героем — «Чародей с гитарой», где главным оружием ближнего боя у заглавного барда-волшебника Джон-Тома является посох-глефа. Обычно она выглядит как простой дорожный посох, но по нажатию секретного кольца из него выдвигается клинок.
  • Алексей Пехов «Под знаком Мантикоры». ГГ — как раз весьма богатый буратино, который не пожалел денег на крутую шпагу с волонообразным клинком и кинжал с секретом (лезвие разделяется на 3, превращясь в трезубец). Причем сам ГГ именно крутой фехтовальщик и кинжал взял, чтобы повысить свои шансы в бою с равным или даже более слабым противником.
  • Эдуард Катлас серия «Акенор» Гедон, бывший пехотинец с Восточной границы владеет шестом мечника (два длинных меча с общей рукоятью). Но при необходимости он может одним движением превратить шест в два отдельных клинка.
  • Брайдер и Чадович, «Клинки Максаров» — с сииииильно прикрученным фитильком, эти самые клинки максаров каждый имеют индивидуальный, секретный способ активации. Без активации они просто не очень удобная палка, после неё — режущие всё без сопротивления («уже не вещество, но ещё не свет») многометровые, с регулируемой по желанию владельца длиной, клинки. С буквальным секретом клинок, предназначенный для Губителя Максаров — он в полтора раза длиннее в активном состоянии, что даёт Губителю доступ к другим секретам, для остальных максаров недоступным. Ну и просто преимущество в бою.

Кино

  • «Ва-банк» — протагонист Хенрик Квинто пользуется клинком-тростью и успешно закалывает пришедшего по его душу наёмного убийцу с револьвером.
    • А разве трость это оружие? Оружие с секретом должно изначально выглядеть именно как оружие.
  • Российский фильм «Стальная бабочка» — нож-«бабочка» протагонистки. От беспризорницы лет 14 трудно требовать приверженности рыцарскому кодексу.
  • «Пипец 2» — супергерой Доктор Гравитон использует биту, из которой при необходимости могут очень быстро выскакивать здоровенные металлические шипы. Здесь же — инверсия, поскольку это оружие по легенде является высокотехнологичным устройством для управления гравитацией, которое способно поднять автомобиль. «Но ты же поверил?»
  • «Конан-варвар» (2011) — сабля главного злодея разделяется на две.
  • «Львиная доля» — командир отряда спецназа ГРУ постоянно понтуется деринджером-зажигалкой. Не, один-то патрон в нём есть: в нижнем стволе, за сдвижной заслонкой. Достаточно всего лишь выжать спусковую скобу на полный ход… Но вот знать об этом кому-нибудь ещё, скажем так, вовсе не обязательно.
  • В фильмах про самураев к самурайскому мечу часто крепится небольшой но очень острый ножик, вставляемый в прорезь в цубе (гарде), чтобы его можно было метнуть. На самом, деле, этот аксессуар был нередок и в реальности — так называемая когатана, она же иногда некорректно кодзука.
    • В не вошедшем в «Убить Билла» тарантиновском ролике тема применения этой самой когатаны довольно хорошо раскрыта.
  • Блэйд — меч главного героя имеет скрытые лезвия, превращающие в фарш руку противника, взявшего этот меч. Вот только Дикон Фрост знает, как отключить эта ловушку.
  • «Графиня де Монсоро» — во время дуэли с Сен-Люком, у оружия графа де Монсоро появляются дополнительные лезвия. Злодей ведь (или, как минимум, главный антагонист). Не помогло.
  • «Судья Дредд» — инверсия. Пистолеты судей помимо кучи альтернативных боеприпасов имеют систему распознавания «свой-чужой» и любого, кто наложит на него свои неавторизированные лапы ждет высоковольтный сюрприз.
    • Похожая фича мелькает в «Антикиллер 2». Лис, заделавшийся главой департамента по борьбе с терроризмом, получает на день рождения крутой ствол с распознаванием отпечатков пальцев. Причем в итоге это аукается. ИРЛ такие решения существуют, но популярностью не пользуются. Слишком много «но» для владельца.
  • «Бей первым, Фредди» (скандинавская пародия на бондиану) — выданный агентом Смитом (не тем!) напарнику пистолет с хитрым переключателем, позволяющим при нажатии на спуск выстрелить через дуло (нормально), выстрелить в сторону пользователя, либо стрельнуть разом в обе стороны. Главное — не перепутать!
  • «Метеор-убийца» — собственно вынесенное в название оружие Комментарий: Внебрачная помесь боевого шеста с молотом-метеором, то бишь лёгкой длинной дубины c кистенём на длинной цепи «на наши деньги». известно тем, что в нём есть секрет — и потому многие за ним охотятся, ожидая, что оружие с так тщательно охраняемым секретом окажется невероятно разрушительно. Вот только в решающий момент злодеев ожидает сюрприз в виде непосредственного знакомства с оным секретом — «Метеор-убийца» ДВУХЗАРЯДНЫЙ.

Мультсериалы

  • RWBY — 99,9 % оружия в сеттинге. Коса? И крупнокалиберная снайперская винтовка. Катана? Заодно шэнбяо и пистолет-пулемёт. Копьё? Заодно и карабин. Шпага? Заодно и еще одна шпага.
  • «Звездные войны: Повстанцы» — Эзра Бриджер, как истинное дитё прогресса, сделал себе световой меч с возможностью пострелять. Учитель оценил, гранд-инквизитор тоже оценил и очень быстро помер.
  • Аватар: Легенда об Аанге — Зуко довольно активно использовал свой меч, который мог при желании разделяется на два.

Аниме и манга

  • Среди прочих своих гадских гаджетов подлая Кодачи Куно в манге Ranma 1/2 использует биту с выдвигающимися шипами. Эта дочь самурая принципиально не сражается честно. (Да и самурай-то, ее папаша, таков, что ойиньки…)
  • Берсерк — протез Гаттса сам по себе неплохое оружие ударно-дробящего действия, и вдобавок оснащен встроенной мортиркой.
    • Еще одна личность с протезом — одноногий пиратский капитан Костебород, в его протез встроен выкидной клинок. И костыль с арбалетом… Но это его не спасает от сабли Мьюла, посоха Адана и весла Исидро…
      • И ещё один — Ваш Паникёр из Trigan. Однозарядная пушка и, позже, ингрэм.
  • Bleach — любой дзанпакто, чей владелец достиг сикая или банкая. Особенно Кубо любит ситуацию, когда ВНЕЗАПНО выясняется что тот или иной персонаж владеет банкаем.
    • У банкая Гина двойной секрет. Во-первых, он может укоротить меч до исходного состояния, оставаясь в банкае. Во-вторых, внутри его лезвия внезапно оказался яд, разрушающий клетки.
  • Tokyo Ghoul — некоторые куинке, помимо всего прочего, имеют «режим активации».
  • Moriarty the Patriot — особый револьвер Морана, который ему вручили в MI-6. На первый взгляд — обычный «Веблей». Но стоит повернуть утолщение на стволе и пули превращаются в снаряды с краской.

Видеоигры

  • Bloodborne — педаль в пол. Абсолютно любое оружие ближнего боя можно трансформировать в другое. Трость, раскладывающаяся в сегментированный хлыст? Пожалуйста. Двуручная дубинка, которую можно воткнуть в себя и превратить в палицу с огромными иглами из кристаллизировавшейся крови? Получите. Меч-бастард, ножны которого, будучи «надетыми», превращают его в офигенно большой меч? Тоже есть.
    • Именно трансформировать — не любое. Например, катана, умудряющаяся хлебнуть крови владельца и после этого каждым взмахом оставляющая в воздухе отравляющий след, от базовой формы отличается только хватом — герой берёт её в две руки. Или молот, кнопка трансформации которого трансформирует его следующий удар, но не его сам. Или же моргенштерн, который просто баффается электричеством на энное количество не то времени, не то ударов. Что не отменяет факта — грязный секретик в этой игре есть у каждого оружия.
  • Mount & Blade, мод The Deluge — у шведских офицеров можно взять в качестве оружия шпагу со встроенным небольшим пистолетом. По большей части это просто забавная игрушка, из которой не так просто попасть в стену хаты, но благодаря шаблонному поведению многих игроков кого-нибудь можно подстрелить или использовать пару других коварных трюков.
  • Assassins Creed — в принципе, это скрытый клинок, у которого каждую серию, где он есть, всё новые и новые модификации. Встроенный пистолет и арбалет, гарпун-шенбяо, поворотное крепление, позволяющее взять его как обычный нож, а в XXI веке — так и электрошокер.
    • Пистолет Октавиана Валуа из Brotherhood — если присмотреться, становится понятно, почему это оружие такое длинное и прямое, а также почему француз другого оружия не носит: ствол пистолета представляет из себя небольшой шестопёр. Возрождение, чего вы хотите. С фитильком — в этом качестве Октавиан своё оружие использовать не успевает.
    • Шпаги-трости Иви и Джейкоба из Syndicate тоже не без подвоха.
  • Metal Gear Solid 4. Внутримировой пример. Современное оружие оснащено системой распознавания «свой-чужой» для предотвращения его использования врагом. Для его использования оператор должен внедрить в себя наномашины, которые по местному бэку тянут на абсолютное оружие. Хохма в том, что из-за «Патриотов» наномашины в какой-то момент превращаются в инструмент для зомбирования бойцов. И разумеется, кроме самих «Патриотов» про это никто не знал.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — в пистолетах хексенягеров есть незаметный рычажок, потянув который, можно быстро запечатать ствол, в результате, если отобравший у охотника пистолет враг решит использовать его против законного владельца, его ждет очень неприятный сюрприз.

Реальная жизнь

  • С сильным фитильком, но всё же. Японская катана! Из-за длинной рукояти (примерно треть всего оружия) позволяла провернуть следущее: в разгар боя самурай прехватывал оружие так, что держал его за конец рукояти. В итоге меч как бы удлинялся на десяток сантиметров. При должном мастерстве — средство должно быть эффективным.
    • Тогда уж и длинные мечи рыцарей, которые можно было перехватить за клинок и использовать как очень эффективный клевец (не зря такой приём прозван «смертельным ударом», ой не зря), либо браться одной рукой за лезвие и колоть, если не хватает места для полноценного использования, сюда заносить.
  • Примером настоящего оружия с секретом можно назвать многочисленные шпагопистоли и даже вроде пару перначепистолей. До действительно удлиняющихся клинков и прочих выскакивающих шил оружейная мысль, насколько мне известно, не дошла — производственный уровень, позволяющий такое делать, позволяет делать и отправляющий открытое ношение клинков на свалку истории огнестрел.
    • Тогда уж и советские ножи серии НРС сюда записать можно — эти-то до «наших дней» точно дошли.
  • Всяческое оружие, в рукояти которого есть полость для всевозможных предметов, вроде советского УВСР, тоже получается «с секретом».