Алебарды и глефы
![]() | Вот что написано по этому поводу в «Ста фактах мировой истории»... На эту тему существует интересная статейка в «Справочнике автора». Из неё вы можете узнать о том, как обстоят дела в реальной жизни по поводу темы этой статьи. Узнать больше Вы сможете здесь. |
« | — Бунт, Беннет, никогда не начинается снизу, — все здравомыслящие летописцы сходятся в этом. Бунт всегда идет сверху вниз; когда Дики, Томы и Гарри хватаются за свои алебарды[1], вглядись внимательно и увидишь, кому из лордов это выгодно. | » |
— Р. Л. Стивенсон, «Черная стрела» |
Боевой топор, безусловно, выглядит устрашающе и здорово рубит, но против конника с ним не выстоять. С копьями хорошо в строю защищаться от кавалерии, но в обычной свалке латы пробить трудно, да и ассортимент ударов очень скудный. А почему бы не скрестить одно с другим, соединив достоинства и уничтожив недостатки? Так (или примерно так) и родилась алебарда[2].
У неё есть и меньшая сестра — глефа. Это тоже древко, но насажен на него клинок, у которого одна сторона — слегка выпуклая и заточенная, а с другой стороны находится специальный шип (т. н. острый палец), служащий для отражения удара и для нанесения колющих ударов, более эффективных против закованных в броню противников. Стоит заметить, что глефа является частой жертвой авторской неграмотности — этим словом часто обозначают любое необычное оружие.
Немного матчасти[править]
Как ни странно, строгого научного определения алебарды не существует. Это связано с тем, что имеется множество разновидностей этого оружия зачастую очень друг от друга отличающихся. Но в целом, алебардой называют древковое холодное оружие, предназначенное для использования двумя руками и имеющее комбинированный наконечник, приспособленный как для нанесения удара, так и укола. В качестве дополнительных свойств алеюбарды часто выделяют то, что акцент в ее использовании смещен именно на удар (в случае если оружие приспособлено более для укола, это будет пика), и в большинстве случаев она предназначается для ведения строевого боя.
Несколько наиболее распространенных видов алебард:
- Классическая — лезвие в виде топора с крюком или шипом на обухе и торчащий вверх пикой для укола;
- Швейцарская серповидная — примерно то же, что в пункте выше, только лезвие топора вогнуто внутрь. Обладала лучшей бронепробиваемостью;
- Глефа — выглядит как кухонный нож с выпуклым лезвием и шипом на обратной стороне;
- Гвизарма — является развитием серповидной алебарды, представляет собой сильно вогнутое лезвие с выраженным крюком-шипом и пикой для укола;
- Полэкс — гибрид прямого или выпуклого топора с молотом на обухе и шипом для укола. В отличие от пунктов выше являлся рыцарским оружием и предназначался в первую очередь для поединков. Соответственно, имел меньшую длину, как правило не превышавшую роста владельца.
Примеры[править]
Литература[править]

- Троецарствие — Гуань Юй и его именное Гуань-дао.
- Хроники Сиалы — алебардами вооружена городская стража, хотя те, что служат в районе Храма, вооружены протазанами. А самые крутые — королевские гвардейцы, предпочитают простые копья.
- С.Лем «Звездные дневники И.Тихого» 11-е путешествие. Воинство императора Калькулятриция (бывш. бортового компьютера, а точнее — калькулятора) вооружено алебардами.
- Распространенным литературным штампом в фэнтези является вооружение алебардами городской стражи. Забавнее всего, что обычно при этом на дворе стоит более ранняя эпоха, и в полевом бою солдаты сражаются мечами, копьями и топорами.
- Ник Перумов:
- «Кольцо Тьмы» — клинок на длинном древке встречается у восточных народов Средиземья. Фолко для себя называл это оружие алебардой просто потому, что не знал его названия. Санделло же научился им владеть.
- В «Адамант Хенны» (по крайней мере, в старой редакции) заглавный персонаж вооружён подобным оружием, когда древко разрубают пополам, начинает использовать обрубки в качестве клинка и дубинки.
- Двусторонняя глефа — любимое оружие мага Долины Кэра Лаэда (он же шпион Серой Лиги Фесс, он же некромант Неясыть), главного героя цикла «Летописи разлома» Ника Перумова.
- Аналогичным оружием (без упоминания названия) вооружён Михаэль в книге «Дочь некроманта» из того же цикла. Описывается, что он проходит через толпу врагов, действуя им, словно веслом на лодке.
- «Кольцо Тьмы» — клинок на длинном древке встречается у восточных народов Средиземья. Фолко для себя называл это оружие алебардой просто потому, что не знал его названия. Санделло же научился им владеть.
- Евгений Лукин, «Семь тысяч я»: алебарду взял с собой в путешествие во времени главный герой. По прибытии на место ему разъясняют: «Алебарда, брат инструмент тонкий… И, между нами говоря, запрещенный. В тринадцатом веке их на Руси еще не было…»
- Роман Злотников, «Арвендейл» — алебардой вооружён один из соратников главного героя, крестьянин Марел, он же лишённый памяти император людей Марелборо.
- Генри Лайон Олди, «Мессия очищает диск» — эпизодический начальник караула во дворце Чжоу-вана, не побоявшийся выйти против демона, мастерски владеет тяжёлой алебардой (учитывая сеттинг, скорее всего подразумевался тот же гуань-дао).
- Кристобаль Хунта тем, кто вызвал его недовольство, предлагал, в числе прочего, дуэль на алебардах. Что породило среди фанатов догадки о его возможной солдатской карьере в составе знаменитой испанской пехоты.
- Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев» — стражи из Чёрной Дюжины Ловус и Аспурк в бою орудуют совнями (достаточно лёгкими, чтобы их можно было использовать в паре со щитом). И в парном бою чуть не уделывают самого Буслаева с Варсусом.
- Виталий Зыков, «Дорога домой» — спутник и ученик главгероя, гоблин-шаман Гхол, вооружён пальмой (якутское оружие вроде глефы, тяжёлый нож на древке).
- Александр Рудазов, цикл «Архимаг» — здешний Смерть появляется не с косой, а с нагинатой.
- «Паргоронские байки» — алебардой сражается гохеррим Грашнатуррас. Хорошо сражается, но в стиле «сила есть — ума не надо». Против Бракиозора этого оказалось недостаточно.
Кино[править]
- Хоббит: Битва пяти воинств — алебардами вооружено гномье воинство короля Даина.
- Властелин колец — двусторонними глефами вооружены эльфы времён Последнего союза. Сауроновы орки, попытавшиеся сблизиться с ними для ближнего боя, на себе ощутили насколько эффективно это оружие в строю.
- Это не глефы, а двуручные сабли. А вот Гил-Галад, мелькнувший в очень короткой сцене, кромсает орков глефой.
- Больше всего эти штуки напоминают китайские да-дао, несущие черты как клинкового оружия, так и древкового.
- The Matrix — во втором фильме один из людей Меровинга вооружён разновидностью дао, отличающейся от обычной глефы формой клинка. А ещё у одного парадная алебарда европейского образца.
Мультфильмы[править]
- «Бременские музыканты» — алебарды королевской охраны. Или это глефы? Или кухонные ножи на стероидах? Впрочем, мультик откровенно пародийный, так что принимается.
Комиксы[править]
- Убивашка с её глефой!
- The Red Star: советские солдаты здесь вооружены глефами, которые они могут метать и которыми они могут управлять телепатически.
Аниме и манга[править]
- Гуаньдао у Тао Рена.
- Angel Beats! — основное оружие Ноды именно алебарда.
- Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Рори вооружена алебардой чудовищного размера и веса, особенно в руках девушки-подростка.
- Ikkitōsen — Канью Унтё является реинкарнацией Гуань Юя и разумеется вооружена Гуаньдао.
- Белоус умер именно держа глефу (а если точнее, бисэнто).
- Sailor Moon: оружие Сейлор Сатурн, Воина Разрушения — нагината, она же Коса Безмолвия.
- Akatsuki no Yona: Хак рубится местной разновидностью гуань-дао, да еще как рубится!
- Hellsing — войска Ватикана вооружены советскими винтовками ПТРС-41, оснащенными штыками-алебардами. Что характерно, среди них присутствует Швейцарская Гвардия.
- Gunnm — глефа из дамасской стали в форме гигантского складного ножа-бабочки, обычно носится в сложенном виде за спиной.
- Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Свим Свим орудует артефактной алебардой.
- Mai-HiME — Сидзуру Фудзино вооружена нагинатой.
Видеоигры[править]
- Severance: Blade of Darkness — на использовании разнообразных алебард, глеф и нагинат построен геймплей за амазонку Зою.
- Demon's Souls и Dark Souls: алебарды, глефы и прочие острые предметы на палке, на любой вкус и цвет.
- For Honor — Юстициар рыцарей сражается алебардой, а Нобуси самураев использует нагинату.
- Heroes of Might and Magic III — Капитаны кентавров из Оплота вооружены чем-то вроде глефы, а с Алебардщиками из рыцарского замка и так всё понятно. И да, это лучшие юниты 1 уровня.
- А в пятой части глефами орудуют продвинутые версии Крестьян (тоже 1 уровня) — Ополченцы и Лендлорды.
- Amorphous+ — главгерой орудует такими штуками, как Splatmaster 9000 и Rasor Glaive, причём последняя сделана из одной из двух лап крутейшего в игре монстра Razor Queen.
- Prototype — главгерой может использовать руку-меч в том числе таким образом, благо форма и размеры позволяют.
- Mount & Blade — всевозможные лезвия на палках чаще всего встречаются у Родоков. Вегиры предпочитают бердыши.
- Единственное древковое оружие в The Elder Scrolls V: Skyrim — топор палача — представляет собой что-то вроде бердыша.
- Warframe — ни одно «готовое» копьё копьём тут не является — только собираемые из частей «зо» могут быть похожи. А так есть гуаньдао, куча непонятных гибридов глефы с алебардой и пара экземляров вообще непойми чего.
- Darkest Dungeon — Дикарка вооружена алебардой и может ей достать любую позицию врага.
- Warcraft III — вождь тауренов Кэрн вооружен алебардой.
- В WoW они тоже встречаются, но относительно редко.
- А вот warglaives, то есть боевыми глефами, называют клинки охотников на демонов, несмотря на то, что на реальные глефы они не тянут примерно никак.
- Глефами в этой игре почему-то названы штуки, похожие на огромные сюрикены, которые швыряют охотницы или заряжают в баллисты (!). В переводе от Софтклаба их переименовали в «чакры» (хоть как-то похоже), в новом — оставили глефами, что до сих пор мозолит глаз автору правки.
- В WoW они тоже встречаются, но относительно редко.
- Kenshi — Почти все древковое оружие которое есть в игре, как раз относится к глефам разных видов.
- серия SoulCalibur — алебардой орудует кореянка Сёнг Ми-На
- Onimusha — в первых трёх частях среди оружия главгероя неизменно была двухсторонняя глефа (в первой и третьей ГГ один и тот же, нагината тоже). Что интересно, всегда ассоциирована с магией ветра.
- Medieval II: Total War — присутствует и занимает сразу две тактических ниши. Первая (алебардисты у Англии и ближневосточных держав, и, особенно, тяжёлые турецкие янычары) — дешёвая штурмовая пехота, особенно эффективная против всадников. Янычары выжимают педаль в пол - да, это очень дорогая пехота, но эти парни успешно раскидывают и вражескую пехоту, и вражескую кавалерию, боятся только стрелков и таранного удара этой самой кавалерии. Вторая (алебардисты у большинства западных держав, особенно ополчение с глефами, датские наёмники и швейцарская гвардия) — более бронированный, но менее эффективный против всадников аналог пикинёров, к тому же с сильно завышенной ценой. И раз уж сюда включают бердыши — ими орудует элитная штурмовая пехота городов Руси (тоже весьма крутой отряд с хорошей бронёй и высоким уроном, хоть и послабее пеших рыцарей с поллэксами).
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000:
- Глефы состоят на вооружении у Адептус Кустодес и Серых Рыцарей. У первых в глефы встроен болтер, у вторых глефы проводят психическую энергию владельца и существуют в варианте для дредноутов.
- А у эльдарских Воющих Баньши лидеры-экзархи нередко вооружаются чем-то нагинатообразным под названием «Палач».
- Некронская лич-стража пользуется тяжеленными бердышами. Некоторые владыки тоже.
- Warhammer Fantasy Battles — дофига и больше. В ближнем бою круче копейщиков, но почти все при этом не могут брать щит.
- Имперцы любят алебарды. Как-никак, они косплеят тот период развития Европы, когда алебарда была в большой чести. Собственно, костяк штатных войск любой провинции-именно алебардщики. И конницу можно отбить и шкуру монстра прорубить, да и против пехтуры поработать. Все прочие пешие подразделения курфюрсты вербуют исходя из возможностей провинции.
- По популярности в имперских войсках алебарда соперничает лишь копье(да, тут ряженые под ландскнехтов пехотинцы обходятся без пик, фичи наемников из местной СФК Италии), причём копейщиков больше в северных провинциях, да и число лучников там намного превосходит количество стрелков из огнестрельного оружия.
- Бретонния также выставляет феодальных ополченцев, вооруженных разнообразными глефами и гизармами. Однако, поскольку к пехтуре тут отношение как к пушечному мясу, то бреттонские пехотинцы куда слабее имперских коллег. Впрочем, в сравнении с толпой спешно мобилизованого мужичья эти ратники грозная сила и при хорошем командовании могут «держать фронт», пока рыцари наносят главный удар. Ну или на стенах постоять. Большего от них и не требуется.
- У крысолюдов-скейвенов есть штурмкрысы, которые любят-ценят гизармы, да-да.
- Алебардами вооружены Стражи Феникса, охраняющие Храм Азуриана и являющиеся элитной тяжёлой пехотой высших эльфов.
- Тяжелыми алебардами вооружены Черные Стражи Наггарота — личная гвардия короля-чародея темных эльфов, Малекита.
- Избранные Хаоса Неделимого тоже нередко вооружаются алебардами злодейского вида.
- У зверолюдских минотавров тоже есть вариант с алебардами.
- У царей гробниц гвардия тоже может использовать алебарды. Египетского стиля, само собой, больше похожие на хопеш-переросток. Сами цари тоже такими пользуются.
- Храмовая стража людоящеров, охраняющая сланнов, использует жуткие пилоалебарды по мотивам ацтекских мечей с осколками обсидиана в качестве лезвия.
- Берсерк: вселенная магических битв — среди койаров есть персонаж по прозвищу Глефа, сражающийся именно тем, что написано на упаковке. Глефа у него о двух лезвиях — недаром легенду к игре на тот момент писал сам Перумов.
- Dungeons and Dragons — помимо просто редкого оружия, есть еще и способность чернокнижника Eldritch Glaive, придающая магической энергии форму глефы. С ней чернокнижник вполне способен постоять за себя в ближнем бою, особенно против тяжелобронированного противника (такая глефа игнорирует доспехи, а вот уклониться или парировать все еще можно).
- Игральные карты. Валетов любят вооружать алебардами. В отечественных «атласных» (автор А. И. Шарлемань), в англо-американских (у пикового, трефового и бубнового валетов не посохи, а изначально рисовались алебарды, но топор в «кадр» не попал — так и сложилось), и еще не раз (как тут)
Музыка[править]
- Крыс — «Воздадим хвалу Господу и алебарде!»
- Тролль гнёт ель — «Алебарда гуттен таг»
Реальная жизнь[править]
- «Мистер Олибурда» — локальный мем реконструкторов и ИСБшников. При грамотной работе алебардер может легко свалить одним ударом даже очень крепкого противника. И, конечно, доставить приятные ощущения, ударив, например в гузно. Да и по шлему прилетевшей с трёхметровой высоты полукилограммовой железякой получив, не каждый устоит на ногах.
Примечания[править]
- ↑ В оригинале сказано еще точнее — bills, это такая широкая гвизарма, произошедшая от billhook, большого ножа для обрезки ветвей деревьев на длинной рукоятке — традиционное оружие английского народа.
- ↑ Китайская алебарда цзи — родилась в обратном порядке: тут не к копью приделали топор, а затем клевец, а с точностью наоборот — к клевцу сначала приделали копьё и только затем топор. Причина в том, что клевец гэ изначально был для колесничьего — как ударить кого-то проезжая мимо на колеснице, так и стоя на земле и увернувшись от колесницы ударить по колесничьему. А копьё, а затем и топор, к клевцу приделали когда появилась нужда противостоять коннице.
Оружие | ||
---|---|---|
Энергетическое оружие | Антиквариат с приставкой «энерго» • Бластер • Боевой электромагнитный излучатель • Луч смерти (Дезинтегратор) • Огнемёт vs Бесполезный огнемет • Плазмомёт • Электрическая пушка | |
Кинетическое оружие | Автоматическое оружие (многоствольное) • Дробовик • Карман вместо кобуры • Масс-драйвер (гравитационная пушка • Пушка Гаусса • Рельсотрон) • Наручная пушка/Наплечная пушка • Носить кучу пистолетов • Обрез • Офигенно большая пушка (Пистолетище • Космическая мегапушка • супер-пушка) vs Пукалка • Пушка-боксёр • Револьверы — это круто • Винтовки — это круто/Снайперская винтовка/Снайперский пистолет …Модели огнестрела: AR-15 • FN FAL • M14 • Автомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • «Маузер С96» • Пистолет образца 1908 года • Пистолет образца 1911 года • Пистолет Макарова • Пистолет Токарева • ПП Томпсона • Револьвер Нагана | |
Атомное и около-атомное | Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец • Грязная атомная бомба • Неатомная бомба | |
Клинковое холодное | Алебарды и глефы • Боевая коса • Боевой топор • Кинжал невинности • Клинок в трости • Копьё, столь легко забытое • Мачете (Офигенно большой нож) • Наручный клинок • Пламенеющий клинок • Ритуальный клинок • Трезубец • Штык • Мечи: Благородная рапира • Дальнобойные мечи • Дюрандаль • Меч сюжетной важности • Много мечей • Огненный меч • Отравленный клинок • Офигенно большой меч (Двуручник в одной руке) • Офигенно острое лезвие / Мономолекулярная нить • Экскалибур • Энергоклинок | |
Прочее холодное | Дробящее: Боевой веер • Боевой кнут • Боевой молот • Боевой посох • Боевой цеп • Демократизатор • Осадный таран
Метательное оружие (Бумеранг vs Не бумеранг) Магическое: Зачарованное оружие/Освященное оружие • Колдовской клинок • Летающий меч • Магический посох • Огненный меч • Одушевлённое оружие • Проклятое оружие | |
Импровизированное | Автомобиль • Бита • Верная бензопила • Верный ломик • Головной убор как оружие • Деньги • Дерево как оружие • Зловещая заточка • Зонт как оружие • Книга • Коктейль Молотова • Самопал • Кухонная утварь • Лопата • Нелепое орудие убийства • Носок с песком • Орудие пролетариата | |
Прочее | Альтернативный огонь • А оружие отнимем у противника vs Не будем брать оружие противника • Боевая дрель • Боевой робот (Малопушечный • Человекоподобный vs Нечеловекоподобный • Куроход) • Бронебойная стрела • Бронекулак • Волосы как оружие • Вундервафля • Дальнобойный кулак • Два оружия в одном • Крутое и символичное оружие • Машина Судного дня • Назван в честь собственного оружия • Невероятное оружие • Непороховое оружие • Неуправляемое оружие • Никакое не оружие • Орбитальное орудие • Оружие с секретом • Освящённое оружие • Осечка на осечке • Отравленное оружие • Пистолет в рукаве • Поименованное оружие • Потайное оружие • Психотронное оружие • Родовое оружие • Спецсредства • Стограммовый фугасище • Фирменное оружие • Флеботические пули vs Странные боеприпасы (Живой снаряд) Массового поражения: атомное • биологическое • химическое • супероружие в RTS | |
← | Основы • Предметы • Война |