Бластер

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« …и тогда я достал свой верный бластер… »
— Коля Садовский фантазирует, сбивая с толку Алису Селезнёву

Бластер (дословно «взрыватель», от слова blast — «взрыв») — стандартное оружие для стрельбы в космоопере, по внешему виду обычно похожее на огромный тяжёлый пистолет. Само слово придумано писателем Мюрреем Лейнстером, и в старых советских переводах Лейнстера передавалось именно как «взрыватель». Нередко бластер представляет собой снайперский пистолет, одновременно обладающий большой разрушительной силой. Отличается тем, что зачастую полностью опускается принцип его действия — то, чем и как он стреляет. У Айзека Азимова, например, типов пять встречается, но детали дают только по одному - переносная микроволновка, которая мгновенно обращает в пар часть воды в теле. Результат предсказуем. В классической игре X-COM: UFO Defense (1993 года) бластер стреляет не лучом, а серебристой «дыней», которая, взрываясь, сносит полкарты (правда, там не совсем бластер, а бластер-бомбы).

Предыстория[править]

Первые опыты с радио и одновременно вышедший роман Уэллса «Война миров» вызвали много прожектов: кто-то взялся дистанционно подрывать мины, кто-то ещё какие-то чудеса. Некто Филиппов предложил передавать энергию взрыва на расстояние при помощи электромагнетизма (т.н. «луч Филиппова»), но впоследствии умер при непонятных обстоятельствах и не оставил полных чертежей. Его бумаги после череды приключений оказались у Маркони, который был тот ещё фрукт, и он заявил о намерении создать луч смерти для Муссолини, а поскольку он был хороший бизнесмен, но слабый изобретатель[1], то не смог понять, что в записях отсутствуют ключевые моменты теории, и некоторое время провел, тешась иллюзиями, а потом занялся другими проектами. Так была ли осуществима идея бластера в реальности? Конечно же, нет. Можно сказать, что отдалённым наследником идеи является атомная бомба проекта «Экскалибур», представляющая собой одноразовый рентгеновский лазер с ядерной накачкой. Но вряд ли создатели этой штуки вообще слышали о Филиппове.

Филиппов отличился и второй раз: впоследствии слухи о нём вылились в роман «Гиперболоид инженера Гарина»[2]. Таким образом, оказавшись невозможным в нашей реальности, бластер переместился в фантастику, где идея луча, который при соприкосновении с мишенью вызывает взрыв, пришлась весьма кстати. С тех пор бластер прочно оккупировал ячейку для оружия очень многих персонажей.

Лучевое оружие Звездных Войн[править]

Сначала были громоздкие лучевые трубки — бластерный заряд генерировался в ранце, а потом подавался на собственно оружие, что роднит эту конструкцию с огнемётом. Лучевые трубки были весьма тяжелыми и энергоёмкими, и вооружались ими те, кто посильнее, или техника. Моментально лучевые трубки заняли свою нишу в области корабельного вооружения. Следует отметить, что лучевые трубки зарекомендовали себя крайне неточным оружием, и единственное, за счет чего они оставались востребованы — это разрушительная мощь. Затем прогресс привел к уменьшению габаритов — это не улучшило точность и скорострельность, но позволило объединить трубки в «тройной бластер» — иными словами, дефицит точности компенсировался скорострельностью, а не очень высокая мощность — плотностью огня. Бластерные пушки были одной из причин появления дредноутов — против массированного огня требовалась очень прочная броня, а чтобы пробить эту броню требовалось больше бластеров. Дальнейшая модернизация бластеров привела к появлению автобластера, обладающего той же скорострельностью и точностью, что и строенный бластер, но меньшими габаритами — после этого зарубы стали до неприличия быстрыми и кровавыми.

Серьёзным недостатком бластеров была сравнительно невысокая дальнобойность, что привело в итоге к вытеснению бластеров с позиции главного калибра кораблей (они остались как оборонительные орудия ближнего радиуса, в основном против истребителей), зато на земле бластеры продолжали совершенствоваться, пройдя стадию пульсирующе-волновых бластеров (предок дезинтеграторов), впоследствии запрещенных, к уже всем знакомым бластерным пистолетам, винтовкам и прочим элементам наземных баталий.

В основе бластерной технологии Звездных Войн лежит преобразование газа в заряд (различной природы, обычно синий-плазменный или красный-высокоэнергетический), который выстреливается в сторону мишени по прямой. Существует целая куча фанатских теорий, объясняющих физику этого процесса и причины, по которым цель разрушается раньше, чем в неё попадает «красная черточка». Бластеры делятся на два типа: те, кому для работы нужны и энергия и газ, и те, кому для работы нужна только энергия (газ берется, видимо, из атмосферы). Первые мощнее, вторые легче.

Видимые выстрелы[править]

Выстрелы из бластера выглядят как светящиеся росчерки различного цвета.

Возможность в реальной жизни[править]

Единственное возможное на данный момент (и то теоретически) оружие, похожее на бластер — это портативный генератор шаровых молний. Ирония судьбы заключается в том, что это настолько сложная конструкция, что использовать такое для стрельбы огненными шарами — это то же самое, что забивать гвозди микроскопом. Выстрелы должны при этом выглядеть не как чёрточки, а как светящиеся шарики, что и является одним из вариантов в фантастике.

Кроме того, существует проект оружия, похожего на гигантский бластер — это атомная пушка Casaba Howitzer. Это именно бластер в смысле «взрыватель», стреляет она направленным атомным взрывом.[3] Есть одноразовый вариант (основной проект) и многоразовый (вариант с магнитной «линзой», фокусирующей плазму). Естественно, основная проблема — масштабируемость: сделать такое оружие можно только в виде супер-пушки или супер-торпеды для битв космических флотов, никак не в виде пистолета. Если только не привлекать экзотические трансурановые или какую-нибудь резинотехнику типа красной ртути (требования те же, что и для атомной гранаты). Выстрел из космической касаба-гаубицы выглядит как длинное, ярко светящееся плазменное копьё, быстро летящее в сторону цели и, если не попало, рассеивающееся.

Изобретатель Люк Кэмпбелл называет бластером импульсный лазер (то есть, такой лазер, который не прожигает, а взрывает цель очень кратким и быстрым нагревом).

С натяжкой можно считать бластером импульсный лучевой пистолет, разработанный для советских космонавтов, но оставшийся в стадии экспериментальных образов. В основе конструкции — импульсный (а других на то время до практически работающих образцов еще не довели, включая газовые достаточной мощности) рубиновый лазер, рабочее тело которого (рубиновый стержень) накачивается для выстрела одноразовыми пиротехническими «лампами-вспышками» на магнии, собранными в обойму. Поражающая способность, «дульная энергия» и прочие характеристики данного оружия неизвестны, экспериментальный образец хранится в Музее космонавтики на ВДНХ.

Примечания[править]

  1. Историю о том, как Невил Маскелин хакнул Маркони, вы можете прочесть здесь
  2. А. Н. Толстой, «Как мы пишем». Информация дошла через «друга, которому сказал друг», так что никто не знает, точно ли это был Филиппов, но очень даже сходится.
  3. Учитывая расплывчатость изначального понятия «бластер», в принципе по логике «выстрела взрывом» в них можно записать и вполне реально существующие кумулятивные заряды.