Супер-пушка
Перейти к навигации
Перейти к поиску
« | …поэтому запомните главное правило мироздания: «чем громче рванёт, тем больше оторвёт» | » |
— ARMA3 по ГОСТу |
- если Вы ищете не артиллерию, а просто сверхмощный ручной огнестрел см. Офигенно большая пушка

Киширо не заморачивался и просто перерисовал «Тяжёлого Густава»/«Дору».
Калибр — имеет значение, а для большого калибра нужна большая супер-пушка, поистине циклопических размеров. Если она еще и в космосе, то это, вероятно, космическая мегапушка или хотя бы орбитальное орудие.
Нередко пересекается с тропом Вундервафля.
Если эта космоопера, то может пересекаться с тропом Курсовая пушка. В этом случае линкор представляет собой циклопическую супер-пушку с двигателем.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Из пушки на Луну» Жюля Верна.
- «Вверх дном» — те же товарищи решили выстрелом из супермегапушки изменить угол наклона земной оси чтобы
утопить США ©добраться до гипотетических залежей полезных ископаемых на Cеверном полюсе. Не получилось и не могло получиться, но из-за пропущенных трёх нулей в начальных расчётах, в итоге обернувшихся двенадцатью нулями, герои об этом не подозревали..
- «Вверх дном» — те же товарищи решили выстрелом из супермегапушки изменить угол наклона земной оси чтобы
- «500 миллионов бегумы» его же — пушка герра Шульце. Калибр полтора метра, вес 300 000 тонн, дальнобойность 40 км, пришла в негодность после первого же выстрела, которым вывела снаряд на орбиту вместо того, чтобы поразить цель.
- Огромный чёрный корабль Березина — в этом мире супер-пушки играют роль баллистических ракет и потому их тысячи, и все они с ядерными боеголовками.
- В. Крапивин, «Выстрел с монитора» — собственно упомянутый в названии монитор оборудован всего одним, но совершенно монструозным орудием калибром в 48 дюймов (1220 миллиметров!). В реальной жизни подобного шизотеха не существовало (см. соответствующий раздел), и уж тем более никто бы не додумался ставить подобное орудие на корабль. А особенно на небольшой и не слишком мореходный монитор. Впрочем, там и по сюжету всё вполне соответствует: ключевые события происходят именно из-за того, что сгоряча построенная машина не имеет тактической роли от слова «совсем», и если когда-то она была за уши притянута к какой-то узкой экологической нише, то на момент начала событий её с этой бессмысленной дурищей просто вообще некуда приткнуть. И скатывается, скатывается экипаж в нечто невнятного правового статуса.
- Кстати, и в реальности мониторы — артиллерийские корабли, на которые ставились самые большие (по сравнению с размерами корабля) орудия. Выглядело это примерно так.
- Генрик Сенкевич в «Потопе» описывал устрашающую кулеврину, угрожавшую неминуемой гибелью осажденным в монастыре. Кулеврину в итоге подорвал Анджей Кмициц, фактически спася святыню от уничтожения.
- «Война Колдунов: вторжение» — Колосс Стузиана, исполинская бомбарда в рокушском бастионе Рокат-Каста. На каждый выстрел из этого монстра требуется письменный приказ правящего монарха, снаряд он может забросить чуть ли не за горизонт (будучи при этом сделан по технологиям, на земные деньги, века XVIII-го), а фугасище, которым Колосс выпалил по сюжету, даже вся серая армия во главе с непревзойдённым военным магом Ригеллионом Одноглазым не смогла полностью отразить — только ослабить.
Кино[править]
- «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, первый в истории фантастический фильм, использует способ доставки из книги Верна.
- «Галгамет» — Эл Эл нанял восточных оружейников, чтобы они собрали огромную пушку для борьбы с гигантским ящером. Правда, Галгамет съел ядро, прилетевшее ему в пасть, и осколками эту же пушку и уничтожил. С прикрученным фитильком, потому что она не сильно-то и огромная, хотя и является диковинной для мира, где только холодное оружие.
- «Звёздные войны: Последние джедаи» — осадное орудие Первого Ордена, которое герои характеризуют: «Звезда Смерти в миниатюре».
Мультфильмы[править]
- «Волчий блицкриг» от Текса Эйвери — пародия на троп.
- «Крепость: Щитом и мечом» — средневековый вариант, чудовищная пушка польского короля.
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда о Корре» — пушка работающая на энергии духовной лозы. Супероружие Кувиры.
Аниме и манга[править]
- Memories: история «Пушечное Мясо» — весь город занимается обслуживанием огромных пушек, установленных на крышах домов и палящих в неведомого и, судя по всему, несуществующего противника. Мужчины ходят стрелять из пушек как на работу, женщины производят снаряды на заводах, дети в школе изучают баллистику. Отец главного героя работает заряжающим на самой большой пушке, из которой стреляет Сам. Как при всём этом открытые стёкла не вылетают....
- Gunnm — повстанческая армия Bar Jack строит супер-пушку, чтобы сбить Небесный Город Салем, висящий на конце космического лифта. По факту — Schwerer Gustav как он есть, аккуратно перерисованный с фотографии.
- Bleach — пушка Куккаку Сибы. Способна осуществлять запуск аж в измерение Короля Душ.
- Voltron — в одной серии у друллов была огроменных размеров пушка, якобы уничтожающая целые галактики и запускающаяся с помощью больщущего золотого ключа. Была уничтожена командой «Вольтрона», даже не сделав ни одного выстрела.
- Biomega — гигантская пушка Службы Общественного Здравоохранения.
- Valkyria Chronicles — уж чего-чего хватает у Империи, так это Больших Пушек. Даже своя «Дора» есть.
- Hokuto no Ken В филлерном (отсутствующем в манге) эпизоде Шин напускает на Кена врага, вооружённого железнодорожным орудием и живущего в лежащем на дне высохшего моря линкоре. В другом филлере слуги Шина десантировались в осаждённый город, выстреливая себя из пушки.
- Uchuu senkan Yamato же!
- Angel Beats! — в одной из серий остановить Ангела и спасти оружейную мастерскую удалось только при помощи такой пушки.
Видеоигры[править]
- Final Fantasy VII — пушка Sister Ray. По сюжету используется для выпиливания аж двух кайдзю.
- Rise of Legends — «Молот Дожа». От большинства прочих примеров выгодно отличается мобильностью и серийностью.
- StarCraft 2 — стационарное орудие противокосмическоей обороны, известное как «Драккенская пушка». Примерно в пять раз больше командного центра
- Лазерная установка фонда Мёбиуса тоже подходит под троп, потому как бьёт по всей карте и выпиливает всё живое и неживое за пару секунд (не считая времени, необходимого, чтобы прицелиться)
- Quake II — начинается с облёта вокруг супер-пушки строггов. По ходу игры, конечно, познакомимся с ней и поближе…
- Act of War — у американского спецотряда «Коготь» (который вообще-то специализируется на высокотехнологичном оружие типа экзоскелетов и нанотехнологичных лечилок) в качестве супероружия используется огромная гаубица «Мьёлнир» по типу той же «Доры» или «Колоссаля».
- C&C: Generals — в арсенале Китая имеется ядерная артиллерия, почему-то явно срисованная с 280 мм американской пушки М65.
- В неофициальном моде Rise of Reds армия России имеет супероружие в виде счетверённой 300 мм пушки-минигана.
- «Мор (Утопия)» — напоминающая «Дору» пушка, привезённая генералом Блоком.
- Supreme Commander. Есть у каждой фракции. Иногда на поздних этапах их строят по нескольку штук и обстреливают друг друга через всю карту при намертво забаррикадированных фронтах.
- А вот реальная суперпушка, способная стрелять через карту любого размера, есть только у ОФЗ. Правда, строится она без пяти минут вечность.
- И при правильном применении заканчивает игру через 5 минут, как и любой другой game ender.
- В предшественнике, «Total Annihilation», тоже знали толк в суперпушках. Но там фитилёк был сильно прикручен — для того, чтобы пушка могла автоматически наводиться на визуально невидимые юниты по радару, требовалось строить специальное здание (которое становилось доступным только к концу игры). В «Supreme Commander» пушки обладают этим скиллом изначально.
- А вот реальная суперпушка, способная стрелять через карту любого размера, есть только у ОФЗ. Правда, строится она без пяти минут вечность.
- Doom — в трейлерах Doom Eternal показана BFG 10000. Появится ли она в игре — время покажет.
- Появилась. Из неё
нельзяЛЬЗЯ сделать дырку в Марсе. А из другой суперпушки Думгай выстреливает собой.
- Появилась. Из неё
- SOMA — космическая пушка «Омега». Имеет длину ствола более 7 километров, поэтому размещена в океане.
- War Front: Turning Point — советская Гигантская Турель,
- Darkest Dungeon — Бандитская Пушка, один из боссов в чаще. Огромная пушка с бронированным лафетом и мортирками с сигнальными ракетами для вызова подкрепления. Если дать пушкарю поджечь фитиль, то одним выстрелом может ушатать всю партию. Саму пушку в свое время привезли с собой наемники, которых Предок нанял, чтобы угомонить местных жителей, недовольных его сомнительными изысканиями. Правда, создатели были несколько не в ладах с военным делом — варианты пушек называются «8-фунтовка», «12-фунтовка» и «16-фунтовка», что соответствует калибрам от 105 до 132 миллиметров.
- Shantae — в третьей части Оружейный Барон устанавливает на главной башне города здоровенное орудие. Размер по сравнению с другими примерами с этой страницы не такой уж впечатляющий, но дальнобойности хватает, чтобы докинуть снаряд аж до соседних островов. А еще из нее раздолбали Главгада.
- «Steel Empire» — босс первого же уровня встречает нас нехилым таким железнодорожным орудием. В конце игры мы и вовсе полетим из пушки на Луну вслед за вагон-снарядом главзлодея. Размер соответствующий.
- «Gunstar Heroes» — на вражеском космическом корабле установлено орудие 1000 мм калибра, выступающее в качестве промежуточного босса уровня.
- «War of the Ring» - гигантская катапульта (от того субверсия) гномов, швыряющая раскалённые камни на лагеря орков в Железных холмах. Вызывает множество вопросов касаемо своей уместности.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — орки любят собирать такое из подручного металлолома. На каждом гарганте непременно торчит такая — аккурат промеж ног, что не так уж и нелепо: орочьи меки нутром чуют, что дуру с такой отдачей следует размещать поближе к центру тяжести.
- Имперцы, продолжая свою рейх-подобную тему, любят использовать мегапушки а-ля «Дора». Особенно на флоте — так называемое носовое орудие «Нова».
- Да даже и вне флота самый банальный «Василиск» обладает такими ТТХ, что на сабж натягивает более чем, хотя формально считается далеко не самым грозным юнитом.
- Адептус Механикус любят строить мегамеханизмы для решения сложных задач — Ординатус, которые могут выглядеть и как сабж.
- Таусята тоже уважают троп, обычно поставленный на шасси массивного курохода. Дальность стрельбы главным калибром шагающего мамонт-танка KX139 «Та’унар» переваливает за 3 километра, что в масштабе моделек означает, что, стоя на столе в клубе, он вполне может обстрелять цели на соседнем столе, а KV128 «Штормовой нагон» насквозь прожигает даже гаргантов. И, в отличие от вышеперечисленных, эти монстры производятся серийно и ремонтируются регулярно.
- Имперцы, продолжая свою рейх-подобную тему, любят использовать мегапушки а-ля «Дора». Особенно на флоте — так называемое носовое орудие «Нова».
Музыка[править]
Собственно
- Ruoska — Mies Yli Laidan, напополам с Фрейд был прав.
- Мультипликационный клип «Скованные одной цепью» — фанатский amv к вышеупомянутой Memories.
Реальная жизнь[править]
- В Позднем Средневековье некоторые бомбарды специально делали довольно большими, чтобы увеличить силу выстрела. Однако чаще всего получалось круто и непрактично — кустарный порох неоднороден, расходовался в больших количествах и имел повышенные шансы разорвать орудие вместе с расчётом. Самые известные:
- «Базилика», с помощью которой турки взяли Константинополь. Самое крупнокалиберное орудие в истории — 1066 мм, со скорострельностью 7 выстрелов в день (максимум). Да, не все крупные калибры того времени были бесполезны!
- Кованый василиск «Монс Мег», преподнесенный в дар Шотландскому королю от герцога Бургундского.
- «Пумхарт фон Штейр» — созданная в Рейхе крупнейшая осадная бомбарда.
- Отечественная Царь-Пушка, конечно же!
- Орудия Роберта Пэррота, прославленные в Американскую Гражданскую войну. Самые известные — осадная мортира «Диктатор» (первая эрзац-самоходка!) и тяжелая осадная гаубица «Болотный ангел», которой разорвало ствол после двадцатого выстрела.
- «Колоссаль» и «Большая Берта» в Кайзер-Рейхе. Первая уверенно удерживает рекорд дальнобойности (аж 130 километров!) до наших дней. И, поскольку на таких дальностях ракеты давно уже круче и практичнее, а боевой рельсотрон еще делать и делать, будет удерживать бессмысленный и беспощадный «пушечный» рекорд ещё неопределённо долгое время.
- И их французский мертворожденный оппонент «Шнейдер» М.16, крупнейший калибр Первой Мировой (520 мм).
- Австрийская буксируемая мортира «Шкода» той же войны.
- «Дора», она же «Тяжёлый Густав», в Третьем Рейхе. Немцы построили ДВЕ такие пушки, причём их названия в популярных изложениях вечно путают (даже в Википедии). «Густав» был раньше, и в Севастополе был именно он.
- Существовал ещё «Длинный Густав» в схожем формате, но с увеличенным калибром и длиной ствола, для обстрела Лондона. Разбомблен союзниками, как и упомянутый ниже «Насос высокого давления», АКА Фау-3.
- С прикрученным фитильком — самоходки типа «Карл».
- И недоделанная «Фау-3» многокаморной конструкции. Калибром не отличалась, но сама конструкция по размерам сопоставима с небольшим поселком.
- В принципе любая железнодорожная артиллерия. В береговой артиллерии тоже немало больших пушек.
- Крупнокалиберная (914 мм) американская мортира «Малыш Дэвид», предназначенная для испытания авиабомб. Подумывали использовать против японских укреплений, но Япония успела сдаться до окончания испытаний.
- Популярные в 50-х «атомные пушки», типа 280-мм американской «Атомной Энни» и советского 420-мм миномёта «Ока». Предназначались для стрельбы тактическими атомными снарядами на несколько десятков километров, с облегчённым вздохом были забыты с появлением баллистических ракет ближнего радиуса действия.
- Джеральд Булл пытался построить супер-пушку для вывода спутников на орбиту. На его беду, спонсором, которого ему удалось найти, оказался Саддам Хусейн. Израиль счёл для себя угрозой такой дуэт и убил гениального конструктора.
Оружие | ||
---|---|---|
Энергетическое оружие | Антиквариат с приставкой «энерго» • Бластер • Боевой электромагнитный излучатель • Луч смерти (Дезинтегратор) • Огнемёт vs Бесполезный огнемет • Плазмомёт • Электрическая пушка | |
Кинетическое оружие | Автоматическое оружие (многоствольное) • Дробовик • Карман вместо кобуры • Масс-драйвер (гравитационная пушка • Пушка Гаусса • Рельсотрон) • Наручная пушка/Наплечная пушка • Носить кучу пистолетов • Обрез • Офигенно большая пушка (Пистолетище • Космическая мегапушка • супер-пушка) vs Пукалка • Пушка-боксёр • Револьверы — это круто • Винтовки — это круто/Снайперская винтовка/Снайперский пистолет …Модели огнестрела: AR-15 • FN FAL • M14 • Автомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • «Маузер С96» • Пистолет образца 1908 года • Пистолет образца 1911 года • Пистолет Макарова • Пистолет Токарева • ПП Томпсона • Револьвер Нагана | |
Атомное и около-атомное | Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец • Грязная атомная бомба • Неатомная бомба | |
Клинковое холодное | Алебарды и глефы • Боевая коса • Боевой топор • Кинжал невинности • Клинок в трости • Копьё, столь легко забытое • Мачете (Офигенно большой нож) • Наручный клинок • Пламенеющий клинок • Ритуальный клинок • Трезубец • Штык • Мечи: Благородная рапира • Дальнобойные мечи • Дюрандаль • Меч сюжетной важности • Много мечей • Огненный меч • Отравленный клинок • Офигенно большой меч (Двуручник в одной руке) • Офигенно острое лезвие / Мономолекулярная нить • Экскалибур • Энергоклинок | |
Прочее холодное | Дробящее: Боевой веер • Боевой кнут • Боевой молот • Боевой посох • Боевой цеп • Демократизатор • Осадный таран
Метательное оружие (Бумеранг vs Не бумеранг) Магическое: Зачарованное оружие/Освященное оружие • Колдовской клинок • Летающий меч • Магический посох • Огненный меч • Одушевлённое оружие • Проклятое оружие | |
Импровизированное | Автомобиль • Бита • Верная бензопила • Верный ломик • Головной убор как оружие • Деньги • Дерево как оружие • Зловещая заточка • Зонт как оружие • Книга • Коктейль Молотова • Самопал • Кухонная утварь • Лопата • Нелепое орудие убийства • Носок с песком • Орудие пролетариата | |
Прочее | Альтернативный огонь • А оружие отнимем у противника vs Не будем брать оружие противника • Боевая дрель • Боевой робот (Малопушечный • Человекоподобный vs Нечеловекоподобный • Куроход) • Бронебойная стрела • Бронекулак • Волосы как оружие • Вундервафля • Дальнобойный кулак • Два оружия в одном • Крутое и символичное оружие • Машина Судного дня • Назван в честь собственного оружия • Невероятное оружие • Непороховое оружие • Неуправляемое оружие • Никакое не оружие • Орбитальное орудие • Оружие с секретом • Освящённое оружие • Осечка на осечке • Отравленное оружие • Пистолет в рукаве • Поименованное оружие • Потайное оружие • Психотронное оружие • Родовое оружие • Спецсредства • Стограммовый фугасище • Фирменное оружие • Флеботические пули vs Странные боеприпасы (Живой снаряд) Массового поражения: атомное • биологическое • химическое • супероружие в RTS | |
← | Основы • Предметы • Война |