Отозвался на фальшивый Зов

Материал из Posmotreli
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Герою сообщили что он — Избранный. Но… это оказалось наглой ложью. В лучшем случае над героем достаточно зло подшутили, в худшем же, злодей хочет использовать героя втёмную, для своего коварного плана.
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть — читайте!

Вы обычный обыватель, живёте своей унылой повседневной жизнью, но в глубине души всегда мечтаете о большем: о приключениях в сказочных королевствах, о карьере суперагента или охотника на нечисть… И вот однажды вы встречаете кого-то (старого волшебника, фею или гнома, агента ЦРУ на чёрном кадиллаке — нужное подставить), кто говорит вам, что вы Избранный, и теперь ваша мечта наконец сбудется… И горе вам, если вы на это купитесь: в лучшем случае это розыгрыш, а в худшем — часть злодейского плана, в котором вам отведена роль пешки, или же порождения вашего собственного сознания, постепенно теряющего грань между мечтой и реальностью.

Обычно применяется по отношению к таким персонажам, как Житель Страны Эльфов, Тюнибё и Бесплодный мечтатель. Часто сочетается с тропами Невинный исполнитель преступления и Маньчжурский агент.

Примеры[править]

Религия[править]

  • С точки зрения любого религиозного адепта, свято верящего, что истинен лишь Зов его бога или богов — адепт какой-либо другой религии, услышавший «Зов сатаны/бесов/лжепророков (нужное подчеркнуть)» или атеист, пошедший на «Прельщающий Зов безбожного обмана».
    • Впрочем, даже если зовущий представляется правильным богом — это не гарантия, что он не лжёт: вспоминаем, как тщательно проверяли Жанну д’Арк, назвавшуюся святой, которой ангелы повелели спасти Францию.
      • Вообще сквозной мотив в религиозной традиции. От библейского «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» и до множества житий, в которой под видом ангелов к подвижнику являлись совсем иные сущности.
    • А еще возможен вариант, когда Зов был истинен, но реципиент Зова по тем или иным причинам его понял неправильно или неполно. Ряд религиозных мыслителей именно так воспринимают отдельных праведников иных религиозных традиций.

Литература[править]

  • 1984: подпольное Братство и книга Голдстейна — приманка для не особо лояльных граждан. Или нет?
  • Владислав Крапивин, «Дети Синего фламинго». Главный герой отозвался на предложение таинственного незнакомца — отправиться на загадочный остров Двид и спасти местное население от тирании жестокого чудовища-Ящера… Да только всё это на самом деле — жестокий, регулярно повторяющийся спектакль, в ходе которого очередной «Избранный» обречён погибнуть в бою с Ящером либо быть казнённым за бегство с поля боя, призванный убедить население острова в непобедимости Ящера!
  • Валерий Роньшин, «Схватка с Кощеем Бессмертным» — генерал ФСБ Облеухов нанял двух тинейджеров, братьев Виноградовых, на роль секретных агентов для борьбы с, ни много, ни мало, Орденом Чёрных Магов, мечтающим захватить мир. Егор с Никитой пережили множество странных приключений и сталкивались со всевозможной чертовщиной. В конце выяснилось, что вся «мистика» была подстроена генералом с сообщниками: он хотел руками братьев убрать директора ФСБ, после чего парни со своими рассказами про чёрных магов загремели бы в психушку, а он занял освободившееся кресло.
  • Владимир Аверин, «Пират по приколу»: главному герою, подростку Вадику Ситникову, сообщили, что он избран некими Хранителями Времени, чтобы найти древний артефакт и спасти мир от иллюминатов. Он скрывается от людей в чёрном и перемещается во времени в Древнюю Русь… вот только всё это оказался розыгрыш, в котором участвовали и его друзья.
  • Любит этот троп автор детских ужастиков Леонид Влодавец:
  • Елена Чапаева, «Монстр с алмазными глазами» — аналогично. Героиня с братом встречают разных странных сущностей, которые рассказывают им, что брату уготовано великое будущее… как выясняется, в качестве тёмного мессии.
  • Сергей Садов, «Преодоление». Главная героиня следует в другой мир за магом, пообещавшим ей обучение в волшебной школе… и в итоге оказывается источником магической силы на положении чего-то среднего между подопытным животным и вещью в собственности этого самого мага. Кончилось, разумеется, плохо. Для похитившего мага и некоторых подвернувшихся под руку. Тем, кого просто убили — ещё повезло. Мир спасло то, что героиня хотела изменить мир мягко. Существует фанфик, где она предпочла более прямой подход.
  • Брендон Сандерсон, цикл «Рождённые туманом» — после нескольких томов оказывается, что старания героев оказались направлены не против прихода Тёмного Властелина, а как раз для него.
  • Джо Хилл, «Страна Рождества» — подручный главного злодея сам откликнулся на его зов, позвонив по номеру из старой газеты. Со своей точки зрения, впрочем, он откликнулся совершенно правильно и получил судьбу мечты. Дегенератской садистской мечты.
  • Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки» — открытый финал книги: за главной героиней приезжает чёрный фургон (крайне нехороший знак), однако Ник говорит ей не бояться и следовать за людьми из машины. Он действительно член повстанческой организации «Мэйдэй» и агенты под прикрытием пришли спасти её, или же всё-таки Око — агент тайной полиции, и теперь для Фредовой всё закончится очень плохо? В фильме, сериале и сиквеле уже дан однозначный ответ, который, по мнению некоторых читателей, и загубил атмосферу оригинального романа: Ник — двойной агент, а Фредова смогла сбежать.
  • «Тот, кто всегда ждёт» Андрея Сенникова — героиню явно ведут, она в итоге действует на поводу у чувств и в конце концов теряет адекватность — только во ведёт её с детства прицепившаяся нечисть, и это не героиня расследовала преступление, а эта самая нечисть заводила её к себе поближе.

Кино[править]

  • «Fantastic Beasts and Where to Find Them» — Криденс, мальчик из семьи религиозных активистов-магоненавистников, втайне мечтающий сам стать магом. Однажды он встретил загадочного незнакомца, который пообещал, что возьмет его в мир волшебников… Незнакомец оказался Геллертом Гриндевальдом, и закончилось это очень плохо. Зигзаг: в волшебный мир Криденс всё же попал… очень, очень дорогой ценой.
  • «Игры разума» — молодого амбициозного математика нанимает загадочный правительственный агент во всём чёрном для борьбы с заговором коммунистов, обещая, что он станет героем и прославится на всю страну… Вот только математик на самом деле шизофреник, этот агент — не более чем плод его воображения, и говорит он лишь то, что ГГ хочет услышать.
  • «Кодер» Винченцо Натали — хронический неудачник, живущий с нелюбимой женой, получает «работу мечты»: его нанимают для корпоративного шпионажа, что позволяет ему наслаждаться «красивой жизнью», летать на роскошные конференции, флиртовать с роковыми красавицами и вообще всячески косплеить Джеймса Бонда. Вот только бесплатный сыр бывает понятно где: вскоре выясняется, что конференции подставные, все остальные их участники — такие же шпионы, и всё это организуется с целью их зомбировать, использовать в качестве манчжурских агентов и затем ликвидировать. Внезапно, зигзаг: как выясняется, главный герой на самом деле и есть авантюрист и шпион, живущий роскошной жизнью, который использовал сам себя в качестве манчжурского агента и придумал себе личину обывателя-неудачника, чтобы реализовать свой план.
  • «Шпион, который меня кинул» — ЦРУшный агент Дрю Тейер перед смертью от рук убийц просит свою бывшую девушку передать свой фальшивый футбольный трофей людям в одном из кафе в Вене. Внутри трофея находится флешка с правительственными данными, а сам Дрю собирался продать её террористам.
  • «Правдивая ложь» — линия жены главгероя.

Телесериалы[править]

  • «Z nation» — после пробуждения от комы в Зоне, Роберту Уоррен начинают мучить видения. Как выясняется, это не глюки, а непонятно откуда взявшаяся информация о проекте «Черная радуга» — биологическом оружии, которое должно было автоматически распыляться дронами после ядерной атаки СССР, а теперь его планирует использовать Зона против зомби и выживших (Проект «Обновление»). В попытке его предотвратить, Роберта с товарищами отправляется в Вашингтон. Итог спойлерный, но очевидный для любого, кто прочитал содержание этой статьи.
  • «The Boys (телесериал)» — Билли Бутчер представляется Хьюи как агент ФБР и предлагает вступить в борьбу против «Суперов». Герой, конечно, сначала отказывается, но после собирает волю в кулак и соглашается. Вот только оказывается, что он был нужен Бутчеру только для крохотной миссии — проникнуть в штаб противника и установить жучок. После этого Бутчер бросает Хьюи обратно в его рутину. К счастью для парня, все пошло не по плану.
  • Второй сезон сериала «Странный ангел» — главный герой Джек Парсонс, американский химик-ракетостроитель и по совместительству любитель запрещённых веществ и адепт учения Алистера Кроули, в годы войны несколько раз встречается с ним и получает от него секретные задания (намекается, что Кроули работает на британскую разведку, а возможно, и ещё на каких-то «сильных мира сего»). В конце концов американские военные через Джека выходят на Кроули… и выясняется, что настоящий Кроули — тяжелобольной наркоман с сифилисом, который уже давно не выходит из дома, а тот загадочный джентльмен, с которым встречался Джек, существует только у него в голове и порождён наркотическим психозом. Возможная субверсия: в самом конце намекается, что Кроули всё же общался с Джеком посредством астральной проекции.
  • «Сергий против нечисти» (2022) — эпизод «Вий» (2 сезон, 3 серия). Ставший жертвой тётушкиного розыгрыша Кракин, доведённый до ручки ночным бдением внутри очерченного круга, сопровождаемым пьянством и просмотром фильмов в борьбе с похождениями тьмы, принял проникший в комнату солнечный луч за знак свыше и возомнил себя Воином Света, избранным самим богом, чтобы очистить мир от скверны. И тут же приступил к выполнению задачи со свойственной ему придурковатостью. Субверсия: Как бы нелепо ни смотрелся Кракин в роли Воина Света, в одной только этой серии он дважды спас положение и поспособствовал-таки предотвращению апокалипсиса. Может быть, Зов был не таким уж и фальшивым?

Мультсериалы[править]

  • «Totally Spies» — эпизод «Арнольд Великий»: одноклассник главных героинь случайно узнаёт о том, что они шпионки, и мечтает присоединиться к их команде и стать супергероем Адмиралом Адмираблем. Героини совершенно не в восторге от новоявленного Дон Кихота, зато им заинтересовалась суперзлодейка Джеральдин Хаск.
  • The Owl House — целое специальное чу-чу-воплощение тропа, демон Адагаст, который заманивает путников к себе, создавая иллюзию «доброго мага», пророчащего «Избранному» невероятные приключения.
  • «Batman Beyond» — к любителю VR игры приходит автор, якобы инопланетянин, с помощью этой игры искавший Избранных для борьбы с врагом. На самом деле этот «враг» настоящий автор франчизы, а плагиатор так прячет концы в воду.

Манга и аниме[править]

  • Made in Abyss — действующий Белый Свисток Бондрюд предлагает детям-беспризорникам стать не просто Искателями, а сразу Чёрными Свистками, без обучения и утомительных походов по верхним уровням Бездны. Да только Бондрюду они были нужны как подопытный материал для изучения Проклятия Бездны. И что характерно, этот мерзавец отметил, что ни словом не лгал им.
  • Mahou Shoujo ni Akogarete — протагонистка всё детство фанатела по девочкам-волшебницам, а особенно с тех пор, как они реально объявились в городе и постоянно публично геройствуют. И когда ей вдруг из ниоткуда является милый кошкоподобный волшебный зверёк, говорящий о её избранности и огромном потенциале, она без вопросов принимает от него превращение и чуть не сходит с ума от счастья… а потом замечает, во что превратилась. А дорогу назад зловредный маскот, радостно объявивший её предводительницей противостоящих её обожаемым волшебницам сил зла, ловко отрезал, шантажируя девушку тут же заснятым видео её обнажённого превращения. Со временем ничего, втянулась.

Видеоигры[править]

  • «Pirate Fry 2: The Hand of Anturus» — новый глава пиратской гильдии даёт главному герою, пирату Монти Фраю, задание найти магический артефакт — серебряную руку Антуруса. В конце выясняется, что новый глава гильдии подставной, и всё это время ГГ работал на врагов.
  • «Golden Palace: В поисках золотого жука» — столкнувшись в переулке с чудаком-профессором энтомологии, главный герой ненароком раздавил редкое насекомое из его коллекции (того самого «Золотого жука»), и профессор попросил его добыть новый экземпляр. По пути выяснилось множество странных подробностей: для начала, добыть такого жука можно только в местном казино «Golden Palace», и хранятся они в одном футляре с золотой неразменной фишкой казино (ну типа, жуки ядовитые, и охраняют фишку). После того как ГГ провернул целую шпионскую операцию, вскрыв сейф казино и добыв футляр с фишкой, «энтомолог» назначил ему встречу на крыше казино, где он будет ждать на вертолёте… В общем, рассеянный профессор оказался агентом ЦРУ, который полностью выдумал историю про редкий экземпляр жука, а на самом деле хотел наложить руки на ту самую фишку, чтобы с её помощью контролировать российские финансовые потоки. Главный герой, даром что американец, уже успел полюбить Россию и русскую девушку Марьяну — поэтому такого финта не оценил и сдал «энтомолога» охране казино.
  • Bard’s Tale — Как позже выясняет герой, Зов слышит чуть ли не половина жителей королевства. Каждый из них — якобы Избранный. Вот только несчастная заточённая принцесса — на самом деле демон.
  • «Darksiders», часть первая. Война явился вершить апокалипсис, но тут выясняется, что Зов слышал он один, и вообще никакого Зова не было. И понеслось…
  • Вторая Кирандия. Пока Занция бегает за фальшивыми якорями, Рука продвигает свой план.
  • Descent to Depravity — Эшу Тейлору несказанно повезло: с окончания университета он прозябал кассиром-разнорабочим в супермаркете, а тут после обращения за помощью в трудоустройстве по наводке девушки друга Адриана Софии всего за сутки подыскали сказочную вакансию научного сотрудника в лаборатории психоактивных веществ в колледже Дельмарва в США. Хорошая зарплата, полный соцпакет, перелет и жилье за счет компании…Вот только дальше оказалось, что все это было скорее ширмой, и наш герой оказался в роли не столько сотрудника, сколько подопытного.

Реальная жизнь[править]

  • Молодой немецкий историк Отто Ран, веривший в легенды древних германцев и мечтавший найти Грааль, однажды встретил влиятельного господина, возглявлявшего организацию, занимавшуюся мистическими исследованиями, который пообещал юному фантазёру исполнить его мечту… Господина звали Генрих Гиммлер, а организация называлась «Аненербе», поэтому закончилось всё для Отто очень плохо.
  • Интеллектуальное крыло неонацизма активно промышляло и промышляет сабжем: поскольку открытый нацизм после 1945 стал абсолютно нерукопожатен, они начали завлекать молодых и романтически настроенных людей рассказами про алхимию, НЛО, Нью-эйдж, гностиков и тамплиеров, а затем постепенно подводить к мысли, что в обществе Туле чем-то таким занимались, да и вообще, с Германией тридцатых годов всё было не так однозначно, как говорят историки… Особенно на этой ниве отличился чилийский дипломат Мигель Серрано, который писал романтические книжки про сказочных существ и мудрость индуизма, в которых утверждал, что Гитлер был аватарой божественного существа, а также некое общество «Causa Nostra Vril», прославившееся рассказами про красивых девушек-медиумов на летающих тарелках. Отечественные представители тоже не отстают: в частности, в девяностые этим занимался небезызвестный Дугин, основавший ради такого дела эзотерические журналы «Элементы» и «Милый ангел», а также создавший радиопередачу «Finis Mundi».
  • QAnon, печально известная американская теория заговора, включавшая элементы ARG (игр в альтернативной реальности). По мнению некоторых — частный случай предыдущего пункта (можно ли идеи QAnon считать «фашистскими», и если можно, то в какой степени — вопрос дискуссионный, но наличие тропа в любом случае налицо).
  • Некоторые харизматические культы и секты завлекают неофитов не только стандартными для подобных организаций обещаниями вечной жизни и загробного блаженства, но и призывами сделать мир лучше. Сектантская ячейка вполне может маскироваться под благотворительную или просветительскую организацию, а потенциальных членов вербуют, в том числе, предлагая помочь бедным, накормить голодных, утешить жертв домашнего насилия и т. д. Что характерно, порой крупные религиозные организации действительно занимаются серьёзной благотворительностью (особенно в неблагополучных регионах, вроде Центральной Африки). Но далеко не все, и далеко не факт, что молодому человеку с обострённым чуством социальной справедливости, который завербуется в секту, доведётся чем-то подобным заниматься.