Круэлла

Материал из Posmotrelisu
(перенаправлено с «Cruella»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ну погоди волк с медалью.jpgМолодцы!
Эта статья была номинирована на статус избранной. В связи с этим мы особенно тщательно относимся к её содержанию. Подробнее о выборах избранной статьи вы можете узнать здесь
« Я Круэлла. Я дерзко-гениальная, преступная, и немного безумная. »
— Круэлла
Круэлла
Cruella.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
КиностудияWalt Disney Pictures
Режиссёр
  • Крейг Гиллеспи
Автор сценария
  • Алин Брош Маккенна
  • Келли Марсел
  • Стив Зисис
  • Дана Фокс
  • Тони Макнамара
Когда вышел18 мая 2021 r. (премьера)
Продолжительность134 минут
В главных ролях:
Эмма СтоунЭстелла/Круэлла
Эмма ТомпсонБаронесса фон Хеллман
Джоэл ФрайДжаспер
Пол Уолтер ХаузерХорас
Джон МаккриАрти
Марк СтронгДжон
Эмили БичемКэтрин Миллер
Кирби Хауэлл-БатистАнита Дарлинг
Кайван НовакРоджер


«Круэлла» (англ. Cruella) – американский фильм 2021 года, посвящённый, как можно понять из названия, Круэлле Де Виль, главной антагонистке романа «101 далматинец». Который большинство русских знает по одноимённому мультфильму Диснея, который перерос во франшизу.

Круэлла до 2021 года[править]

Злодействовала Круэлла не только в оригинальном романе и первом мультфильме, но и практически во всех произведениях франшизы. Хоть некоторые её черты и менялись, суть всегда оставалась одинаковой: богачка[1], жестокая и эксцентричная, помешанная на мехах и моде. Знаковой чертой её внешности стали волосы: половина головы – чёрные, половина – белые. Занималась Круэлла (в других переводах – Стервелла, Лютела, Мерзелла) в основном тем, что строила гадости милой и небогатой семейной паре, пытаясь завладеть то их имуществом, то собаками – щенками далматинов Понго и Пэдди. И как-то вышло так, что эта яркая дама стала символом франшизы наравне с умилительными собачками. Настолько, что Disney решил вдохнуть во франшизу новую жизнь, сняв фильм о том, откуда взялась злодейка. Или не совсем злодейка. Или совсем не злодейка? В общем, смотрите и думайте сами.

Сюжет[править]

Великобритания, 60-е годы. Девочка по имени Эстелла родилась с необычной внешностью: половина головы – чёрные волосы, половина – седые до белизны. Её растит мать-одиночка Кэтрин, которая в дочери души не чает, хоть её и пугает своенравность и вспыльчивость девочки. Она приучает Эстеллу называть «буйную» половину своей личности «Круэллой» и держать её под контролем. В школе дела Эстеллы не ладятся: дети её дразнят за странные волосы и за необычную одежду, которую та сшила сама, Эстелла же не боится лезть в драку. В итоге Кэтрин забирает её из школы и хочет переехать в Лондон, но по дороге заезжает в шикарное поместье Хеллман-Холл. Там жизнь Эстеллы резко меняется: из-за переполоха, который она учиняет на шикарном приёме, трое далматинов, которые погнались за девочкой, сшибают Кэтрин с обрыва. Уверенная, что она повинна в смерти матери, Эстелла бежит из Хеллман-Холла в кузове мусоровоза и попадает в Лондон. Там она знакомится с двумя сиротами-ворами, Джаспером и Хорасом, и они принимают её в свою шайку. Эстелла красит волосы в рыжий цвет и, памятуя о том что натворила, клянётся быть примерной девочкой и больше «не выпускать» Круэллу.

Проходит время. В какой-то мере Эстелла исполняет свою мечту: шьёт разнообразную одежду… Которую потом шайка использует для маскировки, чтобы совершать дерзкие ограбления. Джаспер, желая порадовать Эстеллу, делает ей подарок на день рожденья: помогает устроиться на работу в модный бутик. Уборщицей. В первую же ночь работы Эстелла переделывает декор витрины, приводя в ярость своего непосредственного начальника — но привлекая внимание Баронессы фон Хеллман. Та, отметив талант девушки, берёт её на работу в своё модельное агентство и приближает к себе… Казалось бы, счастливый конец? Ан нет, начало. Почему Баронесса носит на шее кулон, который принадлежал Кэтрин? Почему утверждает, что Кэтрин была всего лишь воровкой и шантажисткой? Эстелла намерена найти на ответы на эти вопросы. И вернуть кулон. Но для этого придётся выпустить Круэллу.

Персонажи[править]

  • Эстелла Миллер на самом деле — фон Хеллман / Круэлла Де Виль – главная героиня. Антигероиня. Антизлодейка. Невыносимый гений. Эксцентричная личность, гордая, бесстрашная, харизматичная. Бой-девка, выросшая в бой-бабу. Когда видит цель — не видит препятствий. Выпуская «Круэллу», становится холодной и эгоистичной, а её невыносимость увеличивается в разы. Гениальный модельер и швея – может сшить что угодно, а ещё виртуозный карманник.
  • Джаспер — сирота, попрошайка и вор. До появления Эстеллы в банде был мозговым центром и лидером. Прекрасно разбирается в электронике. Очень привязан к Эстелле. Кажется, она для него больше, чем названая сестра.
  • Хорас — третий сирота в банде. Туповатый комический толстяк, умеет прикидываться простачком и болтать языком, что позволяет ему проникать куда можно и куда нельзя. Простодушен, любит поесть, посмотреть футбол, души не чает в своей одноглазой собачке Мигуну. Менее привязан к Эстелле, чем Джаспер, и частенько ворчит на неё. В романе и мультфильме Джаспер и Хорас появятся как приспешники Круэллы.
  • Баддидворняжка, которую Эстелла в детстве подобрала в мусорном баке. Умён, как человек, привязан к хозяйке, как фамильяр к ведьме.
  • Мигун — одноглазый пёсик Хораса. Тоже умён, как человек, тоже ведёт себя как форменный фамильяр, но Эстеллу тоже обожает. Вместе с Бадди входят в банду, которая активно помогает совершать ограбления.
  • Анита Дарлинг — будущая хозяйка 101 далматинца из романа. В мультфильме – рыжеволосая светлокожая женщина, тут — афроангличанка[2]. Работает в газете «Сплетник». Школьная подруга Эстеллы.
  • Роджер — будущий хозяин 101 далматинца из романа. Поменял расовую принадлежность не так радикально, как Анита: из светловолосого мужчины европеоидной внешности стал персом. Неуклюж, композитор-самоучка и пианист-любитель. Пока что работает адвокатом Баронессы. Будет уволен за то, что не смог найти причины посадить Круэллу в тюрьму по закону.
  • Арти — хозяин магазина винтажной одежды. Артистическая и эксцентричная натура, худшим оскорблением считает определение «такой как все». С Эстеллой у него завязалась дружба с первого взгляда и разговора. Де-факто тоже принят в шайку. У него есть целая армия портных, которые будут помогать Эстелле в её авантюрах. Внешность отсылает к Дэвиду Боуи. Как выясняется в конце фильма, достаточно силён, чтобы вырубить охранника одним ударом кулака. Правда, со спины, но… кулака.
  • Кэтрин Миллер — мать Эстеллы. На самом деле — приёмная. Очень добрая женщина (Джон называет её «ангелом»). Буйный нрав дочери её удручал, однако она всегда воспитывала её мягко, защищала и поощряла её стремление стать дизайнером одежды. Жертвенный агнец.
  • Баронесса фон Хеллман — хозяйка дома мод, известный дизайнер. Разглядела талант Эстеллы и взяла её к себе на работу, быстро повысив до личной ассистентки. Главная злодейка. Психопатка и нарцисс. Убила Кэтрин, когда та попросила у неё денег, спустив на неё дрессированных далматинов. Является родной матерью Эстеллы. Хотела избавиться от ребёнка вскоре после родов, но велела это сделать Джону. Приказ был дан расплывчатый, поскольку рядом были свидетели, и Джон воспользовался этим — не стал убивать ребёнка, а отдал на воспитание Кэтрин. Эстелле от неё по наследству достались талант дизайнера, харизма — и периодически слетающая кукуха.
  • Джон — дворецкий Баронессы и её ближайшее доверенное лицо. Специально сделал вид, что не понял приказа Баронессы об убийстве Эстеллы («Ты знаешь, что делать»), и спас её. По ходу фильма спасёт ещё раз — из пожара, который устроила Баронесса. А позже поможет отомстить.
  • Трое далматинов – собаки Баронессы. Одного зовут Чингис, имена двух других неизвестны. Очень далеки от миленьких пёсиков мультфильма: злющие боевые собаки. Удивительно, но любят смотреть футбол по телевизору. В конце Хорас отмечает, что «Чингис раздобрел», а потом Круэлла дарит Аните и Джону по щенку далматинца. Неужто Чингис оказался Чингизидой? А Баронесса не озаботилась кастрацией/стерилизацией собак?

Тропы[править]

  • А для меня это был вторниккогда Эстелла винит Баронессу в убийстве своей матери, та просит уточнить, о каком именно убийстве она говорит.
  • А он вовсе не такой! — подсвечено в фильме: Круэлла появляется перед Баронессой в белом наряде с чёрными пятнами, заставив её думать, что она сшила его из шкур украденных далматинов. На самом деле псы живы-здоровы. «Но народу подавай злодейку, и я с удовольствием им подыграла», — говорит Круэлла Арти. Что наводит на мысль: не представят ли события оригинального мультфильма как чью-то попытку оболгать Круэллу?
  • Бездонный гардероб — не спрашивайте, как трио воров, живущих в полуразваленном доме, и на какие средства, умудрилось организовать у себя натуральную швейную фабрику. Но благодаря таланту Эстеллы их гардероб стал тропом.
  • Безумный художник — Эстелла. В конце она и сама признаёт, что немного безумна.
  • Беспризорники – такими были Эстелла, Хорас и Джаспер. Сироты, которые живут в полуразрушенном доме и промышляют воровством… Только вот за 10 лет в их развалюхе появилось не только электричество и канализация, а даже лифт, а само логово банды стало больше напоминать студию в стиле лофт, чем приют бомжей. Ну а что вы хотите — это всё-таки диснеевская сказка.
  • Бой-девка — заглавная героиня, конечно же.
  • Брутальный лысый — Джон. С фитильком: не выглядит особенно опасным, но судя по тому, как замирают противники, строит ему посмотреть им в глаза… судя по тому, как ему доверяет Баронесса… Слуга не так прост.
  • В каком бы фильме он ни снимался... — к предыдущему тропу: камон, это же Марк Стронг со своей характерной манерой игры «ледяных GARов», и зритель, увидев знакомого актёра на экране, уже сразу понимает его типаж.
  • Великолепная мерзавка — Баронесса. Педаль в пол, в земную кору, в маму. Психопатка? Безусловно. Стерва? Каких ещё поискать. Гений? Несомненно. Великолепна ли она? О да, от начала и до конца. По факту крадёт собой чуть ли не весь фильм.
    • Эстелла-Круэлла же скорее такую играет, чем на самом деле является.
  • Визуальная отсылка — все крупные персонажи, связанные с модой. Баронесса — fem!Кристиан Диор (если можно так выразиться), её помощник Джеффри – молодой Ив Сен-Лоран, Арти – Дэвид Боуи в роли Аладдина Сэйна, сама Круэлла отсылает одновременно к иконам панка Нине Хаген и Сьюзи Сью.
  • Водит, как псих — Эстелла-Круэлла. Ну, или точнее, она не умеет водить. Но учится на ходу.
  • Готы и панки — панк-эстетикой пронизаны коллекции Круэллы, начиная от её перфомансов на показах у Баронессы. Она же появляется в имидже классической панк-гёрл в магазине Арти в начале фильма. Ближе к концу её имидж медленно склоняется в «готику»[3].
  • Жуткий мотылек — на платье Баронессы, которое должно было стать «гвоздём программы» на предстоящем модном показе, Эстелла пришила замаскированные под золотые бусины позолоченные коконы шелкопрядов. Когда приходит время показа, бабочки вылупляются и вылетают из сейфа, пугая гостей и вынуждая их выбежать на площадь. Тут-то главгероиня и запускает свой показ мод...
  • Каков родитель, таково и дитя — Эстелла не бессердечна, в отличие от Баронессы, но многие черты характера и талант унаследовала именно от неё.
  • Контрастные роли — ух, не прошёл для госпожи Трелони даром ковровый наезд Долорес Амбридж, не прошёл...
  • Крутой гей — Арти. Да, его сексуальная ориентация нигде не раскрывается, но ведёт он себя как стереотипный жеманный, пардон, ахтунг, заигрывающий с мужскими персонажами и говорящий с характерным тоном. Про то, как он спасает Хораса от разъярённого телохранителя Баронессы, мы уже упоминали выше.
  • Лондон — основное место действия. Двухэтажные автобусы, красные телефонные будки и констебли в высоких касках прилагаются. Одновременно раскрыта та грань Лондона, которая для русского человека обычно является неожиданной: как город неформалов и модников всех мастей – как-никак, главные музыкальные субкультуры зародились именно в этом городе.
Эстелла
Милашка Эстелла...
  • Модница — Эстелла в образе Круэллы. И Баронесса. И вообще почти все герои. Да что там, весь фильм — костюмное порно.
  • Муж — добрый, жена — злая — Барон и Баронесса.
  • Названые братья — Джаспер с Хорасом для Эстеллы и друг для друга. Кажется, у Джаспера чувства к Эстелле отнюдь не родственные, но… без взаимности. Не факт, что Эстелла вообще способна на романтическую любовь.
  • Неудобная басня — даже несмотря на весь упорный труд Эстеллы, её познания в моде, берущие исток из самого детства, её вкус и талант не только модельера, но и модели, к концу фильма складывается впечатление, что каким бы упорен, талантлив и влюблён в своё дело ты ни был, всё-таки гены решают всё.
  • Огненная шевелюра — огненный характераверсия. Эстелла скрывает чёрно-белые волосы под рыжим париком, одновременно сдерживая свой бурный нрав, причём сначала парика не снимает даже дома.
  • Осторожно, злая собака! — трио боевых далматинов Баронессы. Тут получилась реальность: далматины — охотничьи собаки, требующие серьёзной дрессуры, а вовсе не миленькие питомцы.
  • Плохой хороший конецБаронесса села в тюрьму, Эстелла стала полноправной хозяйкой поместья… Да только не Эстелла, а Круэлла: инсценировав свою смерть, она начинает жить под именем Круэллы Де Виль. Она даже делает пустую могилу Эстеллы, одновременно расставаясь со стремлением быть примерной девочкой. Что же тут плохого, спросите вы? А то, что Круэлла символически хоронит чуткую и мягкую часть себя, больше не желая сдерживать буйный темперамент. Куда её это заведёт, особенно учитывая, что с тормозами у неё плохо?
  • Связали и заткнули — вернувшись после особо удачной операции в своё «злодейское» логово, Круэлла (Эмма Стоун) обнаружила там Джаспера и Хораса, сидящих на стульях со связанными спереди руками и кляпами во рту, а также — Баронессу и её телохранителей. Далее по приказу Баронессы саму Круэллу привязали к стулу (руки к спинке — каждую отдельно, ноги к ножкам), заткнули кляпом и оставили умирать в политом бензином и подожжённом здании. Но она, конечно же, спаслась, хоть и с чужой помощью.
Круэлла
...И её альтер-эго
  • Слишком хорош для этого мира — Кэтрин. Верила, что любовь и забота смогут исправить дурную наследственность Эстеллы. И хоть хорошей правильной девочкой Эстелла так и не стала, да и характер у неё не сахар, она не озлоблена на мир и людей. Страшно подумать, что из неё бы могло вырасти, если бы у неё не было любящей матери – при её-то темпераменте.
  • Сменить расу в адаптации — помимо уже упомянутых Аниты и Роджера произошла субверсия с юным Джаспером: его играет мулат Зигги Гарднер, уже изначально готовя зрителя к новым стандартам инклюзивности... и тут же уже вполе взрослый Джаспер предстаёт стандартным европеоидом, каким и был в книге.
  • Собака — друг человека — Бадди и Мигун. Не только милые, но и умные, как люди, и самоотверженные: до последнего пытаются спасти связанную хозяйку в горящем доме.
  • Ужас у холодильника — Баронесса, желая, чтобы Джон убил её младенца, сказала ему «Ты знаешь, что делать». Джон сделал вид, что не понял приказа, и отдал Эстеллу на воспитание Кэтрин. Узнав об этом через много лет, Баронесса разочарованно говорит Джону: я-то думала, что мы друг друга хорошо понимаем! Вопрос: почему она безоглядно доверяет Джону, почему уверена, что он будет выполнять для неё даже самую грязную работу? Что он для неё делал все эти годы?
  • Фальшивые усы — буквально: выжившая после пожара Эстелла маскируется под строительного рабочего с помощью где-то добытого сабжа.
  • Что за идиот! — Кэтрин, милая… Ну почему ты думала, что просить о финансовой помощи Баронессу, которая была готова убить своего новорождённого ребёнка, — хорошая идея? К Джону тот же вопрос: почему он, лучше всех знающий, на что Баронесса способна, не остановил Кэтрин? Мог быть дать денег из своего кармана…
  • Чёрно-красный — для всех опасный: чёрный, белый, красный — любимая гамма Круэллы. Не Эстеллы.
  • Я не страдаю безумием, я им наслаждаюсь — Эстелла признаёт, что иногда у неё сносит крышу. Но это не повод не наслаждаться этим.
  • Я твой отецженский вариант. Эстелла — дочь Баронессы. Реакция, когда она об этом узнала, у неё была примерно такая же, как у Люка Скайуокера.

Мораль[править]

Как ни странно, на фильм часто ругаются борцы за нравственность, углядевшие попытку оправдать и обелить злодейку: мол, раз у неё было тяжёлое детство, ей всё можно. Однако, во-первых, несмотря на издевательства в школе и смерть матери, детство и юность Эстеллы не были каким-то кошмаром – ведь рядом с ней всегда находились люди, которые любили её и поддерживали. Во-вторых, в рамках фильма Эстелла злодейкой пока не стала – наоборот, восстановила справедливость в отношении себя и своей матери. Ну а в-третьих – фильм вообще не о тяжёлом детстве. Мало кто догадается сейчас, но в романе, с которого всё началось, Круэлла была карикатурой на эмансипированных дам: курит, водит машину, не замужем, вертит мужем и владеет большим бизнесом. Ей противопоставлялась милая патриархальная хозяйка Анита. Писательница как бы говорила девочкам, которые взяли в руки книгу: мол, захотите быть успешными и независимыми, станете такими же бессердечными стервами! Нужно ли говорить, что мораль с тех пор изменилась? И «Круэлла» современная – деконструкция Круэллы оригинальной? Оказывается, сильной, независимой и талантливой женщине не обязательно становиться бессердечной злодейкой. И не обязательно прятать свой темперамент (рыжий парик, который Эстелла носит практически постоянно, отсылает к внешности Аниты Рэдклифф из оригинального мультфильма).

Примечания[править]

  1. Причём в оригинальном романе она была отнюдь не мажорка, а успешно выскочившая замуж за состоятельного модельера парвеню, в своё время учившаяся в одном классе с Анитой Дарлинг (девушкой тоже, мягко говоря, не из высшего света)
  2. Пятиминутка юмора: в оригинале если не афроангличанкой, то как минимум мулаткой является сама Круэлла. Или, на крайняк, пенджабкой аки экс-премьер Сунак. Канонический иллюстратор изображает её смуглокожей, с ближневосточными чертами лица, по описанию в тексте она больше похожа именно на мулатку.
  3. Время действия – вторая половина семидесятых, так что готов даже в «первоначальной» версии ещё нет, но пост-панк, из которого он выйдет, уже развивается, да и небезызвестный клуб «Batcave» в Лондоне уже работает, и как вполне себе «бэткейверов» массовку на показе с бутафорской шубкой из далматинов охарактеризовать очень даже можно.