Сточкер: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Сточкер
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(Новая страница: «Сточкер — это разновидность межавторского проекта, серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как извест...»)
Строка 1: Строка 1:
Сточкер — это разновидность межавторского проекта, серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как известные писатели, так и толпы новичков, для которых сабж часто становится стартовой площадкой творчества. Термин появился в окололитературных кругах в начале 2010-х из-за серии книг по «Сталкеру». Автор термина — известный редактор Андрей Чертков (создатель проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников»), написавший в своем блоге в «Живом журнале» 29 января 2011 года:
Сточкер — это разновидность межавторского проекта, серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как известные писатели, так и толпы новичков, для которых сабж часто становится стартовой площадкой творчества. Термин появился в окололитературных кругах в начале 2010-х из-за серии книг по «Сталкеру». Автор термина — известный редактор Андрей Чертков (создатель проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников»), написавший в своем блоге в «Живом журнале» 29 января 2011 года:


{{Q|Господа фантасты и около, а не надоело ли вам мучаться и писать вот это вот так — „S.t.a.l.k.e.r.“, „С.т.а.л.к.е.р.“, „Сталкер“ с точками, точканутый „Сталкер“ — и т. д. и т. п.? Предлагаю новый вариант написания сего названия, простой, ясный и — главное! — совсем не мучительный в набивании его по клаве — СТОЧКЕР. Причем вариант этот будет даже более правильный, особенно если вспомнить, что английское слово stalker по правилам английского же языка должно произноситься как „стокер“ — о чем, кстати, и БН в своих „Комментариях“ упоминал. Ну а в названиях других проектов можно и точки добавлять по вкусу, чтобы было понятнее, о чем речь идет. Например, „М.е.т.р.о.“ или „Э.т. н.о.г.е.н.е.з.“. Или даже „В.р.е.м.я.у.ч.е.н.и.к.о.в.“… Если времени не жалко…)))|(ссылка: http://chert999.livejournal.com/657576.html)}}
{{Q|Господа фантасты и около, а не надоело ли вам мучаться и писать вот это вот так — „S.t.a.l.k.e.r.“, „С.т.а.л.к.е.р.“, „Сталкер“ с точками, точканутый „Сталкер“ — и т. д. и т. п.? Предлагаю новый вариант написания сего названия, простой, ясный и — главное! совсем не мучительный в набивании его по клаве — СТОЧКЕР. Причем вариант этот будет даже более правильный, особенно если вспомнить, что английское слово stalker по правилам английского же языка должно произноситься как „стокер“ — о чем, кстати, и БН в своих „Комментариях“ упоминал. Ну а в названиях других проектов можно и точки добавлять по вкусу, чтобы было понятнее, о чем речь идет. Например, „М.е.т.р.о.“ или „Э.т. н.о.г.е.н.е.з.“. Или даже „В.р.е.м.я.у.ч.е.н.и.к.о.в.“… Если времени не жалко…)))|(ссылка: http://chert999.livejournal.com/657576.html)}}  


Чаще всего в сточкерах пишутся фантастика и фэнтези, но изредка могут мелькать и другие жанры, к примеру, детективы.
Чаще всего в сточкерах пишутся фантастика и фэнтези, но изредка могут мелькать и другие жанры, к примеру, детективы.
Строка 10: Строка 10:


=== Во многих странах ===
=== Во многих странах ===
* «[[Секретные материалы]]». За период с 2000-04 гг. издательством АСТ было выпущено в общей сложности 116 книг, из которых отношение к оригинальным новеллизациям имеют лишь 6, написанных Картером и еще парой зарубежных авторов, а непосредственно к сериалу — примерно 70 %. Точинов, например, и вовсе написал 4 оригинальных повести с новыми персонажами, изданные, однако, под обложкой Секретных материалов.
* «Секретные материалы». За период с 2000-04 гг. издательством АСТ было выпущено в общей сложности 116 книг, из которых отношение к оригинальным новеллизациям имеют лишь 6, написанных Картером и еще парой зарубежных авторов, а непосредственно к сериалу — примерно 70 %. Точинов, например, и вовсе написал 4 оригинальных повести с новыми персонажами, изданные, однако, под обложкой Секретных материалов.
** На деле собственно книг в серии было меньше, просто некоторые из них издавались дважды — в твердой обложке и в мягкой. При этом издания в мягкой обложке содержали лишь 2-3 новеллизации или фанфика, а в твердой — 4-5, за вычетом шести изданных макси-фанфиков и новеллизации «Борьбы с будущим», каждая из которых представляла собой отдельный том что в твердой, что в мягкой обложке.
* "Конан", господа, просто Конан. Только официальных продолжений, написанных маститыми авторами (Спрэг де Камп, Лин Картер, Роберт Джордан etc) - десятки, количество же томов "саги о Конане" ака "конина", изданных в России в девяностые, исчисляется сотнями.
* «Конан», господа, просто Конан. Автор первых рассказов и повестей - Роберт Говард. Только официальных продолжений, написанных маститыми авторами (Спрэг де Камп, Лин Картер, Роберт Джордан etc) — десятки, количество же томов «саги о Конане» ака «конина», изданных в России в девяностые, исчисляется сотнями.
** То же самое и с остальными сериями Говарда: "Кулл", "Соломон Кейн" и десяток других серий, озаглавленных по главному герою.
* «[[Мифы Ктулху]]» — вселенная, созданная Г. Ф. Лавкрафтом. И продолженная последователями.
** Формат журнала рассказов с одной тематикой, каждый номер которого посвящён той или иной теме, а все рассказы написаны разными людьми - очень распространённая схема. Настолько распространённая, что многие научные журналы поступают так же. Но больше всего известна она среди "бульварных журнальчиков про детективишки и ужасишки", одним из которых был тот, где писал Лавкрафт. И остался в истории этот журнальчик именно благодаря Лавкрафту.
* "Сага о живых кораблях" Энн Маккефри. Она сама написала только первую книгу, а остальные - от других писателей; причём в каждой книге одну часть мог написать один писатель, а другую - другой. Это необычно для Маккефри, т.к. она обычно писала полностью самостоятельно, но во время написания 1-ой книги она была ещё "[[МТА|очень молодой писательницей]]", поэтому позволила пользоваться своим именем для продвижения.
* Гарри Гаррисон: ''абсолютно все'' его серии впоследствии продолжались другими авторами, а от Гаррисона оставалось имя на обложке (как и у Говарда). Обычно Гаррисон писал несколько первых частей, отличавшихся превосходным качеством, а остальные части дописывались кем угодно (поэтому первые 4 произведения серии "Смертоносные миры", или "Мир смерти", настолько хороши, а дальше чушь начинается: с 5-ой части серию писал другой человек). Сильнее всего это повлияло на серию "Билл - герой Галактики": там Гаррисоном написана лишь 1-ая часть. Слабее всего - на самую любимую автором серию "Стальная Крыса" (которую он писал до самой смерти - нравилось ему просто новые приключения про Стальную Крысу придумывать), но и в ней некоторые романы написаны в соавторстве. Причина у всего этого очень простая: деньги. Гаррисона гнобили в писательском сообществе США за коммунистические взгляды (кстати, поэтому ни одна из его хороших книг не была экранизирована; а "Зелёный сойлент" настолько переврал "Подвиньтесь! Подвиньтесь!", что впору его считать не экранизацией, а фильмом по далёким-далёким мотивам) и стремились не пускать его в высокооплачиваемые журналы, поэтому ему приходилось соглашаться почти на любые условия издательств.


=== Русскоязычная литература ===
=== Русскоязычная литература ===
* [[S.T.A.L.K.E.R.]] — фактически кодификатор этого понятия, давший ему название в России.
* [[S.T.A.L.K.E.R.]] фактически кодификатор этого понятия, давший ему название в России.
* "Зона смерти".
* "Survarium".
* "Сезон катастроф".
* «Метро».
* «Метро».
* «Этногенез».
* «Этногенез».
Строка 29: Строка 20:
* «Пограничье».
* «Пограничье».
* Донцова.
* Донцова.
** Никем не доказано, это только безосновательные утверждения. Поскольку книжки хоть и выпускаются по несколько в год, но написаны по одному шаблону (только детали отличаются), это возможно и для одного человека. А остальные упомянутые серии официально являются межавторскими.
* Гай Юлий Орловский.
* Гай Юлий Орловский.
* Юрий Никитин попытался сделать подобное из своего проекта «Троецарствие» ([[спин-офф]]а его цикла «[[Трое из леса]]»), но Владимир Романовский, автор единственного известного широкой публике романа «Год мамонта», явно не вкурил [[сеттинг]], что уж говорить о совершенно отличном (не в смысле хорошим, а в смысле разнящимся) языке повествования. Пришлось мэтру вновь браться за перо и строчить продолжение самостоятельно.
* Александр Варго (виртуальность автора не скрывается).
* Александр Варго (виртуальность автора не скрывается).
* Неудачная попытка создать сточкер на основе культовой настольной игры «[[Берсерк: вселенная магических битв]]». Участвовали П. Молитвин, В. Точинов, Е. Хаецкая (?), А. Дихнов (?) и другие. Но народу откровенно «не зашло» — как фанатам франшизы, так и широкой публике. Успело выйти несколько первых томов («Молот Времени: Право сильного», «Цена короны», «Серебряный доспех» и его сиквел «Королева умертвий»), потом проект прикрыли. Одна из причин: сделали ставку на «фэнтези-трэш» ({{spoiler|добровольный секс женщины с [[дровосексуализм|рукоятью боевого топора]]… [[Мраккультист]] подвергает дворянку жёсткому гуро-изнасилованию шипастой железякой…}}) — и прогадали. А в точиновском томе — слишком уж демонстративная политота (ладно, на Лааре есть [[СФК]] евреев с откровенно местечковой речью — это, в конце концов, [[канон]]… но ''свой местный гитлер''?! Перебор!).
* Неудачная попытка создать сточкер на основе культовой настольной игры «Берсерк — вселенная магических битв». Участвовали П. Молитвин, В. Точинов, Е. Хаецкая (?), А. Дихнов (?) и другие. Но народу откровенно «не зашло» — как фанатам франшизы, так и широкой публике. Успело выйти несколько первых томов («Молот Времени: Право сильного», «Цена короны», «Серебряный доспех» и его сиквел «Королева умертвий»), потом проект прикрыли. Одна из причин: сделали ставку на «фэнтези-трэш» ({{spoiler|добровольный секс женщины с рукоятью боевого топора… [[Мраккультист]] подвергает дворянку жёсткому гуро-изнасилованию шипастой железякой…}}) и прогадали. А в точиновском томе — слишком уж демонстративная политота (ладно, на Лааре есть [[СФК]] евреев с откровенно местечковой речью — это, в конце концов, [[канон]]… но ''свой местный гитлер''?! Перебор!).
* Книги о [[Teenage Mutant Ninja Turtles|Черепашках-ниндзя]] издательства «Минск». Вопиющий неканон. Под конец превращается в [[кроссовер]] с древнегреческой мифологией(!)
* Книги о [[Teenage Mutant Ninja Turtles|Черепашках-ниндзя]] издательства «Минск». Вопиющий неканон.
* «[[Тайный город]]» В. Панова и К°, откровенно [[фанфик]]и в твердой обложке, причем с каждым годом все меньше и меньше похоже на оригинальный сеттинг…
* "Тайный город" В.Панова и Ко, откровенно фанфики в твердой обложке, причем с каждым годом все меньше и меньше похоже на оригинальный сеттинг...


=== Литература на других языках ===
=== Литература на других языках ===
Строка 46: Строка 35:
* «Дикие карты».
* «Дикие карты».
* Книги по [[Warcraft]].
* Книги по [[Warcraft]].
=== Внутримировые ===
* [[Little Witch Academia]] — «Сумрак», здоровенная книжная серия, в 700 с лишним томов, которую пишет 12 авторов периодически сменяющих друг друга, и набирающих новых, через победу в викторине. Лотте чуть не стала 13-м автором, но предпочла от такого «счастья» отказаться.


{{Nav/Литература}}
{{Nav/Литература}}

Версия 03:34, 27 марта 2022

Сточкер — это разновидность межавторского проекта, серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как известные писатели, так и толпы новичков, для которых сабж часто становится стартовой площадкой творчества. Термин появился в окололитературных кругах в начале 2010-х из-за серии книг по «Сталкеру». Автор термина — известный редактор Андрей Чертков (создатель проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников»), написавший в своем блоге в «Живом журнале» 29 января 2011 года:

« Господа фантасты и около, а не надоело ли вам мучаться и писать вот это вот так — „S.t.a.l.k.e.r.“, „С.т.а.л.к.е.р.“, „Сталкер“ с точками, точканутый „Сталкер“ — и т. д. и т. п.? Предлагаю новый вариант написания сего названия, простой, ясный и — главное! — совсем не мучительный в набивании его по клаве — СТОЧКЕР. Причем вариант этот будет даже более правильный, особенно если вспомнить, что английское слово stalker по правилам английского же языка должно произноситься как „стокер“ — о чем, кстати, и БН в своих „Комментариях“ упоминал. Ну а в названиях других проектов можно и точки добавлять по вкусу, чтобы было понятнее, о чем речь идет. Например, „М.е.т.р.о.“ или „Э.т. н.о.г.е.н.е.з.“. Или даже „В.р.е.м.я.у.ч.е.н.и.к.о.в.“… Если времени не жалко…))) »
— (ссылка: http://chert999.livejournal.com/657576.html)

Чаще всего в сточкерах пишутся фантастика и фэнтези, но изредка могут мелькать и другие жанры, к примеру, детективы.

Иногда под понятие сточкера могут попадать авторские серии книг, которые пишутся вроде как одним автором, подозреваемым в массовом наборе литературных негров, и при этом подходящие под остальные элементы этого понятия.

Примеры

Во многих странах

  • «Секретные материалы». За период с 2000-04 гг. издательством АСТ было выпущено в общей сложности 116 книг, из которых отношение к оригинальным новеллизациям имеют лишь 6, написанных Картером и еще парой зарубежных авторов, а непосредственно к сериалу — примерно 70 %. Точинов, например, и вовсе написал 4 оригинальных повести с новыми персонажами, изданные, однако, под обложкой Секретных материалов.
  • "Конан", господа, просто Конан. Только официальных продолжений, написанных маститыми авторами (Спрэг де Камп, Лин Картер, Роберт Джордан etc) - десятки, количество же томов "саги о Конане" ака "конина", изданных в России в девяностые, исчисляется сотнями.

Русскоязычная литература

  • S.T.A.L.K.E.R. — фактически кодификатор этого понятия, давший ему название в России.
  • «Метро».
  • «Этногенез».
  • Вселенная Дозоров.
  • «Пограничье».
  • Донцова.
  • Гай Юлий Орловский.
  • Александр Варго (виртуальность автора не скрывается).
  • Неудачная попытка создать сточкер на основе культовой настольной игры «Берсерк — вселенная магических битв». Участвовали П. Молитвин, В. Точинов, Е. Хаецкая (?), А. Дихнов (?) и другие. Но народу откровенно «не зашло» — как фанатам франшизы, так и широкой публике. Успело выйти несколько первых томов («Молот Времени: Право сильного», «Цена короны», «Серебряный доспех» и его сиквел «Королева умертвий»), потом проект прикрыли. Одна из причин: сделали ставку на «фэнтези-трэш» (добровольный секс женщины с рукоятью боевого топора… Мраккультист подвергает дворянку жёсткому гуро-изнасилованию шипастой железякой…) — и прогадали. А в точиновском томе — слишком уж демонстративная политота (ладно, на Лааре есть СФК евреев с откровенно местечковой речью — это, в конце концов, канон… но свой местный гитлер?! Перебор!).
  • Книги о Черепашках-ниндзя издательства «Минск». Вопиющий неканон.
  • "Тайный город" В.Панова и Ко, откровенно фанфики в твердой обложке, причем с каждым годом все меньше и меньше похоже на оригинальный сеттинг...

Литература на других языках

  • Новеллизации Звездных войн.
  • Warhammer (обе линейки).
  • Серия книг по Magic: the Gathering.
  • Межавторский цикл по «Равенлофту».
  • Межавторский цикл «Мир воров» под крылом Р. Асприна
  • Межавторский цикл «Мир пауков», когда-то начатый Колином Уилсоном.
  • «Дикие карты».
  • Книги по Warcraft.