Метамодернизм

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метамодерн и метамодернизм — популярные с 2010-х годов термины, которыми принято обозначать состояние культуры «после постмодерна» и соответствующее этому состоянию направление в искусстве. Главной характеризующей чертой метамодернизма зачастую называют сложный баланс между искренностью и идеологической ангажированностью модернизма и цинизмом, иронией и деконструкцией постмодернизма.

Предложенный в 2010 году двумя гуманитарными теоретиками Робином ван ден Аккером и Тимотеусом Вермюленом, а впоследствии поднятый на щит английским художником Люком Тёрнером, метамодернизм до сих пор является спорным термином — современные философы и культурологи часто пеняют на недостаточную внятность понятия и нехватку у него серьёзных философских оснований. Апологеты метамодернизма в ответ широко популяризируют термин в СМИ и современных медиа. Большинство исследователей сегодня сходятся в том, что тенденции, манифестируемые сторонниками метамодернизма, действительно существуют, но могут быть описаны менее однозначным образом.

(link)

Сыендук о том, как сформировались модернизм, пост- и метамодернизм. В последнее входит такое понятие как «новая искренность».

В чём суть[править]

Согласно самим теоретикам метамодернизма, метамодернистские произведения находятся в состоянии постоянного колебания между полюсами искренности и иронии, жанровой каноничности и деконструкции. Вместе с термином «метамодернизм» часто приводят понятие «новой искренности» — то есть, возвращения возможности говорить прямо и открыто после постмодернистских извращений, а также разлетевшееся по интернету слово «постирония» — ирония, подразумевающая при этом некоторую солидарность с высказываемым (в качестве примера из массовой культуры можно привести интернет-сериал «Внутри Лапенко» — его персонажи нелепы и гротескны, но изображены с большой симпатией, а их карикатурный мир оказывается во многом приятнее реальности).

Подобная амбивалентность (автор «Манифеста метамодерниста» Люк Тёрнер сам писал, что метамодернизм предлагает «просвещенную наивность, прагматический идеализм и умеренный фанатизм») позволяет приписать к метамодернизму почти любой современный объект культуры. Тем не менее, тенденции к поиску нового языка после постмодернистского «конца искусства» действительно наблюдаются в течение нескольких десятилетий — их примером может послужить творчество русскоязычных поэтов-постконцептуалистов 1990-х-2000-х гг. (Дмитрия Воденникова, Кирилла Медведева, Данилы Давыдова и др.), искавших способа выразить в своих текстах индивидуальность после масштабных проектов Пригова, Рубинштейна и компании по деконструкции индивидуалистской литературы. Часто называют метамодернистскими и произведения современной массовой культуры — созданные после широкой популяризации постмодернистского искусства, они не игнорируют и не отрицают его, но ищут возможности вернуться к нарративности, морализму и искренности после его экспериментов.

Метамодернистские произведения в массовой культуре[править]

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

Интернет[править]