Божественный рассказчик
В статье о POV-персонажах как противоположность явлению назывался «т. н. „всеведущий автор“, который, как бог, воспарял над сюжетом и доносил до читателя мысли то одного, то другого персонажа.» Это и есть божественный рассказчик. Он обезличен и ничто не указывает на его присутствие в мире, он может повествовать о чём угодно безотносительно персонажей произведения, хотя заглядывает им в головы и излагает точки зрения, это само собой. А ещё он не имеет права заблуждаться и причин обманывать — речь такого рассказчика есть слово Божие, и соответствующие категории к ней тоже применимы. И даже более того, автор может страдать исландской правдивостью во избежание спойлеров (как сделал Профессор с Эовин, см. в статье), но в произведении откровенно врать и противоречить себе смысл вряд ли есть. Встречается также полубожественный рассказчик, когда повествование ведётся как бы от лица персонажа-автора, но сам он в действии никак не участвует, хотя может намекать, что история произошла где-то в его (и нашей) реальности.
Более всего божественные рассказчики выделяются в кино и анимации, и особенно в видеоиграх, где смотреть на мир обычно можно только глазами протагониста. Там они приобретают вид закадрового голоса, вещающего чаще всего в экспозиции или при резкой смене места и времени действия. Встречается и субверсия, когда обладатель голоса в определённый момент появляется в кадре, до этого прикидываясь божественным.
Примеры[править]
Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Литература[править]
- В классической литературе такой рассказчик был весьма популярен.
Кино[править]
- «Звёздные войны»: «Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…» — проплывают на экране в начале каждого (кроме «Изгой-один») фильма, предваряя последующую «вводную» и исчезая где-то вдали вместе с ней.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony — закадровый голос в самом начале первой серии никакому персонажу не принадлежит, но рассказывает текст легенды из книги, который вполне может быть неверным, ибо Селестия скрывает же!
Видеоигры[править]
- Вангеры — при начале новой игры сначала предлагается прочитать простыню предыстории. В процессе об этих событиях тоже рассказывают, но устами советников, которые или сами не в курсе деталей, или намеренно пудрят мозги в силу каких-то причин. И только если игрок догадается специально поспрашивать.
- Механоиды — аналогично, причём предыстория содержится в мануале, и без него финал не понять. То есть, это вроде как приложение, но имеющее непосредственное отношение к сюжету.
- Supreme Commander — закадровый голос во вступительном ролике. Хотя, возможно, он принадлежит эонской принцессе.