Жаба и хомяк

Материал из Posmotreli
Версия от 23:41, 24 марта 2021; 83.102.216.54 (обсуждение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

У обычного персонажа на плечах сидят ангелочек и чёртик, нашёптывающие герою хорошие и плохие советы. У героя отечественной литРПГ (и у многих попаданцев в обычные, неигровые миры) на плечах сидят жаба и хомяк. Первая научает ничего ценного из рук не выпускать, второй — хомячить всё, что можно. Потому что герой литРПГ, зачастую, жаден, как еврей. Если не до денег, то до других «плюшек»: опыта, навыков, титулов.

Традиция зародилась вместе с жанром: одно из первый популярных произведений, «Лунный скульптор» Нам Хи Сона, описывала приключения бедного, но крайне упорного парня в попытке заработать по-настоящему много денег, чтоб выбраться из бедности и обеспечить достойную жизнь сестре и больной бабушке. Образ героя-скопидома, привычно экономящего на всём, что только можно, понравился аудитории геймеров. В этой среде долгий фарм, поиск ресурсов на новое обмундирование и коллекционирование предметов, званий, ачивок воспринимались вполне положительно. Необходимость собирать опыт и навыки вообще заложена в саму суть РПГ. В итоге очень скоро жадноватый герой стал жанровым штампом, плюшки — вполне законным способом оправдать мотивацию персонажа, а сбор опыта и артефактов — главным занятием большинства книг. Настолько, что в современных переосмыслениях тропа, особенно в его свежей общемировой и личной вариациях, герой всерьёз раздумывает над вопросами типа «На что я готов пойти ради экспы?», «Квесты — это отражение моих желаний или кто-то специально управляет мной через них?».

В российском обществе символом тропа стали те самые жаба и хомяк — вплоть до прямого упоминания их в мыслях осведомлённых героев, появления как монстров, петов и спутников. Поскольку запасливый герой в жанре встречается крайне часто, имеет смысл писать только особо ценные примеры — или, наоборот, произведения о щедрых и бескорыстный персонажах.

В случае, когда персонаж встаёт перед выбором, совершать ли какую-то дорогостоящую покупку, жаба с хомяком вступают в конфликт, потому как первая скорее удавит, чем допустит расточительство, тогда как второй готов смести всё, что мешает ему заграбастать новую штуковину. Иногда в случае конфликта примирить ссорящихся можеть третье животное — сорока, правда проблем от этого может стать только больше.

Примеры

Литература

  • «Легендарный лунный скульптор» же! Кодификатор всего жанра — и первопример этого тропа тоже. Виид, даже став хозяином небольшого города и пользуясь трудом множества игроков, всё равно будет кормить их похлёбкой из подножного корма. Чтоб, во-первых, не потратиться на ресурсы, а во вторых — схомячить дополнительную прокачку профессии.
  • «Нас здесь не было» Николая Нестерова. Тут хомяк не только часть души персонажа, но и питомец.
  • «Путь шамана» Василий Маханенко — возможно, тропнеймер в русской литературе.
  • «Неудачный выбор» — тетралогия N.B., фанфик-кроссовер с элементами ориджа, изначально писавшийся по Наруто. Хомяк ГГ, зверюга размером с медведя и замашками генерала-прапорщика, является одним из важных персонажей работы.
  • И. Павлов, «Великолепная игра» — редкий вариант противостояния этих сущностей. Жаба — символ стремления загрести как можно больше «здесь и сейчас» невзирая на последствия, а хомяк — уже воплощение идеи долгосрочного планирования, т. е. понимает смысл инвестиций в своё же будущее.