Гад за Гадом

Материал из Posmotreli
Версия от 05:16, 14 января 2022; 37.29.88.90 (обсуждение) (→‎Видеоигры)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Существовал до и будет существовать после, как олицетворение непобедимого всемирно-вселенского зла. Непосредственного участия в сюжете практически не принимает, присутствуя большей частью в разговорах в качестве пугала для персонажей. До непосредственной борьбы с героем не снисходит никогда хотя бы потому, что расклады настолько мелкого масштаба ему попросту неразличимы. Наставник-покровитель может под настроение рассказать пару древних преданий об годах ужаса и тьмы, когда злодей-1 был пободрее нынешнего и постращать этим на будущее. Этим роль злодея-1 и ограничивается. »
— С.О. Рокдевятый

По определению, Главный Гад — это злодей, делающий возможным сюжет; в этом определении ничего не сказано о том, что силы зла главнее его быть не может. Ещё как может. Гад за Гадом — злое существо, более могущественное и важное, чем Главный Гад, в сеттинге в целом, однако не являющееся источником конфликта в сюжете произведения. Это может быть огромное Заключенное зло, которое с начала и до конца так и не выпускают, злобное божество, которому вся эта мышиная возня внизу кажется незначительной, или слепая и тупая сила разрушения, которую вообще нельзя назвать персонажем. Главный Гад, скорее всего, поклоняется этому существу, служит ему или вступает с ним в договор, чтобы воспользоваться его силой, но этим роль Гада за Гадом в сюжете и ограничивается. Гада за Гадом следует отличать от Гада-Кукловода, который тайно управляет мнимым Главным Гадом; Гад-Кукловод на самом деле является Главным Гадом, а не Гадом за Гадом.

В любом фильме о Великой Отечественной войне, к примеру, Гитлер выполняет роль Гада за Гадом, если он лично не появляется и не вмешивается в события, или появляется только в виде портретов и устрашающих речей по радио.

Данный сюжетный приём (при определённых условиях) может привести к особому виду Главного Гада — Самому Главному Гаду.

Примеры

Фольклор

  • Героический эпос и сказки самых разных народов — за чудовищами, которых побеждают герои, часто стоят различные темные силы: противники богов в языческом эпосе, Сатана — в христианском. Напрямую с ними герои сражаются значительно реже, чем со всякими там драконами.
  • Украинские казачьи думы: самый частый непосредственный противник героев — татары. Стоящие за их набегами турки-османы в основном подразумеваются (хотя не всегда).

Литература

  • Фэнтези-трилогия Александра Больных «Дорога» («Золотые крылья дракона», «Снежные волки», «Железный Замок») — эталон тропа.
  • «Колесо Времени» — Во второй книге, Ранд Ал’Тор вроде бы приканчивает самого Тёмного под именем Ба’алзамона, но в дальнейшем выясняется, что не всё так просто, и Ба’алзамон был всего лишь Драконом, да ещё и одним из многих.
  • Трилогия Бартимеуса — Дюваль за Лавлейсом, Хопкинс за Дювалем, Квентин Мейкпис за Хопкинсом — все как один по ту сторону морального горизонта событий.
  • «Властелин колец» — к концу Третьей Эпохи Гадом за Гадом для свободных народов Средиземья стал Моргот, которому так или иначе поклоняются практически все тёмные твари и учеником которого был, собственно, Саурон.
  • «Дюна» Ф. Херберта — падишах-император Шаддам Коррино. Прилетает разбираться лично когда его креатура Харконнен перестаёт справляться с обязанностями. А Полю только это и было нужно…
  • «Бесконечная история» Михаэля Энде. Таинственные хозяева вервольфа Гморка, «те, кто приговорил Фантазию к смерти». До конца книги о них так и не удается получить никакой внятной информации (В экранизации это была Заида).
  • «Дети против волшебников» — роль Гада за Гадом тут исполняют демоны, Белый Олень Принципал и, частично, «тёмный лама Бха Цха». А в экранизации за академией магии стоят силы НАТО — плохие американцы.
  • Детская серия «Ромка, Фомка и Артос» — в первой книге злодеем был гигантский драконо-церберо-паук-колдун Клык-Клык Грумбумбес, злодей довольно недотёпистый, но безусловно опасный. А дальше на арену вышел его драконоподобный старший брат Клык-Клык Орангул (не путать с Орлангуром), хтонический монстр невероятной магической мощи, практически непобедимый без макгаффина — Чёрной Кувшинки. Так что Грумбумбес со всей его сворой оказался у Орангула на побегушках (правда, на роли дракона, причём казался гораздо толковее, чем в первой книжке — видимо, на фоне других прислужников брата).
    • Соответственно сменились и локации: если власть Грумбумбеса простиралась на небольшой остров Спиешьпей, и примерно по тем же границам пролегали пределы его магической мощи, а из слуг у него лишь хитрый кот-наместник Соня Первый, отряд стражников-ежей и три гадюки, то Орангул живёт в огромном Каменном Лесу, имеет целые полчища миньонов, и в магическом плане не стеснён ничем.

Кино

  • «Пятый элемент» — Сфера Зла, работающая через Зорга, который работает через наёмников.
  • «Хеллбой» — Огдру Джахад в первом фильме.
  • «Звёздные войны», седьмой эпизод — Сноук. Лидер Первого ордена, при этом в фильме появляется только в виде голограммы. В восьмом фильме Сноук предстал перед зрителем живьём… и ему вскоре пришли кранты, потому что был он самоуверенный мерзавчик и не желал понимать, что он всего лишь пешка в чужой игре, а также — что его ученик-«дракон» настроен куда более независимо от любых начальников, чем Сноуку казалось. А в девятом фильме мы видим и истинного Гада за Гадом, который всё это время стоял за Сноуком — старого недоброго знакомца Палпатина.
    • Да и в четвёртом и пятом был император за Вейдером. В пятом фильме императора ещё и показали (но уже в четвёртом упоминается Империя как таковая, отчего становится ясно, что какой-то император там, видимо, есть), а в сюжете шестого фильма император играет значительную роль.
  • «Зелёный фонарь» — Параллакс, давший Гектору телекинез вкупе с мерзкой внешностью.
  • «Лига справедливости» — Дарксайд, пославший Степного Волка завоёвывать Земляшку, в фильме только упоминается. Однако в версии Снайдера впервые появился лично (но только в виде голораммы и в конце на самом Апоколипсе).
  • «Артур и минипуты» — не показан, его наличие вычислено по косвенным признакам.
  • «Дефолт» — по мнению героини, США в лице зам.министра финансов манипулируют представителем МВФ Мишелем Камдессю, чтобы тот вынудил Южную Корею принять кабальные условия выделения помощи, которые откроют ее рынок американцам и сделают ее экономику зависимой от них.
  • Taxi — во втором фильме в этой ипостаси выступает Мацумото, пославший во Францию своих бандитов с целью захватить японского министра.
  • TENET (Довод) — неведомые люди из неопределенно далекого будущего умирающей Земли, избравшие Андрея Сатора исполнителем плана по сбору всех частей Алгоритма для инверсии Вселенной и снабдившие его технологией инверсии объектов и регулярными поставками золота.
  • Ястреб-Убийца — Некий злой волшебник, который должен был стать главным гадом в так и не вышедшем сиквеле.

Телесериалы

  • «Братаны» — уже в первом сезоне мы вскорости узнаём, что за «Шведом» стоит некий грозный авторитет «Царь». А в середине второго сезона (в конце его первой арки, перед началом второй) выясняется, что «Царь» работал на некоего совсем уж загадочного «Кондора» (оказавшегося на поверку главарём террористической банды бывших силовиков, готовившей военный переворот).
  • «Герой по вызову» — в финале восьмой серии выясняется, что троп воплощает собой полицейский генерал Тихонов по прозвищу Сытый. Это он стоит за «Джокером», прикрывает его и отдаёт ему приказы. А за Тихоновым, в свою очередь, стоит олигарх Князев.
  • «Хэппи» — Плохой Санта, похитивший дочку главного героя, работает на мистера Блю. Тот, в свою очередь, работает на мистера Бага. А помимо этого есть еще неназванное инфернальное Зло, с которым заключают сделки высокопоставленные мафиози.

Мультсериалы

  • Doctor Claw, главзлодей мультсериала про инспектора Гаджета. Никогда не участвует в злодействах самостоятельно, использует разнообразных приспешников, даже его лица нам не показывают. За счёт этого смотрится куда интереснее, чем недотёпа-главгерой. А его пикировки с лажающими подчинёнными привносят в не слишком глубокий, но милый юмор сериала дополнительный шарм. Увы, в киноверсии эта фишка была полностью запорота.
    • Изредка участвует, за рулём начинённой оружием машины.
  • Чёрный Плащ — руководители ВАОН появляются лишь в виде силуэтов на экранах своих агентов, с которыми сражается главный герой.
  • Истории Аркадии — почти все главгады выстраиваются в конкретную цепочку — Гунмар за Буларом и Стриклером, Моргана за Гунмаром и Ангором Ротом, Тайный Орден за Морганой… Пока что из цепочки выпадает лишь Генерал Морандо, но возможно грядущая полнометражка это изменит.
  • LEGO Ninjago: Masters of Spinjitzu — Оверлорд, олицетворение Тьмы в Ниндзяго, за Гармадоном, просто тёмным Лордом и властителем силы Разрушения, которого он использовал для своих целей.
    • Подобным образом Лорд Гармадон использовал Самука.

Комиксы

  • «Астерикс: Золотой серп» — пародия на троп (и тем не менее троп фактически отыгран).

Аниме, манга и ранобэ

  • Umineko no Naku Koro ni — страшная и ужасная Бесконечная Ведьма Беатриче, называемая «Золотой Королевой Демонов», «Воплощением Зла», ответственная за трагедии в бессчетных параллельных мирах, оказывается лишь несчастной жертвой неизбежной судьбы, которая хоть и является абстракцией, имеет вполне конкретное воплощение в виде кошмарного безжалостного жнеца — леди Бернкастель, главного злодея второй половины истории.
  • «Наруто» — во время экзамена на чунинов на деревню Листа нападает деревня Песка, но быстро оказывается, что за ними стоит Орочимару. Во втором сезоне на деревню нападают Акацуки во главе с Пейном-Нагато, которым манипулировал Тоби, который делал всё это, чтобы оживить Мадару, который хотел захватить всех людей бесконечным гэндзюцу. А на самом деле это всё был план Чёрного Дзэцу по воскрешению Кагуи.
  • Sailor Moon — каждый сезон:
    • Королева Берилл исполняла волю короля Металлии
    • Принц Алмаз следовал плану Призрака Смерти
    • Демон Герматоид подчинялся Фараону 90
    • Госпожа Циркония прислуживала королеве Нехелении
    • Сейлор Галаксия стала злодейкой под действием Хаоса (педаль в пол — гады за гадами всех предыдущих сезонов были его инкарнациями).
    • В приквеле, Sailor V, Тёмным агентством управляет Данбурит, подчиняющийся генералам Тёмного Королевства (а те, в свою очередь, подчиняются Берилл).
  • Хроники Эвиллиоса — до арки Уныния за всем стояла Ирина. И если в арке Похоти это было понятно с самого начала, в арке Гордыни главгадом считалась Прим Марлом, пока не вышел Лазурный Эпилог. В арке Уныния она стояла за Мэйраной и всем Пер-Поэлем.
  • Kamisama ni Natta Hi — таинственные правители мира, перед которыми отчитывается ген.директор корпорации Фенрир и которые принимают решение об изъятии квантового компьютера у Хины Сато «ради предотвращения хаоса, вызванного использованием устройства, дающего абсолютный доступ к любой информации на Земле». Впрочем, гуманности они не лишены — после трепанации черепа Хину в состоянии почти овоща все-таки инкогнито поместили в закрытую больницу.
  • «Реинкарнация безработного» — главы новеллы про битву за Деревню Супардов, совершенно эпичны, когда на место уничтоженных гадов (например Король Вита, Гулл Фарион) вламывались свеженькие с пылу-жару, некоторые гады меняли сторону (Бог-Огр) и даже после казалось бы победы над последним и самым сильным — Богом Битв Бадигади, ожил Бог Севера, чтобы словить лично от Орстеда, который эти битвы до этого наблюдал с поп-корном.
  • Higurashi no Naku Koro ni: Gou-Sotsu — Эуа просто наделила Сатоко силой, аналогичной силе Рики, только лучше (воспоминания о прошлых циклах остаются) с расчетом, что она утолит ее тысячелетнюю скуку. Скучать ей теперь и вправду не приходится.
  • JoJolion — в отличии от остальных частей, где глав гад определяется либо с первых глав, либо хотя бы с середины истории, Джоджолион самого главного гада попридержал до последней арки, подсовывая кандидатов в глав гады пару раз. Семья Хигашиката что-то темнит и по очереди атакует Джоске, они злодеи? Да нет, просто закидоны у членов семьи имеются, но не злодейство. Лидер каменных людей поставщиков контрабандистов Рокакака по имени Дамо, который ответственен за гибель Киры и оригинального Джоске и "рождения" гг Джоске? Нет, всего лишь главный босс первого диска. Может это Джобин, старший сын Хигашиката, в отличии от семьи промышляющих темными делишками? Подошёл очень близко, но в ласт арке был убит истинным глав гадом (причем даже как-то слишком просто и казалось бы глупо – а именно такая способность у глав гада, подстраивать нелепые но смертельно опасные ситуации). Может быть, это глав врач больницы, лидер каменных людей, маскировавшихся под докторов? Технически да, только все равно нет – глав врач это стенд глав гада, Wonder of U. А хозяин стенда и истинных антагонист 8 части это каменный человек Тоору, не светившийся вплоть до последней арки.

Видеоигры

  • Mortal Kombat — оригинальный и перезагрузка: побеждаем колдуна Шан Цуна — выскакивает внешнемирский диктатор Шао Кан, разбираемся с Каном — вылезает падший бог Шиннок… и так далее…
    • В MK11 Кроника, богиня времени, оказывается архитектором основного конфликта всей серии игр и ВСЕХ вышеперечисленных событий.
  • Серия игр Disciples — в этой роли выступают боги Легионов Проклятых и Орды Нежити Бетрезен и Мортис соответственно.
  • Mass Effect — Жнецы в первых двух частях.
    • Andromeda — Империя кеттов.
  • «Ведьмак 2» — Эмгыр вар Эмрейс, император Нильфгаарда. Именно он подрядил ведьмака Лето на убийство королей Севера (попутно подставив Ложу Чародеек, а заодно и Геральта), пообещав взамен восстановить Школу Змеи.
  • Dawn of War — демон, заключенный в Маледиктуме, артефакте Губительных Сил огромной мощи.
  • Warcraft:
    • Повелители Бездны, стоящие за Древними Богами, которых игроки пинают из дополнения в дополнение.
    • Король-Лич, Малганис и Пылающий Легион как гады, стоящие за Плетью.
    • Тюремщик как ещё один гад за Королём-Личом, Сильваной и Бвонсамди.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords — эволюцию гадов игрок может наблюдать не где-то, а прямо в главном меню по мере прохождения игры: за Дартом Сионом открывается Дарт Нихилус, за ним Дарт Трейя, а если главный герой накопит достаточное количество очков Тёмной стороны, то окажется, что самый главный гад здесь…он сам.
  • Criminal Case — во всех делах сажаешь убийцу в тюрьму, а натыкаясь на дополнительное расследование — слышишь, что какой-то крутой гад на районе устраивает тот или иной беспредел. Отправляешь в камеру этого гада — а получается, что на другом районе он связан с какой-то другой шайкой уродов, и так до последней супербанды общегородского масштаба или всемирной террористической организации а-ля «Сомбра», которую возглавляет вице-президент США.
  • Call of Cthulhu (2018) — поначалу складывается впечатление, что роль Главного Вселенского Зла здесь играет Левиафан: предыдущих колонистов он пожрал, китов мордовал, зловещий культ имени себя любимого основал, протагонисту назойливо спамил в мозг своими запретными знаниями. На деле же этот аболет-переросток оказывается не столько богом, сколько предвестником, готовящим почву для пробуждения никогда не догадаетесь кого.
  • Серия Kingdom Hearts — Ансем, за ним Ксемнас и его Организация XIII, затем мастер Ксеанорт, а в финале третей части оказывается, что истинный главгад серии — мастер Лушу.
  • Heroes of Might & Magic (с пятой части и далее) — дракон Хаоса Ургаш, прародитель демонов и безусловный враг всего, сотворённого его сестрой Асхой.
  • Fran Bow — Ремор, не дающий жизни главной героине, безусловно, зло, могущественное и потустороннее. Но куда опаснее для Фрэн д-р Освальд со своим драконом в лице тети Грейс.
  • Sam and Max Episodes - педаль в пол. В каждом сезоне все выстроено так, что гад почти каждого эпизода стоял за гадом предыдущего. К примеру цепочка гадов-гипнотизеров первого сезона выстраивается так: гипнотизер Брэди Культура - Телеведущая Майра Стамп - Игрушечная мафия во главе с Доном Медвежонни - Спецслужбы и агент Папа Медведь - Интернет - Инопланетный разум Хью Дар.
  • Kingdom Come: Deliverance — Сигизмунд Люксембуржский. Все антагонисты игры, фактически, просто исполняют данные им приказы, однако король Венгрии и, фактически, один из самых влиятельных феодалов Европы впоследствиии - император Священной Римской Империи, и, да, король Чешский игрок настолько более высокого уровня, чем все остальные персонажи произведния, что вопрос о том, чтобы мстить лично ему как-то даже и не ставится.
  • Dark Souls II — стражи Трона, Нашандра и, при выполнении условий — Алдия. По важности они... не совсем связаны. Стражи Трона — очередная преграда, которая Нашандре не по зубам, сама Нашандра — осколок души Мануса, желающий могущества, а Алдия — всего лишь брат Вендрика и неэтичный учёный, пытающийся найти ответы на вопросы. Однако же, в игре имеется возможность сразиться со всеми поочерёдно, если выполнить все условия для их появления, не сражаясь с этими боссами.
  • Batman Arkham City — Ра’с аль Гул. Идея создания Аркхэм Сити, финансирование, Протокол 10 за всем этим стоял он. А Стрейндж был всего лишь исполнителем.

Визуальные романы

  • Kara no Shoujo — нам удалось выяснить, кто такой маньяк Чёрная Мадонна, и задержать его[1]… Уф, это было сложно. Ну, по домам? Ага, да вот только похищения девушек в городе не прекратились.
    • Нам удалось выйти на след Скульптора (и найти несчастных жертв его «творчества») и убийца объявлен в розыск… По домам? Ага, да вот только кто-то другой смог похитить Токо Кутики из больницы.
      • Нам удалось найти похитителей Токо и выяснить мотивы их преступления. Остальное доделает полиция… Ну, теперь точно по домам! Эх, ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу Рейдзи Токисака.

Настольные игры и их адаптации

  • В произведениях по сеттингу Warhammer 40000 в этой роли, помимо богов Хаоса, зачастую выступает Абаддон Осквернитель.

Примечания

  1. В идеале.