Терриконы, шахтёры и ополченцы

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано!

»
— из стихотворения «Клятва», Павел Беспощадный, 1942 г.
Аллея Ангелов в память о детях Донбасса. погибших от украинского оружия

Донецкая и Луганская Народные Республики. Два молодых, но гордых государства, поднявших восстание против незаконной власти после переворота на Украине в 2014 г. До 2022 года 2/3 территории занимали ВСУ и нацбатами. На данный момент республики постепенно освобождаются в ходе СВО.

Немного истории

  • Вплоть до конца XVIII века эти территории были очень далеки от цивилизации. Это было то самое Дикое поле, в котором друг друга беспрестанно сменяли кочевники: готы, гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы — пока наконец в 1237 году на эти степи не обрушился Батый. Впрочем, диким фронтиром они остались еще надолго.
    • В 1223 году передовые тумены Чингисхана во главе с Джебе и Субэдеем наголову разбили бездарно руководимое грызущимися князьями русско-половецкое войско на реке Калке. Это стало «генеральной репетицией» батыевского апокалипсиса
  • С распадом Золотой орды эти земли стали постоянной ареной борьбы крымских татар, литовцев, поляков и русских. Именно последние, в облике Российской империи, и смогла прибрать эти земли к рукам окончательно и начать их освоение.
  • Регион был пересечением трёх исторически-административных областей Российской Империи — Новороссии на западе, Войска Донского на востоке и Слобожанщины на севере — значительно отличающихся друг от друга по населению и устройству.
  • В XIX веке, с началом индустриализации, здесь нашли богатейшие залежи каменного угля, и в регионе начался промышленный и градостроительный бум. Большинство городов Донбасса построены начиная со второй половины XIX века. Тогда же и был основан будущий центр Донбасса — концессионер Джон Хьюз построил в районе своих шахт городок Юзовка (Юз — так тогда читалась его фамилия), который потом будет называться Сталино, а ныне — Донецк (впрочем, первые шахты на территории современного Донецка, в районе бывшего села Александровка, функционировали ещё с 1820-х годов).
  • После революции и гражданской войны промышленный бум на Донбассе не утих. Напротив, добыча там угля и строительство заводов привлекли в города и шахты множество жителей других регионов.
    • В 1935 году на луганской шахте Центральное-Ирмино забойщик Алексей (на самом деле Андрей, но в «Правде» написали неправильно, и так истерически слежалось) Стаханов и его бригада установили рекорд производительности в 102 тонны угля за 5 часов 45 минут — пятнадцатикратное превышение нормы. Так началось всесоюзное стахановское движение по установке производственных рекордов.
  • В войну на Донбасс пришла оккупация, и самой яркой и трагической страницей истории края стала история комсомольской подпольной организации Краснодона — «Молодой гвардии».
  • После войны Донбасс начал возрождаться и оставался главной угольной жи́лой СССР.
  • В 1989 г. по Донбассу прокатилась мощнейшая волна шахтёрских забастовок (были они и в других угольных краях СССР — Кузбассе, Караганде, Печбассе), направленных против ухудшающихся условий труда. Во время референдума о сохранении СССР регион высказался против распада вместе с большей частью Украины.
  • После распада СССР Донбасс остался частью Украины, и на нём продолжились забастовочное движение, среди политических требований появились официальный статус русского языка и воссоединение с Россией.
  • С 2014 года, в ответ на государственный переворот и захват власти неонацистами в Киеве, на Донбассе по итогам референдума были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики. Попытка незаконной украинской власти восстановить свой контроль над регионом не увенчалась полным успехом, но около половины населения и 2/3 территории попали под оккупацию.
    • По состоянию на начало июля 2022 года Украина контролирует в Донецкой Народной Республике Краматорск, Славянск, Соледар, Бахмут (Артёмовск[1]), Авдеевку, Марьинку.
    • ДНР и ЛНР контролируют оба бывших областных центра и города Макеевка, Горловка, Енакиево, Краснодон, Славяносербск, Дебальцево, Старобельск, Волноваха, Рубежное, Новоазовск, Мариуполь, Красный Лиман [2], Лисичанск, Северодонецк, Светлодарск и Святогорск.

Факты, места и немного стереотипов

  • Шахты, шахты и еще раз шахты! Донетчанин разве что не рождается в шахте. И то лишь потому, что женщинам запрещено работать в забое.
    • На самом деле, конечно, есть не только шахты.
  • Сам угольный бассейн (который и называют Донбассом) расположен лишь в южной части Луганской Народной Республики и центральной части Донецкой.
  • Главный элемент пейзажа — терриконы, искусственные насыпи и холмы из пустой породы, образованной при добыче угля. Бывают огнеопасными.
    • Терриконов в Донбассе и правда много, все-таки залежи угля с XVIII века разрабатываются. Но многие из них рекультивированы и озеленены. Потому что разрушение террикона опаснее.
    • А один из терриконов в Донецке (на территории шахтоуправления им. Горького) интересным образом вошёл в культурную жизнь города. Дело в том, что он почти вплотную примыкает к центральному стадиону «Шахтёр», на котором проводит матчи одноимённый футбольный клуб. А так как футбол на Донбассе исторически очень популярен (влияние британских промышленников, видать, не прошло даром!), на матчи любимой команды достать билет не всегда было тривиальной задачей. В итоге множество болельщиков бесплатно располагались для просмотра состязаний на склоне террикона, обращённом в сторону поля. В советское время это случалось почти на каждом матче, после распада СССР — только на ключевых. Ну а после переезда команды на новую арену террикон-трибуна совсем утратил свою былую роль…
  • Побочный эффект предыдущего пункта — ужасная экология. Нет, действительно, в той же Горловке с непривычки можно если не задохнуться, то просто очень долго кашлять.
    • Сами жители Донбасса (особенно крупных городов, навроде Донецка) наоборот - при выезде на природу могут чувствовать головокружение от необычайно чистого (относительно городов, конечно) воздуха. Иногда бывают обмороки, но только у совсем чувствительных, у большинства акклиматизация проходит примерно за день.
  • «Тормозок» здесь — не какое-то тормозное устройство, а еда, которую берут с собой в шахту (чаще всего включает в себя хлеб с колбасой или салом, яйца вкрутую, картошку в мундирах, огурцы и прочее — компактное, вкусное, питательное и не очень скоропортящееся). Из-под земли этот термин переместился и в повседневность — тормозком называют всякую провизию, которую берут в дорогу, на работу, в школу или на дачу-огород.
  • «Скупляться» — значит «закупаться продуктами в разных местах», а не то, что вы подумали.
  • Прежде чем съесть в забое конфету, шахтёру следует сперва предложить её соседу, а соседу следует от неё отказаться.
  • Донецк за 150 лет существования постоянно перестраивался до неузнаваемости. По инерции, однако, жители называют некоторые места по давно исчезнувшим объектам. Так, «Горсад» — район вокруг площади Коммунаров, где когда-то был главный городской сквер. Если кто хочет выйти на остановке «ул. Университетская», то кричит водителю маршрутки: «На „Ромашке“, пожалуйста!», хотя самого кафе «Ромашка» нет уже лет тридцать. А на «Пожарке» вместо пожарной станции давным-давно стоит милицейский участок.
  • Официальным символом Донецкой области была, как ни странно, пальма — но не живая, а выкованная в конце XIX века кузнецом А. И. Мерцаловым из цельного куска рельса. Оригинал хранится в Горном институте Санкт-Петербурга, а в Донецке установлены две копии, сделанные в постсоветскую эпоху. После обретения независимости изображения пальм сохранились на некоторых государственных печатях.
  • Ужасная экология, постоянные смоги, огромная частота раковых заболеваний. К сожалению, имело место. Сейчас уже меньше, потому что война нанесла огромный урон тяжелой индустрии, главной причине печальной экологической ситуации.

Донецкая Народная Республика

  • Донецк, столица, стоящая на реке Кальмиус.
    • Несмотря на плачевную экологию, Донецк считался самым чистым городом Украины. И, между прочим, многие люди, даже не из самого Донецка, соглашались с этим утверждением. Недалеко от правды — даже сейчас в городе поддерживается достойный порядок: улицы выметены от мусора и листьев, грязь вычищается и, в целом, все аккуратное и прихорошенное, чего не скажешь о других украинских городах.
    • После наступления войны когда многие шахты и заводы позакрывались, атмосфера действительно стала немножко чище.
  • Макеевка, город-спутник Донецка (оба города имеют достаточно протяжённую границу друг с другом), состоящий из компактного центра и двух десятков разбросанных географически посёлков. Когда в Донецке еще разрабатывали метро (совсем это занятие не бросили даже сейчас), дальнейшие перспективы строительства так или иначе всегда затрагивали её. А после того, как Донецк в начале 2010-х из-за естественной убыли населения потерял статус миллионника, ходили разговоры о присоединении к Донецку граничащей с ним Червоногвардейки — плотно заселённого района Макеевки, чтобы оный статус восстановить.
  • Горловка. Ещё один важный шахтёрский центр.
  • Енакиево. Родина Виктора Януковича — донецкого губернатора, премьер-министра и президента Украины, дважды незаконно отстранённого от власти бандеровцами в Киеве.
  • Краматорск. Место расположение оккупационной администрации Украины.
  • Славянск. Грязелечебный курорт, город с керамическим заводом и место знаменитого военного противостояния в 2014 г.
  • Саур-Могила. Высота Донецкого кряжа, которая в 1943 и 2014 годах становилась полем боя.
  • Мариуполь. Порт на Азовском море в устье реки Кальмиус (главной реки республики), второй по величие город республики, известный двумя металлургическими комбинатами — ММК имени Ильича и «Азовсталь». Из-за их расположения (первый — в северной части города, второй — на берегу моря) среди местных популярны горькие шутки про северные и южные ветры — экологическая обстановка в городе действительно так себе.
  • Ялта (не та) и Урзуф (не крымский Гурзуф) — курорты на побережье Азовского моря. Здесь же располагается знаменитая Белосарайская коса — главная туристическая достопримечательность региона.

Луганская Народная Республика

  • Луганск, он же дважды (1935—1958 и 1970—1990) Ворошиловград. Столица республики.
  • Славяносербск. Город, в котором в своё время было компактное поселение сербов, приехавших в Российскую империю.
  • Краснодон, в котором действовала «Молодая гвардия».
  • Северодонецк. Место расположения оккупационной администрации Украины.
  • Станица Луганская. Место, где расположен музей казачества. На данный момент освобождена силами ЛНР.
  • Старобельск. Город, предположительно считающийся прототипом Старгорода из дилогии об Остапе Бендере.

Уроженцы и знаменитые жители

  • Архип Иванович Куинджи, великий художник-пейзажист. Приазовский грек-урум (тюркоязычные греки), уроженец урумского квартала Карасëвка в Мариуполе.
  • Климент Ефремович Ворошилов, знаменитый «первый красный офицер» Гражданской войны. Уроженец села Верхнее (ныне входит в состав г. Лисичанск).
  • Никита Сергеевич Хрущёв — уроженец Курской губернии, но трудовую и партийную карьеру начал на Донбассе.
  • Иосиф Давыдович Кобзон (1937—2018, RIP), певец, уроженец Донетчины.
  • Леонид Быков, советский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
  • Борис Слуцкий — русский поэт, родился в Славянске, хотя детство и юность прошли в Харькове.
  • Анатолий Соловьяненко, знаменитый советский и русский оперный певец, родился в Донецке.
  • Натан (Анатолий) Щаранский, советский диссидент и израильский политик.
  • Александр Литвинов, более всем известный как Веня Д’ркин. Родился в Луганской области, учился в Донецке. Как певец и «акустический рокер» все 1990-е набирал постепенно популярность и даже заручился поддержкой известного московского продюсера Александра Шульгина, но увы — тяжёлая болезнь (лимфосаркома) свела его в 1999 году в могилу.
  • Тутта Ларсен, российская телеведущая. Уроженка Макеевки.
  • Пётр Николаевич Горлов, выдающийся инженер-геолог. Руководил строительством одной из первых больших железных дорог на Донбассе, в честь него посёлок про построенной им Корсуньской шахте позднее стал городом Горловкой.
  • Фёдор Березин, писатель-фантаст, а теперь политический и военный деятель ДНР.
  • Олег Бубела, фэнтези-писатель из Донецка.
  • Фёдор Емельяненко, знаменитый российский спортсмен и общественный деятель, родился в городе Рубежное Луганской области.
  • Сергей Бубка, легендарный прыгун с шестом, шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Установил 35 мировых рекордов, наивысший из которых — 6,15 м для закрытых помещений — был им достигнут в 1993 году в Донецке. Рекорд продержался 21 год! Отличился и в политике — состоял в Партии Регионов и был внештатным советником Януковича.
  • Знаменитый российский футболист и тренер Сергей Семак уроженец Луганской области.
    • Несколько уступивший ему в титулованности Виктор Онопко - его земляк.

Где встречается

  • Целый ряд рассказов о Донбассе на заре освоения можно найти у Чехова.
  • Александр Блок, «Новая Америка». «Чёрный уголь — подземный мессия,/ Чёрный уголь — здесь царь и жених…»
  • Александр Куприн, «Молох».
  • Александр Фадеев, «Молодая гвардия» и ее экранизация 1948 года, прославившая Нонну Мордюкову, Евгения Моргунова и Вячеслава Тихонова.
  • Константин Паустовский, «Беспокойная юность». Юзовка (будущий Донецк) описана крайне нелицеприятно.
  • Множество произведений социалистического реализма.
  • Леонид Жариков, «Повесть о суровом друге» — о событиях революции в Юзовке.
  • Василий Гроссман, «Степан Кольчугин».
  • Перестроечный фильм «Маленькая Вера» снимался в Мариуполе.
  • Л. Черкашина, «В нашем городе», 1954 г. Описывают борьбу донецких (или «сталинских», т. к. в 1924—61 г. город Донецк назывался «Сталино») подпольщиков против немецко-фашистских захватчиков. Основано на реальных событиях. Автор правки однажды испытал ужас у холодильника, когда до него дошло, сколько же немцев-колонистов жило на Донбассе до войны, что получилось укомплектовать немцами целый военный завод, почти незамедлительно взорванный партизанами! (Завод был построен ещё в 1938 году. После восстановления он назывался «Завод казённых изделий», с 2014-15 года после серии взрывов на том месте снова осталась лишь выжженная пустошь).
  • Глеб Бобров, «Эпоха мёртворожденных» (2008) — до 2014-го это была фантастика о ближнем будущем. А тогда кричали про провокации и разжигание.
  • Том Клэнси, «Последняя инстанция» — ФСБ руками оргпреступности устраивает теракт в Донецке, после чего российская армия начинает наступать на Киев почему-то через Донбасс. Видимо, чтобы американским вертолетчикам была возможность пофилософствовать про то, почему местное пророссийски настроенное население бежит от войны строго на Украину. В конце книги Пути… Володина заставляют войска вывести, но из продолжения «Верховный главнокомандующий» мы узнает, что Россия (с целью реткона «под реальность») таки засела на Донбассе, где украинцы, получив лучшее американское оружие, создали такую линию обороны, что российская армия могла бы взломать ее только ядерным ударом.
  • Дэйл Браун, «Железный волк» — пролог посвящен истории участия добробата «Канив» в боях на Донбассе и его подлому расстрелу российским и сепаратистским танками при попытке выхода из Иловайского котла.
  • Борис Акунин, «Не прощаюсь» — Фандорин по дороге к белым пересекает Донецкий бассейн, контролируемый различными батьками-атаманами. Под Луганском, например, хозяйнует тоталитарный миротворец Жовтогуб.
  • Кинодилогия Леонида Лукова «Большая жизнь» о шахтёрах Донбасса. Вторая серия, снятая в 1946 году, подверглась суровой партийной критике, ей посвятили специальной постановление, по итогам которого началась эпоха «сталинского малокартинья» — менее двадцати кинокартин в год, жесточайшая идеологическая выверенность формы и содержания. Вышла в прокат уже при хрущёвской «оттепели».
  • В украинском сериале начала нулевых «Завтра будет завтра» есть эпизод, оказавшийся почти пророческим. Проходной персонаж — поехавший горе-патриот — предлагает уничтожить Россию, отдав ей «Луганскую область с двумя миллионами коммунистов», а заодно и «Севастополь с его убитой канализацией».
  • «Моя прекрасная няня». Вика Прутковская, героиня Анастасии Заворотнюк — уроженка Мариуполя.
  • Песня «Спят курганы тёмные» из кинофильма «Большая жизнь», зажившая отдельно.
  • «Обезьяна, страус и могила» Олега Мавроматти — про шизофреника, который живёт в Луганске в зоне военных действий и верит, что его похищали злые клоуны-пришельцы «Жиглов» и «Шарапов» из московского цирка «Лунатики» (вероятно, олицетворяющие в его сознании ужасы войны).
  • Российский сериал «Хрустальный» — нестандартный пример: действие разворачивается на российской территории Донбасса, в Ростовской области.
  • Российский фильм «Солнцепёк» — действия разворачиваются на Донбассе в разгар войны за независимость ЛНР и ДНР.

Примечания

  1. В 2016 году был переименован украинскими властями в ходе декоммунизации. Власти ДНР это переименование не признают и в официальных документах называют город по-старому
  2. Официальное название в ДНР, украинское - Лиман. Да-да, опять декоммунизация
  3. Несмотря на то, что "Азов" продолжают называть "нацбатом", он давно уже официально называется полком, а реально имеет численность...