Магический копирайт
![]() | Короче, Склихосовский! Прочитанные свитки (и их аналоги) исчезают. |
« | Наконец-то дошло, почему в ВОВе свитки исчезают после использования.
Это защита от пиратского копирования! |
» |
В реальной жизни книга — лучший подарок. Её можно прочитать сколько угодно раз, продать или подарить кому-нибудь. Можно переписать страницы из неё, отсканировать, отксерить и прочее.
Совсем иначе в компьютерных играх. В большинстве фэнтезийных игр любой персонаж, даже если он не маг, может использовать свитки с заклинаниями, но с одним огромным «но» — эти свитки одноразовые. Стоит прочитать вслух запечатлённое на них заклинание, свиток исчезает или превращается в обычную бумагу. Или с него исчезает заклинание.
Зачастую со страниц невозможно выучить заклинание, чтобы потом практиковать его самостоятельно. Заклинание само себя стирает из памяти кастера что ли? Переписывание заклинания простым пользователем невозможно либо по тем же причинам, что нельзя его выучить, либо потому, что наделять свиток силой могут только маги-переписчики.
Возможен и обратный пример, как в серии Quest for Glory: заклятия понятны только магам, остальным не имеет смысла читать свиток: как только маг его прочтёт, заклинание намертво запечатлевается в его памяти, а сам свиток рассыпается.
Аналогичной системой могут обладать книги заклинаний (например, в серии The Elder Scrolls), которые исчезают после того, как персонаж выучит записанные в них заклинания.
Родственный троп для ключей — Взаимозаменяемые ключи из антивещества. А если одноразовые не предметы, позволяющие творить волшбу, а сами заклинания в голове у мага — то это уже магия Вэнса.
Внутримировое объяснение[править]
- Маги страдают реальной копирастией. Они не потерпят пиратского копирования своих текстов и доходов от продажи свитков левыми людьми. Поэтому они поставили на свитки защиту от копирования.
- Будучи жадными, маги также ограничили заклинания лишь на одно использование. Теперь юзеру придётся каждый раз, когда он хочет использовать заклятие, обращаться к ним; раз и навсегда заплатить за заклятие не получится. Очевидна параллель с продлением лицензии на антивирусники или другие программы с платной подпиской.
- Свиток содержит не только собственно заклинание, но и запас энергии для его создания, а перезарядка технически невозможна в связи с хрупкостью носителя (перезаряжаемыми аналогами обычно являются жезлы или посохи). Этим также объясняется, почему персонаж при использовании свитка не расходует собственную ману — мана содержится в свитке.
- Ещё точнее: при изготовлении свитка прочитывается часть заклинания — та, которая способна пережить длительное хранение — а в свитке написана скорее инструкция по его активации. Этим объясняется и то, что свитком могут пользоваться персонажи и с зачаточными способностями к магии, а не только обученные маги. Получается магический аналог гранаты.
Объяснение с точки зрения баланса и геймплея[править]
- Изменение баланса. Постоянные магические свитки, доступные всем? Получается чуть ли не обыденная имба, которая полностью меняет сеттинг. Прощай фэнтези и прювет манапанк. А оно надо?
- Возможность обычному воину или вору использовать магию регулярно, как магу, требует существенного улучшения магических классов.
- Этой опасности с блеском избежали в первом Diablo. Там выученное заклятье остаётся с тобой навеки, даже если ты воин или разбойница с луком — и всё равно разница между классами ощутима, а на самых нижних этажах на тебя выбегает столько монстров, что только успевай поворачиваться (а ведь существуют сложности Nightmare и Hell). Выученное нужно ещё и прокачивать новыми прочтениями — после первых прочтений эффект весьма слаб. Но прочитанная книга всё-таки исчезает — хотя бы затем, чтобы не захламлялся инвентарь. Свитки также одноразовы. А вот посохи могут содержать много зарядов и могут быть перезаряжены (за деньги в городе или умением мага, вызывающим постепенную деградацию посоха), в связи с чем посох лечения или телепорта может поселиться в инвентаре на постоянной основе.
- Аналогичная ситуация в NetHack — какой-нибудь вор вполне может выучить и кастовать заклинание, вот только высока вероятность, что при его прочтении он благополучно накосячит, а сложные заклинания учить и вовсе опасно. У волшебника всё это получается гораздо лучше.
Где не встречается[править]
Данная особенность настолько часто встречается в фэнтезийных играх, что надо приводить примеры, где она не встречается.
- В Heroes of Might & Magic, например. Начиная со второй части появляются свитки с заклинаниями, их можно использовать много раз, но (аверсия) переписать их в книгу заклинаний (выучить) нельзя.
- Однако, в первом Heroes of Might & Magic заклинания использовались ограниченное число раз — равное знанию героя (но вместо свитка было …посещение магической башни), в следующих играх потом это заменили на ману.
- Dungeon Crawl Stone Soup — шутки ради: один из свитков при прочтении может самовосстановиться. Правда, никаких других эффектов этот свиток не даёт (кроме одного очень редкого случая, когда он призывает стаю бабочек).
Где обыгрывается[править]
- King's Bounty — в перезапуске присутствуют одноразовые магические свитки, которые могут использоваться любым персонажем. А вот переписать их
без ошибокв книгу заклинаний можно только при наличии навыков соответствующей школы. - Алексей Пехов «Хроники Сиалы» — прочесть магический свиток может любой, кто умеет читать. Сразу после прочтения магия стирает текст заклятия из памяти прочитавшего (при том что текст, та еще языколомка).
- Роман Злотников «Арвендейл» — свитки и амулеты являются еще и хранилищем маны для заклятия. И использовать его может любой. Другое дело, что после применения они требуют перезарядки.
- Метавселенная Рудазова — здесь свитки представляют собой отсроченные заклинания с заранее вложенным зарядом маны на одно применение. Так как магическая энергия пропитывает бумагу (или иной подобный материал) и чернила, а при активации тратится, то после прочтения свитки либо рассыпаются, либо с них исчезают все надписи. Так что сделать их многоразовыми технически невозможно.
- При этом свиток сработает в руках любого, но если пользователь не обладает магическими силами, то намного слабее, чем у обученного волшебника.
- А Криабал тем и уникален, что он именно что многоразовый несмотря на «техническую невозможность», и содержащиеся в нём заклинания срабатывают в полную силу у любого профана, даже если он буквально идиот — в отличие от обыкновенных книг заклинаний, для использования которых нужно самому уметь использовать соответствующие заклинания, а книга только помогает. Бриар Всемогущий, величайший маг Парифата, смог оживить заклинания, так что они сами восстанавливают ману.
- The Elder Scrolls — инверсия с собственно Древними Свитками — почти все действительно могут прочесть его только один раз, но не потому что свиток исчезнет (он-то как раз неразрушим), а потому что сам читатель ослепнет (и не факт, что хоть что-то при этом сможет понять). Однако те, кто при чтении Свитка вообще ничего не понял, могут открывать его и читать снова и снова без побочных эффектов и по-прежнему ничего не увидеть. Только жрецы Мотылька могут за жизнь почерпнуть знаний из Древних Свитков несколько раз, и ещё двемеры изобрели способ извлекать информацию с помощью техномагических Словарей.
- Также прочитать и не ослепнуть могут те, кто прямо упоминается в данном конкретном Свитке. Например, Довакин.
- Морровинд: Сердце Хаоса — свитки в этом моде это зачаруемые предметы (да, их можно самому делать). Предполагается, что после использования свитка заряд из бумаги кончается.
Примечания[править]