Каратель

Материал из Posmotreli
The Punisher (Netflix)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Marvel`s The Punisher
30219192-1081637.jpg
Общая информация
ЖанрДрама
Боевик
Страна производстваСША
Канал премьерного показаNetflix
Когда выходил17 ноября 2017
Сезоны2
Всего серий26
Длина серии49 минут

Еще одна былинная победа «Марвел студиос» и телеканала «Нефликс» над сассапариллой в виде провальных «Железного кулака» и «Защитников», а также над аудиторией, разочарованной этими двумя сериалами.

Фрэнсис Кастилионе (англ. Francis Castiglione), известный как Каратель, ветеран войны (в оригинальном комиксе вьетнамской, в экранизациях войну приспосабливают к текущей реальности) в один день потерял всю свою семью, убитую представителями криминальных структур, но сам, раненый, выжил в перестрелке. Придя в себя, сбежал из больницы и встал на путь мести, с которого не сходит и по сей день.

В Marvel Cinematic Universe Фрэнк Кастл впервые появляется во втором сезоне сериала Сорвиголова, выступая как антигерой и противник Сорвиголовы. Популярность персонажа оказалась настолько велика, что руководство канала решило, что герой достоин сольника.

До этого было несколько попыток экранизации Карателя, как с Дольфом Лундгреном, так и без, но вот конкретно-данный сериал отличается от предыдущих во-первых упором на психологизм (ПТСР и иже с ними, проблемы брошенных на произвол судьбы военных, связи политиков с ЧВК и иже с ними, коррупция и беспредел — в общем вместо абстрактных гангстеров и террористов, называются вполне конкретные конторы и аллюзии на них), и бэкграунд, а во-вторых хотя Каратель надевает свой жилет сравнительно редко, каждый раз когда он это делает зритель понимает: «сейчас кому-то будет бэмс». Океан кровищи прилагается, а на самом Фрэнке в процессе обычно не остается живого места. Если считать по общему счету, это — наиболее труЪ экранизация «карателя», в жанре, однако, драмы а не экшна. Что, конечно же пришлось не по нраву фанатам боевиков.

Сюжет[править]

После того, как Фрэнку Кастлу удалось скрыться, покончив с продажным полковником Скуновером, он пытается отсидеться в тени под чужим именем, работая чернорабочим на стройке. Только кто ж ему даст!.. Фрэнка находит хакер Микро, ака Дэвид Либерман, бывший аналитик из АНБ. Дэвид знает о неких неблаговидных делах военной разведки, в которых Кастл участвовал во время войны в Афганистане. Поскольку инициаторы этих дел не хотят, чтобы все вышло наружу, Либерману пришлось инсценировать свою смерть и уйти в подполье.

Агент АНБ Дина Мадани расследует убийство афганского полицейского Ахмеда Зубейни, к которому причастны как Фрэнк Кастл, так и таинственный Агент Оранж, личность которого Мадани неизвестна. Именно ей Либерман послал видео, на котором Ахмеда пытают и убивают американские солдаты. Её шеф Карсон Волф замел дело под ковер. Внезапно Фрэнк Кастл врывается к Волфу и убивает его. Расследуя его смерть, Дина Мадани выходит на Билли Руссо, бывшего сослуживца Фрэнка, ныне владельца охранной фирмы «Анвил».[1] Между Мадани и Биллом завязывается роман.

Фрэнк встречается с Микро, и получает у него информацию о том, что Агент Оранж стоит за смертью его семьи. Кнопка берсерка нажата, Фрэнк выходит на тропу войны…

Тропы и штампы[править]

  • Аллюзия — плейбой, красавец, чрезвычайно харизматичный, успешный бизнесмен и при этом превосходный воин и солдат. Билли Руссо случайно не жирный намёк на основателя «Blackwater» Эрика Принса?
    • Микро - чуть менее толстый но тоже очевидный намёк на Мэнинга и Сноудена, как правительственного сотрудника который узнал грязные государственные секреты и был объявлен вне закона.
  • Антигерой — Фрэнк Кастл.
  • Бандитская пуля — именно так Роулинз объяснил на службе потерянный глаз. Который ему вообще-то Фрэнк выбил после самоубийственной операции.
  • Бедный злодей! — страшно сказать, но Билли Руссо. Мать его ненавидела и избивала, рос он по детдомам и приёмным семьям. Единственной его семьёй был Фрэнк, и корпус морской пехоты Соединённых Штатов. Но война, а затем и грязные ЦРУшные авантюры, сломали его сначала как воина, а потом и как человека. Сначала он пытался быть на вершине общества основав ЧВК — но потерпел грандиозное фиаско. Затем попытался быть полевым командиром, вернув ветеранам которых предал загнав в наёмники их «честь» которую у них отняло общество (бандитизмом занимался в общем). В конечном итоге, смертельно раненный, лежащий в грязном переулке под дождём и под Alice in Chains и смеющейся над собой Билли — понимающий что лучшая его часть умерла солдатом в Афганистане… в этот момент действительно проникаешься к нему сочувствием.
    • Льюис — молодой морпех, которой так и не вернулся с войны, и стал довольно пугающе и жизненно съезжать по фазе, которому помочь пытался только Курт, и то не смог. Пять баллов и Руссо, который отшил потенциального кандидата в свои наёмники (что выглядит странно — ибо они там все ушлёпки конченные) и лишив его возможности вернуться на войну и делать то что он умеет. В результате Льюису сорвалу резьбу и он решил доказать что боевиков «Анвила» он на болте вертел… ЧСХ, доказал так доказал. Попутно правда ещё и устроив несколько терактов в федеральных агентствах.
  • Большой Брат следит за тобой — Либерман натыкал в доме скрытых камер и присматривает за семьей.
  • Грязные дела делают злодеи — во втором сезоне забавно наблюдать, как Каратель оставляет различных негодяев в живых с условием, что они уберутся из США, а их потом все равно убивает посланный по его душу киллер главных злодеев. Со второй половины сезона, впрочем, Каратель перестает валять дурака и принимается за бандитов всех мастей всерьез, хотя до своего же размаха времен «Сорвиголовы» (где он был антизлодеем и поэтому делал грязные дела за Сорвиголову) ему в обоих сезонах ох как далеко.
  • Даже у зла есть стандарты — Пилигрим, наёмник экстра-класса на службе у двух высокопоставленных американских аристократов рвущихся к власти. Бесконечно преданный своим работодателем и убеждённый в том что делает благое дело для страны, истый христианин полагающий себя «пожирателем грехов» и рыцарь крови по совместительству. Делают всю порученную ему работу без колебаний. Однако всегда старается, по возможности, избежать большой крови и крайне разборчив в методах. Оказывается для Фрэнка крайне опасным и упёртым соперником.
  • Жестокое милосердие — Фрэнк не стал убивать Билли, но изуродовал его до неузнаваемости и избил до состояния овоща.
  • Инсценировать смерть — Либерману пришлось подстроить собственную смерть, чтобы вывести из-под удара семью.
    • Два раза.
  • Искупление равносильно смерти — Фрэнк отдается в руки Роулинза (зная, что его будут пытать и убьют), чтобы снабдить Мадани нужными свидетельствами против Роулинза и искупить свою вину за убийство Ахмеда Зубейни. С прикрученным фитильком, потому что Мадани его все-таки спасает.
  • Как брат и сестра — Фрэнк и Карен Пейдж.
  • Красивый — не значит хороший — Билли Руссо.
  • Крутой баритон — у Фрэнка.
  • Момент характеристики — сериал начинается с сцен, в которых Каратель в своем фирменном жилете с черепом расправляется со своими последними (как он думает) врагами — давит и расстреливает недобитых во втором сезоне «Сорвиголовы» байкеров, мочит в сортире (не шутка) бандита-ирландца и эффектным снайперским выстрелом через американо-мексиканскую границу снимает последнего выжившего члена наркокартеля, сбежавшего на историческую родину.
  • Награда, достойная предателя — ее получает полковник Беннетт. А также Марлена Олин наемница работавшая на Пилигрима, который в награду за освобождение задушил её.
  • Неправильно держит пистолет — в третьей серии второго сезона. Кастл стреляет с предплечья (т. н. стойка Рейгана), причём не из пистолета, а из целой М16! Да, у него в этот момент ранена рука. Вот только ранена она как раз в предплечье, а не в кисть.
  • Несовместимая с жизнью жестокость — Роулинз продолжает пытать Фрэнка уже после того, как тот отдал коды. Билли, у которого Роулинз уже в печенках сидит, надрезал путы Фрэнка, чтобы тот мог освободиться. Конец немного предсказуем.
  • О, мой зад! — внезапно, Фрэнк, который в начале второго сезона получает пулю пониже спины.
  • Обратный допрос — Фрэнк устраивает это Карсону Волфу.
  • Оставили на развод — во втором сезоне Билли Руссо стал Джигсо, одним из канонных злодеев серии про Карателя.
  • Побить за 60 секунд — в кульминации первого сезона Касл и Руссо устраивают зрелищную и долгую дуэль на карусели в парке аттракционов. К финалу второго сезона, после всего, что натворил Руссо впору ожидать еще более зрелищного поединка, но нет. Полуживой Джигсо, получивший пулю от Мадани, приползает в дом собраний ветеранов Кертиса, туда же по наводке последнего приходит Касл и без лишних слов пристреливает ублюдка. Разборка с четой Шульцев тоже проходит быстро и некрасиво.
  • Подпольный доктор — к такому в финале второго сезона бежит тяжело раненый в перестрелке Руссо. Доктор осматривает пациента и выносит вердикт: рана слишком сложная для подпольной операции в импровизированной операционной без персонала и нормальных инструментов. Руссо угрожает врачу пистолетом и соблазняет крупной суммой наличными, он начинает операцию, и пациент тут же теряет сознание от боли. Через несколько часов Руссо приходит в себя в мусорном баке и обнаруживает, что пуля все еще у него в животе, а деньги и пистолет исчезли. Когда после этого он пытается обратиться за помощью уже к бывшему сослуживцу Кертису, тот, не задумываясь, и вовсе сдает его Каслу.
  • Похорошеть в адаптации — Джигсо в каноне кошмарный урод, на лице которого живого места нет. Билли Руссо во втором сезоне отделался несколькими романтическими шрамами.
    • При этом бесится он от своей внешности чуть ли не больше каноничного Джигсо.
  • Преступность — это кошмар — наглядно, кроваво и грязно. Причём второй сезон даже «грязнее» чем первый.
  • Проблема противоположных оценок — для одних зрителей, этот сериал — глубокая драма о страдающих от посттравматического расстройства ветеранах и отношении общества к ним и попытке побороть прошлое и начать жизнь заново, для других же — невнятная тягомотина, в которой Каратель никого не карает, а львиная доля событий происходит вообще без его участия.
  • ПТСР — у Фрэнка после убийства его жены и детей. А также у ветеранов из кружка взаимопомощи, который ведет Курт. Особенно тяжелый у Льюиса.
  • Распутинская живучесть — Фрэнка несколько раз серьезно ранят, но он остается жив.
  • Садист — полковник Роулинз.
  • Самоуверенный мерзавчик - Роулинз. Человек однозначно достойный такого эпичного финала. Ибо лишён даже намёка хоть на какое то великолепие.
    • Карсон Вольф туда же.
  • Топливо ночного кошмара — Фрэнк постоянно вспоминает момент гибели своей семьи. И не просто вспоминает — ему это снится в разных вариациях.
  • Такой психованный, что пытать бессмысленно — Фрэнк Кастл хочет умереть, а во время пыток грезит о сексе с женой. И даже коды он отдал только потому, что так было задумано.
  • Темнее и острее — по сравнению со вторым сезоном «Сорвиголовы», где кровищи тоже хватало. Чего только стоит сцена, в которой Каратель после пыток Роулинза, закалывает последнего, а потом выдавливает ему глаза.
  • Убить в адаптации — в комиксах Marvel Джигсо был одним из немногих «личных злодеев» Карателя, кому удалось прожить намного больше одной сюжетной арки. В сериале он протянул два сезона и был пристрелен.
  • Уродливо красивый — Джон Бернтал может похвастаться армией фанаток, не меньшей, чем у красавчика Финна Джонса.
  • Участь хуже смерти — постигла Билли Руссо.
    • Все-таки аверсия, подсвечено Кёртисом: «Ты хотел, чтобы он помнил это и страдал. В итоге страдают все кроме него, потому что он ничего не помнит».
  • Хакер — Либерман.
  • Херой — Льюис Уилсон.

Примечания[править]

  1. Хм, а фирма-то фрукт некислый… Судите сами: персонал все как на подбор ветераны боевых действий (с устойчивой психикой!), крепкие подвязки с Серьёзным Людьми а оборот средств такой, что глава разъезжает по городу в скромном таком Rolls-Royce Ghost… Мне одному кажется, что это на самом деле частная военная компания?