Re:Creators

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аниме про силу искусства, связанную с ней ответственность, штампы аниме-индустрии, и что произойдёт, когда четвёртая стена начнет опираться на тебя.

Суть

В определенный момент в мире Re:Creators в Японии произошло нечто вроде малозаметного для большинства людей катаклизма (в некоторых переводах его назвали сопряжением сфер), после которого из аниме, видеоигр и книг начали появляться персонажи, больше всего захватившие внимание зрителей. В момент переноса трёх персонажей и начинается эта история.

Создатели

Создатели — это люди, которые внесли наибольший вклад в появившегося персонажа. Их творения часто зовут их Богами. Практически всегда являются сценаристами, реже художниками.

  • Сота Мидзусино  — главный герой, ОЯШ, начинающий художник и маскирующийся синдзи, неплохо научившийся прятаться за улыбкой, по крайней мере, пока кто-то не начинают целенаправленно долбить по его больному месту. Когда начинают, ломается, теряя волю и адекватность. Был другом и почти что парнем Юны Симадзаки. Его больным местом является тот факт, что когда её начали травить, он из-за зависти к её успехам самоустранился от общения с ней во время травли, что стало последней соломинкой, сломавшей Юну. К концу аниме прошел путь от синдзи до относительно нормального человека с зачатками героя-социопата (пусть и с сильно прикрученным фитильком), в основном выраженных в некоторой одержимости самим процессом искусства, чем заслужил уважение Маганэ. Создателем стал уже ближе к концу аниме.
  • Такаси Мацубара — создатель Селезии Юпитерии, циничный и опытный сценарист, который при этом с восторгом воспринял существование Творений. Стал ментором Соты и после серии конфликтов с Селезией стал относится к ней почти как к дочери.
  • Маринэ — художник и старый друг Мацубары, помогавшая осваиваться Селезии и Метеоре в новом мире. Соавтор Силезии, которая создала обложку посвященного приключением Селезии ранобе, и от которого пошел привычный зрителям облик. Также именно она первой научилась дополнять силы уже проявившихся в реальности творений.
  • Масаки Наканоганэ —
  • Аки Кикутихара —
  • Рё Ятодзи —
  • Суруга Сюнма —
  • Гай Такарада —
  • Нисио Ониси —
  • Юна Симадзаки  — главная причина основного конфликта в аниме и создатель Альтаир. В прошлом была талантливой художницей, начавшей выигрывать множество любительских конкурсов и заводить знакомства в аниме-индустрии, но не выдержавшая травлю завистников, обвинявших её в плагиате и банальности рисунков, и покончившая с собой, прыгнув под поезд.

Творения

Персонажи, проявившиеся в реальности при помощи веры и эмоций зрителей и создателей. Почти все они представляют собой какой либо аниме-архетип, а часто и похожи на какого либо персонажа. Некоторые из них, попав в новый мир, резко изменили свое поведение, став при этом ближе к тому, что было их настоящим характером. Их условно можно разделить на команду Метеоры и команду Альтаир.

Команда Альтаир

  • Альтаир  — она же принцесса в военной форме, вооруженная ППШ и шпагой, но воюющая в основном взрывами и кучей лезвий. Апокалиптическая маньячка, ненавидящая окружающий её мир и мечтающая разрушить его проведением полноценного слияния художественных миров и настоящего. Ну и любительница использовать шпагу в качестве смычка, а ППШ, как скрипку. Сама по себе уникальное и, судя по всему, первое творение. Ходячий фанфик, не привязанный к каким-либо произведениям, за счет этого имеет крайне вариативную силу и впитала в себя немалую часть чувств своей создательницы (в основном, впрочем, это была ненависть к окружающему ее миру и убойная мизантропия). Не слишком хороша в подборе подчиненных, так как почти все кого она привлекла к себе, ее предали. Очень похожа на Злую Таню.
  • Мамика Кирамэки  — старшеклассница, рыцарь в сияющих доспехах (фигурально выражаясь) и типичный протагонист типичного и заштампованного махо-сёдзё. Наивная, добрая, умеет летать, бороться с монстрами недели и удивляться тому, что от ударов, которые рушат здания, могут и люди пострадать. Со временем ее сияющие доспехи стали ржаветь, но до конца этого процесса она не дожила, так как когда она поняла, что собирается сделать Альтаир, повела себя не лучше Нэда Старка, пойдя на разбирательства с КРАЙНЕ ОПАСНЫМ врагом в одиночку с фатальным исходом. Именно ее гибель, которую Маганэ преподнесла при помощи исландской правды, как дело рук Метеоры, стала причиной жесткого противостояния между Алистерией и Метеорой. Очень сдружилась с Алистерией. Очень напоминает Мадоку.
  • Блитц Токер — частный детектив и ганфайтер, выходец из нуарного киберпанка, от которого тем не менее на мили вокруг несет эстетикой Стального Алхимика и Хельсинга. После жесткой гибели дочери был зациклен на мести. Единственный, кто знал точные планы Альтаир и кому она об этих планах не лгала, но тем не менее пошедший за ней добровольно. Похож по внешности и в некоторой степени по характеру на Вана Хоэнхайма из Стального Алхимика и в меньшей степени на Александра Андерсона из Хельсинга. После воскрешения дочери перешел к Метеоре. Также недолюбливал своего создателя, и пытался ее убить, но ее спас бронежилет.
  • Эрина Токер — дочь Блица, воскрешённая как творение. Милая, но оказавшаяся жертвенным львом в своем оригинальном произведении девочка, воскрешением которой Метеора заслужила безоговорочную лояльность Блица и выживание его создательницы.
  • Шарон Сейга — возлюбленный и напарник Селезии. Страдает сильнейшим ПТСР и мортидо, за счет чего после воплощения в мире, погиб буквально минут за 10 в самоубийственном бою, сломя голову несясь на верную смерть, убив при этом Селезию. Единственный из творений, принявших сторону Альтаир, кто ее не предал, но из-за его суицидальных наклонностей ей это не особо помогло.
  • Алистерия Февральская — Королева терзаемого захватчиками типично-фентезийного королевства. Готова ради его мирной жизни на все и поэтому неразборчива в средствах, хотя дружба с Мамикой ее смягчила. Она долгое время ненавидела своего создателя, за то что он превратил жизнь ее родины в кошмар, ради драматичности. По характеру и внешности очень похожа на Сейбер из Fate/stay night. Предала Альтаир, когда узнала что она убила Мамику.
  • Сё Хакуя — Главный герой и протагонист тайтла из которого возник Юи Мирокудзи, хороший, хотя и не слишком прописанный парень который возненавидел Юи, считая что он убил его девушку. Когда узнал правду из уст своего сценариста, почти сразу же ушел от Альтаир.

Команда Метеоры

  • Селезия Юпитерия — первая встреченная героем гостья из вымышленных миров. Рыжая боевитая принцесса из мира технофэнтези, пилот волшебного боевого робота. Прибыла из аниме, а не из оригинальной серии лайт-новелл, по которым аниме снято (и которые ушли по сюжету дальше экранизации), из-за чего кое-кто в реальном мире ненароком «спойлерит» ей её будущее. Достаточно дружелюбна, очень тактична — единственная, кто ухитряется нормально общаться с Хикаю, не задевая её. В реальном мире подсела на кофе, которого в её вселенной нет. Даже попросила автора вписать кофе в будущие книги цикла. Умелая фехтовальщица и немного маг, но без своего робота в бою уступает почти всем другим персонажам.
  • Метеора Остеррайх — ходячая справка, выдающая квесты в диаблоподобной ММОРПГ, неожиданно ставшая лидером тех творений, которые хотели сохранить «Мир богов» целым, закрыв разрывы между мирами и уведя творения туда, откуда они вышли. Не чужда техномагическому шизотеху, использованию современных технологий, и применению ПТРК вместе с заклинаниями. Когда последний отобрали, в рамках заключения договора о сотрудничестве с правительством, пусть даже и будучи кудэрэ, была изрядно огорчена.
  • Юя Мирокудзи — вышел из мира, похожего на наш, но с трудом пережившего страшное стихийное бедствие. В своем мире был антизлодеем и тоталитарным миротворцем, командующим чем-то средним между небольшим варлордством и бандитской малиной, собравшим общину выживших и железной рукой наводящим порядок и стабильность вокруг себя. В своем мире (не)главный злодей, хотя при этом и друг главного героя. В «Мире богов» же стал гоповатым, хотя и неглупым антигероем и рыцарем крови. Имеет духа-напарника с катаной, который помогает ему в боях. За счет души и внешности похож на Йо Асакуру из Шаман Кинга. Дружен с Рюи Каноя, сойдясь с ним из-за легкости характеров.
  • Рюи Каноя — герой меха-аниме, защищающий свой родной город от злобных космических захватчиков, на ГИГАНТСКОЙ мехе. Был типичным задёрганным синдзи в своем произведении, но, попав в мир, где жизнь несколько легче и приятней, стал веселым парнем.
  • Хикаю Хосикава — героиня хентайного симулятора свиданий, вызвавшая свои появлением изрядное удивление (в основном тем, что может быть перенесено творение, которое и воевать-то не умеет) и нервные смешки. Позже ее всё-таки сделали фансервисным мастером боевых искусств, пафосно бьющим противников, выкрикивая буддистские молитвы. Довольно скоро её силы отобрали, но несколько раз удачно вмешаться в бои она успела.

Нейтралы

  • Маганэ  — героиня драматического городского фэнтези-ужастика, умеющая выворачивать реальность, обращая все наоборот силой лжи, от ударов до разваливающегося от недостатка любви толп, плана главных героев. Опасный для окружающих трикстер нагнетающий конфликт ради развлечения, житель страны темных эльфов, моральная вертихвостка, и просто любопытный человек в одном лице. Из интереса изводила Соту, пока он слегка не слетел с катушек, и не начал участвовать в спасении мира ради процесса и искусства, а не по инерции. Одна из двух творений, которые не ушли из мира богов.
  • Сириус  —

Тропы и штампы

  • Буревестник фанатского сообществаМамика Кирамэки. Одни фанаты тайтла ругают её за вышлефованный до абурда идеализм, стоивший ей жизни (не подготовив запасного плана и никому ничего не сказав, даже пригревшейся к ней напарнице, пошла устраивать очную ставку главзлодейке, попутно пытаясь отговорить её от своих замыслов — за что и получила саблей под ребро). С другой стороны, не смотря на свою короткую роль в сюжете, заимела свой круг фанатов, оправдывающих её поступок: мол, она ведь ребёнок, так ещё и срисованная с классических девочек-волшебниц типа PreCure (то бишь, в её родной реальности доминируют мир-дружба-жвачка и нет никаких жёстких деконструкций в дуже Мадоки), а умерла она потому что переоценила свой подход и банально была в неведении, что существуют злодеи, с которыми НЕВОЗМОЖНО договориться (если кого в такой глупости и винить, то её создателя, не подоготовившего своё творение к такому былинному фэйлу).
  • Героический антагонист — творения, примкнувшие к Альтаир. Здесь у нас и «сэйбер на стеройдах» Алестерия Февральская, и мадокоподобная девочка-волшебница Мамика, и нуарный детектив Блиц Толкер (не без своих моральных принципов, между прочим)... Список достаточно длинный, если присмотреться.
  • Даже у зла есть стандарты — Алестерия хоть и вынуждена работать на Альтаир, но даже у неё личность Маганэ вызывает искренее омерзение.
  • Какой ни есть, а он за нас — Юйя Мирокуджи. Заявленный злодей (на самом деле нет) из своего тайтла — и вынужденный союзник команды Метеоры. Постоянно быкующий гопник и хамло с с комплексом рыцаря крови, но не без золотого сердца и какой-никакой воинской морали. Да и если подумать, ничего откровенно злого или хотя бы неоднозначного он не сделал — просто у него тяжёлый нрав (что не помешало ему подружиться с Риу).
  • Концентратор ненависти/Трикстер — Маганэ Тикудзёин.
    • Улыбашка — она же. Буквально создана, чтобы быть вечно давящей лыбу психопаткой-окльтистом. Лишь в редкие моменты её улыбка сползает с лица от раздражения на идеализм противников.
  • Летающий меч — Альтаир призывает десятки летающих сабль, крутящихся вокруг неё или усилием воли отправляемых во врагов. Рубят в капусту даже ОБЧР.
  • Обратный попаданец — главная антагонистка, все второстепенные злодеи и большинство второстепенных героев.
  • Окрутеть в адаптации — зигзагом: адаптируясь к условиям реального мира, Метеора и её товарищи-творения тоже запаслись парой козырей в рукаве, какими не могли похвастаться в собственных оригиналах. Хошикава и вовсе жмёт педаль в пол: стараниями своего создателя из застенчивой героини эроге превратилась в мастера боевых искусств.
  • Персонаж против автора — большинство творений вполне поладили со своими создателями, однако Алистерия Февральская автора едва не прикончила за то, какой мрачный и жестокий мир тот создал. На счастье автора, он смог объясниться, успев переобуться в полёте, с «Ну читателям же нравится мрачняк, вот и гнал чернуху» на «Этот мир такой мрачный, и надо подарить луч надежды тем, кто считает, что у них всё плохо, так как у вас ещё хуже, но вы сопротивляетесь», в итоге Алистерия его не убила, но потом таки жестоко выпорола. А вот создательнице Блитца Токера повезло меньше: он шарахнул в неё из огнестрела — хорошо ещё, бронежилет спас. Маганэ сразу убила своего создателя — не то чтобы она была недовольна своим образом или миром, просто она поехавшая маньячка по сюжету. И даже добрейшей души принцесса Селезия при первой встрече со своим творцом была к нему настроена довольно агрессивно, хотя это быстро прошло.
  • Получилась реальность — Метеора в первом столкновении с Альтаир использовала против неё несколько противотанковых гранатомётов, которые она предусмотрительно "одолжила" на ближайшей военной базе. Да, она сумела прогнать злодейку и тем самым спасти Селезию и многих гражданских. Вот только ГосКомитет по Контрмерам от такого был не в восторге, что и предъявил волшебнице: краденные ею гранатомёты были одноразового использования — а значит, с точки зрения правительства, их использовали впустую (как и потраченные на их создание деньги). Метеора могла ответить на такие обвинения лишь скромными извинениями и обещанием по возможности возместить причинённый ею финансовый ущерб.
  • Прекрасная волшебница — Метеора Эстеррайх. С большой натяжкой — ещё и Альтаир (когда не делает упор на оружие или показательную жестокость).
  • Разрушение четвёртой стены — персонажи не просто сломали четвертую стену, а ещё и понаехали к своим авторам. Один ещё и бессовестно заспойлерил на всю страну сюжет собственной манги, по секрету рассказанный ему автором. О том и аниме.
  • Рекап-эпизод — 13 серия. По сюжетной сути, представляет из себя затравку плана Метеоры по нейтрализации Альтаир (конкретно — эпизод-коллаборация различных тайтлов, откуда и повылезали творения, включая её саму), при этом подаётся с точки зрения самой Метеоры, где она — одновременно и участник, и рассказчик. И да, сломать стенку тут тоже не забыли.
  • Розоволосая конфетка — Хошикава.
  • Рыжее солнышко — рыжая и голубоглазая принцесса Селезия Юпитирия. В первую очередь она, конечно, боец, но ещё и единственная во всей команде героев, у кого хватает такта общаться с попаданкой из эроге, не задевая её чувства.
  • Синдзи — Сота Мидзусино. Но показано это так, что особого раздражения это не вызывает: во-первых, понятна причина (депрессия, самобичевание и ненависть к себе из-за того, что смалодушничал и не помог травимой подруге, от чего она покончила с собой); во-вторых, от него мало что зависит, а когда зависит, он всегда себя успешно превозмогает; и в-третьих и в-главных, паренек как раз тот случай, когда большая часть синдзи-проявлений им вполне успешно прячется за улыбкой, вылезая в основном в те моменты когда по его прошлому кто-то начинает целенаправленно топтаться, что бывает редко.
  • Супермеха — Руй Каноя загремел из своего родного мира на реальную Землю, прихватив с собой и свой ОБЧР "Gigas Machina".
  • Творчество меняет реальность — едва ли не весь сюжет именно ою этом.
  • Флеботические пули — Блиц Толкер из своего мира наземлю прихватил не только свой табельный револьвер, но и пули с какой-то хайтек-начинкой, при попадании создающие гравитационный коллапс.
  • Это часть представления — вся финальная битва против Альтаир с самого начала планировалась как прямая трансляция из пространственного кармана, выдаваемая за презентацию экспериментального кроссовер-проекта.
  • Я остаюсь — в конце сериала почти все творения, пережившие битву с Альтаир, вернулись по своим мирам-оригиналам. Ну, кроме Метеоры (из-за дефекта собственного кустарного заклинания сама не способна пройти через свой же портал) и Маганэ (ей реальный мир по кайфу даже при всех его недостатках).