Ронин

Материал из Posmotreli
Версия от 18:32, 18 января 2022; commons>Russian Wolf (→‎Видеоигры)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Нас, межевых рыцарей, никуда не приглашают — однако мы везде как дома. »
— Дункан Высокий

Ронин — сословие, существовавшее в феодальной Японии (что, однако, не мешает помещать аналогичное в фэнтези-сеттинги с европейским антуражем). Ронинами в строгом историческом контексте назывались некогда служивые самураи, оставшиеся без вышестоящего феодала и становившиеся свободными воинами, а в некоторые исторические периоды — изгнанные или ушедшие добровольно, но тем не менее пользующиеся самурайскими правами носить пару мечей, рубить головы простолюдинам, и носить особые штаны — хакама. Ронин в широком смысле — как бы благородный воин, самурай, рыцарь или что-то в этом роде, но так уж жизнь сложилась, что он находится на вольных хлебах и вертится как умеет. Отличительные черты ронина — его нищета (вплоть до неспособности купить себе нормальный меч), готовность сдавать свое умение драться внаём тому, кто платит и выживать любой ценой, и непонятность его статуса: вроде бы формально он является благородным и служивым воином, а де-факто нет, поэтому уважением он не пользуется.

В Европе массово подобное возникло лишь раз, в начале крестового похода против катаров, когда прежних владельцев феодов сгоняли с их земель, чтобы на их место посадить новых. Такие изгнанные рыцари получили название w:файдиты.

В современной Японии «ронином» в шутку могут назвать парня, который окончил среднюю школу и попытался поступить в вуз, но завалил экзамены и теперь болтается без дела и готовится сделать еще одну попытку на будущий год. См., например, аниме и мангу Love Hina, Chobits, etc. Насчёт самурайского происхождения что-то сказать сложно: по послевоенной конституции наследование титулов запрещено всем, кроме членов императорского дома.

Образ в культуре

Зачастую можно столкнуться с крайне негативным образом ронина в аниме или манге. Это проистекает из двух источников. Во-первых, официальный культурный фасад Японии испытывал сильное влияние правящих классов, то есть «официальных» самураев которым неприкаянные ронины доставляли немало проблем. Во-вторых, большинство ронинов вело довольно асоциальный образ жизни — в лучшем случае наемничали, в худшем — разбойничали.

  • Справедливости ради, большинство ронинов уходило в школы фехтования преподавать и параллельно учиться самим, дабы как-то «уважительно» пристроить свои навыки с пользой для общества и получить отличное от нуля существование, чем внесли немалый вклад в развитие этого самого фехтования в Японии.

Где встречается

Литература

  • Похожее сословие встречается, например, у Мартина в «ПЛиО» и приквелах, под названием «межевые рыцари». Либо оставшиеся без сюзерена, либо и не имевшие его, межевые рыцари ведут бродячий образ жизни, вертятся как умеют, голодают, спят под звёздами и сдают свои услуги внаём; вместе с тем они являются рыцарями, а не простыми наёмниками, со всеми правами и обязанностями этого статуса, включая собственный герб и возможность возводить других в рыцари. Кодексу-то они следовать обязаны (по возможности), а вот с правами им могут и недосыпать, например, не пустить на турнир.
    • Точнее, права у них тоже есть, просто доказать свой статус в обществе без документов достаточно сложно. Едва ли кому-то придёт в голову выдавать себя за представителя одного из Великих Домов или их влиятельных вассалов, не имея на то основания. А вот украсть комплект доспехов и заявить, что ты — рыцарь… почему бы нет? Собственно, оруженосец-простолюдин Дунк Высокий после смерти своего рыцаря явился на турнир в его броне и с его щитом, «забыв» упомянуть, что сир Арлан из Пеннитри не успел его посвятить в рыцари.
  • «Сварог»: в этом цикле сословие так прямо и называется — ронины, хотя в остальном мир построен на европейском антураже.
    • Вот только смысл этого слова на Таларе несколько иной: феодальная пирамида в своём классическом виде там доживает последние дни, вассальные отношения мало кого интересуют, сменившись подданством, так что таларский ронин — это просто дворянин, не наследующий отцовского титула и манора (либо младший сын, либо лишённый наследства).
  • Роман Злотников, «Ронин» — хотя действие и происходит в далеком будущем и на другой планете, сабж здесь отыгрывается в самом прямом смысле.

Кино

  • «Харакири» — протагонист
  • Zatoichi — сам Затоiчи, а так же ронин нанявшийся к бандитам, и ещё пара ронинов
  • «Семь самураев» — шестеро ронинов, иначе, им не пришлось бы наниматься к крестьянам. Седьмой вообще асигару, а не самурай.
    • экранизация пьесы «На дне» от Курсосава Акира — один из персонажей является ронином, тот самый что в оригинальной пьесе всем рассказывал что он барон
  • «Ронин» (1998) — пример удачной деконструкции тропа путём смены сеттинга: в центре сюжета оказывается группа современных «бойцов невидимого фронта», которые по разным причинам лишились работы (а то и родины) и теперь вынуждены скитаться по свету, продавая свои профессиональные навыки всяким мутным личностям и ввязываясь в рискованные авантюры… И как их ещё назвать после этого?
  • «47 ронинов» (2013,США).

Телесериалы

  • Banzuiin Chōbei Omachi Nasei — сериал про Бандзуйина Тёбэйя, реальную историческую личность, ронина который пустился во все тяжкие став якудзой. И именно он являет кодификатором кодекса чести у якудза.
  • «Легенды завтрашнего дня» — когда Легенды попадают в средневековую Японию, то им приходится иметь дело с жестоким сёгуном и его не менее жестокими самураями. Сара показывает себя на высоте, быстро раправляясь с несколькими самураями. Дракон сёгуна впечатлён, несмотря на то, что она — белая женщина, и спрашивает имя её владыки. Она отвечает, что такого у неё нет. Тот кивает с пониманием и называет её ронином. В принципе, всё правильно, ибо Ра’с аль Гула уже нет в живых с её точки зрения.

Видеоигры

  • Soul of Samurai (aka Ronin Blade) — Хиба Котаро, один из двух главных героев. Он искал нанимателя или нового сеньора — и увидел, как несколько «людей-закона» (самураев-полицейских) пытаются арестовать или убить юную девушку. Знал бы он, во что всё это выльется — ещё упорнее стал бы её защищать.
  • Battle Realms — ронин является высшей стадией эволюции бойца у «злого-бандитского» Клана Змеи, аналогом самурая у «доброго» Клана Дракона. Сражается двумя мечами, владеет начатками тёмной магии.
  • League of Legends — Ясуо. Самурай из местной СФК Японии, терзаемый внутренними демонами. С одной стороны, он осуждён за убийство, которого не совершал, поэтому должен защитить своё доброе имя и покарать настоящего убийцу, но с другой стороны, убийство произошло из-за того, что он самовольно и надолго оставил свой пост, поэтому считать себя невиновным он тоже не может. Защищаясь от преследования, убил своего брата Ёнэ, который, даже умирая, так и не поверил, что Ясуо обвинён несправедливо.