Наследный принц

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Ишь ты, наследный… Где же это он наследил? »
— Лев Кассиль, «Будьте готовы, ваше высочество!»

Наследный принц, он же кронпринц — официальный наследник монарха, которого, как правило, готовят к правлению. Могут тренировать на каком-нибудь уделе — например, в Британии принц Уэльский часто действительно правил Уэльсом, тренируясь на кошках валлийцах.

В старые времена даже среди членов королевских семей Костлявая гуляла ого-го как, поэтому на всякий случай второго в очереди к наследованию престола могли также воспитать как будущего правителя. По-английски это называлось heir and spare — наследник и запасной.

Примеры[править]

Театр[править]

  • Балет Кеннета МакМиллана «Майерлинг» — кронпринц Рудольф, наследник Австро-Венгрии, реальное историческое лицо.

Литература[править]

  • Марк Твен, «Принц и нищий».
  • Лев Кассиль, «Будьте готовы, ваше высочество!» — принц Джунгахоры.
  • «Сага о Форкосиганах» — с прикрученным фитильком. Как готовили к правлению Барраяром юного императора Грегора, мы не знаем. А вот будущего лорда Форкосигана отец отправил вершить суд от его имени (повесть «Горы скорби»).
  • «ПЛиО» — прежде чем стать очень скверным королём, Джоффри был очень скверным наследным принцем.
    • Во времена Таргариенов наследник имел островной апанаж и именовался принцем Драконьего Камня. Роберт после победы дал эту крепость Станнису, своему брату, но тот остался недоволен. Станнис мечтал о Штормовом Пределе (этот замок достался самому младшему брату, Ренли), а не об этой «проклятой скале». Титул принца Станнис не получил, и официально он «лорд Драконьего Камня». Ну, пока не провозгласил себя королём и наследником Роберта. Враги, увы, так и зовут его «лордом Станнисом».
    • Вообще большая беда Вестероса в том, что вопросы престолонаследия нигде не зафиксированы документально и зиждутся только на неписаных традициях. На этом погорел Визерис I, который воспитывал как наследницу именно Рейниру, а детей от Алисенты держал «про запас».
  • Вера Камша, «Тёмная звезда» — Стефан Ямбор.
  • Тамара Крюкова, дилогия «Волшебница с острова Гроз» и «Чёрный альбатрос» — Глеб.
  • Тэд Уильямс, цикл «The Last King of Osten Ard», продолжение эпопеи Memory, Sorrow, and Thorn — одним из главных героев является принц Морган, внук Сеомана и Мириамель, правящей королевской четы. На момент начала книги — просто молодой повеса, который тяготится государственными делами, к коим его безуспешно пытаются приобщить бабка с дедом. В силу обстоятельств начинает понемножку набираться ума-разума.

Кино[править]

  • Принц Бакардии Флоризель (и его литературный прототип из повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи»).
  • А. Учитель, «Матильда» — про отношения цесаревича Николая Романова и его любовницы Матильды Кшесинской.
  • «Сердце дракона» — злой король, который жёг деревню, был забит крестьянами. Его сын стал снимать корону с умирающего короля, а когда отец, очнувшись, попытался уцепиться за корону, то принц, оттолкнув его, заявил: «Умри! Она моя!». Мгновеньем позже король испустил дух.
  • «Подменные войска» — наследный принц Ли Хон (будущий Кванхэ-гун) пытающийся собрать разрозненные остатки армии, во время японского вторжения
  • «Маникарника: Королева Джханси» — согласно договору с Ост-Индийской кампанией, если правитель помер не оставив наследников, его княжество считалось выморочным и переходило в собственность Ост-Индийской кампании. Потому тяжело больной махараджа, после того как его собственный сын и наследник помер во младенчестве, срочно усыновил сына одного из придворных. Но, только вот Ост-Индийская кампания такого наследника не признала законным…
  • Артур и минипуты — титул наследного принца Первого королевства минипутов получил главный герой ближе к финалу первого фильма при весьма интересных и сложных обстоятельствах. Начать придётся издалека: ещё до событий фильма было два претендента на трон Первого королевства — более старший Сихфрат и более популярный в народе и среди аристократии Урдалак. Когда последний обзавёлся могущественным артефактом — мечом первого великого короля, Урдалак возглавил священный поход против диких племён и во время своего путешествия много чего наворотил: уничтожил несколько государств, отметился военными преступлениями и, вишенка на торте, связался с тёмными силами. Последние и подняли Урдалака из мёртвых, когда тот на пиру в честь собственной победы решил по пьяни поцеловаться с ядовитым насекомым и получил кислотные ожоги, несовместимые с жизнью. Урдалак был изгнан, несколько лет шатался не пойми где, затем вновь объявился с армией, взял один из крупнейших и к тому же священный город минипутского мира штурмом, устроил там резню и переименовал в Некрополис. Вскоре после этого у Сифхрата родилась дочь Селения, которой чуть ли не с первых дней жизни пророчили великую судьбу, и на её руку и сердце сразу же объявился претендент — вычеркнутый из родословной и де-факто давно мёртвый злобный дядюшка, которому этот брак нужен был для легитимизации своего статуса короля Первой земли и превращения из нежити обратно в живое существо. Параллельно с этим начинается война Некрополиса со всеми остальными королевствами минипутов, для которых способ появления на карте мира империи Некрополиса стал той ещё кнопкой берсерка, и Первое не просто вступает в противостояние, но и становится во главе коалиции. Все попытки выдать Селению за кого-либо проваливаются с треском, по инициативе самой Селении, достаточно проницательной, чтобы видеть очень даже корыстные цели потенциальных женихов насквозь и достаточно твёрдой духом, чтобы не позволять никому делать её пешкой в политической игре. И тут, за несколько дней до наступления возраста согласия, когда Селения, будучи Избранной, обязана взять в руки тот же самый меч первого великого короля и окончательно упокоить Урдалака, появляется главный герой, которому глубоко наплевать на всю эту политическую возню — он ищет сокровища, спрятанные в Некрополисе и хочет спасти свой дом, а заодно и весь мир минипутов. Вдобавок он оказывается ещё одним, теперь уже настоящим Избранным, которого признаёт своим хозяином меч сюжетной важности, что автоматически поднимает его в аристократической иерархии чуть ли не на самый верх. В итоге он достаточно знатен, чтобы на законных основаниях претендовать на титул кронпринца, и, в отличие от прочих ухажёров, относится к Селении как к девушке, а не как к Избранной или принцессе, и при этом искренне любит её. Всё это в сумме способствует возникновению взаимных чувств, и после не вполне удачного похода в Некрополис протагонист возвращается в Первое королевство, будучи кронпринцем.

Телесериалы[править]

  • «Тюдоры» — наследный принц Эдуард.
  • «Великолепный век»: сперва шехзаде Мустафа, после его смерти — шехзаде Селим.
    • «Великолепный век. Империя Кёсем» — наследные принцы тут меняются как перчатки. Мустафа, Осман, Омер, Мехмед, опять Мустафа, Мурад. Во втором сезоне продолжилось в том же духе.
  • «Десятое королевство» (мини-сериал из пяти серий) — Уэндел, наследный принц Четвёртого Королевства, внук той самой Белоснежки.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Зуко, изгнанный принц нации огня. Остается открытым вопрос, действительно ли Озай собирался передавать ему правление. И в каком возрасте Азула попыталась бы устранить брата.

Комиксы[править]

  • Прекрасный Принц (Prince Charming, не тот, что в «Шреке») из серии комиксов Fables. Легкомысленный и любвеобильный подлец, не стесняющийся использовать привлекательность в глазах противоположного пола для достижения своих целей.
    • К слову, по комиксу Прекрасный Принц из Белоснежки, Спящей Красавицы и Золушки — это не три разных персонажа а один, уже упомянутый мерзавец (что более чем прозрачный намек на то, как трепетно данный персонаж относится к понятиям института брака и семьи, а особенно трепетно — к супружеской верности).
    • Тем не менее, политик из него весьма дельный. Поначалу ярко подсвечивается лишь его беспринципный популизм по схеме «нет таких обещаний, которых нельзя было бы дать, лишь бы дорваться до власти», но после неоднократно демонстрируется, что так было надо: он действительно компетентный организатор и управленец, который замечательно умеет оценивать ситуацию, подбирать кадры и делегировать полномочия.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — наследный принц Одиссей Британский. Клинический идиот.
  • Overlord (anime) — наследный принц королевства Ре-Эстиз Барбро Андреан Иерудо Райл Вайсельф тоже идиот без мозгов, только если Одиссей просто тупой и даже можно сказать добрый то этот образец еще жестокий, самоуверенный и амбициозный впоследствии переходит моральный горизонт и погибает бесславной смертью в пытках у Люпус Регины
  • «Благословение небожителей» — Се Лянь. Точнее, когда-то был наследным принцем, но его королевство давным давно разрушено.
  • «Сказание об Арслане» — кронпринц Парсы Арслан. Впрочем, на эту роль претендует не только он.
  • «Жена по контракту» — в ранобэ упоминается что сын главной героини имел в клане статус наследного принца.
  • Bichgwa geulimja — сын главных герой кронпринц Алекс ЭсДьюк, который став королем переплюнул родителей.
  • «Мой очаровательный лакей» — второстепенный персонаж кронпринц Кристиан, несмотря на репутацию ловеласа, очень умен и наблюдателен.

Видеоигры[править]

  • Tales of Berseria — Персиваль. Чуть ли не единственный из высших лиц Мидганда и один из немногих людей вообще, кто неодобрительно относится к планам Аббатства.
  • Crusader kings — так как игра про королевские династии, то, естественно, там есть такие.
  • Trails of Cold Steel — Седрик Райзе Арнор. Самый младший ребёнок в императорской семье Эребонии, являющийся наследником только потому, что его старший брат — бастард, а сестра из-за пола находится в линии наследования после него. К третьей игре превратился из хоть и неподходящего на роль правителя, но доброго мальчика в редкостного козла, да и ещё и с проблемами с психикой.
  • Red Alert 3 — кронпринц Тацу, наследник на трон Империи восходящего солнца. В отличии от своего отца-традиционалиста Ёсиро (одевается как самурай), именно Тацу (носит современную броню) ответственен за нынешнюю военную мощь островного государства и за его техническое превосходство.
  • THE DELUCA FAMILY: сам главный герой и его друг которого так и называют.

Реальная жизнь[править]

Титулы наследников престола в разных странах

  • Австрия/Австро-Венгрия — эрцгерцог (до провозглашения Австрийской империи эрцгерцогом именовался сам глава австрийских земель).
  • Англия/Великобритания — принц Уэльский. Почему? Валлийцы потребовали от короля Англии, чтобы Уэльсом правил человек, родившийся в Уэльсе и не знающий ни слова по-английски. Хитроумный король Англии отправил жену рожать в Уэльс и объявил новорождённого сына его правителем.
    • А также герцог Корнуолльский и граф[1] Честер. Если принцем Уэльским называется всякий явный непосредственный наследник престола, то герцогом Корнуолльским он может быть, только если является старшим сыном нынешнего монарха.
    • Разве не наоборот? Поэтому предыдущим принцем Уэльским был принц Эдвард (Эдуард VIII), а не принц Альберт (Георг VI), или, тем более, принцесса Елизавета (II).
    • Шотландия — герцог Ротсейский (после образования Великобритании титул принадлежит наследному принцу Англии). Титул учреждён королём Робертом III Стюартом, очень любившим город Ротсей и пожаловавшим его своему сыну Дэвиду, наследнику престола.
  • Бельгия — герцог Брабантский.
  • Испания — принц Астурийский. При этом на территории бывшего Арагона он именуется принцем Жиронским, а в Наварре — принцем Вианским. Кроме того, все принцы и принцессы королевской крови именуются инфантами.
    • Хуан-Карлос Первый Крутой, отец нынешнего короля Филиппа VI — исключение. Франсиско Франко, готовивший инфанта занять престол после своей смерти, присвоить ему титул принца Астурийского банально не имел права по протоколу, а потому учредил специально для него титул «принца Испании».
  • Священная Римская империя — чтобы обеспечить переход власти от отца к сыну, Императоры организовывали выборы римского короля (так назывался избранный, но ещё не коронованный император) ещё при своей жизни.
    • Наполеон Бонапарт короновал своего сына Наполеона II римским королём — после него этот титул уже не использовался.
  • Италия — принц Пьемонтский (а до объединения Италии так назывался наследник Сардинского королевства).
    • Неаполитанское королевство/Королевство обеих Сицилий — герцог Калабрийский.
  • Нидерланды — принц Оранский.
  • Россия — цесаревич.
  • Франция — дофин Вьеннский (так как были ещё дофины Оверни, не являющиеся наследниками престола и носившие титул графи Клермон). Причём титул дофин происходит и от названия провинции Дофине, и от прозвища Гига IV, графа д’Альбона по прозвищу «дельфин» и гербом с дельфином. Вьен — это название графства, от которого в результате раздела появилось графство Альбиньон. Так что изначально дофин не являлся наследником престола, а являлся дополнительным титулом графов Альбона. А титулом наследника престола это стало когда графство в 1349 году, когда Умберт II де ла Тур дю Пен дофин д’Вьенн граф д’Альбон был настолько убит горем, после смерти своего единственного сына, что принял постриг в монахи, а своё дофинство продал королю, который с свою очередь отдал дофинство в управлением своему сыну, являющемуся наследником престола, так что наследника с тех пор стали называть дофин.

Примечания[править]

  1. На континентальный манер он звался бы пфальцграф (что выше маркграфа, то есть маркиза), так как Честер и Флинтшир — это пфальцграфство, но в этот раз англичане поскромничали.