Фаворит

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Он — самый первый фаворит,
К нему король благоволит…
»
Владимир Высоцкий, «Про любовь в средние века»
« …с некоторых пор мне форменным образом не продохнуть от желающих забраться ко мне в постель. Разумеется, всё происходит без малейших нарушений этикета, но меня при любой возможности буквально осаждают… И очень малое число из них обуреваемы чистым [т. е. в чистом виде] вожделением. У большинства в глазах во-о-от такими буквами читается: ах, стать бы фаворитом, купаться в титулах и почёте, в лести окружающих… »
Молодая императрица Яна-Алентевита

(link)

«Виктория и Абдул»

Фаворит  отличается от фаворитки тем, что вовсе не обязательно спит с королевой или с королём, хотя и такое тоже бывало. Фаворит — в первую очередь кто-то, кто настолько близок к члену королевской семьи, что стал больше, чем просто подданным. Это может быть любовник королевы, собутыльник короля, или и вовсе особо доверенный советник — главное, к нему относятся как к человеку, а не просто как к очередной политической фигуре. Многие фавориты ухитряются оттяпать себе изрядный кусок власти, особенно если сам король слаб или, скажем, чересчур религиозен — но бывают и те, кому интересен сам монарх, а не почести или титулы.

Фаворит может быть отрицательным или положительным героем, но в любом случае слово имеет немного негативную окраску. Фаворит занимает свое место не вследствие своего высокого профессионализма или объективных достоинств, даже если таковые имеются. Если первичны объективные достоинства (Саймон Иллиан при Эзаре, Эддард Старк при Роберте и т. д.), такая личность называется верным сподвижником, другом, помощником, адъютантом, в конце концов. Даже если в свободное от сподвижничества время наш герой спит с королевой или пьёт/спит с королём.

Примеры[править]

Литература[править]

  • А. Дюма:
    • «Графиня де Монсоро»: шут Шико, он же и близкий друг, и советник. Нет, с ним Генрих III как раз не спит: у короля на то есть миньоны (группа молодых дворян, личных телохранителей).
    • «Три мушкетёра»: герцог Бекингэм, фаворит двух английских королей: Якова I и Карла I. «Пусть лорд-канцлер тогда скажет королю, что я решил объявить войну, и эта мера — мое первое враждебное действие против Франции».
      • А вот с ним таки да. Карлу I он достался по наследству от папы Якова I уже только как министр, но у папы он был фаворитом во всех смыслах.
    • «Двадцать лет спустя»: Мазарини — фаворит королевы. «Разве я не почти что король? Чем я не король Франции? Уверяю вас, сударыня, что ночью моя сутана министра, брошенная у королевского ложа, мало чем отличается от королевской мантии».
    • «Десять лет спустя»… Короче, читайте…
  • А. де Мюссе, «Лоренцаччо» — собственно Лоренцо, фаворит флорентийского герцога Алессандро. Тут насчёт «спит» можно делать разные предположения, но с учётом фрейдизма и того, что это Флоренция эпохи Возрождения… скорее да, чем нет.
  • М. Дрюон, «Проклятые короли» — а тут фаворит короля Хью Диспенсер реально спал с ним.
  • «Хроники странного королевства» — шут Жак. Хотя о нём и пустили слух, что он спит с королём, но на самом деле Шеллару просто приятно потрепаться с умным человеком, тем более что Жак на самом деле один из ближайших и наиболее доверенных друзей короля, пожалуй на третьем месте после двоюродного брата Элмара и мудрого наставника Истрана.
    • Там же — Виктор Кангрем, фаворит принцессы Тины.
  • Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — дон Рэба, фаворит короля Пица VI. Похабщины никакой: король тот ещё деградант, но в вопросах секса он исключительно по женской части (например, с прекрасной доной Мидарой). Как, впрочем, и дон Рэба (с прекрасной доной Оканой).
    • Фаворит — это громко сказано: король ему не доверял (даже огурца из рук у него бы не взял), просто орел наш постоянно умудрялся как-то удержаться на месте после очередного фиаско.
  • «ПЛиО» — у Серсеи как фавориты по сексуальной части (обоих полов — Лансель Ланнистер, Таэна Мерривезер, Осмунд Кеттлблэк, «а может, и Лунатик, почём мне знать» ©), так и приближенный за умения другого характера Квиберн.
    • А еще Ренли и Лорас (жирные намеки на сожительство в каноне), Станнис и Давос (просто сподвижничество), Денйерис и Даарио (гражданский брак), короли-Таргариены со своими фаворитами — множество их. Ну и конечно же Эддард и Роберт, что подсвечено в эпиграфе — очень яркий пример фаворита и короля.
  • «Фаворит» Валентина Пикуля. Про Григория Потёмкина-Таврического. Любопытно, что автор в целом вывел Григория Александровича довольно достоверно — годным политиком.
    • У него же в «Царица престрашного зраку» (про Анну Иоановну) раскрыта тема Бирона. В том числе — пользы (хобби Бирона — коневодство тут сыграло в плюс).

Кино[править]

  • Victoria and Abdul — Муххаммад Абдул Карим, фаворит королевы Виктории.
  • Mary Queen of Scots (фильм 2019) (в прокате «Две королевы») — менестрель Давид Риччо, фаворит королевы Марии Стюарт. Аристократы закололи его кинжалами на глазах королевы, умолявшей его пощадить, причём не только в фильме, но и в реальной жизни. Немногим позже эти же аристократы свергли королеву.
    • Впрочем, если кому от этого легче, с некоторыми из этих аристократов и в первую очередь со своим собственным мужем, который и дал добро на убийство своего «доброго друга», с которым накануне играл в теннис и спал в одной постели (никакой похабщины, нравы просто были проще), она таки сильно поквиталась. Ей самой это не помогло но, надо думать, подарило хоть некоторое чувство морального удовлетворения.
  • «Распутин».

Телесериалы[править]

Реальная жизнь[править]

  • Всё тот же Джордж Вильерс, герцог Бэкингем. Задушевный друг и любовник Якова I. С Карлом I Бэкингем не спал, но своего влияния не утратил.
  • Хасдай Абу Юсуф бен Ицхак бен Эзра ибн Шапрут — придворный врач и фаворит кордовского халифа Абд ар-Рахмана III, фактически исполнял обязанности министра финансов и министра иностранных дел, не будучи официальным визирем (чтобы стать визирем нужно было принять ислам, но он в качестве фаворита исполнял эти визирьские должности и так, не будучи визирем)
    • а вот Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани — тоже придворный врач (и тоже таки да), всё же решился на то чтобы принять Ислам, и стал из фаворита уже официальным вторым визирем ильхана[1] Газан-хана. Прославился тем что написал двухтомник «Джами ат-таварих», первый том которого был целиком посвящён истории Монгольской Империи, а второй том — всемирной истории.
  • Федор Басманов, фаворит Ивана Грозного, которому многие люди ещё при жизни приписывали интимные отношения с царём. Крутой генерал и один из руководителей опричнины, позднее казнённый за подозрения в госизмене (попытке перехода на сторону Польши).
  • Князь Василий Голицын, представитель старинного княжеского рода — потомков великих князей литовских Гедеминовичей, сожитель царевны Софьи Алексеевны и искусный государь без короны. Великолепный администратор, блестящий политик и, увы, никакой полководец, что и стало его фатальной ошибкой.
  • Александр Меншиков. Верный сподвижник (и, по слухам, любовник) Петра I, счастья баловень безродный, полудержавный властелин. Генерал-фельдмаршал, вице-адмирал, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, герцог Ижорский… Неплохо для бывшего денщика?
  • Эрнст Иоганн Бирон, герцог Курляндский. Любовник читай — муж Императрицы Анны Иоанновны; после смерти царственной подруги не продержался у власти и месяца.
  • Алексей Разумовский, любовник (ходили даже слухи о тайном венчании) Елизаветы Петровны.
  • Григорий Потёмкин-Таврический, фаворит и морганатический муж Екатерины II. Князь Потёмкин — редкий в истории случай, когда объект монаршего благоволения заслуживал всех свалившихся на него наград и даже более: другого такого государственного деятеля было поискать.
    • Вообще Екатерина II была достаточно любвеобильной дамой и охотно меняла спутников жизни. Заметную роль в делах государства Российского, помимо Потёмкина, из них сыграли только Григорий Орлов и Платон Зубов. Заметим, любвеобильность сравнительная. Суммарно, за всю жизнь, она не насчитала и 20 любовников. По сравнению с некоторыми современниками (например, Людовиком XV или Августом II «Сильным») — весьма скромно, но тут в дело вступают стереотипы а-ля «если у мужчины пять любовниц, он мачо, если у женщины пять любовников, она шлюха».
  • Мануэль Годой, маркиз Альварес де Фариа, герцог Алькудия — любовник испанской королевы Марии Луизы и одновременно лучший друг её мужа Карла IV. Сколотил огромное состояние, но довёл народ до восстания, так что королю пришлось отправить его в тюрьму.
  • Нюхуру Хэшэнь, всесильный фаворит бессильного императора Цянь-луна. Подгреб под себя сумму, сопоставимую с доходами государства за 8 лет. Для одного только вывоза «нажитого непосильным трудом» из его подвалов потребовалось несколько недель. Именно в период всевластия Хэшэня начался закат династии Цин (c более подробным описанием его «правления» можно ознакомиться здесь).
  • Григорий Распутин. Близкий друг (ходили упорные слухи, что и любовник, но расследование, проведённое уже после февраля 1917, показало, что таки неправда) императрицы Александры Фёдоровны (Фео́доровны, урождённой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской). Имел огромное влияние на царскую семью прежде всего благодаря тому, что был целителем и неоднократно спасал цесаревича Алексея Николаевича от приступов гемофилии (прежде всего помогла отмена Распутиным новомодного аспирина, который прописывали всем денежным пациентам без разбору как «лекарство от всех болезней», при том что аспирин усиливает кровотечение при гемофилии). Весьма колоритнейшая личность: Распутин имел славу «святого старца», но при этом он неоднократно обвинялся РПЦ в ереси и распутстве; вмешивался во внешнюю (и не только) политику Российской империи: хоть и отговорил Николая II от участия России в Балканскую войну 1912 г. (что отодвинуло начало Первой Мировой на два года), но после начала оной призывал царя и царицу в 1916 г. пойти на мир с Германией, пусть даже и такой и разорвать выгодный для страны союз с Британией, западным миром и Антантой (из-за чего, по одной из версий, английская разведка со верхушкой России и организовали убийство Распутина). Сам «старец» не стеснялся использовать свое привилегированное положение, чтобы устранять несимпатичных ему лично людей с государственных постов (Столыпин тому пример) и продвигал по своей протекции откровенных жуликов.
    • Был убит заговорщиками, причем описания умерщвления достойно триллера — его пригласили на званый обед, где вначале попытались отравить эклерами с цианистым калием (коих Распутин отведал несколько штук и спокойно продолжил разговор, не демонстрируя никаких признаков отравления[2]), затем напоили отравленным вином (Распутин оценил его вкус и очень порадовался, когда на его вопрос, есть ли еще у хозяев такой же восхитительный напиток, те ему ответили севшим голосом, что «бутылок полные погреба»). Издевательство над горе-убийцами продолжалось почти два часа, пока у организатора заговора Феликса Юсупова не выдержали нервы и он не выстрелил в сердце Григория из револьвера. И даже этого оказалось недостаточно! «Святой» внезапно восстал из мертвых и попытался сбежать!!! И только «добавка» в виде четырех пуль в спину успокоила новоявленного ревенанта! Но даже тогда убийцы не успокоились, пока не утопили тело этого Терминатора в Неве. Просто на всякий случай[3]. А вот история о том, что при вскрытии в лёгких у него нашли воду, то есть когда его сбросили в Неву, он уже дышал, всё-таки не подтвердилась: недавно найденный в архивах протокол вскрытия показал, что выстрелов ему хватило.

Примечания[править]

  1. центром Ильханата была завоёванная монголами Персия, и в Ильханат также входили солидные куски Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока
  2. И немудрено: естественным антагонистом цианистого калия является как раз сахар, а точнее, глюкоза, необратимо связывающая цианиды в безопасные для организма циангидриды.
  3. Как известно, проточная вода губительна для нечистой силы… Есть серьёзные подозрения, что весь эпизод вымышлен Пуришкевичем, дабы провести убитого им сотоварищи деятеля по этой категории, или, пользуясь народным суеверием, что «утопцев не канонизируют», помешать продавить причисление покойного к ряду святых.