Вдовствующая королева

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как правило, после смерти короля его супруга отходила в тень и уже не оказывала заметного влияния на происходящее в стране. Но бывало, что пока новый король занимался «чисто мужскими делами» вроде охоты и войны, все прочие дела оказывались в руках у вдовствующей королевы.

Статус вдовствующей королевы является очень желанным для злой королевы — консорта. Ведь именно с ним связан её единственный шанс дорваться до реальной власти: вдовствующая королева, если сын несовершеннолетний, имеет право стать регентом при нём.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Пожалуйста добавляйте примеры НЕ из реальной жизни!

Литература[править]

  • «ПЛиО» — Серсея Ланнистер после того, как её стратегически подпоенного мужа задрал кабан на охоте. Дорвалась-таки до статуса регента, после чего довела страну до ручки.
  • Калантэ, королева Цинтры из рассказа «Вопрос цены». Выдавала дочь с целью заключить династический брак и обеспечить вопрос престолонаследия, в итоге решила повторно выйти замуж сама: «А вы что так глазеете? Я ещё не такая старая».
  • Кир Булычёв, вторая часть повести «Миллион приключений» — вдовствующая королева-мачеха Изабелла из сказочно-средневекового Жангле…, куда Алису и Пашку отправил старик Фуукс. Алисе она приходится внучатой тёткой по матери. В миру — биолог Светлана.
  • Daughter of Evil — вдовствующая императрица Прим. По идее, король Марлона — её уже совершеннолетний сын Кайл, но по сути, правит она.
  • Игорь Дравин, цикл «Чужак»:
    • Ловия, королева Литии. После смерти мужа и детей от рук мятежной знати спасла малолетнего внука, а мятеж подавила так, что благородные до сих пор вздрагивают.
    • Лаэра, княгиня Риара. Пикантности ситуации придаёт то, что (покойный) князь был бесплоден после ранения. Это, разумеется, не оглашалось, а княгиня выбрала в качестве отца наследника Охотника из Белгора (конкретно — Влада, протагониста цикла), т.к. устав Гильдии Охотников лишает их претензий на статус зачатых детей.

Кино[править]

  • «Кольца Альманзора» — «Мужа нет, остался лишь портрет».
  • Фильм «Геракл и потерянный город» (пилотный фильм к сериалу «Удивительные странствия Геракла») (1994). Муж королевы Омфалы умер, и своими владениями она правит сама.
  • Manikarnika: The Queen of Jhansi — после смерти мужа Лакшми Баи правила в качестве регента своего приёмного сына

Реальная жизнь[править]

  • Вдова Генриха II Валуа Екатерина Медичи. Формально была регентом только при втором своем сыне (Карле X), когда тот был ребенком, но фактически правила Францией при трех сыновьях, последовательно сменявших друг друга на престоле (Франциск II, Карл X, Генрих III). Всеми силами и методами (не всегда гуманными) удерживала династию Валуа во главе Франции, а Францию - от распада. Получалось вполне эффективно, но после смерти матери последний король из династии самостоятельно продержался всего полгода.
  • Великая и страшная императрица (точнее, единственный в истории Китая император женского пола, ибо коронована была мужским титулом) У Цзэтянь (624—705), вдова императора Гао-цзуна. Сперва с 664-го правила от имени разных сыновей, а в 690-м просто взяла престол и сохранила его почти до смерти. Под конец была свергнута посреди ночи бывшими соратниками, всем ей обязанными. Вышла в коридор, обругала неблагодарных мерзавцев последними словами и невозмутимо удалилась обратно в кровать. Причинять ей вред не посмели — просто лишили власти и переселили в северный дворец, где она и умерла спокойно от естественных причин. Могилу её не стали трогать даже коммунисты. Сложная… крайне сложная и неоднозначная фигура.
  • Ольга — вдова князя Игоря Рюриковича. Сначала правила в качестве регента, а затем, пока её сын Святослав не вылезал из военных походов — фактически.
  • Ходзё-но-Масако — фактически первый диктатор из дома Ходзё, пришла ко власти после смерти первого сёгуна. После смерти мужа диктатора Минамото но Ёритомо приняла постриг в монашки, в результате получила прозвище монахиня-сёгун, а слово «ама» (дословно «монашка») в японском языке стала ругательством сродни русскому «сука». А ещё после смерти её мужа постепенно развернулась борьба за власть между ней и её отцом Ходзё-но-Токимаса, принявши титул регента (став первым пожизненным регентом династии регентов Ходзё), в результате этой борьбы были убиты оба её сына не дожив даже и до тридцати лет.
  • Теркен-хатун — правительница могущественнейшей Хорезмийской империи. Её сынок Ала ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Фатх Мухаммад ибн Текеш не придумал ничего умнее, чем пытаться избавиться от опеки своей матери во время… нашествия Чингисхана. Вдобавок ко всему прочему её сынок оказался неспособным к управлению государством, а сама она, хоть и была хорошим тактиком, оказалась абсолютно никаким стратегом. В результате она окончила свои дни в рабстве, а её сын… в лепрозории (убегая от монголов, по ошибке попал на остров, где размещалось это заведение).
  • Фатма аль-Малик ад-Дин Умм-Халил Шаджар ад-Дурр — вдова египетского султана аль-Малика ас-Салиха ад-дина Айюба после смерти своего пасынка (Туран-шаха), повздорившего с мамлюками. Проправила 80 дней, после чего ей пришлось выйти замуж за одного из мамлюков, что положило начало мамлюкскому правлению (если бы не ислам, то могла бы править единолично долгие годы, что, впрочем, фактически и случилось, ибо её новый муж вскоре получил репутацию подкаблучника).
  • Афифе Нурбану валиде-султан (урождённая Сесилия Верньер-Баффо) — после того как её муж, проводивший дни пьянствуя в гареме, захлебнулся в вине, осталась фактическим правителем Османской империи.
  • Анна Австрийская при малолетнем Людовике XIV. Правда, занималась больше воспитанием сына, а в государственных делах все решал ее любовник кардинал Мазарини.
  • Екатерина II — вдова Петра III, правившего полгода и бывшая императрицей 34 года. Очень редкий в истории случай, когда вдовствующая императрица стала не неформальным лидером или регентом, а официальным монархом без «но» и оговорок (впрочем, она и овдовела, скажем так, по собственной инициативе).
  • Третью века ранее тоже самое произошло с Екатериной I, только она при этом мужа не убивала и государством особо не руководила.
  • Вдовствующая императрица Цы Си — фактическая правительница при серии малолетних императоров, последний из которых Пу И, не удержавшись у власти, стал последним императором Китая, а его первый министр Юань Шикай — …первым президентом Китайской Республики.