Узурпатор

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Узурпация власти — её насильственный захват, сопровождающийся свержением предыдущего правителя, но с сохранением (хотя бы декоративным) того же государственного строя, как правило — монархии. Если масштаб насилия не выходит за стены дворца или хотя бы столицы, то получается дворцовый переворот, если выходит — может случиться и гражданская война.

Ситуация, когда узурпатор оказывается совершенно левым хреном с горы — редкость (если, конечно, действие происходит не в Византии, где среди узурпаторов отметились выбившиеся из низов младшие и средние воинские командиры, секретари, сборщики налогов и даже конюший). Обычно какие-то права на престол он таки имеет, просто находится в очереди наследования где-то следом за отставной козы барабанщиком и в меру возможностей эту очередь сокращает. Как правило, узурпатор захватывает престол лично для себя и клики своих подельников, в результате раскрываясь как классический злой король. Но бывает и герой-узурпатор, который старается ради народа, стонущего под гнётом законного злого короля — ему посвящена отдельная статья. Веселее всего получается при деконструкции обоих типажей, когда узурпатор-антагонист, конечно, сволочь — но оказывается, что при нём простому народу живётся как раз комфортнее, чем при законном монархе, так что все, кто помогает последнему вернуть престол фактически страдают честью прежде разума. Или когда герой, взойдя на престол и начав разгребать дерьмо за предшественником, обнаруживает, что из этого дерьма состояли несущие конструкции, и при попытках сделать как лучше у него получается как всегда.

Если демонтируется и государственный строй тоже — это уже не узурпация, а революция (а если демонтируется уже не в первый раз — реставрация). Узурпатор высшего государственного поста в республике обычно становится диктатором (хотя диктатор может прийти к власти и на совершенно легитимных выборах, и только потом начать закручивать гайки), а если их сразу несколько, то получается хунта.

С фитильком, если узурпатор — марионетка, хоть и нарушивший правила наследования, но тем менее имеющий относительно законные права на престол, как родственник предыдущего монарха. Такое случается, если фактический правитель, который и правит за этого узурпатора, не решился свергать предыдущую династию, а лишь сменил неудобного монарха, на более удобного и покладистого из той же династии.

Примеры[править]

Примеры к статье Герой-узурпатор просьба переносить в неё!

Литература[править]

  • Легендариум Толкина — Кастамир, временно отобравший трон у Эльдакара, двадцать первого короля Гондора, во время Распри Родичей.
  • Песнь Льда и Пламени — Роберт Баратеон. Права на престол имел довольно условные (Баратеоны — потомки таргариенского бастарда Ориса и последней Штормовой королевы Аргеллы Дюррандон), но смог подкрепить их военной силой и личной харизмой. Поскольку правящий король был шизиком с факелами, а наследный принц больше интересовался супружескими изменами мистикой, чем управлением государством, умные люди сочли Роберта меньшим злом и помогли прийти к власти. Правда, сами при этом проявили себя как зло неизмеримо большее
    • Эйгон II и Рейнира взаимно считали друг дружку узурпаторами. Позднейшие историографы мужские шовинистические свиньи сходились на том, что законным королём был таки Эйгон — но при этом законность сына Рейниры Эйгона III, посаженного на трон Криганом Старком после разгона хунты «зелёных», тоже не оспаривали. Кстати, чтобы это сделать, Кригану самому пришлось узурпировать пост десницы — но с учётом последствий это дальше по коридору.
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца — Царевна после изгнания папаши: «Слава богу наконец, Узурпатору конец, И теперь мы можем смело, Отправляться под венец». То ли девочка не в ладах с политологией (ну так царь её ей и не учил), то ли в сказочной «Расее» матрилинейное наследование, и вдовому царю при совершеннолетней дочери полагалось не царствовать, а вежливо уступить место.
  • Кир Булычев
    • «Заповедник сказок» — притворяющийся колдуном узурпатор Кусандра (брат Бабы Яги), которого должна победить Алиса Селезнёва, называет себя «Его Узурпаторское Величество». Никому не смешно, Красная Шапочка всерьёз обращается к нему «Ваше узурпаторство».
      • С фитильком — узурпировал он не трон какой-либо монархии, а руководство заповедником, заколдовав его основателя и реального директора И. И. Царевича.
    • Он же, «Планета Пять-Четыре» aka «Гай-До» — Зовастр, найдённый и усыновлённый императором Сидоном III и императрицей Моуд неназванной планетной империи. Убив приёмного отца, стал править под его именем, приказав всему народу носить улыбающиеся маски. Когда приёмная мать, вернувшись из поездки, разоблачила обман и отказалась его поддерживать — бросил её в тюрьму, сказав, что может изобразить и её актриской. Позже население планеты свергло тирана, продолжая считать его сдуревшим Сидоном, и узнало правду лишь после его гибели и возвращения взятой им с собой части двора с планеты Пять-Четыре. Законной наследницей по воле умирающей императрицы стала Алиса, впрочем, ни разу не стремясь к правлению, тем более, что и империя успела стать республикой.
  • Ник Перумов, Воин Великой Тьмы — вся история начинается со свержения короля Халлана (отца главных героев) и захвата власти эльфийской полукровкой.
  • Сага о Ведьмаке — предыдущий перед Эмгыром император Нильфгаарда только и известен как Узурпатор, за то, что сверг отца Эмгыра, а его самого приказал превратить в Йожа. Тем не менее, правил 25 лет.
  • «Троецарствие» — марионеточный Император Цао Хуан, которого возвёл на трон Сыма Чжао, убив предыдущего Императора Цао Мао. После смерти Сыма Чжао, его сын Сыма Янь покончил с этим балаганом марионеток, и попросив Цао Мао отречься от трона, короновался Императором сам.

Мультсериалы[править]

  • «Гаргульи» (1994) — эпизод «Королевство» (2 сезон, 31 серия). С фитильком: Клык называет королевством подземную общину бездомных, а королём — неформального лидера кото-мутантов Когтя, взявшего на себя шефство над обитателями канализации. В этой серии Клык презлым захватил за предобрейшее и сам захотел царствовать. И ему даже удалось захватить власть в «королевстве», но правда ненадолго — до первого визита гаргулий.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: Arena — так называемый Имперский Симулякр: по до сих пор не выясненным причинам имперский боевой маг Джагар Тарн заточил императора Уриэля VII в Обливионе, а сам принял его облик и правил вместо него (не очень удачно, надо сказать).
    • Вне игр: Хеймор Каморан, также известный как Каморан Узурпатор. Мечтал захватить Тамриэль, успешно покорил Золотой Берег и Хаммерфелл, но в заливе Илиак был разбит.
    • Такими же узурпаторами в определённых кругах считают династию Мидов, пришедшую на смену Септимам в Четвёртую эру. Причина — они не драконорожденные, и во времена междуцарствия Грозовой Короны захватили власть силой.

Визуальные романы[править]

  • Ace Attorney — Королева Га'ран узурпировала трон у своей сестры Амары.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — самый известный из здешних узурпаторов — Нагаш. Был отдан родителями в жрецы и потому трон достался его не особо искусному брату. Впрочем, сам Нагаш в попытках стать вторым Сеттрой перегнул уже в другую сторону: разорил город чтобы прийти к власти, разорил страну, карая мятеж, и в итоге был благополучно свергнут.

Реальная жизнь[править]

  • XVIII век в России недаром вошёл в историю как «эпоха дворцовых переворотов». Проще перечислить, кто из царей (и особенно цариц) не въезжал на трон на штыках гвардии. На порядок наследования особо не смотрели: потомок Петра I — и ладно, лишь бы предвыборные предпереворотные обещания выполнял(-а).
    • Действительно? Итак, мирно пришедшие к власти: Екатерина I, Петр II, Анна Иоановна (вступила в должность по завещанию Екатерины I и по приглашению Верховного Тайного совета после смерти Петра II, который вскоре разогнала), Иван VI, Петр III, Павел I. Госпереворотчики: Елизавета Петровна (имела некоторые права и как дочь Петра I, и по завещанию Екатерины I, гласившего, что в случае кончины Петра II, если у него не будет детей, наследниками назначаются Анна Иоановна и ее потомки (которых не было), а если их не будет, то Елизавета Петровна и ее потомки (которых тоже не оказалось), Екатерина II (единственная, кто никаких прав не имел и реально въехал на трон потому, что здрасьте я ваша тетя). Потомками Петра I были только Петр II (внук; мужская линия прервалась), Елизавета (дочь) и Петр III (внук, сын другой дочери[1]). А традиционный порядок престолонаследия Петр I как раз и похерил: теперь преемник назначался, а не наследовал. Только Павел I вернул традиционный полу-саллический порядок. И да, не цари, а императоры.
  1. Прервалась ли на нем мужская линия, повествует анекдот про «Слава Богу, мы законные» и «Слава Богу мы русские»