Из наёмников в дворяне

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Примерно до XIX века с социальной мобильностью в мире было довольно сложно. Тяжёлая жизнь и предрассудки мешали подняться выше большинству тех, кто этого хотел и мог. Кое-какие лазейки всё же оставались почти всегда: например, карьера в церкви, купечестве или, в некоторых культурах, даже служба чиновником. Но всё же во все времена самым надёжным способом подняться по социальной лестнице (для тех, кто выживал в ходе процесса), была деятельность с оружием в руках: там и подвиги очевидны, и конкурентов с каждым сражением всё меньше.

Впрочем, служивый воин нередко зависел от внимания своего шефа: выслужиться сложно, и даже если совершишь подвиг, не факт, что его вообще заметят или оценят так, как хотелось бы. Конечно, и это давало возможность приподняться над массой, удачно пограбив, получить земли под ферму (чаще всего свежезахваченные), либо же остаться профессиональным воином или инструктором на «зарплате» у лорда. И всё же настоящих высот таким образом большинству не достичь, так что многие приходили к мысли о том, что лучше воевать за себя. И если человек, пришедший к такой мысли, не становился бандитом, то чаще всего шёл именно в наёмники, которым куда проще привлечь внимание нанимателя, чем обычному солдату или офицеру, а некоторым — и собрать достаточно мечей под свою руку, чтобы диктовать людям вокруг уже свои условия.

И большинство таких наёмников верхом успеха видят именно получение дворянства, которое поставит их вровень с верхами общества — или подтвердит и чем-то обеспечит это право, если человек уже дворянин, но мелкий или безземельный. Так что к этому в итоге и стремятся.

Стать дворянином можно по-разному.

  • Получение дворянства одиночкой, который удачно выслужился перед тем, кто имеет такие полномочия. Присваивается в качестве благодарности или чтобы привязать его к себе поближе.
  • Передача кондотьеру земель (чаще всего захваченных, обычно им же) с присвоением ему титула. Обычно делается или из желания получить/нейтрализовать его войско, или предотвратить его выступление против себя, хотя иногда это бывает и простой благодарностью за его дела.
  • Узурпация какого-либо владения (чаще всего бывшего нанимателя) или захват условно бесхозных земель.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Джо Аберкромби, «Лучше подавать холодным» — Монцкарро Меркатто, бывший кондотьер начинала с банальной мести предавшим ее на опережение нанимателям, а заканчивает как королева захваченных у них земель. Да и предки нанимателя то к слову, к успеху и получению герцогства пришли так же, только поколения за три или четыре до действия книги. Да и Никомо Коска одно время был правителем одного из герцогств, правда надолго удержать в руках не сумел.
  • «Песнь Льда и Пламени» — примерно так пришел к успеху Бронн и хотят прийти Золотые сыны. У последних, впрочем, многие дворянство собираются не получать а возвращать. Недолго побыл лордом и Варго Хоут, оказавшись, впрочем, в итоге козлом на заклание.
  • Роман Злотников любит это дело:
    • «Арвендейл» — Трой урождённый дворянин, но не подозревает об этом и становится, по примеру приёмных родителей, наёмником. Затем, чтобы быть с любимой девушкой, завоевал себе дворянство на турнире. И понеслось…
    • «Грон» — во второй трилогии Грону и офицерам его оноты за удачную кампанию выдают дворянские патенты.
    • «Вечный» — субверсия. Королева Тэра считает, что «благородные доны» поголовно дворяне, однако это просто название сословия профессиональных каперов-наёмников.
  • «Сварог» — хотя дворянство по итогу операции против Глаз Сатаны получила вся Странная Компания, до этого наёмным солдатом из них был только Шег Шедарис.
  • В. Зыков, Дорога домой (цикл):
    • Мастер Меча эл′Дарг. Бывший наёмник эльфов, становящийся не просто дворянином, а (марионеточным) королём новообразованных Пяти Королевств, форпоста эльфов Маллореана на Сардуоре. Формально права на власть имеет только в Лихоземье, как последний выживший сын вождя Сохога Великого.
    • Король-чародей К′ирсан Кайфат одаривает конфискованными поместьями и прилагающимися дворянскими титулами своих генералов: Терна (кавалерист / Мечник), Храбра (пехотинец / спецназ) и Мокса (маг).
    • Олег, попаданец и маг «для особых поручений» у Магистра Наказующих Бримса, с его одобрения женится на дочери опального рода Чимир. Политически неравный брак гарантирует роду снятие опалы, Бримсу — лояльность рода, Аливии Чимир — перспективного (и даже любящего) супруга, а самому Олегу — звание и шанс на семейное счастье.
  • И Дравин, Чужак (цикл) — Гильдия Охотников королевства Орхет. С получением даже низшего ранга, то есть ученического, Охотник приравнивается к безземельному дворянину. Поправка введена в законодательство исключительно из прагматизма, так как боевой потенциал Гильдии Охотников позволяет им ровнять с землёй города.
    • Влад «Молния», которому король Орхет Пятый пожаловал баронство эл Вира и которое Влад обменял на баронство эл Стока, чтобы покинуть королевство.
  • Конан же! Начинал как вор, пират и наёмник, а закончил королём Аквилонии, удавив на троне предыдущего короля.

Аниме и манга[править]

  • Берсерк — Гриффит за свои боевые заслуги получил дворянский титул от короля Мидланда. А за взятие замка Долдрей к высшей знати присоединился не только он, но и ближайший круг его соратников из Отряда Сокола, включая Гатса. Пусть и ненадолго.
  • Bichgwa geulimja — главный герой Элай из кондотьеров в герцоги, а его сын так вообще в короли на самом деле он старший брат правителя, сознательно отвернувшийся от родового имени, и которому по совести и сидеть на троне, тем более что его жена дочь предыдущего безумного короля.

Видеоигры[править]

  • Pathfinder: Kingmaker — один из трёх (а именно игрок) правителей Украденных земель является именно таким наёмником, которого Бревой выслал зачистить пограничные независимые земли. Победитель получал титул, признание своего дворянства и субсидии на развитие.
    • Варн и его ватага как раз чистейшие наемники и тоже получили землю, только удержать не сумели. Правда, сам Варн формально является дворянином, хотя и третий или четвёртый сын беззмельного дворянина, считай что не благородный вовсе. И судя по тому, как к нему относится кое-кто из других дворян — вполне себе троп.
  • Mount & Blade 1 и 2 — типичный путь игрока. Даже если он не будет служить напрямую какому-нибудь государству, он все равно почти гарантированно де-факто будет наёмником, который в итоге может пойти к королю за титулом и нищей деревушкой в придачу.
  • Crusader Kings 2 — в игре такое иногда случается. И это довольно выгодно: прикормленный титулом и соответствующим вассалитетом наёмник ооооочень сильно снижает расценки за свои услуги, да еще и не даёт нанимать своих людей кому-либо со стороны.
  • Skyrim — Довакин может стать Таном после выполнения некоторых заданий ярлов. Хотя тан здесь не столько дворянин, сколько фаворит ярла, на чьи проделки стараются закрывать глаза.
    • Вообще-то нет. Тан это именно титул, подразумевающий, что его носителя возвели в дворянское звание.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — за обнаружение СШК боевых ножей двое разведчиков Имперской Гвардии были провозглашены героями и возведены в дворянство с получением должности планетарных губернаторов (фактически, они стали наследственными правителями двух звёздных систем с практически неограниченными полномочиями (формально Лекс Империалис всё же ограничивает их, но на деле Терре главное, чтобы налоги выплачивали, гвардейские полки отправляли, псайкеров отлавливали и Хаосу не поклонялись — а на остальное плевать)).

Музыка[править]

  • Йовин, «Бастард» — судя по тексту, титул герцога бастард получает, будучи безжалостным и беспринципным наёмником.

Реальная жизнь[править]

  • Основателем династии миланских герцогов Сфорца был Муцио Аттендоло, кондотьер из Романьи, служивший неаполитанским королям из анжуйской династии. Его сын Франциско после смерти тестя (из пересекшийся династии Винченцо) стал герцогом Милана. А чуть более далёкий потомок — Бона Сфорца, стала женой Жигмунта Старого, королевой Польши и матерью последних Ягеллонов.