Прекрасная аристократка
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Socialite. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Если в окружении персонажа есть какая-нибудь прекрасная принцесса, это, конечно, здорово, но принцесс в любом сеттинге маловато, да и если мир не сказочный, то брак с принцессой может быть только политическим. Зато всегда можно чуть сбавить обороты, но всё равно оставить даму вхожей в высшее сословие — прикрутить фитилёк и дать ей титул попроще.
Знакомьтесь, прекрасная аристократка, менее знатная, чем какая-нибудь государева дочка, но всё ещё благородного происхождения. При этом она далеко не всегда является именно что принцессой на минималках и перенимает характерные для них черты. Вдобавок всё ещё и зависит от сеттинга, ведь аристократия может быть и правящим сословием, ведущим всех в светлое будущее во главе войска и паразитами, и тенью самих же себя.
Троп берёт свои корни из реальности, но только в определённые моменты. С одной стороны, аристократия ещё в своём изначальном смысле подразумевает власть лучших, а это значит, что и женщины у них тоже должны быть лучшими. С другой — по причине невероятной замкнутости сословий рано или поздно запрет на кровосмешение приходится смягчать, поскольку все друг с другом давно породнились, и это приводит к вырождению. А как только аристократия перестаёт править, приток свежей крови идёт роду на пользу — ведь теперь за происхождением не стоит никаких привилегий.
Частые особенности аристократок:
- Манеры и поведение, по которым представителей дворянства отличают в любой обстановке. Как правило, это прямая осанка, гордо поднятая голова, изящество и минимум эмоций на публике.
- Бледность, причём это характерно не только для Европы, но и для Азии. Ибо аристократке не приходится подолгу находиться на солнце, как сиволапым крестьянкам, а если и приходится — к её услугам карета, паланкин, автомобиль или хотя бы слуга с зонтиком.
- Вычурная, сложная причёска или хотя бы аристократические спиральные пряди.
- Мягкие нежные, гладкие руки,
потому что отродясь ничего путного этими руками она не делала - Специфический словарный запас и манера изъясняться.
- Знание языков, особенно мёртвых, благодаря хорошему образованию, пусть и не всегда идущему впрок. Характерно для любой эпохи — даже в Раннем Средневековье дворяне часто оставляли своих жён управлять поместьем, пока были в отъезде.
- Чем выше сидит аристократка, тем она оторваннее от жизни общества, вплоть до полного её непонимания. Дочь обедневшего дворянина, выросшая в скромном поместье при единственной деревне, само собой, будет на короткой ноге с простонародьем, хотя бы приблизительно понимая их, в то время как любовница короля, да ещё и в какую-нибудь эпоху абсолютизма может ляпнуть народу что-нибудь покруче, чем Мария Антуанетта в своё время.
Характерные разновидности — Дочь губернатора. Аналог для мужских персонажей — Рыцарь в сияющих доспехах
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Фольклор[править]
- Дева Мэриан из историй о Робин Гуде, в более поздних версиях именно аристократического происхождения, а по красоте (по мнению авторов баллад) превосходит Елену Троянскую.
Литература[править]
Отечественная[править]
- Александр Сергеевич Пушкин просто обожал этот троп (хотя в его произведениях такая любовь редко заканчивалась чем-то хорошим, чаще всего отношения рушил брак по расчёту):
- «Евгений Онегин» — Татьяна Ларина. Её сестра Ольга тоже.
- «Дубровский» — Маша Троекурова.
- «Капитанская дочка» — Опять Маша, но теперь Миронова.
- Лев Николаевич Толстой не отстаёт: В «Войне и мире» таких аж несколько. Элен Курагина, первая пассия Пьера Безухова (оказалась довольно мерзкой личностью), Лиза Болонская (умерла при родах), Наташа Ростова (прошла свою сюжетную арку и при первом своём появлении выглядела не слишком привлекательной, чуть не связала свою жизнь с Анатолем Курагиным, потом счастливо вышла замуж за Пьера).
- Метавселенная Рудазова на троп богата. Хотя дам королевских кровей в сюжетах встречается парадоксально больше.
« | — Потом как-нибудь. Кстати, обрати внимание еще вон на ту даму в светло-голубом платье. Это баронесса Фелисия де Хород, фаворитка короля Гастона. |
» |
— «Демоны в Ватикане» |
Зарубежная[править]
- «Дюна» Фрэнка Герберта — леди Джессика, бывшая «монашка» Бене Гессерит, вышедшая за герцога Лето Атрейдеса и уверенная, что родила от него Квизац Хадераха. Расчёт в целом оправдался: Пол Атрейдес и правда наворотил много всякого.
- Ну «Песнь Льда и Пламени» же! В поколении, предшествующем событиям книг, титул королевы красоты делили гламурная блондинка Серсея Ланнистер и лиловоокая южанка Эшара Дейн, далее с минимальным отрывом следовали прекрасная амазонка Лианна Старк и рыжее солнышко Кейтилин Талли, а честная «бронза» доставалась тощенькой и староватой, но бойкой и доброй Элии Мартелл. На момент событий книг вот-вот достигнут тропа Санса и Арья, пошедшие в маму и тётю соответственно, да и все выжившие из предыдущего списка вполне сохраняют привлекательность. С прикрученным фитильком в счёт идут Арианна Мартелл (из-за того, что носит титул именно что принцессы — в Дорне вообще своя атмосфера), Песчаные Змейки, исключая Обару (ибо бастарды) и Мирцелла Баратеон (по обеим этим причинам).
- Когда здесь была Марни. Собственно, сама девочка Марни. Родом из богатой семьи, живёт в роскошном особняке, всегда нарядная и дорого-богато одетая. Правда, действие происходит во времена уже заката аристократии как сословия, в начале ХХ века.
Кино[править]
- «Война и мир» от Бондарчука-старшего — педаль в пол, здесь Наташу Ростову сразу же играет красавица и балерина Людмила Савельева.
- «Евгений Онегин» 1958 года от Романа Тихомирова: Татьяна Ларина в исполнении Ариадны Шенгелая.
- Пополам с тропом «Прекрасная француженка»:
- Анжелика же!
- Из какого произведения?
- Разумеется, из сериала Бордери по серии романов Анн и Сержа Голон.
- Из какого произведения?
- Миледи в исполнении Милен Демонжо из экранизации «Трёх Мушкетёров»
- Все знатные женщины из фильма «Галантные дамы», кроме немолодой Екатерины Медичи.
- «Принцесса де Монпансье» в исполнении Мелани Тьерри (принцессой становится только в конце фильма, а так дочь маркиза.)
- Макриза Катрин де Вигонь из фильма "Черный тюльпан"
- Анжелика же!
Аниме и манга[править]
- Когда здесь была Марни, см. про книгу-оригинал раздел Литература.
Веб-комиксы[править]
- «Tales of the Blood Moon» от Gesperax — злодейка-протагонистка леди Афанасия Элизабет Моррисвилль весьма недурна собой.
Визуальные романы[править]
- Danganronpa ― под сабж, как правильная готесса, активно пытается закосить Селестия Люденберг, и фактически ей удаётся соответствовать всем критериям, кроме одного: глубоко провинциального и отнюдь неблагородного происхождения[1]. И если большинство её однокурсников действительно воспринимают её, как девушку благородных кровей, то не слишком благородный, но мега-богатый Бьякуя Тогами видит Селес насквозь, и при попытке той выдать речь в духе «Мы же с тобой, как два уважаемых члена высшего общества, понимаем, что к чему», немедленно взрывается и мигом указывает «голи перекатной» на её место.
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls V: Skyrim — доработанный редактор позволил создавать действительно симпатичных персонажей, и в результате список красавиц знатного происхождения весьма длинный:
- Ярл Элисиф Прекрасная, вдова верховного короля Торуга. Формально правит Солитьюдом, на деле является марионеткой Империи.
- Ярлы Сорли Строительница и Брина Мерилис тоже относительно симпатичные, хотя и немолодые.
- Серана, дочь лорда Харкона и практически обязательная напарница в квестах Стражи Рассвета или клана Волкихар. Стесняется своего аристократического происхождения и не придаёт ему особой роли, однако при этом сохраняет определённые манеры и демонстрирует собственную образованность. Несмотря на трудное детство, оптимистична и не обделена чувством юмора (хотя ей при этом никакая погода не нравится). Является одной из самых популярных спутниц и супруг Довакинов при том, что без модов она, увы, неромансабельна.
- Брелина Марион, чародейка из Коллегии Винтерхолда. Принадлежит к малому морровиндскому дому Марион, вассальному по отношению к Телванни, так что, женившись на ней, Довакин сразу станет вхож в круги аристократии тёмных эльфов. Тоже не любит распространяться о своём происхождении и не так красива, как Серана, но компенсирует это приятным голосом, добротой и особой грацией. Обожает исследовать, никогда не ноет и даже в бою не опускается до ругательств. Вдобавок обожает читать и после свадьбы проводит за литературой больше времени, чем любая другая жена Довакина. При этом ещё и остаётся верной супругой.
- Синдири Арано, другая знатная данмерка, но уже из дома Редоран. Замужем за Адрилом, другом нынешнего правителя Вороньей Скалы.
- Официантка Садия в Вайтране во время квеста «время лишений» называет себя аристократкой из знатного дома Суда в Хаммерфелле. Однако сейчас она ничем аристократическим не занимается — находится в бегах.
- The Elder Scrolls Online — леди Габриэль Бенель, миловидная бретонская блондинка аристократического происхождения, которая больше всего интересуется книгами, магией и древними артефактами.
- Там же — верховная кинледи Эстри, жена брата королевы Айренн, мечтающая избавиться от Айренн и усадить на трон своего мужа и чуть не устроившая нашествие даэдра в земли Доминиона.
- Mount and Blade — начиная с Warband в игре появилась возможность жениться и выходить замуж. Выбирать можно только из молодых аристократок, и их в этой игре под сотню, так что здесь педаль уходит в земное ядро. Правда, никакими уникальными чертами характера они не обладают и все действуют в рамках четырёх-пяти паттернов, так что выбирать чаще приходится по симпатичному личику и отталкиваясь от отношений с её отцом.
- Можно создать красивого персонажа и заслужить титул или повысить симпатичную спутницу до дворянки, выдав земельный надел. Тут вопрос стоит скорее в титуле, чем в красоте.
- Spellforce — Лия Майр, хотя в игре мы её не видели, при жизни явно была сабжем. А вот Найтария, дочь архонта Крейга ун-Шаллаха — сабж в чистом виде, и уже без всяких «но». Во второй части её повысили из эпизодического персонажа до главной мисс Фансервис всей игры и временной сюжетной напарницы.
- Heroes of Might and Magic — помимо симпатичных дам-рыцарей, коих в игре великое множество (из самых известных — Тирис), а из внеигровых — леди Дерафена из кампании Порядка в четвёртой части. Как она выглядит, не показано, но протагонист характеризует её как «женщину, за которую любой мужчина готов умереть».
Примечания[править]
- ↑ Происхождение Селестии нигде не раскрывается, однако в фаноне сложилось мнение, что происходит она хоть и из небогатой, но явно интеллигентной семьи, что позволило воспитать вкусы и чувство прекрасного.